Архив   Авторы  

Роли исполняют
Общество и наукаExclusive

Современная городская семья устроена так: муж - спонсор, жена - управляющий, бабушки-дедушки - наемные работники, дети - бизнес-проект. Однако специалисты не верят в успех этого предприятия


 

Велика разница между семьями, живущими в больших и маленьких городах, а уж тем более в сельской местности. Давно доказано: мегаполис давит не только на конкретного человека, отношения между людьми в целом строятся в нем по другим принципам, что не может не сказываться на отношениях семейных. Поэтому вопрос «Кто в доме хозяин?» в городской семье сегодня более чем актуален.

Времени в обрез

Начнем с того, что в современном мегаполисе царит культ личности - отдельно взятого человека, его достижений. Ключевые слова - карьера, успех, власть, деньги. Понятно, что добиваться всего этого легче в одиночку, не отвлекаясь на всякие там семейные ценности. При том, что в целом россияне ставят семью довольно высоко в иерархии жизненных целей, жители больших городов - как правило, ниже. Например, социологический опрос среди молодых жителей Петербурга показал, что только 28 процентов респондентов настроены на крепкие семейные узы. Остальные - в первую очередь на карьеру.

Идем дальше. Именно в городе особенно заметно стираются гендерные различия: непонятно, кто это - баба в штанах или мужик в юбке?.. Женщина часто работает наравне с мужчиной. Нагрузка, уровень ответственности, доход, статус - поди разберись, у кого они сейчас выше: то ли у мужа, то ли у жены. Способствует ли это укреплению семейных уз? Вряд ли. «Город - более крупная социальная система, чем семья. Следовательно, семья вынуждена приспосабливать свои правила функционирования к системе более высокого ранга», - говорит директор Института интегративной семейной терапии Марина Бебчук. Когда жена превращается в вечно усталого начальника или в озабоченную бизнес-леди, ей трудно оставаться мягкой и нежной хранительницей домашнего очага. Другое дело в традиционной деревенской семье, где разделение труда на мужской и женский четко иллюстрирует, кто какие роли исполняет. Образно говоря, работа стала подводным течением, которое семейную лодку сбивает с курса. «Сложные формы деятельности, которыми занимаются городские жители, требуют очень глубокого включения и отдачи. Даже придя домой, человек не может забыть о делах, - рассуждает Виталий Шабельников, заведующий кафедрой педагогической психологии Российского государственного гуманитарного университета. - Возросшая самостоятельность женщин способствует девальвации роли мужчины как добытчика и защитника. Женщина становится нетерпимой к проявлениям мужской власти - вот уже и конфликт, не дающий развиваться семейным отношениям. Мужчина теряет смысл - отсюда у него депрессии, проблемы с алкоголем и прочие напасти».

Семьи если и создаются, то часто «задвигаются» работающими супругами на второй план. И дело не только в приоритетах - ситуацию усугубляет катастрофическая нехватка времени. Его постоянно нет, оно тратится в огромных количествах на работу и дорогу. В результате - общение с супругом (-ой) и детьми урезано до минимума. Острый дефицит близости и тепла порождает непонимание, которое как снежный ком перерастает в конфликт. Стандартная ситуация: муж зарабатывает больше жены, то есть является спонсором. Жена тоже работает, а поскольку она включена в офисную гонку, то проявляет недюжинные организационные способности, чтобы выстроить систему отношений в семье, при которой дети были бы отвезены-привезены из школы, вовремя накормлены, заняты чем-то полезным. По сути жена выполняет функции управляющего-домоуправителя. Когда появляются дети, оба родителя начинают пахать на них, понимая, что в потомство нужно вкладывать огромные средства и усилия, чтобы получить более или менее пристойный результат. Ну а если даст бог - и отдачу. Все по законам бизнес-проекта. Получается этакое гришковцовское ЗАО «Памамамасынсобака». Как результат - рынок труда дает широкие возможности получить «замену» чуть ли не любому члену семьи - от «мужа на час» до «бабушки по вызову».

Требуются профессионалы

Это исключительная особенность городской семейной жизни - появление в доме фигур, «замещающих» родителей. Няни, гувернантки, домохозяйки, водители призваны в отсутствие папы и мамы частично выполнить их функции. Подспудно у родителей даже появляется мысль, что специалисты будут правильнее воспитывать их ребенка - гораздо лучше, чем они сами. (То, что это способствует отдалению членов семьи друг от друга, заботит не всех.) Условно говоря, не стоит доверять чтение сказок бабушке (у которой и высшего образования-то порой нет) - пусть лучше этим займется профессиональная Мэри Поппинс. Обилие на рынке предложений по организации досуга и праздников снимает с родителей и эту нагрузку. У них, измотанных за рабочую неделю, нет сил думать, как занять детей. Проще вывезти их в развлекательный центр - там они получат стандартный набор забав. Но в результате семья лишается возможности обзавестись характерными только для нее ритуалами и традициями. То есть теряется уникальная фамильная атмосфера.

«Когда у меня был только один ребенок, удавалось совмещать заботы о нем с рабочим графиком. А когда еще появились дети, то, несмотря на постоянную поддержку родителей, пришлось подключить няню», - рассказывает генеральный директор крупной рекламной компании Оксана Лобанова. Она - редкий пример успешной бизнес-леди, которой удается быть и женой, и мамой троих детей, и зарабатывать деньги. Но и ей приходится выбирать: какие дела поручить специалисту, а за какие взяться самой. «Любая мать лучше всех специалистов чувствует своего ребенка, и, безусловно, с каждым новым родившимся ребенком опыт и знания прибавляются. Но когда дело касается развития, приобретения специальных знаний, тут без профессионалов не обойтись», - считает Оксана. Например, она в совершенстве владеет английским языком. Однако считает, что иностранный язык старшему сыну лучше учить с педагогом. Сама же следит за динамикой процесса, за успехами. С рождением первого ребенка Оксана сознательно не стала делать выбор между карьерой и семьей - поскольку для нее бизнес давно стал неотъемлемой частью жизни. Но есть вещи, которые, по ее мнению, никто не сделает лучше ее. Скажем, традиция уделять сыну время по вечерам и совместные выходные. Этому принципу она не изменяет и сейчас: выходные непременно проводит в кругу семьи, с детьми.

Никакой самый профессиональный рассказчик сказок не заменит бабушкины истории, точно так же, как и столяр высшей квалификации не сможет дать вашему сыну то, что он получит от общения с отцом в мастерской. Так что по большому счету замещение родственников наемными работниками - мера вынужденная и, по мнению специалистов, нежелательная.

Бабушка на ставке

Впрочем, и из этой ситуации современные горожане находят выход. Ведь наемными работниками могут быть, между прочим, и не обязательно чужие люди. Вот, к примеру, как разрешила ситуацию Ксения - руководитель среднего звена в крупном холдинге. У нее на полной ставке работает... собственная мама, ухаживающая за внуками. Да еще и свекровь числится на подработке. Все сложилось с рождением младшего сына (ему сейчас 4 года). Старшая дочь на тот момент пошла в школу, и стало очевидно: родителям одним воспитание не потянуть. Дело в том, что и Ксения, и муж работают на руководящих должностях, имеют хороший доход, но нужно выплачивать кредит, взятый на покупку квартиры. Даже если на время хотя бы один из супругов выйдет из строя, это будет чувствительно для семейного бюджета. Вот и решено было «уволить» маму Ксении с работы в Доме культуры. Теперь в рабочие обязанности Антонины Васильевны, имеющей, кстати, педагогические навыки, входит: встретить внучку из школы, позаниматься с детьми. Иногда - купить продукты и приготовить еду. Уборка - ни-ни. Помимо зарплаты (около 1000 долларов) ей полагается «соцпакет» - оплачиваемый отпуск и три выходных дня в неделю. Раз в неделю ее сменяет свекровь, которая как раз больше «дежурит по камбузу» - делает закупки и готовит. Но у нее и зарплата поменьше - около 400 долларов.

Такая ситуация всех устраивает: с одной стороны, бабушки делают работу, которая довольно дорого стоит, если нанимать людей со стороны. А с другой - выполняют они свои обязанности с душой: как-никак речь идет о родных внуках. К слову, Антонина Васильевна - прекрасно выглядящая, ухоженная женщина, которая не отказывает себе в личных увлечениях (от театра до путешествий). Конфликты если и возникают, то решаются в рабочем порядке. Правда, молодым родителям, построившим эти «рыночные отношения», теперь не удается пользоваться услугами бабушек бесплатно: если они вызывают кого-то в их законный выходной, приходится платить и давать отгул...

Кровные узы

Вообще-то в том, что обязанности родителей выполняют другие люди, ничего нового нет - все это уже было в России в XIX веке. Ежедневные хлопоты с пеленками и кормежкой детей брали на себя няньки, а маменька и папенька держали дистанцию, находясь как бы на пьедестале. Однако, как отмечает Марина Бебчук, между старинной семьей и современной есть большая разница: «Раньше у супругов было гораздо больше причин держаться друг друга. Одна из самых важных - экономическая необходимость жить семьей». Сейчас эта составляющая отпала: в городе можно прекрасно обходиться одному. И сегодня прочные союзы держатся в основном на эмоциональной привязанности супругов.

«Ну и отлично! - скажут романтики. - Наконец-то ничто не будет примешиваться к светлому чувству!» Однако выясняется, что ничего чудесного тут нет. «Всю ответственность за институт брака мы бросаем на любовь. Но ведь традиционная семья - не просто союз между мужчиной и женщиной, основанный на чувствах, им не обязательно оформлять отношения, они могут просто оставаться любовниками, - уверен Виталий Шабельников. - Это новые связи между родовыми кланами - и эмоциональные, и материальные. Официальный брак демонстрирует, что кланы согласны породниться, завязать тесные отношения - с объединением капиталов, распределением функций и так далее. Такие узы самые крепкие». Не случайно большевики стремились прервать связь поколений. Отдельно взятых людей, не знающих своих корней, не чувствующих поддержки кровных родственников, проще сломить. Получается, что опорой общества как раз и должны быть семейно-родовые кланы, в которых распределить роли между собой всегда можно по-семейному. Однако именно эти связи в городе сейчас практически разорваны: родственники живут по отдельности, редко общаются. А семейный обед за круглым столом зачастую заменяется перекусом в фастфуде. Как считает Виталий Шабельников, семья в мегаполисе - это фактически только памятник тому, что было. Тенденция грустная, однако. И пока нет никаких предпосылок для того, что институт городской семьи будет крепнуть. Если, конечно, деревня не поможет...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера