Архив   Авторы  
Олег Митволь признается, что административно-хозяйственная работа ему гораздо интереснее, чем, например, бизнес. По его словам, тут есть где развернуться, да и масштаб задач привлекает

Северный завоз
Общество и наукаExclusive

Префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь: "Мне создали имидж скандалиста, из-за этого есть проблемы с карьерой, но принципами поступаться в любом случае не намерен"


 

Бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь еще не отработал в должности префекта Северного округа Москвы и ста дней, а информационных поводов для интервью дал едва ли не больше, чем его коллеги из других районов столицы за год. Олег Львович не согласен зваться гением самопиара, но вынужден признать: редкий чиновник даже федерального масштаба сравнится в раскрученности и цитируемости с ним, нынешним муниципалом...

- Что-то с лица спали, Олег Львович.

- Сбросить лишний вес решил, еще работая в министерстве. В итоге похудел на 23 килограмма. Но это был запланированный шаг. В последнее же время пашу по двенадцать часов шесть дней в неделю и чувствую: тяжело. Не знаю, долго ли продержусь в таком режиме. С ритмом, который был в Росприроднадзоре, не сравнить. Тут гораздо круче. Приезжаю в кабинет к восьми утра и освобождаюсь к девяти вечера. Стараюсь поменьше сидеть в офисе, совершаю много выездов, рейдов, проверок. Даже на спорт времени не остается, абонемент в клуб пропадает. Раньше выручали регулярные пробежки и заплывы в бассейне, но уже три месяца не добираюсь до тренажерного зала. Лишь пару раз поиграл в баскетбол, помог своей команде завоевать кубок префекта.

- Сами себя наградили?

- Вроде того. Так сказать, сэкономил на призе в период бюджетного дефицита... Знаете, что больше всего поразило, когда я въехал в кабинет предшественника, против которого, кстати, возбуждено уголовное дело по факту мошенничества? Золотой подстаканник с гербом России и огромный телевизор на стене. Диагональ экрана метра три, наверное. Раньше таких и не видел. Подстаканник велел секретарю убрать подальше и больше мне не показывать. Хотел и плазменную панель сдать в ближайший детдом, но завхоз объяснил: это физически невозможно. Оказывается, чтобы затащить телевизор в кабинет на седьмом этаже здания префектуры, вызывали промышленных альпинистов, и те разбирали оконный проем. Иначе этот "гроб" не влезал. Демонтаж обошелся бы еще в миллион казенных рублей. Словом, я махнул рукой: пусть пока стоит, потом чем-нибудь прикроем. Смотреть телевизор все равно некогда, дел невпроворот.

- Сомневались перед тем, как согласиться на предложение Лужкова возглавить округ?

- Догадывался, назначают не директором шоколадной фабрики с ежедневными плановыми дегустациями. И даже не заведующим складом готовой продукции ликеро-водочного завода. Юрий Михайлович предупредил: ситуация в САО непростая, придется трудно.

- И вы взяли с места в карьер?

- Ну, например, объявил войну борделям. Люди регулярно жаловались в милицию и местные органы власти, что в жилых домах и городских парках расплодились подпольные притоны, выдающие себя за сауны, клубы и прочие заведения. Сигналы жителей долго оставались без внимания. А мы решили действовать и уже выявили более двух десятков подобных "малин". В четырех случаях заведены уголовные дела по факту сводничества и занятия проституцией. Скажем, в парке "Дубки" раньше располагался тир ДОСААФ, который помню с детства. Потом кто-то решил, что подготовка будущих защитников родины к службе в армии должна лежать через бордель. Лучшего способа не найти. Естественно, я дал указание немедленно разобраться. Но гораздо интереснее другое: разгром сети притонов не вызвал бурной реакции у общественности. Стоило же посягнуть на широко известный в Москве гей-клуб, расположенный на улице Куусинена, как поднялся страшный кипеж. Вплоть до пикетов с плакатами "Митволя - в отставку!". К подобным лозунгам я давно привык, но тут ситуация получилась одновременно странная и смешная: сразу и не понять, кто именно против меня выступил - геи, коммунисты или те и другие вместе взятые.

- При этом клуб по-прежнему работает, а вы публично мечете молнии в адрес одного из лидеров КПРФ, по странному стечению обстоятельств оказавшегося вашим оппонентом на выборах в Мосгордуму. Может, ради компрометации соперника история и затевалась?

- У вас устаревшая информация. Я-то как раз добился, чтобы гей-клуб не позднее середины ноября съехал из помещения культурно-реабилитационного центра Всероссийского общества слепых, а вот коммунисты почему-то меня не поддержали, хотя член КПРФ и депутат Госдумы Олег Смолин является вице-президентом ВОС. Даже пришлось направлять письмо Зюганову, в котором я предложил верным ленинцам определиться и дать оценку боевому соратнику. Удивительное дело, ответ мне последовал из прокуратуры, куда пожаловались представители секс-меньшинств. И кто в итоге раздувает скандал?

- Еще вы ввязались в "антисоветскую" кампанию...

- Да, рекомендовал владельцам шашлычной на Ленинградском проспекте сменить оскорбляющее чувства ветеранов название, но поднимать шумиху вокруг этого частного факта не собирался.

- Тем не менее в мастерстве перманентных разборок тягаться с вами, Олег Львович, сложно. Шлейф тянется длинный, еще из министерства.

- В Росприроднадзоре у меня было два варианта: стать карьерным чиновником и помалкивать в тряпочку либо же занять принципиальную позицию, пусть даже и не совпадающую с мнением руководства. Я выбрал второе, поскольку не привык скрывать взгляды и не боюсь ответственности. В результате полтора миллиона гектаров леса возвращены государству, свыше тридцати особо охраняемых природных территорий выведены из хозяйственного использования, десятки человек осуждены за противоправные действия.

- Вспомним всех поименно?

- Достаточно назвать Тимура Умерова. Против него тринадцать раз заводили дела по факту мошенничества, но лишь после моего вмешательства он оказался в тюрьме, получив восьмилетний срок. И музей-усадьбу "Архангельское" я не дал застроить частными коттеджами. Мне есть чем гордиться. Казалось бы, всесильная "Транснефть" подчинилась требованию не нарушать естественный водозабор на Дальнем Востоке и изменила маршрут прокладки трубопровода по Хабаровскому краю. Хотя многочисленные "доброжелатели" поначалу шептали мне в ухо: "С кем связался? Не лезь, хуже будет!" Или вспомните историю с Байкальским ЦБК. Комбинат запустили в 1966 году, и с тех пор экологи били в колокола, требуя его закрытия. Но предприятие продолжало сброс неочищенных стоков в озеро. В декабре 2007-го мы подали иск в арбитражный суд и выиграли. В ноябре прошлого года работа ЦБК была остановлена. Впервые за сорок лет!

- Но сейчас собираются опять запускать производство. Якобы не так уж оно и вредит Байкалу.

- Это уже вопрос не ко мне, а к новому руководству Росприроднадзора. Лично я открыто смотрю людям в глаза, не прячу взгляд.

- Даже Алле Пугачевой, на снос баньки у которой положили столько сил?

- Закон един для всех. Хоть для принцессы, хоть для примадонны. Не вижу принципиальной разницы. Но, кстати, никаких процессуальных решений в отношении Аллы Борисовны я не принимал. Понимаю, интереснее представить Митволя в образе разрушителя саун народных артисток, чем, например, говорить о моей роли в изменении экологических условий проекта "Сахалин-2".

- Об этом в свое время достаточно сказали представители компании Shell.

- Англичане предпочли сделать вид, будто страшно обижены, хотя мы строго аргументировали наши претензии. Компания Sakhalin Energy, оператор проекта, пыталась давить, грозя международным скандалом и исками на миллиарды долларов. Ничего не вышло, позиция российской стороны оказалась юридически безупречной. Договорились: техническое соглашение надо менять, принимать в районе строительства противоэрозийные меры, укреплять берега рек...

- И все же, Олег Львович, вы ушли из Росприроднадзора. Да еще по собственному желанию. Выходит, укатали сивку крутые горки?

- Меня долго долбили. Можно сказать, с первого дня. А я оставил пост, когда понял, что мой КПД в министерстве, пусть и по чужой воле, пополз вниз. Всегда ориентировался на результат, а не на громкую должность или мягкое кресло. Дела, которые считал важными и нужными для страны, закончил. Выяснять же отношения с начальством, заниматься разборками, кто круче, не стал. Отдельные господа пыжились, надували щеки, но не смогли незаконно меня уволить. Я наглядно продемонстрировал, что надо не ножками топать и ручками хлопать, а соблюдать установленный порядок. И ушел в момент, когда было принято решение поднять мою зарплату. Хотел еще раз показать, что выбрал госслужбу не из-за денег. Да, многие чиновники покидают кабинеты во властных структурах значительно более богатыми, чем до прихода туда. Я к их числу не отношусь. Когда в Росприроднадзоре решили изъять у меня служебный мобильник, то долго не могли поверить, что все время я сам платил за телефон.

- Сколько, кстати, вы получали в министерстве?

- После повышения - тысяч шестьдесят рублей или около того.

- А максимальную взятку вам какую предлагали?

- Дважды по миллиону долларов. Сумма фигурирует в материалах дела против тех, кто надеялся подкупить меня или скомпрометировать. Эти люди уже отсидели по полсрока. Правда, когда они подкатились в первый раз, я послал их... покурить. А потом уже объяснил, что беру взятки лишь в присутствии корреспондентов и включенных телекамер.

- С последним у вас всегда был порядок. Скандал - хорошо продаваемая новость.

- Послушайте, я не пытался искусственно привлечь внимание к своей персоне, а работал, как считал нужным. Другое дело, что многих не устраивала моя активная позиция. Пять лет искали на меня компромат, провели тридцать служебных проверок. Я даже на допросы в Генпрокуратуру ходил. А в сухом остатке - ноль. Никакой крамолы не нарыли. И не нароют. Мне бояться нечего. Пусть другие трясутся. Когда я решил бороться за пост главы Одинцовского района, выборы быстренько отменили. Видимо, это был единственный способ остановить меня.

- Лужкова ваша активность не испугала.

- Юрий Михайлович умеет доверять людям. Очень ценное качество для руководителя!

- У вас ведь отношения со столичным мэром складывались по-разному. Помнится, на этапе проектирования Сити вы публично ругались.

- Я сказал тогда, что нужна обязательная экологическая экспертиза, после чего возникла дискуссия. Но это не конфликт. Мы обо всем договорились. Кстати, еще до личного знакомства с Лужковым я голосовал за него на выборах мэра. Я коренной москвич, четыре поколения моей семьи выросли здесь, и мне совсем не безразлично, кто и как управляет городом. Когда Юрий Михайлович позвал меня в свою команду, я испытал гордость.

- При этом вас упорно продолжают числить креатурой Елены Батуриной.

- Знаю людей, распространяющих подобную дезинформацию. Чем бездоказательно языками трепать, пусть назовут конкретный пример, когда своими действиями я сработал бы в пользу компании "Интеко". Не было такого. Полный бред! Если говорить начистоту, с Еленой Николаевной, как и с Юрием Михайловичем, я познакомился всего-то три года назад.

- Достаточный срок, чтобы наладить бизнес-партнерство.

- Предпринимательской деятельностью я занимался в 90-е годы. Заработал какое-то количество денег и понял: дальнейший качественный рост невозможен без сделок с законом. Идти на это я не хотел. Да и не с моим счастьем, как говорится. Другим сошло бы с рук, но не мне. Может, из-за того, что мама с детства так воспитывала, до сих пор не влез ни в одну историю. Даже кредит в банке ни разу не взял, госгарантии не попросил. Стеснялся. Словом, взвесив все, я ушел из бизнеса. Накопленного на жизнь хватает, главное, чтобы глаза не были завидущими. Сейчас мне гораздо интереснее административно-хозяйственная работа. Тут есть где развернуться. И масштаб стоящих задач привлекает. К сожалению, многие люди разучились по-настоящему трудиться. А может, никогда и не умели. Но это их проблемы. Пусть осваиваются по ходу или освобождают занимаемое место. Вижу, число недовольных растет, слышу шепоток за спиной: мол, дешевле уволить Митволя, утрамбовать выскочку, чем все переделывать. Я сразу предупредил, чтобы не питали иллюзий: может, уволить и дешевле, но дольше. Лет на пять настраивайтесь, не меньше. Да, мне создали имидж скандалиста, из-за этого есть проблемы с карьерой, но принципами поступаться в любом случае не намерен. Хотя уже получал приветы от бандитов, пытались угрожать.

- Охрану не наняли?

- Нет пока. Зато у меня есть три водителя. Точнее, было. Одного сократил. Зачем зря транжирить бюджетные деньги? Если надо в воскресенье съездить по делам, сажусь за руль своего джипа. Нормально! Не перетружусь. Кстати, и на аренде машин для чиновников префектуры мы сэкономили сотни тысяч рублей. Так и надо. Юрий Михайлович пригласил меня навести порядок в округе, тем и занимаюсь. Помните строчки Маяковского? "Я, ассенизатор и водовоз, революцией мобилизованный и призванный..." Раньше встречи префекта с жителями округа проходили раз в месяц, я перевел их в еженедельный режим. Беседуем по три часа. Бывают трудные разговоры. Но они нужны, поэтому и своих замов заставляю присутствовать.

- В авральном ритме можно работать пару месяцев, ну три. Потом народ начнет разбегаться из префектуры в разные стороны.

- Кое-кто уже потянулся к выходу. Не подталкиваю, но и не держу. Когда люди поняли, что отныне придется жить и работать по закону, некоторые потеряли материальный интерес. Ручейки-то, с разных сторон стекавшиеся в префектуру, начали стремительно пересыхать. Мздоимство буду выжигать каленым железом! Одна сотрудница уже попала под статью о взятках. И это лишь начало. За последние годы в округе много накуролесили. Особенно в природных парках. У меня был нелицеприятный разговор на эту тему с архитектором САО. Прямо сказал ему, что вряд ли найдем общий язык. Балласт отсеется, энтузиасты останутся. Надеюсь, за полгода налажу работу, потом полегчает. Тогда и о собственном здоровье подумаю, о возобновлении тренировок. Может, вид префекта, играющего в стритбол с пацанами, многих озадачит. Но ничего, пусть привыкают...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера