Архив   Авторы  

Мендельсон и другие
Общество и наукаExclusive

Жениться или не жениться - так вопрос больше не стоит. Сегодня актуальна другая проблема: какую из 66 моделей семьи выбрать для себя

 

Вся сложность этой темы в том, что у каждого читателя есть личный семейный опыт. Свой или родительский. Положительный или отрицательный. То есть каждый вправе считать себя специалистом в семейных вопросах. Мнения сходятся лишь в одном: семья переживает кризис. Эту маленькую ячейку лихорадит точно так же, как и общество в целом. Самые отчаянные футуристические прогнозы предвещают, что скоро люди вообще перестанут объединяться в семьи, будут общаться через «аську» или видеотелефоны, видимо, эти же средства связи используя и для секса. Ну а если решат завести ребенка, то возьмут необходимое в банке спермы или яйцеклеток. Так ли это, «Итоги» разбирались с помощью экспертов, которые выясняют семейные отношения по долгу службы.

Брачное меню

«Надо учитывать, что семья - очень молодое образование, - говорит профессор кафедры социальной работы Российского государственного социального университета Евгения Черняк. - Если представить, что история человечества длилась 24 часа, то 23 часа 56 минут люди жили группами. И всего лишь 4 минуты - моногамной семьей». По большому счету homo sapiens еще не успел привыкнуть к одному партнеру, а перемены в обществе заставили его пересматривать эту модель. «На протяжении ХХ века семья пережила колоссальную трансформацию, можно даже сказать - революцию: от тоталитарной модели к партнерской», - утверждает Черняк. Общемировые процессы не обходят Россию стороной: расширение прав и свободы женщин; более поздние браки; уменьшение числа детей; отдельное проживание от родственников и др. Но поскольку эти процессы в России проходят очень быстро, люди не успевают сориентироваться в происходящих переменах и выработать сценарий своего поведения. В головах - полная каша. Эти метания явно прослеживаются в социологических опросах. «В ходе одного из исследований респонденты давали парадоксальные ответы: заявляли, что состоят в гражданском браке, но при этом не включали гражданских супругов в состав членов семьи», - говорит доцент кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Александр Синельников. Плохо или хорошо, но это уже медицинский факт: традиционный брак с привычной последовательностью событий - ухаживание, свадьба, ребенок и долгая супружеская жизнь - близится к закату.

Впрочем, это еще не повод хоронить институт семьи как таковой. Семья останется, вопрос только в том - в каком виде. Варианты брачно-партнерских отношений становятся все более разнообразными. Вот, например, президент Профессиональной психотерапевтической лиги Виктор Макаров разработал собственную подробнейшую систему классификации видов брака, учитывающую множество обстоятельств, приведших людей к созданию союза. Туда входит 66 наименований - от традиционного, по любви, по расчету, фиктивного, до брака на расстоянии, виртуального (когда отношения зародились и фактически поддерживаются с помощью компьютера), неравного (когда один из супругов намного старше другого), по сватовству родителей, а также брака назло. Какие из них самые счастливые? Сказать невозможно. Автор теории уверен, что благополучен союз той пары, которая сознательно или нет выработала систему отношений специально для себя. «Пациент приходит чаще всего с таким посылом: у меня не складываются отношения с мужем (женой), хочу, чтобы было как у родителей. Или наоборот - только бы не повторить родительский негативный сценарий. Если не получается ни то ни другое - наступает растерянность. Но при нынешнем разнообразии форм брака для каждой пары можно подобрать свой вариант - с учетом ее особенностей», - рассуждает психотерапевт.

По принципам построения отношений профессор Черняк, например, разделяет семьи на три вида. Эгалитарная - то есть партнерская, в которой супруги являются единомышленниками. Такие браки устойчивы, в них партнеры довольны сложившимися отношениями, решения принимаются сообща, разводы случаются редко. Эгалитарных семей примерно 20 процентов. Второй вид - строго патриархальная семья, в которой доминирует один из супругов. По оценкам Евгении Черняк, таких семей в России всего около 5 процентов - на Кавказе, в Поволжье. Такие семьи тоже устойчивы, но если в них проявляется недовольство, то происходит это, как правило, сразу в крайних проявлениях. И, наконец, третий вид - семья переходного типа, которая не может себя идентифицировать. От патриархальной модели ушли, а к эгалитарной не пришли. Вот такие семьи и дают самое большое количество разводов, поскольку им не удается выработать систему отношений.

Привычка жениться

Главный бич семьи, как считают все опрошенные «Итогами» специалисты, - это индивидуализм. «Индивидуализм (эгоистическое начало) берет верх над фамилизмом (семейным началом), то есть свои личные интересы человек ставит выше семейных, - считает социолог Александр Синельников. - Требований к потенциальному партнеру - и моральных, и материальных, и сексуальных - выдвигается на порядок больше, чем раньше». Это прямое следствие повышающегося уровня жизни: человек выходит на другой уровень потребления и, получив массу новых возможностей, хочет их реализовать. Многие люди заняты заботой только о себе, предполагая, что будущий партнер как-нибудь по ходу дела подстроится. А если не подстроится, то можно найти другого. Экономическая необходимость в семье существует далеко не для всех: многие могут неплохо жить и в одиночестве. Моральные и этические мотивации брака тоже не очень актуальны: общество терпимо относится и к внебрачным детям, и к разведенным, и к другим своим «неправильным» (с традиционной точки зрения) членам. Цель многих законных, а тем более гражданских супружеских союзов можно сформулировать так: я буду с ним, пока мне это выгодно и удобно. И пока не найду кого-нибудь получше. Как только возникают трения или что-то перестает в человеке устраивать, люди говорят друг другу: «Все, до свидания». Хотя, может быть, это всего лишь кризис отношений, который можно было бы пережить.

В Европе уже давно подмечено, что число людей, склонных к одиночеству в силу инфантильности и эгоистичности, растет. Зачем, рассуждают они, брать на себя ответственность за кого-то, терпеть чьи-то привычки и ограничивать себя в своих желаниях? Казалось бы, Россию, которая идет по тому же пути с отставанием от Запада лет в двадцать, ждет такое же будущее. Однако, как утверждают наши эксперты, мы, по всей видимости, вырулим на другой путь. Несмотря на кризис семьи, количество регистраций в загсе в последнее время заметно растет. Как отмечает Александр Семейников, до 1998 года их число уменьшалось, потом стало увеличиваться, и теперь мы практически вернулись к показателям 1990 года. «Это связано с тем, что зарегистрированный брак по-прежнему имеет общественное признание, - поясняет социолог. - Кроме того, сильны свадебные традиции - без похода в загс они теряют смысл. К тому же без печати в паспорте нельзя обвенчаться в церкви...» Одновременно замедляются темпы роста числа разводов. Кстати, убеждение в том, что в России идет вал разводов и распадается каждый второй брак, - несостоятельно. «Наше исследование показало, что эпидемия разводов в 2001-2003 годах - статистический казус. Тогда вступила в силу новая система выдачи свидетельств о расторжении брака: каждый из бывших супругов получал документ, но при этом один и тот же развод регистрировался дважды», - комментирует заместитель директора Института демографии ГУ - ВШЭ Сергей Захаров. Оказалось, что привычка жениться в россиянах сидит довольно глубоко. Да и одиночество не в нашем характере: россияне эмоциональный народ, им свойственно вести насыщенную эмоциональную жизнь, с конфликтами и примирениями, что называется - от любви до ненависти.

Так или иначе, все существующие сегодня в России семьи по юридическому статусу эксперты делят на два вида. Первый: зарегистрированная в загсе - это традиционная семья, с жестким распределением ролей (есть глава семьи) и пр. Второй: так называемые гражданские браки - союзы, не зарегистрированные в загсах. По данным исследования, проведенного в 2004 и 2007 годах под эгидой консорциума исследовательских центров Европы и Северной Америки, россияне в возрасте 20-25 лет не заключают брак в 30-40 процентах случаев, а среди 30-50-летних адептов гражданского брака меньше - 10-19 процентов. По составу семьи делятся на полные и неполные - например, мама и ребенок. Неполных семей в России примерно 20 процентов.

И по любви, и по глупости

Итак, что же ждет российскую семью в ближайшем времени? Интересно, что все опрошенные «Итогами» специалисты видят будущее семьи в оптимистическом свете. В Российском государственном социальном институте регулярно проводят опросы среди студентов и обратили внимание на то, что семья по-прежнему - это одна из главных целей в системе их ценностей. Молодые люди собираются жить вместе, рожать детей. Это несмотря на то, что многие наблюдали разводы родителей. «Я не вижу предпосылок для того, чтобы следующее поколение отказывалось от совместной жизни. Даже по определению менее прочные незарегистрированные сожительства в России оказываются долговечнее, чем в других странах, - рассуждает демограф Сергей Захаров. - Другое дело, как будет начинаться и протекать семейная жизнь. Современные молодые люди в 50 процентах случаев живут под одной крышей, не оформляя отношений. Регистрация брака откладывается на более позднее время. Человек может пройти через несколько так называемых пробных браков, кратковременных союзов, прежде чем решиться на поход в загс. То есть среднестатистический брачный союз основывается на более взрослом решении». Получается, что мы идем к усложнению форм брака: каждая пара может сама выбирать семейную стратегию, решать, как выстраивать событийный ряд - когда жениться, когда заводить ребенка и т. д. Единственная проблема в этой ситуации - это демографическая: в пробных браках рождается меньше детей. Но это характерно для всех стран.

Автор теории о 66 видах браков Виктор Макаров уверен, что состояние института семьи зависит от того, будут ли в России в ближайшее время кризисы: «Как только жизнь ужесточается, семья моментально мобилизуется. Все объединяются для выживания - тут требуется и поддержка (как моральная, так и материальная) второго супруга, да и родительские «шесть соток» помогут в случае чего. А когда жизнь налаживается, человек расслабляется, перед ним открывается все разнообразие выбора, и семья отступает на задний план».

Вывод таков: никуда от семейной жизни россиянину не деться. «Для человека нормально жить в семье. Именно в ней больше возможностей для развития, удовлетворения потребностей человека, достижения более высокого качества жизни, самореализации, выполнения своей миссии», - считает Виктор Макаров. По его мнению, многие придут к так называемому открытому браку. Если традиционный строится под девизом: «Я счастлив(а), потому что супруг мне принадлежит», то открытый - по принципу: «Я счастлив(а), потому что супруг счастлив». Споры о том, одержал ли уже индивидуализм победу над фамилизмом, продолжаются, но факт остается фактом: общество не может без семьи, а семья не может без брака. Это как система защиты человеческого общества, призванная сработать, когда оно близко к разрушению.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера