Архив   Авторы  

Роднина и Родина
Общество и наукаExclusive

"Могу позволить себе роскошь высказывать независимые суждения. Это порой воспринимается как посягательство на чей-то авторитет. Но мое имя кое-что значит в спорте, я долго жила и работала за рубежом, оттого предпочитаю ориентироваться не на местечковые правила, а на мировые стандарты", - говорит Ирина Роднина





 

12 сентября свой юбилей празднует Ирина Роднина, ныне - депутат Госдумы, председатель центрального совета Всероссийского добровольного общества "Спортивная Россия" и на веки вечные - трехкратная олимпийская чемпионка в парном катании. По случаю круглой даты во дворце "Мегаспорт" на Ходынке пройдет шоу с участием известных российских фигуристов, музыкантов, артистов. Впрочем, Ирина Константиновна уверяет, что непричастна к подготовке представления и вместе со зрителями будет наблюдать за происходящим с трибун. Юбиляр имеет право…

- Цифру называем, Ирина Константиновна?

- А что теперь скрывать? Поздно! Помню, Леня, второй муж, как-то признался, что сразу после нашего знакомства принялся внимательно изучать мою биографию, напечатанную в энциклопедии. Видимо, хотел застраховаться от сюрпризов.

- Каких?

- Мало ли. Женщины любят тайны и секреты. Но со мной этот вариант не проходит. Все давным-давно известно. Включая возраст.

- Вы продолжали выступать на высшем уровне до тридцати лет. Получается, откатали на коньках ровно половину из прожитого на свете. С учетом сегодняшних шестидесяти. Самое время поинтересоваться, есть ли жизнь после спорта?

- Подобная постановка вопроса кажется мне не менее странной, чем расхожее выражение "народ и власть". Что за разграничение такое? Словно правители выросли не рядом с нами, а прилетели откуда-то с другой планеты. Вот и жизнь свою я не делю. Это все мое: и что было до, и случившееся после.

- Верно, но выдающиеся спортсмены часто не находят себя, так сказать, на гражданке. Одно дело - голы, очки, секунды и другое - повседневная рутина без четких целей и задач.

- Тут вы правы. Практически нереально во второй раз подобрать столь же эмоционально насыщенное занятие. Важно вовремя перенастроить мозги и понять: Эверест существует в единственном экземпляре, клонированию и копированию он не подлежит. В лучшем случае придется штурмовать пик Коммунизма.

- Вы какую вершину себе наметили?

- Женщинам проще. Нас спасают дети. И психологически, и в смысле занятости. Ведь многих страшит именно чувство ненужности, бесполезности. Когда ушла из спорта, у меня уже был маленький Саша. Но замыкаться на нем я не собиралась. Сын родился 23 февраля 79-го, через год я выиграла третью Олимпиаду и поставила точку в карьере фигуристки. Все были уверены: уж Роднина-то без дела не останется. Однако время шло, а меня никуда не звали. Только пару раз позвонили с предложением из ЦК ВЛКСМ. Поскольку не люблю останавливаться, из-за внезапно возникшей паузы задергалась, запереживала. После жесточайшего режима тренировок физические нагрузки, связанные с уходом за ребенком, меня не пугали, беспокоило лишь моральное состояние. Тем более что Саша Зайцев, первый муж, уже начал ходить на работу, а я все сидела дома с пеленками и распашонками. Взвесив за и против, согласилась влиться в ряды комсомольцев. Попала в замечательный коллектив, много ездила по стране, но быстро поняла, что строить карьеру функционера не хочу, не мое это. Стала работать тренером, под меня специально создали группу парного катания. Вроде бы занималась любимым делом, вошла во вкус, но в 1986 году родила дочку, и мне настойчиво рекомендовали посидеть дома, сосредоточиться на воспитании детей. По сути выставили за порог, отняли работу. А в 90-м в США предложили неплохой тренерский контракт. Я подумала и уехала за океан. Вернулась лишь в 2002-м.

- Со щитом или на щите?

- С какой стороны взглянуть... Есть такое выражение: "Счастливы те, кто умеет себя уговорить". Но это необязательно самообман. Надо правильно формулировать задачи. Скажем, именно в Штатах окончательно поняла, что полюбила тренерскую профессию. Мои ученики даже становились чемпионами мира, но я учила их не только технике катания. Куда более важным делом считала подготовку молодых людей к последующей самостоятельной жизни. Максимализм необходим в спорте, однако порой он сильно мешает на гражданке, как вы выразились.

- Значит, об американском периоде не жалеете?

- Он много мне дал. Когда наши сатирики начинают дежурно подшучивать над тупыми янки, далеко не со всем услышанным соглашаюсь. Нельзя мерить мир русским шаблоном. Речь не о том, что одни хорошие, а другие плохие. Мы разные! Чего нам точно не хватает, так это цивилизованности. И не только на фоне американцев, но и географически более близких европейцев. В обычных человеческих взаимоотношениях мы зачастую остаемся, извините, страшно дремучими. На Западе никто не позволит себе повесить собственные проблемы на постороннего человека. В Лейк-Эрроухеде моя первая тренировка начиналась в шесть утра. За пять минут до указанного времени я должна была стоять у бортика с улыбкой и в прекрасном расположении духа. Хотя бы внешне. Никого не волновало, что дома остался приболевший ребенок, из кастрюли сбежала каша, а у машины спустило колесо. С этими сложностями мне полагалось справляться самой. В России же разочаровавшаяся в личной жизни продавщица может запросто обматерить случайного покупателя. Или гаишник, выполняющий план по штрафам, - без повода тормознуть водителя и придраться. Мы привыкаем к бытовому хамству, оно становится нормой, а унижение терпеть нельзя.

- Разговор в пользу бедных, Ирина Константиновна!

- Тем не менее порочный круг надо разрывать. Каждому на своем уровне. Но для начала необходимо договориться, что правила едины для всех. Пока подобного нет и в помине. Есть избранные, на них общие стандарты не распространяются, им позволено больше, чем остальным. Это страшно развращает!

- Однажды вы уже пошли против течения, выставив кандидатуру на пост президента ОКР и попытавшись оппонировать непотопляемому Леониду Тягачеву. В итоге с треском проиграли.

- Это история не столько о нашей низкой цивилизованности, сколько о мужском шовинизме и мастерах подковерной борьбы. Мне до выборов подавали недвусмысленные сигналы с самого верха, настоятельно рекомендуя не ввязываться в драку, но я решила идти до конца. И получила сполна. В том числе от Татьяны Тарасовой, позволившей себе тогда совершенно хамское выступление в мой адрес.

- Ожидали иного?

- Давно свела отношения с Татьяной Владимировной до уровня "здрасьте - до свидания", теперь же прекратила их вовсе. Знала, что последует подобный выпад от Тарасовой, которую не считаю своим учителем. Хотя по-человечески все равно неприятно. Но тот проигрыш не стал показателем моей слабости. Наоборот, я продемонстрировала всем, что бороться можно и нужно.

- В конце года предстоят новые выборы главы ОКР. Будете участвовать?

- У меня еще есть время на раздумье.

- К подлости можно привыкнуть, Ирина Константиновна?

- Лучше не реагировать на нее, стараться не замечать. Но, кстати, настоящая махровая подлость - удел немногих. Для нее надо иметь силу воли и определенный характер. Куда чаще сталкиваешься с попытками мелко сподличать, ущипнуть исподтишка. В таких ситуациях становится противно. Спорт учит держать дистанцию, не подпускать к себе слишком близко, чтобы не попасть в ловушку. Порой ведь тебя сознательно провоцируют, чтобы выбить из колеи и победить. Нельзя этого позволять.

- В Думе вы тоже держите круговую оборону?

- Там я не одна, у нас большой отряд олимпийских чемпионов, которые своих в обиду не дают! Нет, на Охотном Ряду мне вполне комфортно, хотя понимаю: женщины нужны российскому парламенту, чтобы слегка разбавить мужской депутатский корпус. Штучные вкрапления. Это при условии, что прекрасного пола в нашей стране численно больше, образовательный ценз у женщин выше, со служебными обязанностями они зачастую справляются лучше, а денег в день зарплаты получают меньше… Впрочем, сказанное абсолютно не мешает мне участвовать в работе Комитета по образованию, где собрались компетентные и уважаемые люди. Курс молодого бойца я прошла, надеюсь, приношу уже какой-то прок.

- У вас ведь есть еще и "Спортивная Россия"?

- Это общественная организация. Ей можно поставить в заслугу хотя бы то, что удалось на высшем уровне пролоббировать идею возрождения детских турниров, среди которых "Золотая шайба", "Кожаный мяч", "Белая ладья", организовать конкурс "Дворовый тренер". В прошлом году впервые прошла Универсиада студентов России. Делается много, хотя эта работа порой и не слишком заметна.

- Вроде бы с мертвой точки сдвинулся и проект строительства вашего ледового дворца?

- После долгих боев получен участок земли в районе Гольяново. На это ушло три года. А идее создания моего центра десять лет. Наконец-то лед тронулся. Но счастье редко бывает безоблачным. Грянул кризис, зацепил людей, планировавших финансировать проект. Сроки начала работ сдвигаются, но мы не теряем надежду завершить все в ближайшие три года.

- Опять станете к бортику?

- Так далеко не заглядываю, хотя с удовольствием поработала бы еще тренером. И непременно с маленькими детьми. Они похожи на пластилин, из них можно лепить - технически, творчески, физически. С другой стороны, понимаю: годы, проведенные вне спорта, сказались на моей тренерской форме. Знаний может не хватить для подготовки фигуристов, способных выступать на высшем уровне. Я давно не практикую, а катание развивается стремительно, легко выпасть из процесса и безнадежно отстать. Как нагнать ушедший вперед поезд? Одна из ключевых проблем нашего вида спорта и заключается в отсутствии преемственности тренерских кадров.

- Что ждет российское фигурное катание в олимпийском Ванкувере, как думаете?

- Боюсь, ничего хорошего. Можем сесть в лужу. Триумф Турина, где Россия завоевала три "золота" и могла взять четвертое, если бы Слуцкая набрала физическую форму, не повторится. Та история по-своему уникальна. В Канаде можем рассчитывать на медали в танцах и парном катании, хотя не рискну предположить, какого именно достоинства. Сильных соперников в избытке, да еще мы сами порой портим предстартовый расклад безграмотными действиями.

- А одиночники? Плющенко вот возвращается специально под Игры-2010.

- Дай бог Жене здоровья и удачи, но примеров подобного камбэка у фигуристов пока не было. Три года вне соревнований - много. После рождения сына я пропустила сезон, а потом при первом же выходе на публику разбежалась в экстазе и… рухнула под борт. Кормящая мать! Это моментально меня отрезвило. Возвращаться всегда трудно. Тем более у Плющенко и раньше возникали проблемы с короткой программой. Конечно, буду очень рада, если Женя победит. Хуже другое: даже случись чудо, за спиной у лидера никого нет, смены не видно.

- Парадокс: с одной стороны, невиданный бум фигурного катания в стране, с другой - отсутствие резерва в спорте высших достижений.

- Виной тому - беспомощная позиция национальной федерации. Люди слишком увлечены интригами и внутренними разборками, некогда им заниматься делом, думать о спортсменах и тренерах. Нужны современные менеджеры, профессионалы, а не те, кто кормится за счет чужих побед.

- Попросили бы подвинуться и сами встали к штурвалу, Ирина Константиновна.

- Не рвусь порулить. Да и кто меня пустит? Или вы запамятовали, чем закончились попытки баллотироваться на посты руководителей профильных федераций Светы Журовой и Саши Попова? Между прочим, это олимпийские чемпионы, их имена известны всему миру. Но сломить сопротивление доморощенных чинуш от спорта крайне сложно. Мы знаем о них достаточно, чтобы вынудить покинуть насиженные места, а делать этого им очень не хочется. Вот и цепляются.

- С новым министром спорта у вас какие отношения?

- Рабочие. Хотя подозреваю, Мутко всякого наговорили обо мне. Надо отдать должное Виталию Леонтьевичу, он ориентируется не только на слова, но и на конкретные дела. Мы несколько раз встречались, общались, я убеждала, доказывала, в итоге министр поддержал большинство идей "Спортивной России". Это главное. Часто ведь стараются угадать желание начальства, а я могу позволить себе роскошь высказывать независимые суждения. Это порой воспринимается как посягательство на чужой авторитет. Но мое имя кое-что значит в спорте, я долго работала за рубежом и предпочитаю ориентироваться не на местечковые правила, а на мировые стандарты. Вот, собственно, и все.

- Почему, кстати, вы не дали детям свою фамилию?

- С ней трудно жить. Помню, пока шла моя тренировка, маленький Сашка крутился в "Лужниках" на коньках, и вдруг незнакомая женщина громко сказала: "Почему так плохо катаешься, малыш? Вот твои родители - да, другое дело". Я на минутку представила, что сына всю жизнь будут преследовать подобными сравнениями... Поэтому Саша по отцу Зайцев, Алена - Миньковская. А я - Роднина. Тоже в отцову честь. Когда впервые выходила замуж, папа несколько раз беспокойно спросил: "Что будем делать с фамилией, дочь?" Я ответила: "Конечно, оставлять!" А дети пусть идут своим путем. Сыну недавно исполнилось тридцать, он сделал меня бабушкой, подарил внучку. Дочь живет в Вашингтоне, работает корреспондентом на телеканале Russia Today. Я не вмешиваюсь в их дела, мне хватает своих забот.

- Ну да, вам ведь теперь предстоит доказывать, есть ли жизнь после шестидесяти.

- Даже не вопрос! Лишь в нашей стране принято считать, будто с достижением пенсионного возраста все заканчивается, а в цивилизованном мире люди в таком возрасте начинают жить. Правда, на деньги, которые российское государство платит своим старикам, особо не разгуляешься. Но это уже другая тема.

- И все же: сколько Родина положила Родниной?

- Стыдно называть сумму. Без накруток за правительственные награды и четверть века непрерывного стажа не хватило бы на оплату квартиры. Поэтому мне легко встречаться с пожилыми людьми, прекрасно понимаю их состояние, хотя и не живу на пенсию. Не собираюсь складывать оружие, хочу и могу работать. Роднина еще послужит Родине…

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера