Архив   Авторы  

Под честное пионерское
Общество и наукаExclusive

Как легендарный детский лагерь "Артек" нажил себе совсем недетские проблемы










 

Каждое утро, ровно в 8 часов, ­профсоюзный лидер "Артека" Евгений Баженов начинает обход лагеря. Каждый встретившийся работник задает ему один и тот же вопрос: "Ну, что у нас нового?" Детей в лагере нет, но сотрудники придерживаются привычного расписания, даже творческие летучки проводят: придумывают новые программы, с жаром обсуждают педагогические планы. И это при том, что Международный детский центр (МДЦ) "Артек" находится на грани банкротства, причем деградация "пионерской республики" идет не первый год. Беда "Артека" в том, что на нем сошлись клином амбиции президента и премьера, конфликт администрации Гурзуфа и руководства лагеря, непонятная история с фирмами, реализующими артековские путевки. А еще оказались затронуты интересы местных жителей, чьи дома расположены на территории детской здравницы. Последние новости, правда, радуют: украинский премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о выкупе путевок "Артека", о выделении дополнительных средств, о реструктуризации кредитных обязательств и о придании объекту особого статуса. Однако подобные судьбоносные решения принимались уже не раз. И не факт, что именно сейчас удастся быстро распутать весь клубок проблем.

Призраки "Артека"

Честно говоря, не поддерживай сегодня сотрудники лагеря артековский дух, находиться здесь было бы страшновато: пустынные аллеи и плацы без единого конфетного фантика или другого намека на детское присутствие. Мы бродим по холмам, которые буквально на глазах окутывает явившийся с моря туман. Сквозь пелену молочного цвета все выглядит как-то мистически. Над туманной дымкой довлеет огромная фигура Ильича, который с немым укором взирает на раскинувшуюся внизу детскую здравницу. Цветастые корпуса, где не так давно прошла реконструкция, выглядят очень даже оптимистично, однако шаг вправо - шаг влево - и натыкаешься на следы запустения. Знаменитую стелу "Артека" обгрызла ржавчина. Да и постамент под ногами "лучшего друга детей" тоже опоясан трещинами. Вдруг в белесой пелене возникает призрачная человеческая фигура… Нет, до привидений пионеров-героев тут дело еще не дошло - хотя мы бы не удивились. Это нам повстречалась сотрудница лагеря - она брела в штаб узнать новости и получить продпаек - зарплату не платят третий месяц. Сотрудники "Артека" - люди особой породы, носители почти утраченной советской идеи под названием "счастливое детство". Средний стаж работы - 20-30 лет. Причем это штучные специалисты, прошедшие тщательный отбор. Обсуждать с ними денежные вопросы и прочую прозу жизни невозможно - разговор то и дело сворачивает на высокие идеалы. Впрочем, упрекать их не стоит - без идеи Артек превращается в обыкновенный крымский пансионат. Однако раз уж дело дошло до банкротства и голодовки генерального директора Бориса Новожилова (он находился в больнице, и врачи запрещали ему общаться с прессой), то приходится говорить и о прозе жизни. Мы с трудом находим в крымских сумерках здание пресс-центра и внутрь попадаем фактически на ощупь - электричество отключено. В двухэтажном здании светится только одно окно: сотрудники протянули из общежития провод и подключили к нему два компьютера - для работы. Даже чайник не включают, чтобы без связи не остаться...

Пустые хлопоты

Впервые в своей истории лагерь не открыл зимнюю смену. "Как дошли до жизни такой?" - интересуемся у руководителя пресс-центра МДЦ Елены Мех.

"Артек" по умолчанию угодил в госсобственность Украины после распада СССР. А в 2006 году правительство Украины подписало соглашение о присвоении центру статуса "под эгидой ЮНЕСКО" . Сейчас детский лагерь находится в ведении Управления делами президента Украины. "В советское время лагерь существовал за счет бюджетных денег. И, конечно, был дорогой игрушкой", - говорит Елена Мех. Сочетание идеальных для детского здоровья климатических условий (полусухие субтропики) и уникального педагогического опыта делали "Артек" необыкновенным местом для отдыха детей. Плюс ко всему дети не отрывались от учебного процесса - в лагере работала школа с лучшими преподавателями СССР. Попасть в "Артек" было непросто. Школьники удостаивались чести носить гордое имя "артековец" лишь за особые заслуги. Разумеется, в лагере отдыхали и мажоры - дети важных родителей. А один наш коллега, к примеру, оказался в лагере в свое время благодаря двум факторам: активной пионерской деятельности и... улыбке фортуны. На его область пришла разнарядка, а он участвовал в работе городского пионерского штаба и к тому же удачно разбавлял девчачий коллектив.

Потянуть содержание этой дорого­стоящей "игрушки" незалежной Украине оказалось не по силам. "Ориентировочный бюджет, который позволяет "Артеку" жить, это 100-110 миллионов гривен в год (без реконструкции и реализации прочих проектов), - объясняет "Итогам" заместитель генерального директора МДЦ Сергей Капустин. - Своей коммерческой деятельностью мы зарабатываем половину необходимой суммы. Вдобавок в лагере, который без государственной помощи никогда не существовал, всегда был госзаказ на 50 процентов путевок. Мы потому сейчас и выступили столь категорично, так как перестали получать деньги от государства".

Бюджетные путевки, по словам Елены Мех, всегда помогали "Артеку" пережить межсезонье. По подсчетам, чтобы лагерь функционировал и в мертвый сезон, государство должно взять на себя минимум 15 тысяч отдыхающих. Но в этот раз Минфин Украины даже не сформировал цену путевки. Нет цены - нет речи и о госфинансировании…

Коммерческие путевки в свою очередь раскупаются только на летний сезон. Почему бы не продавать их и на зимний? Рынок к этому не готов, считают в "Артеке". Чтобы раскрутить лагерь как круглогодичный, нужен целый комплекс мероприятий, маркетинговая стратегия, а на это тоже требуются средства.

Кстати, о ценах. Многие удивляются: как при таких ценах на путевки лагерь умудрился почти разориться? "В прошлом году путевка стоила 4-4,5 тысячи гривен (на тот момент - около 800 долларов), а в самый благоустроенный артековский лагерь "Морской" туроператоры продавали путевки за 8 тысяч гривен (полторы тысячи долларов). Собственно, "Морской" нас и кормит - остальные корпуса 60-х годов постройки стоят без реконструкции", - объясняет Сергей Капустин. По словам Евгения Баженова, содержание каждого койко-места обходится в 225 гривен в день - понятно, что нужно оправдывать такие расходы.

В лучшие времена здравница принимала по 10 тысяч детей в каждую летнюю смену, и примерно по 4 тысячи - в зимнюю. Сейчас приезжает всего около 25 тысяч детей в год. Примерно 50-60 процентов из них - россияне. Много гостей из Германии, Израиля, Белоруссии, Молдавии... В идеале, уверены артековцы, лагерь вообще должен отказаться от продажи путевок. "Это противоречит самой нашей сути. Сюда всегда попадали только лучшие из лучших. Ведь именно они потом становятся лидерами стран, депутатами, мировыми деятелями, - говорит Елена Мех. - Существует инициатива создания опекунского международного совета - возможно, под эгидой ЮНЕСКО. И каждая страна выделяла бы определенную квоту на посещение "Артека" для лучших своих детей".

Ничейная территория

Впрочем, планы могут так и остаться лишь планами. Один из депутатов Верховной рады, выступая на украинском телевидении, заявил о том, что дело идет к целенаправленному банкротству детской здравницы. Причем в деле якобы противодействуют две заинтересованные группировки: президента - люди которого "не замечают" бедственного положения объекта, и премьера - денежный поток из казны перекрыло фактически подчиняющееся ему министерство финансов. Не секрет, что один из главных ключиков к проблеме - не сам "Артек", а земля под ним. Еще бы: более 200 гектаров бесценной земли в уникальной климатической зоне с видом на море оцениваются, по разным источникам, от 400 миллионов до миллиарда долларов. И что характерно: на сегодняшний день нет даже документа, который закреплял бы эту землю за лагерем и признавался бы всеми заинтересованными лицами. "Это главная проблема: ни один объект не оформлен - нет свидетельства о праве собственности. Нет и правоустанавливающего документа на право пользования землей", - говорит глава поселкового совета Гурзуфа Виктор Гамаль. По словам чиновника, есть несколько государственных актов, устанавливающих границы землепользования "Артека", - 1964 года, 1997 года… Границы лагеря в них варьируются от 192 до 210 гектаров, за это время менялось и руководство самоуправления Гурзуфа, и руководство детской здравницы.

"На территории горы Аю-Даг есть гостевой корпус - раньше он принадлежал санаторию имени Пушкина, там принимали иностранные делегации, - рассказывает Виктор Гамаль. - Когда в очередной раз сменилось руководство "Артека", корпус передали лагерю. Соответственно нужно было принять и оформить еще 2,8 гектара земли. Глава "Артека" обратился в поселковый совет (уже в мою бытность руководителем) с просьбой дать разрешение на составление проекта отвода участка площадью 210 гектаров. Мы дали такое разрешение, была проведена большая техническая работа, появился госакт. Затем к власти в "Артеке" пришел Борис Новожилов. Он начал судиться, чтобы вернуть прежний акт 1997 года - на 208 гектаров. Зачем? Все понимают причину: в реконструированном корпусе Новожилов устроил себе на четвертом этаже апартаменты…"

У артековцев есть своя версия. Они говорят о легитимности госакта, почившего в недрах местных властей в 2005 году. "Любые переговоры с поселковым советом Гурзуфа начнутся после восстановления этого документа, уничтоженного чиновниками. Совет должен выдать его нам с печатью и подписью, - говорит Сергей Капустин. - Мы бьемся над этим уже четвертый месяц. Виктор Гамаль отказывается идти нам навстречу, так что говорить о доброй воле не приходится. Поселковый совет принимает решение о передаче дорог и пляжа "Артека" в свое ведение, мотивируя это - верх цинизма! - отсутствием акта на землю…"

Нынешнее руководство поселкового совета и администрация "Артека" не могут прийти к общему решению, а судебные процессы по этому поводу уже исчисляются сотнями. Глава Гурзуфа обвиняет руководство лагеря в попытке раздробить территорию здравницы на пять частей. В свою очередь Сергей Капустин утверждает, что это местные власти манипулируют фактами. Глава администрации предъявляет акт проверки Главного контрольно-ревизионного управления Украины - о злоупотреблениях в "Артеке" на сумму в 301,6 миллиона гривен. Заместитель директора лагеря утверждает, что это миф. Единственное, в чем сходятся и те и другие (цитаты совпали дословно), так это в том, что "ни одного метра артековской земли в чужие руки не было отдано".

Не ступала нога пионера

Ситуация осложняется еще и тем, что на территории "Артека" расположено несколько жилых домов и в конфликт оказались втянуты примерно 300 семей. "Наш жилфонд - это бывший поселок Пионерский, который в 1972 году решением облисполкома был присоединен к Гурзуфу. Это три улицы - Гайдара, Ленинградская и Красных галстуков, - рассказывает местный житель Александр Александрович. - Там мало домов, но много земли. Там никогда не ступала нога пионера, и никаких функций для детей эта земля не несет. Но жителей мало, и их очень хотят отсюда выселить". Некоторые из домов построены еще в конце XIX века, в них прожили жизнь несколько поколений. Кто-то из жильцов - как Александр Александрович, сам бывший работник "Артека", - получил там квартиру. Неделю назад в домах отключили электричество, тогда жители вышли и перекрыли трассу "Симферополь - Ялта". Разгоняла бунтовщиков милиция. Впрочем, недовольство и стычки по мелочам случаются на каждом шагу. Претензии местных таковы: "Артек" превратился в лагерь закрытого типа, везде понаставили пропускные пункты, ограничили вход на пляжи, гостей в дом привести - целая проблема. В свою очередь артековцы возражают: мы не можем открыть пляжи для всех желающих - нельзя гарантировать безопасность детей. Но понятно, что местным это не нравится, потому что они пускают к себе летом на постой отдыхающих… Есть здесь и принадлежащий "Артеку" платный пляж, приезжие на него могут попасть за 6 гривен (около доллара), а гурзуфовцы ходят бесплатно. Мы тоже его посетили бесплатно, пляж завален мусором...

Все сходятся во мнении, что жителям нужно предоставить другие квартиры. Но вот кто это должен сделать и согласятся ли люди на переезд - эти вопросы остаются открытыми. Артековцы обвиняют администрацию Гурзуфа, которая якобы подзуживает жителей приватизировать квартиры, что незаконно, поскольку жилье ведомственное. И все, как на работу, ходят по судам.

Статусный объект

Последние события заставили артековцев поверить в то, что их проблемы разрешатся. Юлия Тимошенко приняла решения, которые даже превзошли их ожидания. На выкуп путевок выделено примерно 7,5 миллиона долларов (кстати, за счет сокращения расходов аппарата президента). Еще 4,3 миллиона долларов достанутся лагерю из Резервного фонда. Премьер посулила списать задолженности лагеря (в начале 2000‑х в "Артеке" началась реконструкция, и под это дело брались кредиты). Обещали облегчить налоговое бремя. Жителям бывшего поселка Пионерский намерены дать квартиры площадью в полтора раза больше.

Примечательно, что Юлия Тимошенко предложила изменить статус лагеря, передав его от Управделами президента в министерство по делам семьи, молодежи и спорта. Это даст возможность использовать лагерь в месяцы неполной загрузки как базу подготовки олимпийцев. И еще один важный нюанс - премьер предлагает оградить "Артек" от любых посягательств на его землю.

- А что, Украине не нужно счастливое детство?.. Когда в стране перестают строить детские лагеря, то начинают строить тюрьмы, - горячится Евгений Баженов.

...Скандал пошел волнами и вызвал бурю эмоций среди бывших артековцев - в Киеве, Москве, Минске, Таллине. Артековское братство ведь еще никто не отменял.

НЕповторимый

Мечта пионера

"Артек" был самым главным детским лагерем СССР, самым престижным местом отдыха советского пионера. Далее по ранжиру шли Всероссийский лагерь "Орленок" (в Краснодарском крае), республиканские лагеря "Океан" (Приморский край), "Молодая гвардия" (Одесская область).

В 2010 году "Артеку" должно исполниться 85 лет. Изначально он был основан как санаторий для детей, больных туберкулезом, по инициативе председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Соловьева. Официальное открытие прошло в 1925 году. Начинался лагерь с четырех палаток по 20 мест каждая, а спустя годы вырос в империю, простиравшуюся от горы Аю-Даг до поселка Гурзуф (пляжная зона "Артека" составляет более 7 километров). Всего в комплексе "Артека" 10 лагерей: "Алмазный", "Хрустальный", "Янтарный", "Морской", "Лесной", "Полевой", "Речной", "Озерный", "Лазурный", "Кипарисный". Лагерь служил предметом гордости советского руководства, и его постоянно посещали знаменитые гости - Юрий Гагарин, Леонид Брежнев, Индира Ганди, Джавахарлал Неру, Хо Ши Мин, Бенджамин Спок и другие.

Об уникальном педагогическом опыте "Артека" написаны диссертации. В 2000 году на Международном конгрессе детских лагерей в Токио "Артек" получил звание лучшего среди 100 тысяч лагерей из 50 стран мира. Ему была вручена премия Эббота за воспитательные методики, причем в первый раз эта награда досталась не отдельным педагогам, а целому лагерю.

Байки "Артека"

Сталинские усы и ленинская бородка

Случилось это в далеком 1988 году, когда в "Артеке" проходил Всесоюзный сбор юных активистов перестройки. Громадная костровая "Лесной", сидит весь "Артек". Проходит встреча с Председателем Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина Игорем Никитиным. Он что-то долго рассказывает про 19‑ю партконференцию, потом просит задавать вопросы. А записки уже идут.

И вот он берет пачку записок и без просмотра прямо в микрофон зачитывает первую: "Игорь Николаевич! Скажите, как правильно завязывать галстук - сталинскими усиками или ленинской бородкой? А то мы спорим". Пауза. Сидящий рядом гендиректор "Артека" бледнеет и издает какой-то сдавленный звук. Вожатые тоже замерли. А детям интересно, потому что действительно были такие споры, и нешуточные. Никитин поправляет свой галстук - ради такого случая он тоже был в пионерском - и говорит: "Я... вообще-то... не очень понимаю... какое отношение галстук имеет к частям тела... (Далее - уверенно.) А завязывать его нужно так, как у меня, и никак иначе!" Самый прикол в том (те, кто представляет костровую "Лесной", поймут), что с трибуны, да еще вечером в принципе невозможно увидеть, как повязан галстук у человека, стоящего у экрана.

Артековские старушки

Год 2000-й. Август. В Ялте саммит глав СНГ. "Артек" готовится встретить добрую дюжину президентов, и массово наводится марафет. Напротив артековской почты находится старая автобаза лагеря, которую решили заново оштукатурить. Строители сбивают старую штукатурку. Видно, это делается впервые со дня постройки, потому что она представляет собой толстенный многослойный торт. Каждый "коржик" - слой старой краски. Под ударами молотка появляются то бежевые, то оранжевые, то голубые, то белые слои - в разные годы красили разной краской. Напротив на бордюрчике сидят две старушки и наблюдают за рабочими. В послевоенные сороковые они приехали в "Артек" вожатыми и так и остались здесь навсегда. Они смотрели, вздыхали и вытирали слезы:

- Смотри, Катя, беленькая... Помнишь, она в шестидесятые беленькая была...

– Ой, а вот желтая! Когда мы только приехали, она ведь желтая была?

- А помнишь, когда она голубенькой была?

- Да...

Артековские старушки сидели на бордюре и ждали открытия магазина, чтобы купить молока. Для них строители не сбивали штукатурку, а прокручивали назад старую кинопленку под названием жизнь…

Вот такие истории рассказывают бывшие артековцы на одном из своих неофициальных сайтов.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера