Архив   Авторы  
Имена первых счастливчиков, зачисленных на бюджетные места в вузах, стали известны 4 августа

Поступай как знаешь
Общество и наукаExclusive

Боевое крещение единым госэкзаменом выпускники выдержали. Зато у вузов к системе поступления по ЕГЭ вопросов хоть отбавляй.



 

Абитуриент-2009, кажется, только этим летом осознал все преимущества единого госэкзамена и от этого тайного знания, если честно, малость одурел. Недоверие к словам чиновников, не первый год твердивших о равных возможностях, снижении коррупции и объективности при поступлении, у многих сменилось острым желанием проверить это на собственном опыте. Причем по полной программе. В результате весь месяц, отведенный для подачи документов, приемные комиссии московских вузов провели на осадном положении: абитура пристраивала результаты своих ЕГЭ в максимальное число учебных заведений, создавая огромные очереди и неразбериху...

Теперь будут подсчитываться баллы, формироваться и корректироваться списки рекомендованных к зачислению - те абитуриенты, которые не могут похвастаться высоким баллом, о своей судьбе узнают ближе к началу учебного года. Хотя уже после первой волны зачисления можно говорить о том, что везунчиков оказалось немало. Но вопросов к системе поступления по ЕГЭ накопился воз и маленькая тележка - причем не столько у абитуриентов, сколько у вузов.

Атака клонов

В теории, да и на уровне эксперимента механизм ЕГЭ работал как швейцарские часы. Что может быть проще? Еще зимой опубликовали список предметов, которые необходимо сдавать на ту или иную специальность, - по четыре на каждую. Обязательный русский язык, профильный предмет и две дополнительные дисциплины - одну или обе, вузы вольны были выбирать сами. С этим выбором они также определились еще зимой, так что школьники могли спокойно засесть за книжки по необходимым предметам. Тем, кто стоял на перепутье, разрешалось сдавать хоть все предметы сразу, если сил хватит. Далее сами выпускные, они же вступительные, испытания, получение свидетельств, и потом - хоть в институт, хоть в академию, хоть в университет (кроме тех вузов, которые получили право на собственные дополнительные экзамены). Глава Рособрнадзора Любовь Глебова на пресс-конференциях не раз подчеркивала, что пакет документов вообще можно отправлять по почте и просто, сидя дома, ждать своей участи. Но то ли недоверие к приемным комиссиям, то ли сомнение в расторопности почтовых служб спровоцировали паломничество в Москву из регионов, расстроив тем самым идеологов ЕГЭ, которые сделали, кажется, все, чтобы народ зря не тратил деньги на билеты.

Если раньше многие просто не рисковали покорять столицу, отдавая предпочтение местным филиалам, то теперь при обещанных равных возможностях решили рискнуть. Оценить размеры нашествия можно было лишь изнутри, став на время абитуриентом или просто сочувствующим. На личном опыте корреспонденты "Итогов" убедились: обежать со своим свидетельством о результатах ЕГЭ все интересующие тебя вузы невозможно. Два института в день - это максимум: даже если ты занимал очередь за пару часов до начала работы приемной комиссии, в следующий пункт успеваешь лишь ближе к обеду. В МИИТе через полчаса работы приемной комиссии мы были в списке под номером 286, а приехав в Тимирязевскую академию к полудню, вышли из ее стен только вечером. МЭСИ, по словам свидетелей, весь июль походил на вокзал. При таком наплыве желающих в разгар летней жары у обеих сторон нервный градус поднимался до максимальных отметок. Огромные очереди и, как следствие, стычки из серии "вас здесь не стояло", возмущенные возгласы родителей и приглушенные вздохи вчерашних школьников, мытарства которых с получением свидетельства только начались. До рукоприкладства не доходило только благодаря сотрудникам приемных комиссий.

Глядя на толпы абитуриентов, с испуганными глазами носившихся по Москве, как-то с трудом верилось в рассказы о демографической яме. Но все оказалось проще, если приглядеться: из института в институт кочевали примерно одни и те же люди. В результате на ступеньках вузов в ожидании очереди завязывались новые знакомства, кружки по интересам и клубы по обмену ценным опытом - некоторые родители, накануне познакомившиеся где-нибудь у Налоговой академии, на следующий день радостно приветствовали друг друга в Гос­университете по землеустройству. "Они всякие глупости придумывают, а мы мучаемся, - рассуждала вслух мама одного из абитуриентов. - Вместо того чтобы провести отпуск на море, я трачу его здесь". Впрочем, поругав систему и остыв от эмоций, она признала: "Без этого ЕГЭ мой Ванька никогда бы не рискнул в Москву поехать, тут же, всегда говорили, без блата не поступить".

В коридорах приемных комиссий из уст в уста передавались возникавшие на ходу легенды о юноше, подавшем документы сразу в 90 вузов, или о девушке, которая потратила все сбережения на печать фотографий.

Делились и вполне реальными опасениями - про возросшее на ровном месте число льготников, про регионы, показавшие подозрительно высокий балл ЕГЭ, про общежития, которых уж точно на всех иногородних не хватит, про абитуриентов, которые не смотрят на специальность, а хотят поступить все равно куда. И если хаос, царивший на подступах к вузам, можно списать на синдром первого года, то от остальных проблем так просто не отмахнуться. И разгребать их придется и вузам, и абитуриентам.

Свой - чужой

Если для абитуриентов главная проблема - найти свой вуз, то для высших учебных заведений вопрос номер один - найти своего студента. Об этом говорят практически все представители вузов, опрошенные "Итогами".

Вступительная кампания в этом году проходит в несколько этапов. Правилами приема определены три даты опубликования приказов о зачислении - 4, 13, 21 августа. В течение семи дней абитуриенты, рекомендованные к зачислению, должны принести в приемную комиссию оригиналы аттестатов и других документов - это и есть подтверждение выбора вуза и специальности. Если в установленные сроки оригиналы не представлены, претендент считается отказавшимся от зачисления. Если же человек поторопился и сдал аттестат не туда, куда на самом деле хотел бы поступить, то ему вернут подлинники документов в течение суток, если, конечно, еще не был издан приказ о зачислении. А если был, то процедура отчисления уже поступившего студента и возврата документов регламентируется внутренними правилами вуза и может длиться довольно долго.

Вся эта безумная кутерьма приводит к потрясающим результатам: даже те вузы и специальности, куда, казалось бы, был высокий конкурс, после первой волны могут оказаться недоукомплектованы, а счастливчиков, которые смогли сформировать списки уже 4 августа, - единицы (это те, кто принес оригиналы).

Так, в МГТУ имени Н. Э. Баумана "Итогам" сообщили, что на 3800 мест у них подано около 30 тысяч заявлений. На первый взгляд есть из кого выбирать. Вот только все эти 30 тысяч заявлений поступили от 8 тысяч человек, решивших подать документы на разные специальности (многие из них наверняка продублировали документы и в других вузах).

"Сразу принесли подлинники документов победители олимпиад, "целевики" (поступающие по направлению предприятий и регионов. - "Итоги"), те, кто поступает в военный учебный центр, и набранные нами из своих школ, - объясняет ситуацию первый проректор МГТУ им. Н. Э. Баумана Евгений Юдин. - Но с остальными, а их большинство, полная неясность. С одной стороны, есть выбор, но когда человек одновременно подает заявления в институт культуры, институт физкультуры и в "Бауманку" - это коллекционирование какое-то получается. Некоторые "чемпионы по бегу", подающие заявления сразу в десятки вузов, действуют чисто из спортивного интереса. Им интересен сам факт, во сколько институтов их примут. Может, стоит хотя бы внутри вуза их ограничивать? Если ты подаешь документы на одну специальность, то зачем тебе еще и другая?"

Вопрос о "мертвых душах" сейчас, пожалуй, самый популярный. И он по-прежнему остается без ответа. "По специальности "Национальная экономика" мы получили около 200 заявлений на одно место, - рассказывает заместитель декана экономического факультета АНХ при правительстве РФ Маргарита Казарян, - я это связываю с тем, что специальность эксклюзивная, и немногие вузы рискуют открыть ее у себя. Видимо, кризис и мировые тенденции в экономике вызвали всплеск интереса к ней. Но и у нас существует большая проблема - вузу сложно выбрать своего студента. Абитуриенты подали заявления на разные специальности, да еще и в разные вузы. Трудно определить, сколько наших студентов среди тех, кто подал заявления".

Конкурс тоже не отражает реальную популярность специальности. Дело в том, что в этом году многие абитуриенты выбрали третьим экзаменом обществознание, решив, что сей предмет попроще той же истории или иностранного языка. Конечно, технические вузы и без ЕГЭ пасовали перед гуманитарными науками. Однако вопрос: "А на какую специальность у вас русский, математика и общество?" - звучал в приемных комиссиях чаще других. Отсюда нереально высокий конкурс на немодные уже экономику и менеджмент. Так что если раньше студент в первую очередь выбирал специальность и готовился по необходимым предметам, то в этот раз специальность зачастую подбиралась под предмет, и, скажем, на менеджмент подавали документы те, кто толком не понимал, на кого он выучится. Главное, чтобы это были "вышка" и "бюджет".

"Наверное, на следующий год следует ввести какие-то ограничения, - предлагает Маргарита Казарян, - может быть, на самом бланке ЕГЭ сделать табличку, где только пять вузов могут поставить свои печати о принятии документов. То есть каким-то образом урегулировать этот процесс. Если у человека высокие баллы, то он выбирает пять ведущих вузов, если средние - то, соответственно, пять средних и так далее".

Ставки сделаны

По мнению представителей вузов, происходящее сейчас больше напоминает механизм игры на фондовой бирже. Никто не понимает, когда наступит ясность, когда лопнет этот фондовый пузырь, - для многих мучения продолжатся до 20 августа. В том, что в этой неразберихе популярные вузы будут забиты под завязку, никто не сомневается. Причем комплектуются как бюджетные, так и платные места. Абитуриенты с не самым большим количеством баллов, которых в этом году ощутимо потеснили реальные и липовые льготники, подобно новичкам в покере, спасовали, не дождавшись раздачи, и уже оплатили первый семестр учебы. Хотя в 2009 году в соответствии с приказом министра образования и науки на бюджетные места примут 527 тысяч человек (а это больше чем половина всех российских выпускников), причем 410 тысяч из них - на очную форму обучения, все равно есть риск недобрать баллов в престижный вуз на "бюджет".

А вот ситуация в небольших провинциальных вузах, и особенно в негосударственных, куда неопределеннее. "Многие реально опасались, что останутся без абитуриентов, - говорит ректор Российского нового университета и председатель Ассоциации негосударственных вузов России Владимир Зернов, - и действительно, на конец июля во многих негосударственных вузах набор - от четверти до третьей части от того, что было в прошлые годы. Люди идут абы куда, лишь бы бесплатно. Кризис плюс введение новых правил игры внесли свои коррективы".

По итогам первой волны на недобор жалуются повсеместно. Новгородский госуниверситет пока не набрал и половины студентов на бюджетные места. На "Металлургию" в Южно-Уральском госуниверситете есть шанс поступить и у тех, кто набрал за три экзамена 123 балла (в пересчете это тройки на грани фола). "Число заявлений растет, а реальных абитуриентов меньше, - сетует ответственный секретарь приемной комиссии Вятской государственной сельскохозяйственной академии Владимир Козлов, - сейчас готовы списки поступивших, и мы имеем 21 процент подлинников".

С одной стороны, эти результаты лучше всяких искусственных рейтингов показывают, какой вуз чего на самом деле стоит. Если у тебя недобор, стало быть, в тебя не верят. С другой - мечты выпускников о "Вышках" и "Бауманках" могут быть жестоко порушены: дай бог, чтобы те, кто попытался поступить в самые престижные места и не выдержал конкурс, успели сориентироваться. Ведь может выйти казус: принят в пять вузов, а документы принести не успел или принес не туда, а потом не смог вовремя забрать. Наверное, таких историй в сентябре мы услышим немало.

Рособразование пытается исправить ситуацию на ходу - 28 июля выпущен документ, позволяющий добирать студентов на свободные места. Согласно ему, от вузов требуется сформировать окончательные списки до 31 августа. Так что регионалы, попавшие под каток равных возможностей, получили последний шанс.

У московских и питерских вузов, оказавшихся в сфере интересов абитуриентов со всей страны, теперь болит голова по поводу общежитий. Чиновники от образования обещают с пристрастием проверить многочисленных льготников, а также регионы-рекордсмены по хорошим оценкам. Что же касается ситуации с самими вузами, то свалить все неурядицы на ЕГЭ было бы слишком просто.

Похоже, западная система зачисления студентов пока не очень стыкуется с нашей реальностью. Но это, как успокаивают чиновники, пока лишь вопрос времени. Интересно только - какого времени?

Цифры

В сухом остатке

995 295 выпускников школ 2009 года и выпускников прошлых лет сдавали в этом году ЕГЭ. Более 30 тысяч выпускников не смогли получить аттестат, провалив ЕГЭ по русскому языку и математике.

62 тысячи заявлений подано на 970 бюджетных мест в РГГУ, где в большинстве случаев достаточно сертификата ЕГЭ. В МГИМО, который проводит дополнительное испытание по иностранному языку, подано всего 3 тысячи 678 заявлений (всего 24 вуза в РФ получили право проводить дополнительные профильные испытания). 632 человека на место составил конкурс на специальность "Финансы и кредит" в Волгоградском госуниверситете.

100 процентов бюджетных мест исторического факультета Чувашского государственного педагогического университета остались за льготниками.

222 заявления от победителей олимпиад и льготников были поданы на юридический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова при наличии всего 320 бюджетных мест.

600 фотографий для подачи документов в вузы напечатала в одном из фотоателье столичная абитуриентка.


Настя Резниченко

Вне конкурса

По льготному тарифу

О том, что одна из проблем, с которой столкнется ЕГЭ, будет связана с льготниками, предупреждали заранее. Инвалиды, сироты, военнослужащие-контрактники и лица до 20 лет, имеющие только одного родителя - инвалида I группы, и раньше шли вне конкурса. Но от вступительных экзаменов в вузы они не освобождались и должны были их сдать как минимум на тройки. Идти в тот же МГУ решались немногие, поэтому проблем не возникало. Теперь же, набрав установленный минимум по ЕГЭ, они получили шанс подавать заявления в любой вуз. Даже если оставить в стороне тот факт, что в этом году возникло подозрительно много инвалидов, все равно есть над чем ломать голову. С одной стороны, среди льготников в основном абитуриенты с небольшим количеством баллов. С другой стороны, ребята с отличными баллами остались не у дел. Что делать? Многие вузы собираются увеличивать количество мест (с разрешения Минобрнауки), чтобы после отсева по результатам первого семестра хоть кто-то остался в аудиториях. "Мы рассматриваем возможность зачисления на первый курс большего количе­ства ребят, чем предполагалось первоначальным планом приема. Сейчас мы готовим для этого юридические основания", - сообщил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

На будущее чиновники не исключают сценарий с введением квот для льготников. Многие считают, что это решение не очень справедливое по отношению к людям, судьба которых незавидна. "Это решение в лоб, - говорит Андрей Волохов, пресс-секретарь МГТУ им. Баумана. - у нас, например, работает программа адаптации инвалидов по слуху. Мы можем этот опыт распространить на всех инвалидов и принимать их по отдельной программе. Сиротам тоже нужна программа социальной адаптации. Минздравсоцразвития и Минобрнауки должны вместе решать эту проблему". Видимо, другого выхода и не останется - ЕГЭ заставил чиновников обратить внимание на проблему, которую давно пора было решать. И в этом его явный плюс.


Марина Зубакова
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера