Архив   Авторы  
Юрий Лужков и Ксения Сенкевич, открывая музей, говорили о том, что он должен стать своеобразным клубом путешественников.

Путешествие продолжается
Общество и наукаExclusive

В день рождения Юрия Сенкевича в Москве открылся мемориальный музей его имени


 

Нынешнему "поколению пепси", кочующему между Антальей, Гоа и Ибицей, трудно смириться с мыслью, что во времена СССР большинство людей ни разу не бывали за границей. Не случайно в застойные 70-е родилась шутка: "Советские люди смотрят на мир глазами Юрия Сенкевича". В шутке той лишь доля шутки. Потому что "Клуб путешественников" стал не просто интересным и захватывающим зрелищем. Передача была воистину культовой! Миллионы наших сограждан еженедельно выискивали ее в унылых столбцах телепрограммы и жирно подчеркивали карандашом: не пропустить бы!

За это "телеокно", широко распахнутое в окружающий мир, Юрий Сенкевич заслужил любовь и уважение миллионов советских телезрителей. Знаменитая заставка "Клуба путешественников" вмиг погружала советского человека в мир, полный жизни и красок, лишенный идеологических границ и предрассудков. Тем более что Юрий Александрович знал свой "предмет" не понаслышке. Он сам был путешественником от бога: пересекал Атлантику, зимовал в Антарктиде, добрался до самых отдаленных уголков планеты. Наверное, поэтому его телеочерки и получались такими достоверными. "Юра не приезжал поснимать страну с безопасных точек, поверхностно. Нет - он доходил до глубины, старался подать информацию с максимальной красотой, иногда сильно рискуя - взять хотя бы автокатастрофу в Танзании... - вспоминал мэр Москвы Юрий Лужков на открытии музея путешественника. - Мы дружили, с ним всегда было приятно общаться, соприкасаться мыслями - таким мы все его помним, и таким он останется в этом музее".

Мэр Москвы не оговорился. У Юрия Сенкевича отныне действительно есть свой мемориальный музей. Хотя трудно представить, что человека, дружившего с Туром Хейердалом и Жак-Ивом Кусто, можно "прописать" по одному конкретному адресу - его домом была вся планета.

...Одна из комнат музея оформлена как рабочий кабинет. Макеты старинных кораблей, чучело пингвина, аптечка, барабан, бумеранг, деревянные подводные очки... "Здесь все вещи настоящие, привезенные из разных уголков мира, и Юрий Александрович хотел каждый день иметь их перед глазами", - рассказывает вдова путешественника Ксения Николаевна. Один из самых дорогих для нее экспонатов - фотография мужа с Туром Хейердалом, на которой последний, со свойственной ему ироничностью, написал: "Ксении с наилучшими пожеланиями от левого из двух негодяев". Норвежского путешественника на открытии музея вспоминали особенно часто - все-таки с ним связаны две легендарные экспедиции доктора Сенкевича в составе интернационального экипажа: на папирусной лодке "Ра", которая не выдержала пути через Атлантику, и "Ра-2", прошедшей от берегов Марокко до Барбадоса за два месяца, доказав тем самым, что древние люди могли преодолевать расстояния между континентами.

Жизнь самого Юрия Сенкевича состояла из расставаний и возвращений. "Он садился в самолет - и хотел быстрее улететь, приезжал на место - и хотел поскорее домой. И так все время..." - рассказывает Ксения Николаевна. Сын путешественника Николай Юрьевич вспоминает, как вся семья ждала возвращения отца из странствий: "Он вваливался в дом - такой крупный, заслоняя собой все пространство... Начинал рассказ словами: "Вы не поверите, что я видел!.."

Юрий Сенкевич действительно видел многое и щедро делился своим видением с миллионами и миллионами телезрителей. Честно, искренне и азартно. Как и подобает истинному Путешественнику.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера