Архив   Авторы  
Яркий Образ штирлица, созданный Вячеславом Тихоновым, заиграл новыми красками

Вкус и цвет
Общество и наукаExclusive

Если раскрашивают старые фильмы, значит, это кому-нибудь нужно...

 

Появление цветных версий двух культовых фильмов советского кино - "Семнадцать мгновений весны" и "В бой идут одни старики" - стало одним из самых обсуждаемых событий этого месяца. Одни негодуют: "И как только рука поднялась на святое!" Другие одобряют и поддер­живают, призывают продолжить начатое, обратив взоры на прочие шедевры советского кино. Равнодушных не осталось. В этом убедились "Итоги", опросив тех, кто уже успел оценить достоинства и недостатки обновленных шедевров.

Юрий Иванов, ветеран Великой Отечественной войны, разведчик, полковник в отставке:

- Очень хорошо, что раскрасили фильм "Семнадцать мгновений весны". Современные люди привыкли к цветному изображению, и черно-белый экран воспринимается уже как сломанный телевизор. Фильм реалистичность от этого не теряет, хотя образ Штирлица, безусловно, собирательный - такого разведчика не было и быть не могло.

Павел Астахов, адвокат:

- Лично мне интересно взглянуть на цветной вариант. Если техника сегодня позволяет передать все краски фильма, то почему бы это не сделать. А те, кто против раскрашенной версии, могут купить диск и наслаждаться игрой любимых актеров в черно-белом варианте. С юридической точки зрения здесь все четко, никто ничего не нарушал, ни на что не покушался. Насколько я знаю, авторские права были соблюдены по всем правилам. К тому же, думаю, российский зритель не настолько искушен, чтобы думать о таких деталях.

Анатолий Сергеев, полковник в отставке, бывший сотрудник Первого Главного управления КГБ СССР:

- Этот фильм - наша история, жалко, что сейчас ничего такого не снимают. Всегда с удовольствием его смотрю, а в цвете он стал еще лучше. Даже зная, в какую сумму обошлось это удовольствие, мне очень понравилось.

Петр Фоменко, режиссер, художественный руководитель театра "Мастерская П. Фоменко":

- Меня когда-то еще советские критики называли "осквернителем классики", и, наверное, не мне так говорить, но если считать этот сериал классикой, то лучше было бы ничего такого не делать. Саму идею эту считаю бескультурной, даже если сделано все с благими намерениями и максимально деликатно. Впрочем, автор-то, режиссер Татьяна Лиознова, вроде бы доволен. Значит, с ее точки зрения ничего страшного не случилось, и все, как всегда, хорошо.

Вадим Дымов, предприниматель:

- Цветная версия "Семнадцати мгновений весны" прошла мимо меня. Но в том, что теперь будет вариант в цвете, нет ничего плохого. Если кому-то нравится, и слава богу. Раскрашенный фильм, в конце концов, - это тоже новые ощущения от "классики". Мне же достаточно и черно-белой картины. А вот раскрашенную версию фильма "В бой идут одни старики" хочу посмотреть и ее появлению рад. Не могу объяснить почему. Возможно, просто потому, что сам бывший военный.

Сергей Урсуляк, режиссер, актер:

- Игра с цветом - один из популярных художественных приемов. Скажем, в моей картине "Исаев" о молодых годах Штирлица кадры с Москвой будут черно-белыми - столичную жизнь 1920-х не назовешь радужной. Во Владивостоке, где также происходит действие, ситуация была неопределенной - отсюда сочетание легкого цвета с бесцветностью. Тогда как заграница человеку того времени казалась раскрашенной в пестрые краски. А новая версия "Семнадцати мгновений весны" мне не понравилась. Ведь помимо того что фильм стал цветным, при монтаже новой версии посрезали довольно много пауз. Если руководствоваться этой логикой, то можно в один прекрасный день обнаружить, что "Война и мир", к примеру, тоже довольно объемистое произведение. Но редактировать Толстого в голову никому не приходит - это высокое искусство. Случай с "Семнадцатью мгновениями" наглядно показывает, что кинематограф у нас считается второсортным, обслуживающим родом искусства. И это меня очень печалит.

Тутта Ларсен, телеведущая:

- "Семнадцать мгновений весны" - это классика. Раскрашивай ее, не раскрашивай - народная любовь к картине от этого не уменьшится. Если современному человеку приятнее смотреть в цвете - почему бы и нет. Однако этот процесс наверняка стоил кучу денег и усилий, которые можно было бы потратить на что-нибудь более полезное. Хотя цветной Штирлиц - не самый худший пример того, как обходятся с классикой.

Динияр Билялетдинов, полузащитник ФК "Локомотив":

- Конечно, видеть любимые старые фильмы в цвете непривычно. И я уверен, что найдутся люди, которые будут агитировать исключительно за черно-белую версию. Мол, это настоящая классика, стиль. На мой взгляд, к цвету просто надо привыкнуть. Тем более краски получились умеренные, не жгучие - к материалу подошли с деликатностью. Можно сказать, что в картину вдохнули второе дыхание. Мне кажется, пройдет какое-то время, и эта версия станет такой же классикой, как и оригинал.

Сергей Шаргунов, писатель:

- Пожалуй, нет ничего зазорного в том, что появилась цветная версия "Семнадцати мгновений весны". Такая практика есть во всем мире - к примеру, я недавно с ребенком смотрел в цвете старые мультфильмы Уолта Диснея, которые изначально были черно-белыми. И нет ничего плохого в том, что могут появиться раскрашенные версии других картин. Главное помнить, что иной раз реставрация старых полотен приводит к вульгаризации. Есть грань, которую нельзя переходить.

Записали Настя Резниченко, Григорий Санин, Марина Зайонц, Стас Лобастов, Степан Кривошеев

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера