Архив   Авторы  
К сожалению, нет идеальных законов, которые могли бы смягчить болезненные споры из-за детей

Детский вопрос
Общество и наукаExclusive

Почему наши законы пасуют перед "киднеппингом по-русски"?


 

История с младшим сыном Кристины Орбакайте, взбудоражившая всю страну, конфликт Ольги и Владимира Слуцкер, шумный развод Яны Рудковской и Виктора Батурина - в основе каждого из этих конфликтов судьба детей. Свое право воспитывать ребенка отстаивают публичные персоны и самые обычные граждане, богатые и бедные. И ради святой цели средств не выбирают: в ход идут похищения, подкуп нянь и чиновников, преступные сговоры и клевета.

Накал страстей таков, что возникает справедливый вопрос: почему Семейный кодекс и прочие законы не позволяют людям цивилизованно решать споры? Правоприменительная практика плоха или само законодательство? Быть может, имеет смысл расширить рамки брачного договора, где прописывать не только имущественные, но и детские вопросы?

За ответами "Итоги" обратились к тем, кому близка эта непростая тема.

Алексей Головань, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка:

- Споры возникают не только во время расторжения брака - он может быть и не заключен. При равном положении сторон (ни у кого из родителей нет алкогольной зависимости, оба не замечены в асоциальном поведении или криминальных наклонностях) решить вопрос, с кем из них оставить ребенка, очень сложно. Избежать проблем удается не всегда: например, кто-­то из родителей забирает его себе и не дает второму возможности общения. И по российским законам в этом нет состава преступления или административного нарушения. Но получается так, что на период рассмотрения дела в суде второй родитель лишается возможности участвовать в воспитании, а первый начинает затягивать процесс. Ребенок же в силу возраста потихоньку забывает родителя, которого нет рядом. Этому же способствует обработка - либо грубо, либо тонко ему внушают, что папа (мама) тебя не любит, бросил (а)… Ребенку с его психикой, с его восприятием мира такие слова наносят колоссальную травму, потому что по сути дела означают предательство со стороны самого близкого человека.

Как мы видим, бывают ситуации, когда один из родителей ставит ультиматум администрации школы: без моего согласия второму родителю сына (дочь) не показывать и не давать общаться. Если администрация школы идет на это, она грубо нарушает права ребенка. То же самое относится и к медицинским учреждениям. Когда мы узнаем о таких случаях, то реагируем довольно жестко: ставим в известность прокуратуру и другие инстанции.

Кстати, к милиции обращаться бесполезно, у них позиция простая: мы ни при чем, у вас спор о воспитании - идите в суд.

Мнение самого ребенка по закону учитывается после достижения 10-летнего возраста. И тут важно выяснить, не является ли оно результатом давления или его фантазий. Впрочем, даже если его мнение выяснили, оно не всегда может лечь в основу решения суда. Скажем, любит сынишка маму-алкоголичку, она его балует, разрешает в школу не ходить. А вот папа - правильный, запрещает мультики смотреть часами, воспитывает. Ребенок хочет жить с мамой, но это не пойдет ему на пользу. Главное в таких делах - выяснить, что является предпочтительным для будущего этого маленького человека.

Есть западная практика, в которой суд выносит определение о равном доступе родителей к ребенку. Если общению препятствуют, тогда решение суда может быть принято не в его пользу. Думаю, такую норму можно предложить и для нашего законодательства. Но сейчас суды у нас, к сожалению, не делают и того, что могли бы: например, вынести определение, чтобы не было препятствий для общения с ребенком. Интересно получается: в обеспечение иска по квартирному вопросу на жилье можно наложить арест, чтобы одна из сторон не распорядилась им в ущерб другой. А в семейных конфликтах вокруг детей - почему-то нельзя! Суды боятся брать на себя ответ­ственность, хотя действующее законодательство этому не препятствует.

Анатолий Кучерена, член Общественной палаты, председатель коллегии адвокатов "Кучерена и партнеры":

- К сожалению, у нас часто действует презумпция сильного - кто перехватил ребенка, тот с ним и остается. Беспомощный человек, не имеющий денег и возможности заключить соглашение с хорошим адвокатом, бесправен. Это чудовищно! И это проблема, которую надо решать. Может быть, широко обсуждать в обществе, но не вторгаясь в частные отношения.

Идеального Семейного кодекса, который предусмотрит любую конфликтную ситуацию между родителями, быть не может. Брачный договор в России сегодня решает только имущественные вопросы супругов, но даже если он начнет регулировать родительские права, боюсь, что конфликтов все равно не избежать: будет по-прежнему действовать прин­цип сильного. Хочется попросить мам и пап: относитесь бережно к чувствам ребенка, если уж дело дошло до суда. Пожалуй, стоило бы задуматься и над тем, как проходят подобные судебные процессы: нужно ускорить их или найти упрощенную схему. Не мешало бы ввести ответственность, как во Франции, за неисполнение решения суда - в случае, если один из родителей чинит другому препятствия для общения с ребенком.

Юлия Кайгородова, адвокат:

- Закон - это равная мера к разным случаям. Но я 15 лет занимаюсь детскими делами и точно знаю: все случаи закон предусмотреть не в силах. Если подойти к делу разумно, то можно и без судебной тяжбы заключить соглашение о проживании и воспитании детей.

Но часто люди не договариваются потому, что их эмоции бьют через край и погасить накал страстей без посредника невозможно. Важно, чтобы адвокаты занимали правильную позицию и защищали именно интересы ребенка. Не скрою, бывало так, что представители защиты с двух сторон договаривались между собой, как убедить родителей пойти на мировую.

Соглашение о том, с кем останутся дети, составляется при раздельном проживании родителей, то есть когда их брак уже расторгнут или существует лишь на бумаге. В соглашении возможно прописать, с кем из родителей останется ребенок и в каком режиме станет общаться с другим родителем, как отец и мать будут содержать ребенка, то есть оговаривается размер и порядок уплаты алиментов. Такие соглашения предусмотрены законом, так что ругать Семейный кодекс не стоит. Другое дело, что, несмотря на декларируемое в кодексе равенство прав, судебная практика долгое время шла иным путем. Раньше суды в 95 процентах случаев решали дела о проживании ребенка в пользу матери, если только она не алкоголичка или наркоманка. Это была негласная традиция. В последние три­-четыре года стали чаще отдавать детей отцам. Это происходит примерно в трети случаев. Сейчас на первый план выходит фактор отношений. Мамы­-домохозяйки у нас сегодня редкость, многие женщины работают, ведут бизнес и ребенка видят в том же режиме, что и отец. Суды, исходя из равенства прав сторон, теперь практически не учитывают, кто умеет лучше сварить кашу или постирать. Единственным критерием становятся взаимоотношения с каждым из родителей: кто ближе к ребенку, кто его лучше понимает, к кому он сильнее привязан. Суд в обязательном порядке спросит мнение самого ребенка, достигшего 10 лет. Правда, в моей практике был случай, когда органы опеки убедили судью не прислушиваться к мнению 11-летней девочки, которая сказала, что ей лучше с отцом. В результате дошло до курьеза. Девочку оставили с матерью, а когда приставы пришли в дом отца исполнять решение суда, ребенок сел на стул и сказал, что никуда не пойдет - хотите, силком тащите. Приставы указали, что решение суда выполнить нельзя.

Был и такой случай: люди развелись, сын остался с матерью, которая без проблем отпускала ребенка к отцу. Мальчику понравилось в новой семье отца. Он сказал матери, что у него там есть сестренка, а "папина тетя" ему тоже немножко мама. Этого оказалось достаточно, чтобы задеть гордость женщины - она перестала отпускать ребенка к бывшему мужу. Мы бились за него полтора года. Подали в суд, который установил порядок встреч, но решение не исполнялось. Вопрос удалось решить, когда был подан иск о передаче ребенка. Лишь тогда дама разрешила отцу видеться с сыном...

Виталий Андреев, руководитель межрегионального общественного движения "За защиту прав и свобод граждан "Правозащита XXI век":

- И органы опеки, и прокуратура, пока дело не дошло до суда, лояльно смотрят на подобные ситуации и не защищают ребенка как гражданина РФ. В этом, к сожалению, наше законодательство несовершенно. Был прецедент, когда ребенок подал в суд на родителей, что они недостойны его воспитывать. Но право у нас не прецедентное, так что этот случай единичным и остался. На данный момент ребенок не может сам себя защитить, его судьбу решают родители.

Я думаю, надо работать с органами опеки и попечительства, с психологами. В некоторых случаях ребенку пошло бы только на пользу, если бы его изолировали от родителей на время судебного процесса. Такая практика есть на Западе. Тогда на его мнение никто не может повлиять, а одна сторона, удерживая ребенка у себя, не может давить на другую.

Борис Грачевский, художественный руководитель детского юмористического киножурнала "Ералаш":

- Нет рецепта, как разрешать подобные конфликты. Совет один: прежде чем жениться и рожать, нужно посмотреть в глаза человеку и понять, сможете ли вы вместе с ним преодолевать не короткие дистанции жизни, а длинные. Все мы - спринтеры, а стайеры - кто?.. Когда берут ребенка из детдома, выясняют: его родители алкоголики или нет, есть болезни или нет. А тут прыгают друг другу в объятия, сломя голову бегут в загс - а потом удивляются. И почти всегда ребенок становится козырем или оружием в битве. Это ужасно. Ребенку нужно жить с мамой и папой, причем лучше всего, когда они любят друг друга.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера