Архив   Авторы  
Глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин считает, что именно строительство вытащит экономику из кризиса

Роман с камнем
Общество и наукаExclusive

"Мнение, что теперь все будет строиться на городские, бюджетные деньги, ошибочное. Мы не собираемся все свалить на плечи инвесторов, но их роль будет усилена на многих проектах, как в 90-е годы", - говорит глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин


 

Как ни крути, но строительство в Москве - это то, что вызывает у ее жителей наиболее сильные эмоции. Все лето город будоражили новости со стройплощадок Большого театра, гостиницы "Москва", столичного Сити. В конце прошлого месяца москвичам было предложено поучаствовать в обсуждении генплана строительства города. Обсуждение, как и ожидалось, вышло эмоциональным. А неделю назад, аккурат ко Дню строителя, столичный стройкомплекс подвел итоги своей деятельности. О том, какие новые страницы впишет кризис в столичный "роман с камнем", "Итоги" спросили у первого заместителя мэра в правительстве Москвы, руководителя Комплекса градостроительной политики и строительства города Владимира Ресина.

- Владимир Иосифович, в этом году День строителя - праздник со слезами на глазах?

- Почему? Нам грустить не с чего, да и некогда.

- Разве кризис не внес коррективы в ваши планы? Денег нет, у строительных компаний долги, многие объекты заморожены…

- Присутствия духа терять никогда не надо, потому что все проблемы решаются не сетованиями и охами-ахами, а работой. Мы видели времена и похуже. Вспомните начало девяностых, когда всю экономику города именно стройкомплекс вытащил на своих плечах. Только сегодня ситуация несколько иная: тогда были проблемы у всей экономики, а сейчас, скорее, мы имеем кризис бизнеса. У нашего государства нет долгов, они есть у крупных корпораций и олигархов. Это они набрали дешевых кредитов на миллиарды долларов. Только вот реальным производством практически не занимались. Когда пришла пора отдавать деньги, взять их оказалось неоткуда. И некоторые строительные компании оказались в сложном положении. Особенно те, руководители которых тратили деньги на яхты и виллы. Надеюсь, такого больше не будет. Но в основном строители как работали, так и работают, потому что они не на биржах играют, а занимаются реальным делом.

- Но аналитики говорят, что нас скоро накроет волна банкротств строительных компаний.

- Банкротства, конечно, возможны: рынок есть рынок и здесь все бывает. Но банкротства крупных столичных застройщиков мы в ближайшей перспективе не ждем, потому что позаботились об их загрузке. Они активно работают, в том числе и по заказу Министерства обороны - это миллионы квадратных метров жилья и инфраструктуры, - на крупных федеральных объектах. Например, на Большом театре сегодня трудится несколько тысяч человек. Много строят москвичи в регионах и за пределами страны. Восстанавливают Южную Осетию. В городе стройка тоже не прекратилась. Да, снизились темпы, но это же не значит, что все остановилось. За первый квартал этого года в Москве было построено более миллиона квадратных метров жилья, что даже почти на три процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Сейчас вводить объекты будем медленнее, но будем. Также мы предприняли конкретные шаги: снизили нагрузки на девелоперский бизнес, облегчили все процедуры оформления и так далее. Кроме того, изменился порядок расчета так называемой доли города, который позволяет делать процесс строительства быстрее и для инвестора выгоднее.

- Настолько, видимо, выгоднее, что компания MIRAX заявила о новом строительстве в центре города, хотя у самой заморожены многие объекты. Плодите недострой?

- Мы не разрешаем компаниям начинать новые объекты, тем более в центре города, пока они не закончат те, которые уже начали. Это наша принципиальная позиция, все, кто работает в городе, об этом знают.

- Как боретесь с такими долгостроями, как гостиницы "Москва", "Россия" и Большой театр? Им ведь явно не повезло с инвесторами.

- Инвестиционные у нас - гостиницы. Да, с ними так сложилось, к сожалению. Но "Москва" будет сдана в эксплуатацию в 2011 году. Она уже построена, имеет свой облик, фасады. Остались отделочные работы. По "России" ведутся переговоры и проектные проработки, и мы ставим задачу построить ее в 2012 году. Это знаковые объекты для Москвы, и их строительство обязательно будет завершено. Что касается Большого, то тут история другая. Президент России Дмитрий Медведев взял этот объект под свой контроль, создал рабочую группу во главе с заместителем руководителя своей администрации Александром Бегловым, включил в ее состав ряд крупных руководителей страны, привлек и Юрия Лужкова. При реконструкции Большого театра задействованы средства федерального бюджета и потому дело не в инвесторах, а в профессионализме строителей и проектировщиков. Сейчас работы активизированы, и мы успеем, уверен, сделать все в срок. В августе предусмотрено закончить возведение несущих конструкций подземной части театра, а полное завершение работ и открытие театра запланировано на октябрь 2011 года.

- Есть еще более глобальный долгострой - Москва-Сити. Эта стройка ведь ведется с 1994 года и переживает второй кризис. Когда завершите?

- Это не совсем так. Мы сегодня перекроили план Сити. И готовы, например, отказаться от идеи строительства в Москва-Сити самого высокого здания в Европе и второго по высоте в мире. Часть проектов подкорректирована, упор сделан на инфраструктуру. Жесткие экономические условия заставляют инвесторов отказываться от излишеств. Но это и неплохо. К тому же мы делаем то, о чем говорят москвичи, которые устали от этой глобальной стройки: мы создаем условия для ее завершения. Создан специальный координационный штаб по данному вопросу. В 2012 году Московский международный деловой центр "Москва-Сити" в основном будет построен.

- Ладно бы заморожены были только коммерческие объекты, но жилье тоже. Не появятся у нас опять обманутые дольщики?

- Создана оперативная группа по мониторингу объектов долгостроя в жилищном строительстве, куда вошли все ведущие департаменты. Каждую неделю на заседаниях этой группы решаются самые трудные вопросы. Поэтому все, что приостанавливалось, сдвинулось с мертвой точки. Сейчас мы выявили 148 проблемных адресов. Но замечу, что компании, ответственные за эти объекты, нельзя считать недобросовестными. Их руководители никуда не убежали, лишь попросили помощи у властей - перенести сдачу домов на более поздний срок или выступить поручителем в получении кредита. По решению мэра испытывающим подобные трудности инвесторам в настоящее время создаются все необходимые условия для работы. Проблема дольщиков в Москве на жесточайшем контроле. 28 июля мэр вручил ключи жителям домов на бульваре Маршала Рокоссовского. Осталась высотка на Ленинском проспекте. Дом будет скоро сдан. Проблему обманутых дольщиков мы решать заканчиваем.

- Но люди все равно напуганы: покупать жилье сегодня на строящихся объектах мало кто рискует. При общем спаде покупательской активности этот фактор просто добивает рынок недвижимости.

- Я не могу говорить о других регионах, но в Москве мы процесс контролируем. Более того, в городе стартовало несколько новых проектов жилых комплексов - это в кризис, когда говорят, что никто ничего не продает и не покупает. И эти проекты - Марфино, Алексеевский, многие тысячи квадратных метров нового жилья - гарантированно будут реализованы и уже сейчас пользуются огромным спросом. Скажу больше - они раскупаются как горячие пирожки. И ни о каких обманутых дольщиках тут не может идти речи. Потому что система строительства жилья в городе отработана и полностью соответствует 214-му закону. Но и покупатели должны быть внимательными и при оформлении покупки тоже следовать законам и требовать этого от продавцов.

- Выходит, по-вашему, что кризиса рынка жилья нет, раз недостроенные объекты так раскупаются?

- Кризис в головах в основном. Вы говорите, что рынок стоит? Раз стоит, значит, между покупателем и продавцом не найден компромисс, значит, первый считает, что цены несправедливые. Вопрос-то здесь всего лишь один - надо найти ту цену квадратного метра, которая может обеспечивать и себестоимость, и прибыль, и возможности приобретателя. Такой баланс как раз и нашли инвесторы в Марфине и Алексеевском. Эта цена справедлива (предложения стартуют от 70 тысяч рублей за квадратный метр и достигают 85 тысяч. - "Итоги") для Москвы и близка к той, которую для города определил Минрегион. Я замечу, что здесь инвесторы предлагают квартиры с чистовой отделкой - это, между прочим, надо взять всем застройщикам на вооружение. В результате в этих районах продается 20 и более квартир в день. Даже нам с Юрием Михайловичем звонят и просят помочь купить там квартиры. Я это все к тому, что если предлагать людям качественный продукт за справедливую цену, никакой кризис не страшен.

- Но это стоит иметь в виду и самому правительству Москвы. Ведь основной объем строительства жилья, видимо, придется в ближайшие годы на долю города?

- А вот это мнение - что теперь все будет строиться на городские, бюджетные деньги - ошибочное. Экономика сегодня не позволяет за бюджет строить с той же скоростью и в тех же объемах, что и раньше. Хотя есть заложенные в генплане темпы развития города, есть потребности в офисных площадях, инфраструктуре и жилье. Они-то никуда не делись. Значит, их в любом случае надо удовлетворять. Если не за бюджетный счет, то как? Как раньше, в девяностые годы, - за счет инвесторов. Если до недавнего времени, по оценкам экспертов, соотношение городского и инвестиционного строительства было примерно 40/60 в пользу инвесторов, то городская доля в ближайшие годы снизится.

- Это революционное заявление, идущее вразрез даже с мировыми трендами: везде именно города, правительства - одним словом, бюджеты вытягивают отрасль.

- Я не говорю, что мы все собираемся свалить на плечи инвесторов. Город по-прежнему будет строить социальное жилье - в 2009 году в Москве планируется возвести на средства бюджета более 700 тысяч "квадратов", еще построим 33 новых дошкольных учреждения, 9 школ, 23 ФОКа, 7 объектов здравоохранения. Продолжаем строить дороги, многие участки, в том числе на Ленинградке, к концу года закончим. Но роль инвестора будет усилена на многих проектах.

- На сносе хрущевок тоже?

- Возможно. Ведь мы не собираемся сворачивать эту программу. И я знаю, что москвичи ее оценили, хотя вспомните, как ее ругали. Поначалу и в самом деле были шероховатости, но потом процесс пошел - люди стали получать современные квартиры, часто даже в монолитно-кирпичных домах, да еще в своем округе. Многие, кто критиковал, теперь так и говорят - берем свои слова обратно. Программа сноса пятиэтажного и ветхого жилого фонда продолжается: только в прошлом году в столице был снесен 251 дом, в первой половине этого года мы снесли еще 73 здания и полностью завершим программу, надеюсь, в 2012 году. Это позже, чем обещали, но такова объективная реальность. Кроме того, с середины марта этого года действует целевая городская программа сноса некомфортного жилья. Разница с прежней программой в том, что в нее входят еще и 9- и даже 12-этажные панельные и блочные жилые здания, построенные в конце 1960-х годов. Критериев сноса некомфортного жилья два. Во-первых, мы фиксируем пожелания жителей. А во-вторых, при разработке градостроительной документации учитывается коэффициент реконструкции - отношение площади строящегося жилья к площади сносимого. Если он высокий, предусматривается обязательный снос старых зданий. Если невысокий - мы предлагаем заняться ими инвесторам, они могут изменить этот коэффициент введением некоего креатива в проект. Всего на территории Москвы находится более 32 миллионов "квадратов" некомфорт­ного жилья, только 10 миллионов из них будут отремонтированы, остальные можно сносить - есть где развернуться.

- Как вы думаете, кризис - это хорошее время для того, чтобы пересмотреть планы развития города?

- Надо меньше говорить о кризисе, а больше работать. Один работающий строитель не только кормит свою семью, но и создает, как говорит статистика, еще 8 рабочих мест в различных отраслях . Что касается стратегических планов, то мы их как раз сейчас обсуждаем с жителями. Мы сделали процедуру публичного обсуждения генплана максимально открытой. Для всех желающих проводятся выставки проектов, сотрудники префектур фиксируют замечания жителей.

- Это очень важный вопрос, почему он обсуждается летом, когда москвичи в отпусках или на дачах?

- Есть кредит времени, нам надо, согласно требованиям закона, разработать, обсудить, принять и отправить проект генплана в Мосгордуму в определенное время. Но хочу вам сказать, что мэр распорядился уделить времени даже больше, чем требует федеральный закон, провести повторные встречи с жителями в сентябре, когда москвичи вернутся из отпусков, и особое внимание уделить тем районам, где будут выявлены какие-то проблемы или потенциально конфликтные ситуации по результатам слушаний в августе.

- Странно у нас все происходит...На Западе сначала с людьми обсуждают, что они хотят изменить в городе, потом создают планы. У нас - лишь дают посмотреть на готовые схемы. Будете учитывать критику?

- Вся критика будет учтена - не сомневайтесь. И только с учетом этой критики мы будем составлять конечный вариант плана. Но люди должны понимать и то, что каждая точка на плане - это часть единого целого, и если к вашему окну приближается новая трасса, то не факт, что мы сможем ее оттуда увести. Потому что город задыхается в пробках и эту проблему, актуальную для миллионов горожан, тоже надо решать. Но конструктивная критика позволит принять решения иного плана - чтобы обеспечить жителям дома нормальные условия жизни, можно, например, поставить шумозащитные экраны, дополнительно положить шумопоглощающий асфальт и так далее. Но вот что еще хочу заметить: есть у нас в стране одна серьезная проблема- низкая социальная активность населения. Вы приводите в пример Европу, где все городские планы активно обсуждаются, но посмотрите, сколько людей в этот процесс включено: в Германии нам говорили, что около 90 процентов жителей высказываются по таким вопросам. У нас - мизерный процент населения. Мы, безусловно, хотим услышать и их голос, но уверенности в том, что они выражают интересы большинства людей, у нас нет. Простой пример: в одном дворе стали строить детский сад, он занял только часть двора, остались и скверик, и спортивная коробка. Но жители вышли пикетом. Стали разбираться, выяснилось, что против - пенсионеры, которые не хотят, чтобы дети галдели под окнами, а основная часть жителей - молодые, работающие люди - только за. У них просто нет времени стоять в пикетах и писать письма, а детей в садик они водят через два квартала. Как быть в такой ситуации? Как уговорить людей активнее принимать участие в решении городских проблем? Лето, уехали на дачу - не аргумент это. Если для вас важно, что будет с вашим городом, вы выберете хоть один день и посмотрите на проект генплана. 12 августа пройдут собрания участников публичных слушаний. Участвуйте, высказывайтесь. Мы готовы услышать.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера