Архив   Авторы  
С председателем Комитета Госдумы по физической культуре и спорту Антоном Сихарулидзе

О своем, о девичьем...
Общество и наукаExclusive

Алина Кабаева: "Кто сказал, будто депутаты обязаны ходить с постными лицами, напуская на себя строгость и неприступность? Поверьте, я умею, когда надо, быть прагматичной и рациональной"






 

История умалчивает, есть ли в Гос­думе кандидаты на роль Деда Мороза, но в том, что среди народных избранниц можно без труда сыскать претенденток на звание его внучки, сомневаться не приходится. Чем, к примеру, не Снегурочка заместитель председателя думского Комитета по делам молодежи? Спортсменка, активистка, красавица. Как ни крути, фигуры лучше Алины Кабаевой не найти…

- Хочется праздника, Алина. Давайте на время забудем о вселенских проблемах и поговорим о чем-нибудь светлом. Благо повод есть хороший...

- Даже замечательный! 31 декабря - любимый праздник миллионов людей и мой тоже. В одночасье, в минуту уходит старый год, и все приветствуют рождение нового, полного надежд и планов… Чем не сказка наяву? Да, 2008-й стал тяжелым испытанием для нашей страны и мира в целом. Но тех, кто тверд духом и уверен в себе, трудности лишь закаляют, делают сильнее. Кризис - это ведь и новые возможности. Мыльные пузыри лопаются, а крепкий фундамент остается.

- Наверняка загадываете желание под бой курантов?

- Обязательно! Заранее пишу записку, потом сжигаю ее, а пепел кладу в бокал с шампанским и выпиваю. Чтобы сбылось. И так - каждый год.

- Часто попадаете в яблочко?

- Еще маленькой девочкой забиралась на пьедестал в спортзале и мечтала победить на первенстве мира, стать олимпийской чемпионкой… Как видите, получилось.

- А Снегурочкой вам приходилось быть?

- Всего раз. В прошлом году. Вместе с друзьями устроили веселый концерт, вручали призы тем, кто лучше других прочтет стишок, споет или станцует. Взрослые люди резвились, словно дети! Обычно Новый год встречаю дома, даже в гости стараюсь не ходить, зову всех к себе. Однажды, правда, 31 декабря оказалась на сборах в Италии. Наверное, это был самый грустный мой праздник. Трудно одной вдали от дома, в такой день родные должны быть рядом, хотя бы мама и сестренка. Папа и бабушка с дедушкой по-прежнему живут в Ташкенте. Я не ездила туда четыре с лишним года, в последний раз гостила еще до Олимпиады в Афинах, а на днях вырвалась. Это такая радость, лучше любого подарка! Обо мне сейчас снимают документальный фильм, и без поездки в Узбекистан он получился бы неполным. А я использовала возможность посетить родные края.

- Почему так долго туда не выбирались?

- После Игр-2004 другие дела закрутили. Я очень люблю Ташкент, уезжала из него со слезами.

- Сколько вам тогда было?

- Двенадцать лет. Мама решила, что я должна заниматься художественной гимнастикой именно у Ирины Винер, и отвезла меня к ней в Москву. Прилетели сюда зимой: холодно, неуютно, даже страшно, все вокруг чужое, незнакомое… Я жила на олимпийской базе в Новогорске, днем тренировалась, а по ночам плакала, вспоминая бабушку и тоскуя по ней. Со временем пообвыкла, но по-прежнему скучаю по дому, в котором прошло детство. И папу очень люблю. В юности он играл в футбол за "Пахтакор" и был настоящей звездой. Я уже стала чемпионкой мира, но люди в Ташкенте в первую очередь видели во мне дочку Марата Кабаева, такой славой пользовался папа. Вот и в последний приезд покупатели на рынке узнали меня и… заговорили об отце. Мол, хороший мужик. Папа много лет работает с начинающими футболистами, недавно возглавил молодежную сборную Узбекистана. Я тоже люблю заниматься с детьми, надеюсь со временем создать собственную школу красоты и грации.

- Почему не "чистой" гимнастики?

- Решила раздвинуть рамки, попробовать что-нибудь еще, кроме спорта.

- А пока, значит, выбрали работу в Думе?

- Правильнее сказать, меня выбрали… Знаете, с момента, когда я стала побеждать на международных соревнованиях и приобрела какую-то известность, ко мне начали обращаться незнакомые люди с просьбами. Искренне хотела им помочь, но что тогда было в моих силах? У депутата возможностей, конечно, больше.

- Давно это поняли?

- В 2001 году стала членом партии "Единая Россия", хотя в тот момент была далека от политики.

- Зачем же вступали?

- Мне позвонили из исполкома "ЕР", позвали… Честно говоря, не придала этому предложению большого значения, думать тогда могла только о спорте. Годом ранее проиграла Олимпиаду в Сиднее, допустила детскую ошибку, стоившую золотой медали, потом не попала в призеры клубного чемпионата мира в Японии, оказалась четвертой. Это стало для меня шоком. Тяжело было смотреть людям в глаза, стыдилась, что не оправдала доверия, подвела болельщиков. Помню, Ирина Александровна сказала: "Алина, если хочешь продолжать заниматься спортом, возьми себя в руки". Я пообещала. Мечтала доказать всем: последние поражения - обидные недоразумения, не более.

- А вместо этого нарвались на дисквалификацию длиной в полтора года.

- Это был еще один тяжелый удар за короткое время.

- Вы уже состояли в "Единой России"?

- Да, и однопартийцы всячески поддерживали меня. А враги говорили, мол, Кабаева ни за что не вернется на высший уровень, не поднимется. В какой-то момент я растерялась, впала в депрессию, не знала, что делать. Решила окунуться в светскую жизнь, но быстро устала от тусовок и ночных клубов. Кого-то атмосфера вечного веселья затягивает, а я почувствовала: не мое, неинтересно. Съездила на съемки программы "Форт Байярд", пыталась делать подводки к сюжетам на спортивном телеканале, но поняла: и на подобные забавы размениваться не хочу. Ирина Винер говорила: приходи в зал и работай. Но как тренироваться с полной отдачей, если знаешь, что впереди нет и долго еще не будет соревнований? Руки сами опускались... Очень сложный период! Правда, через год мне разрешили выступить на чемпионате Европы. Готовилась в авральном режиме, сутки напролет проводила на ковре. В итоге выиграла золотую медаль. А потом узнала: дисквалификация продлена на полгода. Сначала ее срок скостили, а потом без объяснений накинули. Такое издевательство… Но меня уже трудно было остановить, вывести из равновесия. Я всерьез настроилась на свою вторую Олимпиаду, ехала туда за победой. Не могла проиграть, никогда не простила бы себе этого!

- Что-то, Алина, далеко мы ушли от вопроса, каким ветром занесло вас в Думу.

- Я же объясняю: и в мыслях не держала, что когда-нибудь стану депутатом. После Афин на время оставила спорт, чтобы передохнуть, а спустя полтора года вернулась на ковер, выиграла Гран-при и Кубок мира в личном зачете, но на мировом первенстве уступила из-за травмы. Тогда и решила: пора заканчивать, достаточно.

- Для многих прославленных чемпионов самым трудным оказывается вопрос, есть ли жизнь после спорта: чем заняться, куда податься? Какие варианты были у вас?

- Еще когда была гимнасткой, меня выбрали в Общественную палату, куда по закону обязаны входить лишь беспартийные. Временно приостановила членство в "Единой России", через два года в ОП прошла ротация состава, и мне предложили баллотироваться в депутаты. Согласилась и была избрана в Думу от Республики Татарстан. В первое время чувствовала себя на Охотном Ряду потерянной, не знала, за что хвататься. Спасибо моей команде, людям, которые рядом. Помогли обрести уверенность. В конце концов, не боги горшки обжигают.

- Слышал, вы и маму взяли в штат, оформили помощником депутата?

- Она не получает в Думе зарплату, работает на общественных началах. Главная ее забота сегодня - благотворительный фонд моего имени.

- Он давно существует?

- С 2002 года. Сейчас ведем несколько проектов. И не только в области спорта. К примеру, обновляем книжные фонды сельских библиотек. Пока в Татарстане. Если получится, будем работать в других регионах. А еще хотим построить спортзал в Цхинвале. Подготовительный цикл практически завершен. После новогодних праздников, даст Бог, начнем.

- Загранице решили помочь? Суверенному, так сказать, государству?

- Знаете, я поехала в Южную Осетию сразу после войны, едва вывели войска. Повезла туда гимнастические ковры, купленные на деньги фонда. Оказалось, стелить их, по сути, негде. Зал пострадал сильно, по стенам пошли трещины, в потолке зияла дыра от снаряда, через которую лил дождь. Здание было в ужасном состоянии! Я испытала шок и сначала хотела отремонтировать помещение, но специалисты сказали, что дешевле и проще построить новый зал.

- Деньги нашли?

- Какая-то часть уже есть.

- А если аукцион провести? Вот Костя Цзю недавно выставил на торги свои перчатки да трусы, в которых боксировал на ринге, немало выручил за них и перевел средства нуждающимся. Наверняка вам тоже есть что предложить состоятельным поклонникам.

- Решу, как правильнее сделать. Зачем обижать тех, у кого нет денег? Не все нужно и можно продавать. Лучше подарю ленту или булавы девочке, которая не в состоянии купить их.

- Ну а, скажем, устроить благотворительный ужин при свечах для готовых раскошелиться?

- Мне это не надо. К счастью, обхожусь.

- Но Михаил Горбачев согласился отобедать с Хью Грантом за четверть миллиона фунтов стерлингов - и ничего.

- Полагаю, все же найду иные способы, чтобы собрать средства для фонда…

- Как говорится, дело хозяйское, хотя несколько удивляет ваша реакция на предложение. Вы ведь бываете и другой, Алина. Даже в очень серьезных местах. Помню фото из зала заседаний Думы: сидите со Светланой Хоркиной и над чем-то весело смеетесь, шепчетесь о своем, о девичьем…

- А почему я должна скрывать эмоциональность и открытость? Кто сказал, будто депутаты обязаны ходить с постными лицами, напуская на себя строгость и неприступность? Поверьте, я умею, когда надо, быть прагматичной и рациональной. Появится желание, приезжайте в Нижнекамск на мои встречи с избирателями. Не представляете, сколько народу ко мне обращается! Прием длится четыре с лишним часа, люди идут потоком. У всех просьбы, проблемы. Стараюсь каждого выслушать, понять, помочь. Вот сейчас занималась делом парня, четыре года отсидевшего в тюрьме по ложному обвинению. Потом выяснилось: человек не совершал преступления, его отпустили на свободу, но не подумали извиниться и выплатить компенсацию. Мы добились справедливости. И таких примеров немало. За год мною обработано около двухсот обращений. Каждый случай, когда удается принести кому-то пользу, воспринимаю как личную награду. Ради этого не жалею ни времени, ни сил.

- Но для съемок авторской программы "Шаги к успеху" скрытые резервы все же находите.

- Почти год возглавляю общественный совет "Национальной Медиа Группы" и активно ратую за нормальное телевидение для нормальных людей. Но такого осталось мало, с экрана почти исчезли познавательные, молодежные передачи, способные говорить со зрителем о вечных ценностях.

- Пытаетесь восполнить пробел?

- В меру сил. Хочу показать, что нельзя везде искать скандалы, сводить все к рассказам про гламур, секс и криминал. Конечно, записи первых программ дались непросто, поначалу очень волновалась, но у меня хорошие учителя, а я быстро учусь. Повезло и с героем пилотного выпуска: Андрей Аршавин оказался очень интересным, открытым собеседником.

- Уговаривать звезду "Зенита" пришлось?

- Как настоящий спортсмен, Андрей не отказал спортсмену. Вторым героем стал Григорий Лепс, потом были Евгений Миронов, Александр Лазарев-младший, Антон Сихарулидзе, Валентина Матвиенко...

- Кто отбирает персонажей?

- Я сама. Приглашаю лишь тех, кого хочу видеть своим гостем. Мне говорили: программа не соберет зрителя, если в ней не будет желтизны. Отвечала, что не ищу жареных сенсаций, у меня другие цели. Побороться пришлось, но, кажется, отстояла свою позицию. Главное, не опускать планку. Не считаю себя профессиональным журналистом, может, оттого без сожалений выкидываю из передачи куски, в которых мои собеседники излишне откровенничают перед камерой.

- Почему?

- Чтобы не пожалели потом о сказанном, об излишней доверчивости. Добрые отношения для меня дороже высокого рейтинга.

- Ваш контракт рассчитан до конца телесезона?

- Пока сняли семнадцать выпусков, планируем продолжить работу и в будущем году. Но я не подписывала никаких бумаг с РЕН ТВ. Гонорар все равно не получаю, депутату по закону не положено дополнительное вознаграждение сверх думской зарплаты. Кроме лекций, кажется.

- И в рекламе "Газпрома" снимались бесплатно?

- Себе ничего не взяла, деньги перечислили на счет моего фонда.

- Интересно, согласились бы стать героиней "Школы злословия" или, допустим, "Гордон Кихота"?

- Это же совершенно разные передачи, почему вы их объединили? Об участии в них не думала, не вижу смысла.

- Боитесь неприятных вопросов?

- О чем таком особенном меня могут спросить? Личную жизнь не обсуждаю, эта тема для посторонних глаз и ушей закрыта, а об остальном готова говорить - о работе, взглядах, убеждениях. Пожалуйста! Только вот свободного времени маловато, каждый раз приходится выбирать, с кем из журналистов общаться. Одни форматы беседы мне интересны, а другие нет.

- Но ведь в вашу запретную зону могут вломиться, не спрашивая разрешения.

- Самое лучшее - не реагировать на провокации, не замечать их. Однажды попыталась начистоту объясниться с желтой прессой, но поняла: бесполезно, будет только хуже. С тех пор ни на какие контакты с подобными изданиями не иду. Зачем? Лучше потратить время на что-нибудь дельное. Тем более наперед знаю, о чем спросят.

- Наверное, когда выйдете замуж и за кого?

- В действительности мне и ответить-то нечего. Никуда пока не выхожу, есть дела поважнее. В Думе предстоит отработать еще три года, хочу решить, что дальше: оставаться в политике, сосредоточиться на ТВ или благотворительности. Совмещать все не получится. Кстати, 2009-й по моей инициативе объявлен в России Годом молодежи. Надеюсь, красивое название наполнится конкретным, реальным смыслом.

- А желание, чтобы загадать под этот Новый год, уже выбрали?

- Да, но заранее не скажу, иначе не сбудется.

- Кажется, понимаю, Алина, почему среди учителей вы назвали Маргарет Тэтчер: из вас слова лишнего не вытащишь. Хотите походить на "железную леди"?

- Я такая и есть. Разве не почувствовали?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера