Архив   Авторы  

Байкал: территория беспокойства
Общество и наукаExclusive



 

Все прелести иркутско-бурятского туризма, по крайней мере в зимнее время, становятся понятны сразу, как только покидаешь теплое чрево самолета. За бортом чуть больше тридцати, со знаком минус, естественно. Рассказывают, что как-то раз в Иркутске пассажирам не подали автобус к трапу, и люди шли пешком от самолета к зданию аэровокзала. По пути у некоторых обладателей китайских пуховиков начали отваливаться рукава.

Фиалку жалко

Впрочем, в морозе есть своя прелесть, убежден глава иркутского территориального управления РосОЭЗ Владимир Васьков: «Мы должны в полной мере использовать всемирно известный бренд «Байкал», который подарила нам сама природа. Иностранных туристов не удивишь морем или изысканным сервисом, они едут на Байкал посмотреть красоты дикой природы. Реализация проекта выведет туризм в регионе на совершенно иной уровень - если на протяжении многих лет сюда ехали студенты, любители походов и местные жители, то теперь мы рассчитываем, что к этому потоку присоединятся и иностранные туристы, которым по душе и по карману цивилизованный отдых».

Дорога от Иркутска до будущей туристической зоны, что раскинется близ села Большое Голоустное, занимает около трех часов. Свое название село получило от рельефа местности - голое устье высохшей в незапамятные времена реки и сейчас выглядит как-то не очень. Из достопримечательностей - гостевой дом с кафе «У Михалыча», где подают борщ в полведерной миске, сам Михалыч, который приделал к уазику мосты от бэтээра и дважды видел Дух Байкала, а также церковь Николая Чудотворца. К церкви прилагается легенда. Любой житель села расскажет, как в годы становления советской власти председатель местного колхоза «Путь Ильича» отдал команду снести с церкви купола и превратить ее в склад. Команду председателя выполнили, но он этого не увидел, потому как ослеп.

Как только информация о создании туристической зоны дошла до местного населения, земля здесь сразу же подорожала. Местное население возлагает на новый проект большие надежды - может, работа появится, сначала на стройке, а потом и с туристами.

Пожалуй, единственные, кто не в восторге от перспектив, - это экологи. О своей озабоченности «Итогам» рассказал заместитель директора по науке Прибайкальского национального парка кандидат биологических наук Виталий Рябцев.

- Безлесная дельта реки Голоустной представляет собой важный очаг биологического разнообразия. Здесь произрастает семь видов растений из Красной книги России, - утверждает ученый. - Наибольшую ценность представляют несколько крохотных очажков произрастания фиалки надрезанной - растения, найденного лишь в нескольких точках юга Сибири. В Иркутской области ее нигде больше нет.

Многие соотечественники, не забивающие себе голову природоохранными проблемами, скажут: зачем в разговоре о крупном денежном проекте вообще упоминать о какой-то там фиалке? Но не стоит сбрасывать со счетов Закон «Об охране окружающей среды», запрещающий уничтожать редкие виды флоры и фауны, а также места их обитания. Следовательно, речь идет о незаконном покушении на вышеупомянутую фиалку. Впрочем, как утверждают организаторы проекта, ставка в нем делается именно на уникальную экологию Байкала, а значит, не все так страшно. Хотя фиалку жалко…

Народ ждет перемен

От Иркутска до Улан-Удэ - ночь на поезде вдоль побережья скованного льдом Байкала. Прямо с замерзающего на 30-градусном морозе вокзала едем к руководителю местного территориального управления РосОЭЗ Бурятии Анатолию Думнову. Уже просвещенные, мы начинаем разговор с вопроса об экологии. «Совершенно очевидно, что вопросы экологии для Байкала приоритетны, - говорит Анатолий Думнов. - Мы входим в центральную экологическую зону, что накладывает ряд обязательных ограничений. Что же касается проекта создания на прибайкальской территории туристско-рекреационной зоны, то мы в самое ближайшее время создадим экологический паспорт этого массива. Он подразумевает в первую очередь перепись всей флоры и фауны».

Насколько серьезно в Бурятии относятся к идее создания особой зоны на берегу Байкала, становится понятно после встречи с министром экономического развития республики Татьяной Думновой. Кстати, Анатолию Думнову она даже не родственница.

- Для нас этот проект очень важен, - говорит она, - это позволит республике заявить о себе как о международном туристическом центре и как о регионе, способном реализовать столь масштабную идею от ее создания на бумаге до воплощения в приносящий прибыль продукт.

Воплощение идеи в камне начнется с порта Турка, до него от Улан-Удэ около 120 километров. Едва ли не основной вопрос - электрификация, на которую, по предварительным подсчетам, может потребоваться до 3,5 миллиарда рублей. Согласно концепции в Турке будет построен не просто порт, а целый комплекс, в котором создадут все условия для любителей парусного спорта, яхтинга, дайвинга и просто любителей отдыха на большой воде. Пока же на берег замерзшего Байкала смотрят окна покосившихся сельских домишек. Тут же - сельское кладбище, вид которого оптимизма яхтсменам вряд ли прибавит. Впрочем, Анатолий Думнов убежден, что девиз «глаза боятся, а руки делают» в данном случае очень к месту. Главное, чтобы финансирование было регулярным. По словам руководителя проекта, вслед за государственными инвестициями подтянется частный бизнес - причем предложения уже есть. Естественно, все подрядные работы будут распределяться только тендерным путем, а в том, что от желающих не будет отбоя, мы убедились сами. На месте будущих яхтенных стоянок, насверлив лунки, рыбачили несколько мужиков. Мы подошли познакомиться. Сначала те приняли нас за рыбнадзор, а когда узнали, что нас сопровождает руководитель проекта по застройке, стали проситься на работу - мы, говорят, строители, что угодно построить можем. Так что народ ждет перемен. И природа тоже.

Ставка на уникальность

Сам по себе Байкал - всемирно известный бренд. В последние годы отмечается динамичный рост турпотока в этот регион как граждан России, так и иностранцев. Именно это, кстати, и стало одним из главных доводов в пользу создания здесь турзон. Будут ли они нуждаться в рекламе? Безусловно, но этот вопрос будет решаться в порядке очередности - сейчас проектом интересуются в основном потенциальные инвесторы и местные жители, однако как только появятся первые результаты, к рекламной кампании подключатся туроператоры. В бюджеты по созданию зон не заложены средства на рекламу. Так что по большому счету частные инвесторы, решившиеся вложить сюда деньги, будут заинтересованы в продвижении своего продукта, а значит, они и создадут агентства, которые займутся раскруткой курортов.

Единственное, чего боятся все без исключения причастные к проекту, так это того, что вокруг него появится ореол проекта, губительного для экологии. Все прекрасно понимают, что самая большая здешняя ценность - это природа. И если Байкал перестанет быть Байкалом, единственным в своем роде на планете, а превратится в курорт, пусть даже и с десятизвездочными отелями, вряд ли это кого-то заманит. Дорого, далеко и холодно.

ПОДРОБНОСТИ

Большая стройка

ТРЗ в Республике Бурятия

Площадь - 3,3 тысячи гектаров. Расположена в 120 км от Улан-Удэ. В состав зоны войдут курорты для рыбной ловли и плавания на яхтах, центры горнолыжного и водного туризма.

ТРЗ в Иркутской области

Площадь - более 1,5 тысячи гектаров. Расположена в 120 км от Иркутска. Планируется строительство горнолыжных трасс международного уровня. Кроме того, намечено возведение этнических гостиниц, SPA-отелей, аквапарка с нерпинарием и подводной галереей по дну озера. Ожидается поток туристов до миллиона человек в год.

ТРЗ «Алтайская долина» в Республике Алтай

Площадь - 855 гектаров. Расстояние до Бийска - 85 км, до Горно-Алтайска - 8 км. Примерный туристический поток - около 94 тысяч человек в год. Виды отдыха: пляжный, оздоровительный, приключенческий. Будут культивироваться зимние, экстремальные, водные виды спорта. Предполагается возвести гостиничный комплекс на берегу озера, гостиничный комплекс в горах, оздоровительный и SPА-комплекс, бутик/дизайнерский отель, гостиницу при яхт-клубе, отель для молодежи, клубный гостиничный комплекс, бунгало и апартаменты.

ТРЗ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае

Площадь - 3,3 тысячи гектаров. Расположена в 245 км от Барнаула и примерно в 20 км от Горно-Алтайска. Планируется, что ежегодно зона сможет принимать около 115 тысяч гостей. Для их размещения потребуется около 10 гостиниц в среднем на 200 номеров каждая. Всего предусмотрено пять типов размещения: отель в горах, SPA- и велнес-гостиница, семейный отель, молодежный лагерь и бунгало. Зона позиционируется как место для занятий экстремальными и модными видами спорта, активного отдыха на свежем воздухе и захватывающих приключений. Туристам будут предложены сплав по рекам, парапланеризм, гребля на каноэ, верховая езда, велоспорт, скалолазание, охота и рыбалка, сноубординг и т. д.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера