Архив   Авторы  
Сталин со своими детьми Василием и Светланой. 1930-е годы

Исповедь затворницы
Общество и наукаExclusive

«За сорок лет жизни здесь Америка мне не дала ничего. Я даже вести свою чековую книжку не научилась. Но уже поздно переезжать», - призналась Светлана Аллилуева

 

На высокие встречи отец меня никогда не брал. Даже в Ялту, хотя и Черчилль, и Рузвельт привезли туда своих дочерей, как мне потом сказал переводчик Павлов. Но отец меня не взял, объяснив гостям: она, мол, очень занята учебой в университете. Мне об этом даже не обмолвился. Почему? Наверное, считал, что я буду говорить с гостями по-английски, то есть на языке, который он не знал. Однажды отец попросил меня показать, как я вожу машину. Я вела эмку, на заднем сиденье сидел охранник с наганом, а отец сидел рядом и сиял. Никак не мог поверить - как это, он не умеет, а я умею. Отец никак не хотел знакомиться с первым моим мужем Григорием Морозовым. Говорил: черт с тобой, выходи замуж, но знакомиться я с ним не собираюсь, и не потому, что он еврей, а потому что воевать не хочет, отсиживается в Москве. К концу жизни отец стал считать, что никакого толка не вышло ни от дочери, ни от сыновей. Моих детей он видел очень редко. На Катю совершенно не обратил внимания, а вот про Иосифа сказал: «Какие у него хорошие глаза». И Иосиф никак это забыть не может, поэтому, наверное, он такой убежденный сталинист. Вы знаете, еще в древности говорили, что три-четыре поколения отвечают за грехи отцов.

О братьях

Яша - бесконечно скромный, честный и спокойный. Красивый. Настоящий старший брат. Никогда себя не афишировал, никуда не лез, никогда не хвалился, что сын Сталина. И фамилию носил не Сталин, а Джугашвили. Васька же был забияка и сквернослов, и Яша на него за грубые слова набрасывался с кулаками. Они падали на пол и мутузили друг друга. Яков всегда повторял: Васька - аморальный тип.

В самом начале войны немцы Якова, артиллериста, взяли в плен. По уставу офицер не должен оставлять свое орудие, Яков и не оставил, так его и схватили, у орудия. Отцу немцы предлагали обменять Яшу на Паулюса и других генералов, взятых в плен под Сталинградом. Но отец твердо сказал «нет». И Яша, конечно, об этом знал. Как он погиб, неизвестно. Говорят, что бросился на колючую проволоку и был застрелен при попытке к бегству. Кто знает... Но если бы вернулся, уцелел, то его тут же бы отправили в Сибирь, я уверена.

Вася всегда был любимчиком у мамы, которая его обожала, меня же к няньке отодвигала. Ему было 11, когда мама изволила застрелиться. Он страшно переживал. Никак не мог с этим смириться. Может быть, поэтому, уже взрослым, сильно запил. Он был четырежды женат, и каждую жену называл матерью. Ты - моя мать, говорил он. Хотя ни одна из них не походила на нее, кроме Кати Тимошенко. Вася был очень музыкален, тянулся к искусству, но учиться не любил. Отец решил, что армия сделает его человеком. Он, всегда любивший летчиков, выбрал авиацию. В летной школе и начал пить. Все там пили, потому что это были первые реактивные самолеты: если не выпьешь после полета, то вообще помрешь. Водка стала его быстро разрушать, и к тридцати годам Васю было не узнать. Собственные дети его боялись, потому что, напившись, он гонялся за ними по дому с шашкой. Ну совершенно мозги не работали. И умер совсем молодым.

О себе и дочери

Я была в детстве светлая, блондинка, и моя бабушка Ольга считала, что я похожа на нее. Она меня звала Червончиком. Отец же считал, что я похожа на его мать, мою бабушку Екатерину, - лицом, глазами, веснушками. Не знаю... Вот Оля (Питерс) похожа на мою мать, такие же черные глаза. Когда мы листали семейный альбом, Оля мне призналась: мама, я чувствую свою близость к бабушке. Господи, спаси и избавь, не надо тебе всего этого... Когда дочь приезжает ко мне, мы отправляемся по магазинам. Оля - типичный шопоголик. И буддистка в американском варианте: дескать, мы все наши беды превратим в счастье. Ну и пожалуйста, превращай. Я так не могу, у меня не получается. Правда, иногда она бегает в Портленде в греческую православную церковь. А крестили ее в свое время в Висконсине.

Об увлечении Индией, теософией и побеге

Когда отец умер, мне было 27 лет. Я еще ничего не понимала. Чуть позже, когда индийская культура ворвалась в нашу жизнь, я всерьез увлеклась индийской философией и теософией. Как и многие, занялась йогой. Мой сын Иосиф тоже увлекся, как-то стоял на голове и упал, засадив стекло в ногу. Все бегали смотреть картины Рериха и фильмы Капура, потом пришло увлечение Кришнамурти, религиозными книжками. Я считаю, все религии равны, это просто разные пути к богу. Земля - маленькая планета, нам нужно объединяться, пока нас не уничтожили враждебные космические силы. Человечество забывает историю и повторяет страшные ошибки. Самое ужасное сегодня - религиозные фанатики, готовые ради идеи убивать миллионы людей. Марксисты - точно такие же. Но не все, есть исключения. Когда, попав в больницу, я познакомилась с дорогим моему сердцу индийским коммунистом Сингхом, то бросилась к нему. Как же, живой индус, а я с ним разговариваю, ну вот как с вами. Когда он умер и я привезла его прах в Индию, я два месяца провела на реке Ганг. В моем сознании что-то изменилось. Меня хотят вернуть в Союз, к Суслову и Косыгину? Нет! В коллектив я не вернусь, буду бежать без оглядки.

Об Америке и мире

Когда я сюда приехала, все ожидали, что я буду читать лекции о провале русского коммунизма, об ошибках отца. Господи (закатывает глаза)... Когда я бежала из Советского Союза в Америку, была холодная война. Я поменяла один лагерь на другой, а надо было остаться на нейтральной почве, где-нибудь в Швейцарии, то есть посередине. Не надо крайностей! Мне близки такие понятия, как братство народов и космополитизм. К атомной бомбе у меня отрицательное отношение, кто бы ею ни тряс, - американцы или русские, не важно. Мне надо было последовать совету Кауля (бывший посол Индии в Москве, тайно вывезший из СССР книгу Светланы Аллилуевой «Двадцать писем к другу». - «Итоги») и уехать жить в прохладные горы Тибета. Но не успела. И вот теперь сижу при американской атомной бомбе, что мне очень не нравится. Обо мне пишут: дочь Сталина должна ходить с винтовкой и стрелять в американцев. Или вернуться в Россию, к другой атомной бомбе. Но я ни то, ни другое не хочу. За сорок лет жизни здесь Америка мне не дала ничего. Я даже вести свою чековую книжку не научилась. Но уже поздно переезжать. Я пишу по-английски, думаю по-английски и даже сны вижу по-английски. У молодых есть жизненная сила, у меня ее не осталось, так что я теперь при Олечке. Здесь, в Америке, и помру.

Об американском муже

Я встретила в Америке чудесного человека, Уэсли Питерса, архитектора по профессии. Он был больше англичанином, чем американцем, масоном, джентльменом. Вежливый, учтивый. Мне он не очень открывался, никогда не объяснялся в любви. Но я завела семью, родила Ольгу. И оплачивала счета мужа, пока не кончились деньги от издания книг. Какой кошмар! При моем социалистическом воспитании я не придавала особого значения деньгам. Мы жили тогда с Уэсом в своеобразной коммуне архитекторов, и его бывшая теща, вдова знаменитого архитектора Фрэнка Ллойда Райта, делала все, чтобы нас рассорить. Шептала ему: она хочет вас купить. И мы разошлись.

О России

Мой дорогой Люся Каплер (Алексей Каплер, кинодраматург, первая любовь еще юной Светланы Аллилуевой. - «Итоги») всегда советовал мне: не высовывайся. А сам же высунулся, и ему дали по шапке. Так это происходит в России. Я стараюсь следить за событиями в России, слушаю радио и смотрю телевидение. Меня всегда привлекала русская литература. Я поступила в МГУ на филологию, но отец был против - «Куда? В богему?» - и мне пришлось перевестись на исторический факультет. И все же я стала литератором. Меня восхищает русская поэзия начала ХХ века. Один из моих любимых поэтов, Максимилиан Волошин, в 1919 году написал стихи о граде Китеже: «Молитесь же, терпите же, примите ж /на плечи крест, на выю трон. /На дне души гудит подводный Китеж - /наш неосуществимый сон». Извините, у меня перехватывает горло, когда я их читаю, потому что он - мой Учитель, наряду с Блаватской и Энн Безант. Провидец и пророк, Волошин считал, что Россия своего заветного сна так никогда и не осуществит. Что, наверное, правда.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера