Архив   Авторы  
Общая площадь плакатных материалов, представленных на публичные слушания, составляет 8 тысяч квадратных метров. Только на них неискушенному человеку трудно что-то понять.

Слушать подано
Общество и наукаExclusive

В Москве идут публичные слушания проекта генплана столицы до 2025 года. Смогут ли жители повлиять на него так, чтобы город стал удобным для жизни?

 

С 23 июля москвичи могли увидеть своими глазами то, что власти собираются делать с городом в следующие пятнадцать лет. И не просто увидеть, а высказаться по этому поводу и даже внести собственные предложения. Мол, хочу, чтобы перед моими окнами ни сейчас, ни в ближайшие три пятилетки башня в сорок этажей не выросла, а эта дорога мимо дома не шла, а сделала петлю. Теоретически власти должны зафиксировать все требования и, опять же теоретически, свои планы подправить. Впрочем, сначала власть будет с жителями договариваться - для этого-то она и задумала провести публичные слушания. 12 августа обсуждения состоятся во всех районах города. До конца года проект актуализированного генплана должен быть принят Мосгордумой, после чего он превратится в законодательный документ.

С одной стороны, власть позволила москвичам принять участие в градостроительной политике, а с другой, по мнению экспертов, все это больше смахивает на профанацию из-за плохой организации и формальности публичных слушаний. "Итоги" выслушали мнения всех сторон.

Сергей Митрохин, депутат Мосгордумы:

- Публичные слушания - это выполнение Градостроительного кодекса, которым предписано всем городам и регионам обновить свои генеральные планы до 1 января 2010 года. Но, на мой взгляд, надо было по-другому построить и прописать в федеральном законе процедуру публичных слушаний, а не отдавать их проведение на откуп регионам. Сегодня москвичам важно понять: если они не сделают попытку повлиять на градостроительную политику в своем районе, то потом будет поздно. Власти сделают легитимными все решения, которые они хотят провести, в том числе в интересах коммерческих структур. И, как говорится, будет поздно пить боржоми. Я призываю всех, кто заинтересован в судьбе своего жизненного пространства, поинтересоваться, что же планируется построить в вашем районе. К сожалению, когда рассматривался Градостроительный кодекс, не прошла поправка, согласно которой если участники слушаний выступают против проекта, то он отправляется на доработку. Тем не менее, если что-то не устраивает, необходимо выразить свое мнение, которое будет обязательно запротоколировано и рассмотрено. Этот инструмент влияния горожанам дается один раз, и им нужно воспользоваться. Например, генплан предполагает, что транспортная сеть к 2025 году должна вырасти на 25 процентов. Для решения проблемы пробок этого мало. Специалисты говорят, что можно без тотального изменения городского ландшафта увеличить дорожную сеть на 40 процентов. Не нужен городу и такой чудовищный объем запланированного строительства офисных и торговых центров.

Александр Кузьмин, главный архитектор Москвы:

- Масштабные публичные слушания проводятся в Москве впервые за всю ее историю. Раньше горожане участвовали лишь в обсуждении отдельных проектов. Проводить подобное мероприятие непросто, и поэтому вначале были допущены ошибки. Просчеты были элементарные. Ну, например, в управах, где размещены экспозиции планов, оказались слабенькие компьютеры, которые не могли должным образом показать демонстрационный материал. Компьютеры заменили. Не всегда присутствовавшие на местах специалисты знали, как ответить на возникавшие вопросы. Но согласитесь, что достаточно тяжело найти 125 профессионалов по количеству экспозиционных мест. Но мы постарались сделать так, чтобы на местах присутствовали представители НИиПИ Генплана и Москомархитектуры, которые помогали бы горожанам разобраться в материалах.

Мы уже зафиксировали 500 замечаний по генплану и порядка 2000 замечаний по правилам землепользования и застройки. Для обработки этого массива созданы комиссии в каждом округе и в правительстве Москвы. Много замечаний связано с неточностями в материалах, и они сразу же исправляются. Но есть и такие, по которым предстоит принимать отдельные решения. Например, власть хочет, чтобы в том или ином месте был торговый комплекс, а жители ратуют за зеленую зону. Кстати, если вопрос касается всего города, например решается судьба транспортной схемы, то он выносится на всеобщие публичные слушания. Если вы живете в Тушине, а вас интересует дорога в Черемушках, то имеете право сказать об этом. 12 августа представители власти встретятся с населением как раз для этого. После есть еще две недели на дополнительные замечания.

Мы с вами начинаем жить по законам. Кто раньше утверждал генеральный план? Партия и правительство. Кто сейчас утверждает? Московская городская дума, то есть избранники народа. Материалы, представленные на экспозициях, - это документы, которые будут утверждаться Мосгордумой. Каждый должен понимать, что на документах нет ни одной лишней черточки, что за каждым графиком и числом стоит определенный показатель. Именно поэтому к данным материалам надо относиться как к документу, который определит дальнейшую судьбу развития твоего микрорайона. В случае с генпланом необходимо обращать внимание на появление новой структуры магистралей, на размещение крупных общественных объектов. Все эти объекты выделены на схемах. Сегодня власть вышла к москвичам с предложением, по сути, ограничить ее полномочия после принятия генплана. Потому что затем он сможет меняться уже только через Думу и через публичные слушания.

Людмила Меликова, руководитель социально-культурного фонда защиты памятников, историко-культурных территорий и объектов "Созидание"

- Проведение публичных слушаний - это положительный момент, который надо приветствовать. Но как они происходят в реальности? По моему твердому убеждению, ни управы, ни муниципалитеты оказались к ним не готовы. Я посетила экспозиции, на которых представлены опорные планы районов, в Тверской и Мещанской управах. Вместо исполнителей власти там присутствовали директора территориальных управлений капитального строительства, что противоречит правилам проведения слушаний. Не увидела представителей Москомархитектуры, вместо них присутствовали сотрудники архитектурных мастерских, которые не смогли ответить ни на один мой вопрос. Не встретила я и сотрудников НИиПИ Генплана. Может быть, это и мелочи, но в данном контексте они очень важны.

Много претензий у меня к содержанию плакатных материалов. Они представлены в слишком мелком масштабе, ничего толком нельзя рассмотреть. Плакаты никем не подписаны, хотя Градостроительный кодекс указывает, что разработчики несут ответственность, в том числе и на стадии проектирования. На опорных планах должны быть обозначены территории федерального значения, дипломатические корпуса, собственность субъектов Федерации, памятники и объекты культурного наследия, охранные зоны. На схемах этого нет. Например, есть конкретный адрес: улица Рождественка, 8. На плакатном материале по этому адресу обозначены строения 1 и 2, которых в реальности давно не существует. На вопрос: "Какими данными вы пользовались?" - мне ответили: "Данными БТИ". В некоторых районах инвентаризация не проводилась по 30-40 лет, а значит, многая информация, лежащая в основе опорных планов, недействительна.

Еще одно серьезное замечание: на представленном материале не показано подземное пространство. А между тем подземные сооружения влияют на безопасность, экологию и многие другие факторы, важные для горожан.

Михаил Москвин-Тарханов, председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству:

- Мы дали гражданам возможность высказать свое мнение, но с условием, что последнее слово останется за профессионалами. В противном случае город распадется на атомы. Мегаполису необходимо единое профессиональное регулирование. В то же время должна быть и обратная связь. Мы никогда не можем быть уверенными в том, что все градостроители, все архитекторы достаточно хорошо понимают, что они делают. К тому же важно слышать мнения тех, для кого это делается. Среди москвичей много технически грамотных людей, которые могут с "земли" дать очень дельные советы и помочь профессионалам избежать ошибок.Я бы не стал утверждать, что публичные слушания - это формальность. Нет смысла заниматься формальностями, чтобы потом барахтаться в проблемах точечной застройки, разбираться с протестами, когда можно спокойно договориться на берегу, изменить проект до того, как он начал финансироваться. Сегодня мы беспокоимся, что мало людей приходят знакомиться с планом. Именно поэтому будем добирать мнения в сентябре. Чем больше замечаний, тем более объемное видение получится.

Когда верстался номер, стало известно,что Людмила Меликова погибла в результате несчастного случая. Приносим своисоболезнования ее родным и близким.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера