Архив   Авторы  

Орден повязки
Общество и наукаExclusive

Эпидемия свиного гриппа еще долго будет ассоциироваться с небольшим лоскутком ткани, которым напуганное человечество украсило себя в одночасье





 

На прошлой неделе главный государственный санитарный врач страны Геннадий Онищенко ошарашил россиян: никакого свиного гриппа нет! Есть просто новый штамм, один из многих, которые время от времени появляются в мире. И страсти по свиному вирусу, мол, сильно преувеличены. Но народ в это не поверил и еще плотнее натянул на носы медицинские маски, которые носят сегодня стар и мал. Именно под этими повязками жители мегаполисов прячут свой страх перед хворью, оказавшейся, если верить новостям, для многих смертельной. Но спасают ли маски на самом деле и почему именно сейчас мода на почти карнавальный аксессуар захлестнула страну?

Кто не спрятался...

Вообще-то первые попытки выйти в люди в маске наблюдались после сообщений об атипичной пневмонии, а потом и о птичьем гриппе. В теленовостях мы увидели организованных и ответственных жителей Китая и Японии, как по команде спрятавших лица за одноразовыми повязками. На нас мода не перекинулась, но первый урок мы усвоили - в той же подземке время от времени стали появляться пассажиры в масках. Но тогда на них смотрели как на граждан "с прибабахом" - в нашей стране ношение маски рассматривается как высокомерная изоляция от общества. Реакция "безмасочных" была жесткой и даже агрессивной. Для тех, кто вынужден носить медицинскую маску по медицинским показаниям (например, онкобольные дети и их родители), такое отношение окружающих - печальная рутина. "Нам часто хамят: мол, больным не место в метро или в кино. Хотя все наоборот..." - говорит эксперт по социальным проектам Любовь Якубовская.

Нынешняя эпидемия гриппа поменяла ситуацию в корне - стоит одному пассажиру метро расчихаться, как его соседи нервно вздрагивают и отодвигаются. Стало неприлично появляться с хлюпающим носом в офисе. В конце концов реальная угроза заразиться и уверенность, что маска - защита и панацея, заставили людей преодолеть психологический барьер. Примечательно, что одними из первых надели маски студенты, видя, как "скорая" чуть ли не ежедневно кого-нибудь увозит из общежития. Впрочем, есть и любители поприкалываться. "Лично я маску ношу, чтобы с девушками знакомиться. Вот вы же подошли, - игриво шутит студент Алексей. - Если болеешь, то носить маску смысла нет. Получается, что ты своими же бактериями и дышишь".

А вот пенсионерка Антонина Валентиновна охотно рассказывает, что у нее астма и грипповать ей категорически нельзя, потому она, переборов стеснение, решилась на повязку: "Когда еще нескольких человек в метро встретила, почувствовала себя увереннее. Да и никто особенно внимания не обращает. Одна женщина даже подошла и спросила, где я маску купила". Вообще пример первых людей, надевших маску, впервые оказался заразителен: число "масочников" начало расти в геометрической прогрессии, и их присутствие в общественных местах перестало вызывать раздражение. Как-никак именно они своим актом гражданской сознательности способны остановить заразу.

Дело приняло такой масштаб, что сторонний взгляд иностранца усмотрел в растущем гражданском самосознании россиян ростки зарождающейся паники. Знакомый анг­ли­ча­нин, после некоторого перерыва приехавший в Москву, страшно удивился: "Почему в масках? У вас психоз?.." Японцы же, напротив, считают, что россияне чересчур легкомысленны: "У нас в мегаполисах очень многие носят маски - это ведь препятствует распространению вируса".

В Москве обязательных предписаний по ношению масок нет. Но некоторые регионы решили сделать ношение масок обязательным. По крайней мере из Забайкалья пришли сообщения о том, что на губернаторском уровне давались распоряжения: людей из групп риска, не использующих защитные повязки, - штрафовать.

Гриппная пора

"Маск есть? Касалин мазь есть?" - темпераментный южанин показывает на свой нос. "Масок нет, оксолиновой мази тоже нет", - с непрошибаемым спокойствием отвечает аптекарь. "А-а-э!" - характерно выражает досаду кавказец и уходит. Объявление в другой аптеке: "Масок нет. Совсем. И у производителей тоже". Это ответы на самые частые вопросы покупателей, которые за последние полтора десятка лет, кажется, забыли слово "дефицит". Но он вернулся так неожиданно, что растеряться успели все - от простых покупателей до поставщиков. Маска медицинская одноразовая - та, что раньше практически не пользовалась спросом, - в одночасье перешла в разряд товаров первой необходимости. Причем форс-мажор коснулся даже больниц, где маска в принципе обязательный атрибут любого врача, санитара или медсестры. Так, например, перейти на режим жесткой экономии средств защиты пришлось персоналу знаменитой Боткинской.

"Такой огромный спрос возник впервые, - объясняет заведующая сетью аптек ООО "Экспресс СВ" в Московской области Галина Михеева. - Ни птичий грипп, ни вспышки других инфекций подобный ажиотаж не вызывали. И еще одна особенность - спрос на защитные средства возник раньше, чем обычно: привычные сроки начала сезона гриппа - декабрь, вот аптеки и планировали закупки на начало декабря. А тут всем понадобились маски раньше… Поставщики оперативно обеспечить заказы не смогли - потому что все одноразовые маски, которые мы имели, произведены в Китае. Чтобы получить их, нужно время". Как выяснилось, до Москвы контейнер идет 45 суток.

В столице спрос на противовирусные препараты и средства защиты существенно вырос именно за последние две недели. "Он превышает стандартный сезонный подъем. А спрос на маски, например, увеличился в десять раз начиная с сентября. Оптовики не справляются с запросами розницы", - поясняет директор по корпоративным коммуникациям и связям с общественностью "Аптечной сети 36,6" Ирина Лаврова.

Инспекция близлежащих аптек показала - цифры не врут. "А что вы хотите, - объяснили в одной из аптек, - в больницы, а также во многие детские сады посторонних пускают только при наличии масок". Спрашивали про маски, в ответ нам либо вымученно улыбались, либо смеялись и предлагали приобрести марлю: она на прилавках пока есть, да и повязки из нее получаются многоразовые - можно постирать. На одном из сайтов узнаем телефон, где обещают маски от производителя. "А вам сколько надо?" - интересуются на том конце провода. "Штук пятьдесят, где-то так, - решаем мы обеспечить коллектив журнала "Итоги". - Это уже оптом?" "У нас опт - это 100-200 тысяч. Но в любом случае масок нет, будут только в понедельник". Поняв, что маски нам нужны для себя, девушка заговорщическим тоном (таким в Советском Союзе рассказывали о выброшенных на прилавок импортных сапогах) делится информацией: "Вы знаете, мы на днях большую партию масок в одну аптеку в Перове отправили, попробуйте там спросить, наверняка еще остались…"

Торговые компании обещают, что в декабре и январе ситуация с поставками выправится. "Но есть клиенты, которым маски нужны срочно, и мы даже сделали заказ из Китая самолетом. Правда, в этом случае доставка обойдется примерно в 1,5 раза дороже, чем сам заказ: одна маска будет стоить 2,5-3 рубля, хотя обычная цена - 1,5-1,7 рубля, - объясняет генеральный директор ООО "Вендорс" Давид Аветисян. - Российские производители масок тоже есть, но их раз-два и обчелся, они катастрофически не справляются. На самом деле уже и Китай зашивается. А вообще повышенный спрос на маски пошел еще в январе. Китайцы стали поднимать цены, требовать предоплату за несколько месяцев вперед. И тут в очередь встала Россия... Вот вам и результат". Исправлять ситуацию с возникшим дефицитом взялось государство. "Мы с Минпром­торгом прорабатываем все возможные каналы, вплоть до того, чтобы организовать пошив масок на наших предприятиях легкой промышленности, чтобы снять дефицит", - заявила недавно министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Кроме того, видимо, будет создан резервный запас этих изделий.

Пока этого не произошло, мы решаем раздобыть защитные средства через Интернет. В некоторых блогах-однодневках находим предложения о продаже 50 одноразовых масок за скромные полторы тысячи рублей. Одна маска из мелкооптовой партии обходится в 30 рублей, что раз в десять превышает ее розничную цену. Впрочем, до экономии ли, когда речь идет о здоровье? Хотя как беречь это самое здоровье с помощью масок, многие элементарно не представляют. А еще они не знают главного - иногда защитные средства такого рода могут просто идти во вред.

Без паники!

Организованно решив, что защитная маска однозначно защищает, вникать в нюансы ее ношения никто не стал. А Минздравсоцразвития вовремя не объяснило. Хотя вполне были бы уместны в аптеках слоганы вроде: "Минздравсоцразвития предупреждает: неправильное ношение маски опасно для вашего здоровья..." Для многих стало откровением, что повязки необходимо периодически менять. "Маски, если их использовать правильно, защищают человека довольно хорошо, - говорит академик РАМН, руководитель лаборатории физиологии вирусов НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского Николай Каверин. - Конечно, не нужно носить их целый день и тем более на улице. Но часа два - два с половиной обычная одноразовая маска, думаю, прослужит. Потом ее надо выбросить. Но нужно помнить: ни одна маска не способна защитить человека непосредственно от вирусов. Маска создает лишь механическую преграду на пути капелек жидкости, появляющихся при чихании".

Так что относиться легкомысленно к маскам совсем не стоит. Николай Каверин вспомнил, как в 1957 году, когда в Советском Союзе была пандемия гриппа H2N2, он, тогдашний аспирант, работал в инфекционной больнице. Те несколько месяцев, когда заболеваемость была на пике, медики соблюдали правила без­опас­ности и надевали медицинские маски еще до того, как войти в больницу. "Инфекцию я не подхватил, - рассказывает академик. - Но самое интересное произошло в последний день моей работы в больнице, когда пандемия пошла на убыль. Уходя, я снял маску еще в помещении и просто прошел к выходу по коридору, в котором находились больные. Хотите верьте, хотите нет, но этого оказалось достаточно. Я свалился с гриппом".

Вообще, как отмечают специалисты, в России очень странное отношение к болезням, способным вызвать эпидемию, и к борьбе с ними. На них реагируют по одинаковой схеме: сначала, ничего не предпринимая, смотрят, как болезнь бушует за пределами страны, потом, когда она приходит к нам, незащищенные и неподготовленные люди страшно пугаются, потому что узнают о летальных исходах в соседнем городе. А через некоторое время просто устают бояться... Так было, например, с ВИЧ-инфекцией: когда она появилась, людей через СМИ напугали так, что они, как говорят медики, "сначала чуть ли не на голову презервативы надевали". Но информационное поле успокоилось, и об опасности моментально забыли: ВИЧ зашагал по стране такими шагами, что остановить его теперь никто не может, а говорить о нем лишний раз не хочет. И в этот раз, полагают эксперты, на смену панике постепенно придет привыкание. В новостях перестанут упоминать, сколько людей умерли именно из-за свиного гриппа - они попадут в общую статистику сезонных потерь. Про H1N1 забудут, маски снимут. Кто-то, как когда-то доктор Каверин, обязательно сляжет. С другой стороны, не век же в повязках ходить?

Но пока история еще далека от завершения, а специалисты считают, что у нынешнего "масочного психоза" окажется одно, несомненно, положительное последствие: повязку и человека в маске россияне стали воспринимать адекватно. А это значит, что при следующем сезонном буйстве даже самого заурядного гриппа маску наденут многие, предотвратив тем самым эпидемию. Можно даже предположить, что через пару лет мы будем вспоминать свиной грипп не по количеству жертв или по промахам чиновников, а по маски-шоу, устроенному нашим народом.

При участии Аллы Астаховой

К лицу

Модное поветрие

Как это часто бывает, неповоротливости производителей ширпотреба противопоставляется быстрая реакция производителей эксклюзивных услуг. Маска от дизайнера - один из самых модных нынче аксессуаров. В Японии уже давно можно увидеть повязки с кружевом и стразами, дизайнер Самира Бун нанесла на обычные стерильные повязки мордочки животных, превратив эпидемию в маскарад, а ее коллега Йорико Йосида выпустила серию, использовав традиционные японские мотивы.

У нас тон задали студенты, начавшие рисовать на обычных одноразовых масках улыбку или злобный оскал - в зависимости от настроения. Российские дизайнеры быстро подхватили идею. "Раз уж возникла необходимость закрывать лицо, люди хотят подчеркнуть свою личность, - рассказывает генеральный директор "­ФАСОН Ателье" и дизайнер Наталья Полякова. - Когда кто-то из клиентов у нас поинтересовался, мы подумали: а почему бы и нет?.. И пошли заказы". Как пояснила Наталья, они берут обычные медицинские маски и декорируют их: расшивают бисером, стразами, кружевом. Девушки часто спрашивают маски под цвет платья или машины. И сильный пол не пренебрегает модным аксессуаром: скажем, одному сделали заказ - маску, которую можно открывать и закрывать с помощью вшитой посередине молнии, другому - с усами и бородой, еще были варианты с надписями. Заказ выполняют за 3–4 дня, стоит дизайнерская маска от 1000 рублей, но цена может доходить и до 10 тысяч. Особенно пользуются популярностью повязки для детей - в основном просят нарисовать пятачок. Дети, понятно, носят с удовольствием. Жаль только, что жизнь и такой маски - 2 часа ношения.

Вита Мач

Рекомендации

Из ответов Всемирной организации здравоохранения на наиболее часто встречающиеся вопросы по поводу пандемии гриппа: "Нужно ли носить маску? И как правильно ее носить?":

Если вы не больны, носить маску нет необходимости.

Если вы ухаживаете за больным, маску можно надевать в то время, когда вы находитесь в непосредственной близости от него. После этого ее нужно немедленно снять и выбросить, а также тщательно вымыть руки.

Если вы больны и вынуждены выходить из дома, наденьте маску так, чтобы она плотно закрывала нос и рот, постарайтесь прижать ее, чтобы между ней и лицом не оставалось пространства.

Когда маска на лице, не трогайте ее, а после того, как вы дотронулись до использованной маски, обязательно вымойте руки с мылом или протрите дезинфицирующими средствами.

Заменяйте маску чистой и сухой сразу после того, как она станет влажной.

Никогда не используйте одноразовые маски, которые уже были в употреблении, сразу выбрасывайте их.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера