Архив   Авторы  
Прежний архитектурный облик планетария при реконструкции постарались сохранить

В планетарном масштабе
Общество и наукаExclusive

В ближайшие дни Арбитражный суд Москвы определит судьбу Московского планетария. Несмотря на то что «звездный театр» практически готов к пуску в эксплуатацию, его могут объявить банкротом и пустить с молотка


 

Двигаясь по Садовой-Кудринской, я эксперимента ради поинтересовался у прохожих, как попасть к планетарию, ставшему в советские годы одной из визитных карточек столицы. Конечно, я прекрасно знал его адрес, просто хотелось понять, не забыт ли за 15 лет (а именно столько планетарий закрыт) этот «московский бренд». Правильное направление указала лишь бабушка, видимо, коренная москвичка. Впрочем, даже найдя планетарий, попасть вовнутрь непросто. Ведущий к главному входу пандус отгорожен от Садового кольца металлическим забором.

Вдоль по меридиану

Главной задачей архитекторов, взявшихся за обновление планетария, было сохранение его первозданного облика. Все-таки речь идет о памятнике советского авангарда ХХ века. И действительно, внешне планетарий почти не изменился. Он лишь на шесть метров стал ближе к звездам, здание просто-напросто поддомкратили и закрепили на новых опорах. Теперь пологий пандус, начинающийся в нескольких метрах от шумного Садового кольца, ведет аккурат к зданию, и перед посетителями открывается тот же вид, что и в былые годы.

Если в 1929 году в проекте архитекторов Михаила Барща и Михаила Синявского существовала проблема - дефицит помещений, то теперь, благодаря тому что строение подняли, недостатка в площадях больше нет. Полтора этажа над землей и два с половиной - под землей. Внизу разместили музей и зал интерактивной галереи, где выставлены приборы, которые посетители могут трогать руками.

Поднявшись по пандусу, можно войти непосредственно в здание, а можно, свернув налево, оказаться на открытой астрономической площадке. Замощенная гранитом с подогревом, она имитирует фрагмент биосферы: зеленые лужайки, вьющийся виноград, деревья. Здесь же по линии московского меридиана расположены около трех десятков астрономических приборов, работающих от Солнца. А еще модели Стоунхенджа и пирамид Хеопса, на примере которых будет демонстрироваться действие древних обсерваторий. Рядом знаменитый глобус звездного неба, макеты планетариев и космических кораблей разных стран. По соседству возвышаются две обсерватории. Из той, что побольше, можно наблюдать небо, а из малой, где планируется установка телескопа-рефлектора, реальная картинка восхода Солнца или изъеденной кратерами лунной поверхности будет транслироваться на экран «звездного театра».

Московский планетарий был бы не тот без знаменитого яйцевидного купола. Он пережил полную замену покрытия в 60-е годы и ремонт в 70-е. Досталось ему и в этот раз. «Купол был основательно поврежден, - поясняет главный архитектор проекта реконструкции Александр Анисимов. - Пострадали обрешетка, подкладки. А вот железобетонная часть оставалась прочной, поэтому ее сохранили, усилив полимерными составами. Потребовалось установить новые направляющие, уложить другой утеплитель, сделать свежую обрешетку. И, наконец, определились с кровельным материалом для внешнего завершающего покрытия. Перепробовали очень много, но выбрали высококачественный немецкий материал - практически чистый цинк с благородным отблеском и гарантией на сто лет».

Планетарий фактически готов к звездному «шоу». Проекционный сферический купол натянут, осталось установить кресла, уложить ковровое покрытие, облицевать акустическими панелями стены и расчехлить проектор «Планетарий-4», изготовленный в 1977 году в ГДР по спецзаказу. Дополнительно в обновленном планетарии планируют поставить более совершенную модель Universarium IX фирмы Carl Zeiss. Ее работа будет дополнена лазерным видеопроектором и системой демонстрации компьютерной графики. Технический апгрейд позволит применять при показах различные цифровые эффекты, например, представить, как наяву, полет на Луну или пребывание на Марсе.

И все бы замечательно, да вот только совершенно непонятно, когда все это можно увидеть. Судьба планетария должна решиться со дня на день. Над легендарным куполом нависла угроза банкротства. А это означает полную распродажу имущества, смену руководства и перепрофилирование объекта. Рассмотрение заявления о банкротстве назначено Арбитражным судом Москвы на 25 марта. Опытные люди говорят, что все к тому и шло...

Закат Солнца вручную

Строительные работы в планетарии начались в 2002 году. Но из-за постоянных перебоев с финансированием процесс превратился в долгострой. В последний раз реконструкционные и реставрационные работы были остановлены в конце 2006 года, когда оставалось всего 6 месяцев работы. Архитекторы уверены, что проблема возникла в результате переоценки стоимости проекта. «Когда проект вынесли на рассмотрение строительно-архитектурной экспертизы, указанная в нем сумма, которая составляла 32 миллиона долларов США, была сокращена более чем в два раза, - говорит Александр Анисимов. - В конечном итоге это и привело к нехватке средств».

На текущий момент финансовая задолженность составляет 8 миллионов рублей. Она образовалась у акционерного общества «Московский планетарий» перед одним из подрядчиков в рамках реконструкции здания. Именно по этой причине инициировали процедуру банкротства. Частные акционеры однако утверждают, что они перевыполнили обязательства по финансированию реконструкции. «Мы изначально брали на себя обязательства инвестировать 10,86 миллиона долларов, - рассказал «Итогам» глава ОАО «Московский планетарий» Игорь Микитасов, - и эти обязательства перевыполнили на 7 миллионов долларов. В первую очередь договоренности не выполняются официальными властями Москвы, которые брали на себя обязательства полностью оплатить строительные работы на объекте».

Столичные чиновники по-своему объясняют прекращение финансирования. «С момента начала реконструкции выполнено около 80 процентов работ, - комментирует ситуацию заместитель руководителя департамента имущества столицы Игорь Игнатов. - Город вложил в объект порядка 1 миллиарда 305 миллионов рублей, тогда как фирма Игоря Микитасова только 86,5 миллиона рублей».

Микитасов ссылается на постоянное увеличение стоимости работ. По его словам, частные инвесторы еще в сентябре 2006 года по причине удорожания строительства поставили вопрос о выходе из проекта и возврате вложенных ими средств. «Люди, приближенные к правительству Москвы, предложили не выкупить, а отобрать акции у частных акционеров и перевести все активы комплекса под свой контроль с возможностью перепрофилирования здания, - говорит Игорь Микитасов, - именно с этой целью появилось дело о задолженности перед подрядчиком и начата процедура банкротства».

Москвичей по большому счету мало интересует, кому будет принадлежать планетарий - бизнесменам, городским властям или, скажем, некоему общественному фонду. Главное все же - это возрождение традиции, когда родители вместе с детьми в выходной день приходили сюда на свидание с космосом. Нынешнее руководство, которое хотят отстранить от планетария, уверено, что на уже созданной базе появится развлекательный центр. А что, вполне креативная идея - ресторан под куполом звездного неба. В столичном правительстве пока никак не комментируют информацию о возможном перепрофилировании объекта, осторожно указывая на то, что сначала надо дождаться решения арбитражного суда, а уж потом могут быть выбраны пути дальнейшего развития. По словам Микитасова, пока он находился за границей, в его отсутствие назначили собрание акционеров для рассмотрения вопроса о досрочном прекращении полномочий генерального директора ОАО «Московский планетарий». Представителей Микитасова, по его словам, на собрание в здание департамента имущества Москвы не пустили, не оформив на них пропуска. Впереди - арбитраж. «Решение о дальнейшем финансировании реконструкции и уточнение объема возможных претензий к акционерному обществу будет принято по итогам заседания суда», - заметил Игорь Игнатов.

Несомненно, Московский планетарий - лакомый кусок столичной территории. Весь комплекс занимает более гектара бесценной земли в непосредственной близости от Садового кольца и 15 тысяч квадратных метров площадей, в которых осталось произвести так называемую финишную отделку. Стоимость земли в этом районе составляет около 6 миллионов долларов за гектар. Помимо «бесценности» планетария как объекта недвижимости этот комплекс может оказаться вполне рентабельным предприятием. Проектом предусмотрено принимать 3 миллиона посетителей в год, что позволит получать вполне неплохую прибыль.

В то время пока искусственное звездное небо столицы прикрыли тени двух непримиримых хозяйствующих субъектов, в городе уже успело вырасти целое поколение, которое так и не знает, как в виртуальной реальности выглядит вращение планет Солнечной системы.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера