Архив   Авторы  
Свои передачи Александр Гордон называет "тяжелыми". Особенно "Гордон Кихот"

Пастух своих коров
Общество и наукаExclusive

"Провокация - лишь инструмент. Если человек ведется, меняя поведение на недостойное, значит, он того и заслуживает. Вот он стоит - такой гладкий, непогрешимый и бронированный, а я наношу укол иголкой, и вдруг бурным потоком начинает литься грязь…" - считает телеведущий Александр Гордон



 

У Александра Гордона давняя и стойкая репутация профессионального провокатора. Впрочем, телеведущий не видит в подобной аттестации ничего крамольного или обидного, считая, что киллерская манера диалога помогает вытащить на свет божий истинное нутро собеседника. Выпуск "Закрытого показа", где обсуждался наделавший много шума фильм об академике Ландау "Мой муж - гений", и эфиры "Гордон Кихота" с участием Ксении Собчак, Виктора Ерофеева, Никаса Сафронова, резидентов Comedy Club etc. дали новую пищу для споров о том, что допустимо говорить и показывать с экрана, а что не стоило бы... Но с Александром ­Гордоном мы беседовали не только об этом.

- Похоже, не своим делом занимаетесь, Александр. На телевидении время теряете, а вам бы в эксперты податься, экономические да политические прогнозы делать. Может получиться, судя по диагнозу, который вы еще лет семь назад поставили Америке, где тогда было сытно и тепло.

- С куда большим удовольствием снимал бы кино, но обе мои попытки привели к тому, что, похоже, и второй фильм никто не увидит. Так было с "Пастухом своих коров", теперь история повторяется с "Огнями притона". Я угодил аккурат под кризис. Без рекламной поддержки прокат крайне проблематичен, телеканалы теперь тоже не будут брать кино, денег на закупки стало заметно меньше… Что же до Америки и ее скорого кирдыка, для меня это давно было ясно. Как и то, что в России в действительности кризиса нет. Прав Булгаков: разруха в головах.

- Десятилетней давности стишок Игоря Иртеньева на эту тему слышали? "Такого кризиса еще не видел свет. П…ц уж близится, а кризиса все нет". По-прежнему актуально!

- Вот-вот! У нас же проблемы социальные, а не экономические. Словно кто-то намеренно раскачивает страну. Ведь что сейчас происходит? Идет сокращение бюджетов и, следовательно, людей. Для чего? Чтобы сохранить прежнюю норму прибыли. Но ведь ежу понятно: это невозможно. Продукта будет меньше, качество его станет хуже, конкурентные преимущества пропадут, социальная напряженность в обществе возрастет. Впрочем, есть и плюсы. Исчезнет дорогостоящая туфта, наступит время креативных форматов - дешевых и острых. Это ко всем сферам относится.

- Иными словами, ваш час пробил?

- Хочется верить… Пора сказать ребятам, привыкшим шиковать: хватит! Оставьте себе маржу на новую машину и дом за городом, а остальное отдайте. И с Рублевки побыстрее линяйте. Так после Великой депрессии 30-х годов прошлого века поступила американская элита. В городе Ньюпорт, штат Род-Айленд, тогда нагородили шикарных вилл и замков, вывезенных из Европы и собранных за океаном по камешку. Вандербильты, Морганы и Рокфеллеры жили счастливым клубом, пока их со всех сторон не обложили голодные с вилами.

- Надо полагать, с одной буквой "л"? В вилах-то?

- Ну да. Нувориши смекнули: никакой армии США не хватит, чтобы защитить их показное богатство. И скрылись, растворились. А замки отдали государству. Похожая судьба ждет и нашу Рублевку, ее не спасут ни ЧОПы, ни ОМОНы, ни даже ракеты "Искандер" с системой "Град".

- Говорите с плохо скрываемым злорадством, Александр.

- Констатирую неизбежное. Чем скорее верхи просекут, что прежняя жизнь закончилась, тем мягче пройдет для них кризис.

- А низам что делать?

- Они лишились внушаемого двадцать лет либерального стимула: ты, дескать, хорошо работай, копи денежки, и все будет. Оказалось, ничего подобного. Сейчас вот рубль еще процентов на сорок упадет, масса населения потеряет работу, и что тогда? Придется вождям внушать народу другие принципы.

- Например?

- Духовку будут гнать: возлюби ближнего своего, жизнь на этом не кончается, давайте, ребята, затянем пояса и споем что-нибудь благостное… Вспомнят Леннона, Ганди и иже с ними. Дадут по шапке паре-тройке очень богатых, остальные сами начнут делиться. И лет на двадцать наступит радикальный, консервативный, махровый социализм со знакомым человеческим лицом.

- Что-то больно долго!

- Быстрее новый пузырь не надуть. Все теперь грамотные, нужно время, чтобы в памяти старшего поколения картинки стерлись и выросла новая, непуганая генерация. И здесь, и за океаном. А пока в Америке после избрания Обамы резко подскочила продажа огнестрельного оружия. Народ готовится.

- К чему?

- Падение долларовой пирамиды неизбежно, а значит, обнищание и обострение внутренних противоречий, в первую очередь расовых. То, что президентом стал Обама, огромный подарок американским либералам, но и страшный раздражитель для белых националистов, которых в Штатах хоть отбавляй. Давление ожиданий на Обаму велико. Даже моя дочка за него голосовала. Но скоро выяснится: Барак не чудотворец и вынужден действовать в той же парадигме, что и предшественник. Отрезвление будет жестоким, оно не за горами. Год-другой максимум. Не сможет Обама остановить печатный станок, сейчас доллар обеспечивается лишь его количеством в мире. Чем больше зеленых бумажек гуляет по свету, тем меньше желания у людей их терять. Самое неприятное, если Америка все же решится объявить дефолт по внешним долгам и введет внутреннюю валюту. Дескать, выживайте сами, как умеете, а нам себя спасать надо. Такой сценарий вроде бы существует. Словом, интересная пора наступает, в воздухе отчетливо пахнет серой. Чувствуете?

- Похоже, вам даже нравится.

- По обыкновению, я надеюсь на худшее, а готовлюсь к еще более катастрофичному. С другой стороны, с характером буревестника тоскливо сидеть на берегу, веселее, если ветер дует. Правда, когда снег лепит в рожу, это быстро надоедает, но тут уж надо терпеть. Россия - плоская страна, может, вселенские ураганы и просвистят над нашими головами, не принеся больших бед. Если мы сами их не усугубим. Но искусство выживания нам в любом случае понадобится. Пока же можно ждать парада падения цен. На машины, на квартиры… Однако не стоит сильно радоваться. Во-первых, ползучая девальвация рубля. Да и денег у людей все равно нет. А толстосумы давно уже упакованы.

- Кстати, о богатеях. В симпатиях к ним вы замечены не были, три года назад открыто наехали на Ходорковского, тем удивительнее ваша сегодняшняя поддержка Бахминой, бывшего замначальника правового управления компании "ЮКОС".

- В Томске меня позвали на местное телевидение и задали вопрос об отношении к письму в защиту Светланы. Я честно ответил, что не знаю, кто это, но пообещал выяснить после возвращения в Москву. Стал вникать и согласился: да, тетку надо освобождать. Беременная, двое малолеток, муж… Поставил подпись под коллективным обращением, чего прежде никогда не делал. Не писать же Медведеву персональное послание, верно? Правда, мне кажется, организаторы этой акции метят выше, готовят поляну для петиций за освобождение Ходорковского, что, на мой взгляд, неверно.

- Типа, сидел и пусть сидит?

- Он в тюрьме письма правильные сочиняет, интервью актуальные дает, левые повороты указывает. К нему бы Невзлина посадить, чтобы не скучал. Или еще кого-нибудь из олигархов. Хотя, думаю, они сбегут из страны. У всех же подготовлены запасные аэродромы на Западе.

- С каким-то странным удовольствием страшилки рисуете, Александр!

- Вы польстили, назвав экспертом, вот я и рад стараться. Тем более что на ТВ подобных тем не касаюсь. Во-первых, жанр не мой, во-вторых, самоцензор за последние годы разросся. Впрочем, если и сболтну лишнего перед камерой, старшие товарищи поправят. Почти не знаю зрителя, который смотрит сейчас мои передачи, я привык ориентироваться на полуночников, а в сумеречной зоне и ее обитателях разбираюсь плохо. Поэтому не лезу в монтаж, пусть другие кроят.

- Проверяете, что остается после обрезания?

- Зачем? Это мучительно. Передачи ведь тяжелые. Особенно "Гордон Кихот". Каждая запись идет часа три...

- После иных ваших боев с мельницами у меня возникало ощущение игры в поддавки. Знаю, вы болельщик, поэтому приведу футбольное сравнение. Вроде со всей силы бьете по воротам, но голкипер предупрежден, в какой угол полетит мяч, и в эффектном прыжке отражает удар. А зритель доволен. Ведь красиво!

- Жаль, если создается такое впечатление, поскольку договорняки не признаю принципиально. Более того, есть люди, которые просятся в программу. Пока отказываюсь звать их и фамилии не назову, но речь о телеведущей, известном актере, популярном драматурге… Штука в том, что у меня нет к ним вопросов. Такой разговор и был бы игрой в одни ворота. Не исключаю, чуть изменим формат, дадим героям самим рассказать, какие они чудовища. Покаяние вместо отповеди. Пусть убедят, что к ним можно предъявить претензии.

- Реальные скандалы после выхода программы были?

- Пожалуй, только с Михаилом Задорновым и Виктором Ерофеевым. Последний давил на то, что не знал, куда попал. Но я ведь силком никого не держу. Не нравится разговор, разворачивайся и уходи. Так он же этого не сделал! Мало того, за неделю до эфира Ерофееву прислали монтаж передачи, он позвонил и поблагодарил. А потом начались истерики. Впрочем, иного я и не ожидал... Но дело не в Ерофееве, Турецком или Шуфутинском. Мало создать конфликт в зале, важно, чтобы он выплеснулся за пределы студии, стал предметом споров.

- Есть отказники, которые не хотят с вами бодаться?

- Татьяна Толстая, например. Ответила мне через свою страничку в ЖЖ. Мол, ничего не забыла у Гордона. Хотя поначалу соглашалась, мы минут десять по телефону об этом говорили.

- О чем вы предполагали беседовать?

- Да много вопросов! Начиная с книжки "Кысь", являющейся, на мой взгляд, лишь скверным подражанием братьям Стругацким, и заканчивая похабным поведением в жюри популярной телепрограммы, которое не делает чести Татьяне Никитичне. С ее-то брезгливыми и барскими манерами… Веллер не пришел, мотивируя тем, что не желает появляться в компании снимавшихся у меня ранее персонажей. Дескать, не его поля ягоды. Винокур с Петросяном проигнорировали приглашения. Месяца три водит за нос Церетели. А вот Жириновский согласился.

- Понятное дело! Он, как пионер, всегда готов.

- Нет, сначала упирался. Потом я поддавил через его охрану. У Владимира Вольфовича мобильного ведь нет… Хотел бы поговорить с Чубайсом, вчерашним энергетиком и новоявленным нанотехнологом, но, боюсь, тут ничего не светит. Придется искать других героев.

- Фильмы для "Закрытых показов" вы отбираете?

- Канал. И это дает мне право относиться к увиденному, как оно того заслуживает. Если кино не нравится, говорю прямо.

- Ощущение, что из предложенного к обсуждению вам ничего не пришлось по душе.

- Почти. Хотя пара исключений была. Например, "Свободное плавание" Бори Хлебникова, точнее, первая его часть. Или картина Оксаны Бычковой "Плюс один". Все.

- Новых врагов нажили критическими замечаниями?

- Надеюсь. Для того все и затевалось. Последние продюсеры, с которыми пока не поссорился, Сигле и, может, Толстунов. Остальные разобиделись. Искренне не понимаю, почему. Ведь кино - поступок, за который надо отвечать. Иначе и снимать не стоит. Огорчает, что никто не хочет вести профессиональный разговор о свете, звуке, монтаже, актерах. Сразу начинают шикать, мол, не в том дело. А в чем? Это же кино!

- Вашу манеру строить диалог многие считают провокационной...

- Провокация - лишь инструмент. Если человек ведется, меняя поведение на недостойное, значит, он того и заслуживает. Вот он стоит - такой гладкий, непогрешимый и бронированный, а я наношу укол иголкой, и вдруг бурным потоком начинает литься грязь…

- Среди ваших недругов есть нерукопожатные?

- Тут странная история. Кое-кто заявляет, будто более не подаст мне руки. Словно я им раньше подавал…

- У вас контракт с Первым каналом?

- Сейчас подписал какой-то бессрочный. Спросил: "Галеры?" Мне ответили: "Типа того".

- Благо по нынешним временам, гарантированная кормушка. Без работы при кризисе не останетесь.

- Что мне кризис? Я всю жизнь жил от зарплаты до зарплаты, никогда не имел накоплений. Не это главное. Наличие или отсутствие денег в кармане не слишком сказывается на моем настроении. Недавно прошел в Интернете тест на депрессивность состояния. Оказалось, все в норме. Наверное, из-за того, что регулярно выпиваю. После ста граммов жизнь становится заметно лучше. Причем пить могу спокойно, по мужской линии у нас в роду алкоголиков не было. Лишь пьяницы. С четырнадцати лет и до самой смерти…

- А сервантесовский Дон Кихот вам близок?

- Мой персонаж - Коровьев. В меру глумливый, в меру клетчатый… Это сейчас я могу очки менять, а в юности часто ходил с треснувшим стеклом.

- Пастух своих Коровьев.

- Да, мы чем-то неуловимо похожи. А что? Достойный человек…

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера