Архив   Авторы  

Честь мундира
Общество и наукаExclusive

"Проблемы есть везде, однако ошибки милиции заметнее. Нам не прощают ни малейшего прокола", - говорит первый заместитель министра внутренних дел РФ генерал-полковник милиции Михаил Суходольский




 

В канун Дня милиции, профессио­нального праздника, традиционно отмечаемого в России 10 ноября, первый заместитель министра внутренних дел РФ генерал-полковник милиции Михаил Суходольский согласился дать "Итогам" отнюдь не парадное интервью, чтобы обсудить проблемы, накопившиеся в ведомстве, и попытаться найти ответы на болезненные вопросы.

- Снова праздник со слезами на глазах, Михаил Игоревич?

- Людей в погонах, пожалуй, не назовешь излишне сентиментальными, но человеческие эмоции, вы правы, никто не отменял. Жизнь дает поводы и для радости, и для огорчений. Другое дело, что в праздник хочется думать и говорить о хорошем. Замечательно уже то, что День милиции в нашей стране по-прежнему отмечается 10 ноября. В ряде бывших союзных республик дату ведь изменили, видимо, решив лишний раз подчеркнуть свою независимость. Мы же остались верны традициям. Вот и праздничный концерт, собирающий у телеэкранов миллионы зрителей по всей России, обязательно состоится. В Кремле опять будет сказано много теплых слов о работниках милиции. Ни секунды не сомневаюсь в этом!

- Ведь служба и опасна и трудна? Но марш пока не грянул, здравицы не зазвучали. Посему предлагаю ограничиться горькой прозой. Благо ваши подчиненные дают повод адресовать им разные слова, в том числе не самые ласковые.

- Да, приходится признать: повсе­дневный героизм наших сотрудников нередко остается незамеченным, зато встречающийся негатив подхватывается, тиражируется и аккумулируется. Словно кто-то задался целью очернить образ российского милиционера, дискредитировать его в глазах общества.

- Значит, во всем виновата пресса, сделавшая имя майора Евсюкова нарицательным?

- Я против огульных обобщений, бросающих тень на систему в целом. Мы же не пытались как-то скрыть это ЧП, перевести стрелки. Наоборот, МВД сразу заняло прин­ципиальную и честную позицию, которую озвучил наш министр. Именно из-за произошедшего в супермаркете "Остров" лишился должности начальник ГУВД Москвы. Подобное со столь крупным чином случилось, пожалуй, впервые в новейшей истории. Важно понимать: проблемы есть везде, однако ошибки милиции заметнее. Нам не прощают ни малейшего прокола. Иногда возникает чувство: что бы мы ни делали, все равно напишут плохо, найдут к чему придраться. Всякое лыко вставят в строку. Конечно, это не улучшает настроения сотрудникам.

- Но уже после происшествия с Евсюковым были в чем-то схожие инциденты в Туве и Омске, где милиционеры расстреливали ни в чем не повинных мирных граждан. Знаете, как говорят? Один случай - лишь случай, два - совпадение, три - закономерность…

- Не стоит сразу искать общие тенденции, подводить все под единый знаменатель. Каждый эпизод надо рассматривать в отдельности, разбираться в деталях. В конце концов, в милиции служат не бесчувственные роботы, а живые люди. Они любят, ненавидят, могут огорчаться из-за неприятностей в семье, иных сложностей. Разве мало причин для нервного срыва, выброса отрицательных эмоций? Нельзя заставить человека надеть форму и забыть о жизни вне службы. Да, у милиционера в руках оружие, и это накладывает дополнительную ответственность. Но порой обстоятельства складываются так, что у попавшего в переплет буквально сносит крышу, и тогда на ситуацию уже не в силах повлиять ни профессиональный психолог, ни коллега, ни командир, ни родные. Недовольство накапливается долго, а взрыв происходит внезапно, вдруг. Возьмите, к примеру, бытовую неустроенность. В последние годы планку требований к сотрудникам органов внутренних дел подняли высоко, а их социальные вопросы решали медленно. Но без этого наивно рассчитывать, будто отношение милиции к делу само по себе изменится к лучшему. Так не бывает. Чтобы строго спрашивать результат, надо сначала создать соответствующие условия. Это закон! У нас разработаны современные методики подбора кадров, приняты нормативные документы, позволяющие организовать профессиональную подготовку личного состава, но какой прок от этого, если у человека, извините, голова другим занята? Любая, самая совершенная программа будет бесполезной игрушкой, пока сотрудник не почувствует себя социально защищенным. И мы много делаем, чтобы так было. Но не все сразу…

- Ну да, а пока милиция держит глухую оборону, порой путая понятия "честь мундира" и "круговая порука".

- Не могу принять ваш упрек. МВД давно не занимается приукрашиванием действительности. На мой взгляд, трудно найти ведомство, которое было бы столь же открыто для общественности. Не скрываем ничего - ни хорошего, ни плохого. Другое дело, что мы не намерены терпеть поклеп и клевету, не даем порочить профессиональную репутацию. Сегодня надо говорить не о круговой поруке, а о персональной ответственности руководителей всех уровней сверху донизу. Если будешь покрывать недобросовестного подчиненного, сам подставишься под удар. Никто не станет брать на себя чужие грехи. Зачем?

- А арест министра внутренних дел Бурятии, отстранение от должности его коллеги из Тувы - это что? Похоже на начало большого пути.

- Опять пытаетесь объединить вместе разные истории, усмотреть в этом какую-то кампанию! В одном случае возбуждено уголовное дело. Впереди следствие, возможно, суд. В Туве пока ведется служебная проверка. Для начала надо разобраться, как в республике был организован контроль над личным составом: речь о халатности отдельных нерадивых исполнителей или же о системной ошибке, повлекшей трагические последствия. Известно ведь: милиционер, позднее расстрелявший коллег из патруля ДПС, вовремя не вышел на службу, не сдал табельное оружие, и по этому поводу была дана соответствующая ориентировка. Почему нарушителя не попытались разоружить на месте, а повезли на медицинское освидетельствование? Словом, есть вопросы. Но я не хочу сейчас вдаваться в детали, поскольку это некорректно. Давайте наберемся терпения и дождемся официальных выводов. Когда они станут известны, пресс-служба МВД обнародует информацию. Так делается всегда.

- Главное, чтобы потом не пришлось ничего опровергать, как в случае с недавними учениями, на которых ОМОН якобы зачищал от недовольных пенсионеров перекрытую федеральную трассу.

- Имело место искажение фактов. В легенде, розданной журналистам, не говорилось, что против людей пожилого возраста планируется применение спецсредств и водометов. Напротив, подчеркивалось, что отрабатывается бесконтактный метод разблокирования дороги. В комментариях по громкой связи, которые давались по ходу учений, пенсионеры и вовсе не упоминались. Корреспондент информационного агентства сам творчески домыслил детали, в итоге родилась громкая "сенсация". Обеспечение общественного правопорядка - слишком серьезная тема, чтобы легковесно подходить к ее освещению.

- Все так. Но почему, обеспечивая этот самый порядок, 31 октября мили­ция жестко пресекает "Митинг несогласных", которые пытаются отстоять право на мирные собрания и демонстрации, гарантированное 31-й статьей Конституции, а 4 ноября выступает едва ли не в роли почетного эскорта на "Русском марше"?

- Мы действуем в строгом соответствии с законом. Все зависит от конкретной ситуации. Если акция не санкционирована, включается один план, если разрешение получено - другой. Давайте говорить прямо, без лукавства. Так называемые "несогласные" сознательно провоцируют власти, идут на обострение. Да, они подали официальную заявку в мэрию Москвы и в установленном порядке получили ответ, позволяющий им собраться. Но не на Триумфальной площади, а на Болотной или на набережной Тараса Шевченко. Казалось бы, если у вас есть позиция, идите и заявляйте ее. Что важнее - конкретное место или содержание речей? Никто ведь не думал цензурировать выступавших. Нет, "несогласных" не устроил предложенный вариант, они плевать хотели на общепринятые правила, полезли на рожон, прекрасно зная, какая реакция последует. "Русский марш" тоже ведь изначально планировался в центре, но был перенесен городской администрацией в Люблино. И прошел там без всяких экс­цессов. Понимаете? Многое зависит от организаторов и истинных задач, которые они перед собой ставят. Видимо, оппозиции нужен шумный скандал для поддер­жания образа борцов за свободу, и они его регулярно получают...

- Вас дразнят, а вы ведетесь.

- Знаете, эти дразнилки могут дорого стоить всем нам. Люди играют с огнем в буквальном и переносном смысле, а милиция отвечает за жизнь и здоровье граждан. Когда в неуправляемой, разгоряченной толпе вдруг вспыхивает файер, никто не рискнет предугадать, в какую сторону он полетит через секунду. А вдруг в ту, где прогуливается мамаша с ребенком? И что на следующий день напишет уважаемая пресса? Мол, милиция не способна защитить мирный народ от провокаторов? Напрасно думаете, будто нашим сотрудникам так уж хочется в законный выходной разбираться с несанкционированными шествиями. Они с куда большим удовольствием провели бы день дома с семьями.

- В итоге же вы одержали очередную убедительную победу над "несогласными", давшую Михаилу Жванецкому тему для нового афоризма: "Раз милиция бьет, значит, любит".

- Михал Михалыч - человек остроумный и даже едкий. Безусловно, он вправе выражать свое мнение, как считает нужным. Тем не менее позволю себе короткую реплику в ответ. Когда некоторое время назад в жизни Жванецкого приключился неприятный эпизод, он обратился за помощью не куда-нибудь, а именно в милицию. И так поступают все, кто, к несчастью, угодил в беду. Сегодня в определенных кругах стало модно подшучивать над сотрудниками органов внутренних дел, рассказывать о них анекдоты, но в случае чего за защитой все равно бегут к нам. Спасите, мол, помогите! И это верно. Именно милиция стоит на страже общественного порядка и закона. А теперь представьте, придет следователь или участковый к пострадавшему и скажет: "Получается, сначала всякие гнусности о нас распространяете, а теперь о помощи просите? Ну-ну!" Не имеем мы права обижаться, хотя… Порой бывает по-человечески очень неприятно, когда сталкиваешься с предвзятым и необъективным отношением к людям в погонах, которые несут службу 365 дней в году, что называется, без выходных и проходных.

- Полагаете, кольцо негатива сжимается?

- Мы не просим, чтобы нас любили все поголовно, но на взвешенный подход рассчитывать хотелось бы. За последние месяцы Рашид Нургалиев напечатал в федеральной прессе несколько статей, в которых дал глубокий анализ состояния дел в МВД. Разве эти публикации послужили поводом для серьезного и заинтересованного разговора о проблемах милиции, о том, как ее реформировать, сделав современной и совершенной? Нет, дискуссия не получила развития, хотя, казалось бы, тема напрямую касается жизни общества и должна находиться в поле зрения журналистов, экспертов. Видимо, подобные дискуссии не делают рейтинга телевидению, не поднимают тиражи печатных изданий. Лучше писать об уродах, которые, увы, встречаются даже в самой здоровой семье…

Вот недавно в Сочи проходили тактические учения в рамках подготовки к Олимпиаде-2014. На них присутствовал ряд наблюдателей из-за рубежа. Матерые спецы были поражены уровнем профессионализма наших бойцов. Смотрели на их работу буквально с открытыми ртами. Думаете, хоть один федеральный телеканал показал репортаж из Сочи? Нет, это выпало из поля зрения. Зато любое ЧП моментально становится новостью дня.

- Народ криминальные новости уважает, чистая правда. Но он еще и на Давида Марковича Гоцмана с удовольствием смотрит. Герой Владимира Машкова тоже имеет отношение к милиции.

- Да, и я видел "Ликвидацию". Фильм вполне можно поставить в ряд с "Рожденной революцией", "Местом встречи", "Знатоками" и другими картинами, ставшими отечественной киноклассикой. Но это, скорее, редкое исключение. Современная телепродукция не доставляет радости и удовольствия. Среди новых сериалов о милиции мало хороших, по-настоящему качественных. Это касается и "Ментов", и "Улиц разбитых фонарей", и всего остального. Да, определенный колорит вносят классные актеры, бывают удачные диалоги, тем не менее первые серии еще можно смотреть, а потом идет по нисходящей. Я, конечно, не кинокритик, но такое мое мнение. Детективы в последнее время тоже читать перестал. Пишет кто попало и как попало. Чистой воды фантастика! И даже не научная. Любым делом должны заниматься профессионалы - хоть кино снимать, хоть книжки сочинять, хоть законы охранять.

- А вам когда-нибудь бывало стыдно за то, что носите погоны, товарищ генерал?

- Стыдиться должны те, кто совершает неблаговидные поступки. Я потомственный офицер, мой отец был полковником, служил в частях ПВО. Я осознанно сделал выбор в жизни и никогда не пожалел о нем. Горд, что служу стране, что меня окружают замечательные люди. Хочу, чтобы это чувство разделили и остальные россияне. Милиция достойна уважения. И не только по праздникам.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера