Архив   Авторы  
Классический прием у психотерапевта выглядит именно так: пациент излагает врачу накопившиеся проблемы, лежа на кушетке

Душевно и сердито
Общество и наукаExclusive

Мода на личного психотерапевта добралась и до России. Как вправить себе мозги и не сойти с ума за собственные деньги?




 

Походы к психологам еще лет десять назад наши граждане если и совершали, то тайком. Даже в столице. Теперь личный психоаналитик - часть имиджа, свидетельство "принадлежности к обществу". Спрос родил предложение, и не всегда качественное: спасать чужие души бросились все кому не лень. Cертифицированных психотерапевтов по версии Профессиональной психотерапевтической лиги (ППЛ) в России лишь около пяти тысяч человек - примерно 35 специалистов на миллион граждан. Несертифицированных же - легион. Возможно ли сегодня в России получить квалифицированную психологическую помощь?

Сам себе терапевт

Наши люди всегда снисходительно относились к этой странной услуге: заплатить за то, чтобы с тобой поговорили по душам, да еще на трезвую голову. И, кстати, плата немалая: средняя стоимость услуг психотерапевта сегодня составляет 50 долларов в час. Периодичность сеансов - в среднем 4 раза в месяц. Только столичный рынок по этим показателям оценивается в 300 миллионов долларов в месяц.

Стоит ли обращаться к психотерапевту в принципе? Ведь иногда достаточно поделиться с близкой подружкой и услышать: "Да не бери в голову!" - и все, клапан открылся, напряжение ушло... "Дружеское общение не снимает даже поверхностных эмоций, - комментирует Борис Егоров, председатель этического комитета ППЛ. - Это просто сиюминутное реагирование, а проработки проблемы не происходит". Можно каждую неделю рыдать на груди у подружки - мол, пришлось отменить свидание, потому что маме опять стало плохо с сердцем. Но есть системные сбои, с которыми никакая подружка разобраться не поможет. Лишь специалист поймет, что мамины приступы скорее всего происходят из-за попыток контролировать личную жизнь дочки. Не симуляция, конечно, но вроде того.

Или, скажем, другая ситуация: у пациентки возникает экзема. Специалисты начинают разбираться и понимают, что заболевание обусловлено психосоматикой. Выясняется, что женщина недавно, несмотря на уговоры начальницы, сменила работу на более высокооплачиваемую. Начальница же настолько расстроилась, что попала в больницу, а ее бывшая подчиненная теперь переживает острое чувство вины. Нервное напряжение дало о себе знать физическими проблемами. Но только профессионал способен разложить проблему по полочкам и понять, как сработал механизм в том или ином случае.

"У человека есть масса способов саморегуляции: сны, разговоры, физическая нагрузка. Но есть вещи, которые сами по себе не проходят. Например, реакции на стресс, - объясняет Андрей Ермошин, член центрального совета ППЛ. - Сколько ни проговаривай, но без приемов специалиста не обойтись. Я, например, полжизни изобретал приемы освобождения от различных фобий. Так вот, если делать это профессионально, то разблокировка займет от силы 5 минут. Просто в момент испуга у человека западает некая субстанция, ее нужно найти и вывести наружу. Такое происходит на уровне ощущений. А разговаривать об этом с неспециалистом можно всю жизнь".

Кроме того, ведь и наша повседневная жизнь сильно изменилась. "Сейчас люди не так дружат, как раньше, мало делятся друг с другом. Безликое общение в Интернете не заменяет потребностей человека. К тому же жаловаться на жизнь становится неприличным. В результате многие говорят: "I am OK" - даже если у них дела совсем и не OK", - рассуждает психолог-консультант Института групповой и семейной психологии и психотерапии Ирина Якович. В общем, россияне занялись поисками профессионалов...

Здравствуйте, доктор

Перед человеком, впервые решившим обратиться к специалисту, возникает множество вопросов. Самый распространенный: чем психолог отличается от психотерапевта? Разница действительно есть. Первое отличие: психотерапевт должен иметь базовое медицинское образование. Андрей Ермошин так описывает типичный путь психотерапевта: 6 лет в медицинском, потом ординатура, потом 2 года последипломной подготовки. После этого уже дополнительно курсы подготовки в разных школах психотерапии - гештальт-терапия, телесно ориентированная терапия, бихевиоральная терапия, психодрама и пр. Кроме того, каждый работающий психотерапевт раз в 5 лет обязан проходить сертификационные курсы. "Психотерапевты имеют право выписывать лекарственные препараты, психологи - нет. Кроме того, последним не разрешено использовать гипноз - без специального дополнительного обучения, - разъясняет Ирина Якович. - Если у вас проблемы в семье, на работе, с целеполаганием (не знаете, чего хотите) - то это сфера компетенции психолога. Кстати, в случае необходимости он и направит к психотерапевту. Они занимаются более серьезными соматическими или пограничными расстройствами". В общем, психотерапевтов больше интересует внутреннее состояние человека и то, как его изменить. А психолог или психоаналитик сосредоточен на проблемах адаптации человека и на том, как состыковать его с внешним миром.

Понятно, что выбирать специалиста лучше всего по рекомендации - хотя и тут возможны неудачи. Например, чисто личностная нестыковка: не нравится человек, и все тут. Разные люди склонны к разному уровню проработки проблемы. Есть интеллектуалы, которые любят поразмышлять, - им подойдет психоанализ. Кому-то помогает достичь гармонии искусство, кому-то - медитация. Кто-то хорошо воспринимает директивный гипноз в стиле Кашпировского. Кстати, профессионалы от психотерапии не считают предательством со стороны клиента, если он берет консультации где-то еще на стороне - одна голова хорошо, а две лучше.

Если рекомендаций нет, то ищите специалиста "под крышей" какой-нибудь известной организации. Так, в России профессиональным объединением сертифицированных психотерапевтов является ППЛ. Естественно, не мешает поинтересоваться у психолога, где он учился. "Психфак МГУ и РГГУ, Институт психологии РАН, Академия практической психологии при МГУ как второе высшее", - перечисляет Ирина Якович вузы, ко-то-рые дают основательное профессиональное образование. И советует внимательно читать дипломы, развешанные в красивых рамках на стенах: бывает, что на вид солидная бумага свидетельствует о том, что такой-то прослушал трехмесячные курсы. Или же бывают обманчивыми громкие названия: например, есть некая Нью-Йоркская академия. Все обратившиеся в нее становятся академиками - причем всего долларов за сто. Рекомендуется также обратить внимание на возраст специалиста: все-таки психолог - профессия "взрослая", в 45 лет только набирает зрелость.

Тренировка для души

"Иногда меня спрашивают: "А вы не шарлатан?" - рассказывает Андрей Ермошин. - Я говорю: "Вы все равно по телефону это не определите". Надо решаться на одну встречу. Другое дело, что не стоит проплачивать 50 сеансов вперед. Всегда существует вероятность нарваться на незрелого или нечестного человека. Но надо искать - иначе рискуешь не найти нужного специалиста. Сейчас уже есть столько психоло-гических методик, способных увеличить качество нашей жизни! И мне жалко, что многие люди живут вне этой культуры".

На первом приеме у психолога будьте внимательны. Если вам сразу же выписывают лекарственные препараты или начинают гипнотизировать: "Передайте мне вашу волю…" - бегите от этого "специалиста". Нехорошие симптомы - директивность и явное неуважение к клиенту. С этим обычно сталкиваются не на индивидуальных приемах, а на психологических тренингах. Ведь очень часто, не рискуя обратиться к психоаналитику для занятий тет-а-тет, люди решаются пойти на тренинг - в компании избавляться от проблем порой бывает легче. Хотя специалисты рекомендуют все-таки начинать с индивидуальной консультации, а уже после нее подобрать правильный тренинг. Нарваться на "подделку" при обилии предложений на рынке можно в два счета. Например, был случай с одной девушкой: группа, в которой она занималась, вдруг агрессивно настроилась по отношению к ней, а в какой-то момент кто-то из мужчин крикнул: "Да она хочет, чтобы ее изнасиловали!" С несчастной начали стаскивать одежду - тренер еле остановил этот сеанс групповой терапии...

У Андрея Ермошина была клиентка, которая тоже неудачно посетила тренинг. Ей предложили представить себя через 20 лет - она смотрит и не видит себя. Ну не каждому дано богатое воображение. У девушки развилась фобия скорой смерти. Другая крайность, когда психолог подсаживает клиента "на себя": например, поддакивает и выдает порцию эмоциональных "поглаживаний". Если нужно просто выплакаться - идите бесплатно к подружке.

Понятно, что индивидуальные услуги психолога или психотерапевта не из разряда дешевых. Так, консультация профессионала с хорошей репутацией в солидном центре стоит от трех тысяч рублей. За что такие деньги? Как утверждают специалисты, результат терапии качественно поменяет жизнь пациента. И приводят пример из жизни. Молодой парень сильно страдал от того, что не умел сказать "нет". Понятно, что на работе его нагружали неблагодарными поручениями, не подпуская к серьезным и интересным делам. Выяснилось, что строгая мама внушила ему мысль: надо всем угождать. С тех пор как парень научился отстаивать свои интересы, карьера резко пошла в гору...

Есть среди психотерапевтов и суперспециалисты, оплачиваемые по ставке "премиум". Например, прием у одного из московских светил психотерапии стоит 17 тысяч рублей. Сколько в этой цифре маркетинга, а сколько реальной пользы - судить клиентам. "Цель психотерапии и психологического консультирования - не просто дать совет, а показать человеку его ресурс, - рассуждает Ирина Якович. - Само ощущение, что человек становится субъектом бытия, а не ведомым объектом, дает большую силу. В этом, кстати, принципиальное отличие от работы колдунов: там люди беспомощны, они становятся объектами манипуляций".

"Нашими конкурентами выступают около 600 тысяч действующих экстрасенсов, - рассуждает Борис Егоров. - Они пытаются чудесным образом решить проблемы, которые находятся в нашей компетенции. Кстати, когда ко мне приходит клиент, у которого до этого не было опыта общения с какими-нибудь волшебниками, я сильно удивляюсь".

Хотим лечиться

В последнее время в России стало меняться отношение к психологии не только людей, но и государства. Как только случается масштабная трагедия, на месте организуется центр психологической помощи. Специалисты помогают переживать горе тем, кто потерял близких; справиться со стрессом тем, кто оказался свидетелем. После терактов на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" многие жители столицы чувствуют психологический дискомфорт, спускаясь в метро. Как объясняет замдиректора ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского Зураб Кекелидзе, если такие симптомы держатся 3-4 дня, это в рамках нормы. Но если продолжаются неделю и больше, а еще сопровождаются дезорганизацией деятельности (человек меняет планы, не может работать и пр.), тут уже следует искать помощи у специалиста.

Одним словом, необходимость психологической помощи очевидна, похоже, теперь уже на всех уровнях. Это важно, потому что еще недавно в стране была только официальная психиатрия - а это совсем другая история, со своими правилами и традициями. "В России еще живы в памяти традиции карательной психиатрии, - говорит Борис Егоров. - Сейчас мы составляем конкуренцию психиатрам". Действительно, появившийся институт психологов уводит клиентов у психиатров, снимая проблемы до того, как человеку понадобится медикаментозное лечение. При душевном дискомфорте в самом деле лучше начать с психолога, а тот, если заметит серьезные нарушения, сам направит дальше...

Однако при всех положительных переменах есть очень важный нюанс: в России специалисты в области психологии и психотерапии не сертифицируются на государственном уровне. То есть принимать клиентов может и дикий "психолог", и вовсе сумасшедший. Реальный случай: один клинический шизофреник (можно даже сказать - образцово-показательный, известный многим профессорам), когда ему стало лучше, выписался из больницы и решил подзаработать. А что: опыт есть, нахватался всяких терминов... В общем, развесил он объявления: "Услуги психотерапевта, 500 рублей". Ну, за 500 рублей что ж не сходить... К нему потянулись чувствительные барышни. Помогал как мог. А поскольку мужчина был приятной внешности, он еще и соблазнял их. Заработав несколько тысяч долларов, он опять лег в больницу - подлечиться. И по закону сделать с ним ничего нельзя.

Сами профессионалы, естественно, пытаются блюсти чистоту рядов - и поэтому объединяются под крышей ППЛ и других сообществ, а также выдают профессиональные сертификаты. А вот в Австрии, например, существует федеральный закон о психотерапии, который подтверждает ее статус как способа лечения методами на научной основе. Кроме того, во многих странах клиенты обращаются к психотерапевтам в рамках страховой медицины. В России так вопрос пока не стоит. Хотя вот тенденция последнего времени: в стране стало расти число мужчин, обращающихся к психологам. Сейчас, правда, это один мужчина на 4 женщины, тогда как на Западе - примерно 50 на 50. Но наверняка расклад будет меняться и у нас - доказано, что мужчины не умеют самостоятельно снимать стрессы (плакать не к лицу, а алкоголь не считается) и именно поэтому их нервное напряжение заканчивается инфарктами и инсультами. К тому же миф о том, что к психологу идут слабаки, слава богу, развенчан и у нас.

Кстати, после того как автор этих строк собрал все необходимые для статьи комментарии у психологов и психотерапевтов, ему стало значительно лучше. А вы как - ОК?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера