Архив   Авторы  

Сбыча мечт
Общество и наукаExclusive

Для исполнения желаний детям требуется волшебник, а взрослым - тренер

 

Вы что в новогоднюю ночь загадали? Если у вас нет желаний, то поздравляем, вы - йог. Или личность, достигшая высокого уровня развития. Когда человек ничего не хочет, потому что у него все есть - он может принимать соболезнования. Когда вообще не о чем мечтать - это грустно. Но большинству все же есть что пожелать под Новый год: «Хочу машину, хочу выйти замуж, хочу, чтоб все были здоровы!» Что-то исполняется, а что-то нет, причем как работает этот механизм - мало кто знает. Однако желающих им овладеть множество. Если за исполнение детских желаний отвечают Дед Мороз и прочие герои с волшебными палочками, то для взрослых требуются более серьезные средства. И лежат они, как ни странно, в области психологии. Одна из разработок даже зарегистрирована в системе Министерства образования и науки России и практикуется в виде тренинга. «Итоги» отправились туда, где за небольшие деньги учат превращать желаемое в действительное.

Хотеть не вредно

Надпись у дверного звонка была многообещающей: «Исполнение желаний - 2-й этаж». Пока в Институте групповой и семейной психологии и психотерапии собирается группа обучающихся, ловлю себя на обидной мысли: в пятницу вечером, после рабочей недели, самое большое мое желание - забиться под плед и спать-спать-спать. Однако, чтобы это исполнилось, совершенно не обязательно было тащиться на тренинг. Решаю убедить себя сосредоточиться на чем-то более значительном. Из серии: вот тебе пальто и мечтай о чем-нибудь великом… «Не расстраивайтесь, - успокаивает меня психотерапевт Марк Сандомирский. - Даже если и заснете во время тренинга, процесс пойдет своим чередом».

Собственно тренинг представляет собой сеанс погружения. Публика расслабляется под контролем психотерапевта, который сначала объясняет смысл происходящего. Все уже в курсе, что помимо сознания у каждого человека имеется подсознание - нечто вроде чердака, на который свалены наши детские страхи и прочие давно забытые переживания. Когда же человеку удается приоткрыть этот «чердак» и использовать его содержимое, то полученный эффект вполне сопоставим с чудом. «Это можно сравнить с волшебной палочкой, которую каждый получает в свое распоряжение, - говорит Сандомирский. - К строительству жизненных планов нужно серьезно подготовиться. На языке психологии это значит - создать себе положительную установку. Иными словами, сосредоточиться на самых важных, позитивных целях. И еще один секрет, получивший научное подтверждение: оказывается, добиваться исполнения личных желаний легче вместе с душевно близкими людьми, опираясь на их сочувствие, психологическую поддержку». Не раскрывая детально технологии тренинга, могу сказать, что по сути это медитация под контролем психотерапевта: он помогает настроиться на исполнение задуманного, «заякорить» его на уровне подсознания, чтобы оно не сопротивлялось, а содействовало процессу. Смысл заключается в том, что некое ничтожно малое действие, осуществленное в определенный момент, может иметь колоссальный эффект.

Немаловажная часть процесса - как задумывать эти самые желания. Произносить их вслух на тренинге не требовалось - достаточно было про себя составить список из двух-трех основных. Но это не так-то и просто. Если поначалу кажется, что пальцев на руках не хватит, то после первой пятерки выдыхаешься и надолго задумываешься: а чего тебе не хватает? Что тебе действительно-то нужно? Оказывается, что, во-первых, желания должны быть четко сформулированы, причем не следует пытаться заставить что-то сделать для вас другого человека. Например: «Хочу, чтобы мой ребенок меня слушался». Такое желание не годится, оно бесполезно - с какой стати ребенок должен меняться по вашей прихоти? Лучше загадывать так: «Хочу стать для ребенка более авторитетным». И во-вторых - пожелания должны быть непременно позитивными, без злых помыслов в адрес других. Но если недобрые мысли все же лезут в голову, то можно их переформулировать - со знаком плюс. Скажем, посыл «Хоть бы моего начальника уволили!» лучше переделать на такой: «Хочу, чтобы меня повысили!» Кроме того, психологи рекомендуют обходиться без частицы «не» - она играет плохую роль. Сравните: «хочу не болеть» и «хочу быть здоровым». Последнее - конструктивнее.

Стоит отметить, что в результате тренинга многие пересмотрели свои желания. По-другому расставили приоритеты, а у некоторых и вовсе произошла переоценка ценностей - одна девушка даже расплакалась, поняв что-то важное для себя. К концу тренинга начинаешь понимать, что в основе твоих даже самых материальных желаний лежат природные инстинкты и фундаментальные человеческие ценности. Условно говоря: мужчине не очень-то и нужен автомобиль престижной марки, главное, чтобы его ценила любимая женщина.

Материализация мыслей

Впрочем, отмечают психологи, если вы мечтаете не только о высоком, а обуревают вас еще и потребительские желания, не стоит этого стесняться. Список желаний вполне может включать и земные радости вроде нового Porsche, сумки Louis Vuitton, солидного банковского счета или даже еще скромнее - вовремя поданной кружки воды. «Человеком постоянно владеет желание обладать материальными благами - и не зря. Мы же не бесплотные существа, а люди, обремененные заботой о близких. В конце концов, для чего нам дана способность любоваться красотой камней, различать тонкие ароматы и вкусовые нюансы? - рассуждает психолог-консультант Ирина Якович. - Более того, это стремление движет цивилизацию, обеспечивает прогресс, потому что если нет потребностей, то зачем что-то делать?» По мнению психолога, жизнь в мире, в котором множество соблазнов, сулит испытания, человек вынужден идентифицировать себя в мире вещей - кто он в нем?.. Кстати, многие именно через материальное благополучие приходят к реализации духовных ценностей. Богатый человек вдруг начинает брать уроки игры на фортепиано или изучать историю искусства. Еще в 60-х годах прошлого века знаменитый психолог Абрахам Маслоу построил свою знаменитую «пирамиду потребностей»: человек, который не остановился на нижнем уровне (физиологические потребности), рано или поздно начинает чувствовать необходимость в том, чтобы его уважали, в том, чтобы развивать свои задатки и способности.

Однако, мечтая о материальных благах, нужно четко оценивать свой внутренний ресурс - сколько мы можем их вынести? В нашем мире одно из общепринятых мерил - материальный успех, вот все и загадывают «много денег». Постановка некорректна изначально: много - это сколько?.. К тому же большое количество денег далеко не каждый может выдержать. По теории Ирины Якович, это довольно серьезная энергетическая нагрузка - можно даже с ума сойти, если богатство вдруг нагрянет. Его и охранять нужно, и приумножать, а иногда вообще становится непонятно, кто кого обслуживает: деньги хозяина или наоборот.

Встреча с мечтой

Так что с желаниями нужно поосторожнее. Ведь они имеют тенденцию сбываться - причем так, что можно и не обрадоваться. Одна клиентка сформулировала, чего она хочет: лежать на кушетке в доме на Рублевке и листать журналы. Когда ей предложили в деталях представить, что все сбылось, она ужаснулась. Поняла, что для нее это при полном отсутствии стремлений грозит распадом личности. В общем, бывает очень полезно примерить свою мечту и попытаться понять: действительно ли это то, что нужно?

Как говорят специалисты, сбываются обычно истинные желания, не навязанные социумом или родителями, которые хотят, «чтобы ребенок выучился на экономиста». Что касается сроков исполнения, то можно рассчитывать на период от трех до шести месяцев. Если после этого времени ничего не происходит, следует задуматься - насколько вам нужно то, о чем вы просите, и правильно ли вы это сформулировали.

Казалось бы, такое простое дело - желать и хотеть, а люди его толком не освоили. Какие основные ошибки мы допускаем? «Как правило, никто не продумывает желания заранее, а судорожно делает это, например, уже когда часы бьют полночь и все хватаются за бокалы с шампанским, - объясняет писатель Юлия Свияш, тренер центра позитивной психологии «Разумный путь». - Лучше подготовиться заранее. Важный нюанс: формулируйте просьбу в настоящем времени и обозначьте срок, к которому хотели бы получить желаемое. Например: к такому-то времени я получаю или достигаю того-то. Иначе Вселенная решит, что ваш заказ - не срочный, и может исполнить его только к пенсии или в другой жизни. А ведь нам нужно в этой…» Кроме того, следует быть уверенным, что данное желание - именно ваше, а не родителей или начальника. Для этого тренер предлагает простой тест: подумайте, кому вы похвастаетесь в первую очередь, если задуманное сбудется. Но бывает, что мечта становится чем-то вроде энергетической дыры, она выматывает человека. Хотя вообще-то стремление к чему-то должно вдохновлять и придавать силы. Когда мысли о мечте вызывают страх, чувство долга, некомфортное состояние, то велика вероятность, что она навязана или находится за рамками вашего представления о возможном и реальном. Желание должно быть таким, чтобы для его осуществления пришлось напрячься, но оно не должно казаться фантастикой.

«Однако даже когда все продумано и сформулировано, этого тоже бывает порой недостаточно. Нужно подкрепить успех какими-то реальными действиями. Если человек декларирует, что хочет новую работу, но при этом не составил резюме и не сделал попыток ее найти, то вряд ли кто-то (даже и высшие силы) воплотит мечту, - продолжает Юлия Свияш. - Желание - это то, что человек хочет, а цель - за что готов нести ответственность. То есть предпринимает действия и осознает последствия. Желание сбывается, только если становится целью». Если же человек только говорит, но ничего не делает, может быть, он подсознательно не хочет, чтобы его мечта осуществилась.

И еще одна ошибка - обижаться на жизнь и обстоятельства, если вдруг что-то не получается. В процессе исполнения могут возникать некоторые препятствия - своего рода проверки на готовность к «сбыче мечт». Если вы уверены в себе, результат непременно появится. По словам опрошенных «Итогами» экспертов, все, кто грамотно работал над желаниями, получали результат или как минимум явное движение к нему. Главное, чтобы не было, как в анекдоте про еврея и лотерею: чтобы выиграть, нужно хотя бы билет купить. Чем закончился эксперимент лично для автора этого текста, пока сказать трудно - желание было задумано концептуальное, и понятно, что за неделю не исполнится. Однако программа запущена, и месяца через 2-3 надеюсь получить результат.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера