Архив   Авторы  
Глоток кефира вряд ли приведет к страшному ДТП, но при проверке на алкотестере водителю придется понервничать

Промилле трезвости
Общество и наукаExclusive

От наказания по "пьяной" статье не застрахован даже непьющий водитель


 

Каждый раз, когда ГИБДД озвучивает статистику погибших на дорогах по вине пьяных водителей, напрашиваются аналогии с фронтовыми сводками. В 2009 году погибли 2217 человек, 18 206 получили ранения. В этом году зеленый змий продолжает пожинать урожай: за первые два месяца года в "пьяных" ДТП погибли 89 человек и более тысячи травмированы. А на войне, как на войне теперь в Госдуму внесены поправки в закон о безопасности дорожного движения и КоАП, исключающие содержание любого количества алкоголя в крови и легких водителя. Критерием трезвости предлагается сделать 0,00 промилле - абсолютный ноль. Только уж столь ли он абсолютный?

Трезвость за рулем - норма жизни. И с этим никто не спорит. Дело в нюансах, из-за которых даже трезвый водитель зачастую не имеет гарантии от наказания по "пьяной" статье.

Алкогольная достаточность

Прежняя норма в 0,3 промилле возникла не на пустом месте. "Это была четкая демаркационная линия, - говорит ведущий научный сотрудник кафедры психиатрии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова Юрий Сиволап. - Это порог, предназначенный для того, чтобы отсечь двусмысленность ситуации. Все, что ниже 0,3 промилле, не связано с потреблением алкоголя". Только наши люди не так поняли: по мнению президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, после того как разрешили количество промилле выше ноля, водители сразу начали экспериментировать - сколько можно выпить, чтобы попасть в допустимые пределы. Беда в том, что эти "пределы" существуют в организме априори, и потому возвращение к "абсолютному нулю" (такая норма существовала до 2008 года) таит в себе неприятности в том числе и для законопослушных граждан.

Естественное содержание алкоголя в крови может быть вызвано биохимическими процессами: спирт образуется в качестве побочного продукта ряда реакций. Называется этот естественный фон эндогенным этанолом. Как правило, он образуется в результате расщепления сахара бактериями в кишечнике, откуда алкоголь всасывается в кровь через слизистую и поступает в печень. Его уровень в крови может достигать 0,1-0,2 промилле.

Усугубить ситуацию с наличием промилле можно вполне безобидными способами. Например, выпив напиток, получившийся в результате процессов брожения. "Положительную реакцию на алкоголь покажут кефир и квас, если он настоящего брожения, но не лимонад, - комментирует Юрий Сиволап. - Покажут ее и кондитерские изделия, потому что алкоголь содержат некоторые сорта шоколада, многие виды кремовых тортов". Положительная реакция может последовать и в том случае, если вы жуете ментоловую жевательную резинку. Ментол является одноатомным спиртом, и если в момент "продувки" жвачка находится во рту, то алкотестер на это обязательно среагирует (поборникам свежего дыхания можно посоветовать фруктовую резинку).

Еще одна проблема, с которой столкнутся многие водители, связана с применением лекарств. Среди них немало спиртосодержащих. Двадцать капель валерьянки или валокордина - и вы рискуете остаться без прав на два года. Плюс к этому тонкая техника может насчитать промилле абсолютно трезвому человеку, у которого в ротовой полости идет воспалительный процесс, например стоматит.

Впрочем, в инструкциях к алкотестерам почти все это черным по белому прописано: "Алкотестер чувствителен к летучей органике (этиловый и метиловый спирт, бензин, скипидар, эфир, ацетон, камфара, сероводород, уксусная кислота, фенол, дихлорэтан, пары валидола, ментола, хлороформа, керосина, щелочи, аммиака, хлоралгидрата, этиленгликоля и т. д.). Не следует брать пробу сразу после приема пищи, курения или приема лекарств. Нежелательно чистить зубы, жевать жвачку, сосать мятные конфеты и пить кофе".

То есть формально сотрудник милиции должен дать время водителю, чтобы тот "продышался" после обеда или выкуренной сигареты, но где вы такое увидите?

Не исключено и то, что выражение "поймать на остатках", то есть на остаточном явлении от применения спиртного, прочно укрепится в лексиконе сотрудников ГИБДД. Проблема - в количестве этих самых остатков. Дело в том, что в организме каждого человека по-разному осуществляется распад алкоголя. "Если имеются поражения печени, то этот процесс происходит медленнее, - рассказывает Юрий Сиволап. - Или, допустим, распад алкоголя затруднен у жителей Азии - в силу недостаточного количества ферментов печени, отвечающих за расщепление спиртов". В таком случае причиной положительной реакции на алкоголь может стать и пара рюмок водки, выпитых еще на вчерашнем обеде.

Кроме того, не стоит забывать, что приборы, предназначенные для проведения освидетельствования, имеют погрешность. По данным эксперта в области безопасности дорожного движения Сергея Нестерова, она может варьироваться от 0,01 до 0,1 промилле. Так как быть, если никакой вины за собой вы не чувствуете?

"Тем водителям, кто принимает сильнодействующие либо спиртосодержащие лекарства, лучше всего иметь при себе медицинскую справку, в которой этот момент был бы прописан, - делится адвокат Александр Молохов. - В том случае, если вы не чувствуете за собой вины и не принимали алкоголь, придется самостоятельно добираться от поста ГИБДД до близлежащего стационара. Причем сделать это надо будет в течение часа, чтобы пройти повторную независимую проверку организма на наличие в крови алкоголя. Потом этот документ станет веским основанием, чтобы опротестовать действия сотрудников ГИБДД в суде".

Парадокс цифр

Впрочем, эффект от введения жестких норм легко опровергнуть с помощью небольшого статистического исследования. Так, например, в 2007 году по вине пьяных водителей произошло 15 593 ДТП. Через год был введен норматив в 0,3 промилле, то есть было сделано послабление для любителей горячительного. Однако в 2008 году на дорогах страны произошло на 12,7 процента меньше "пьяных" аварий - 13 611. А в 2009-м этот показатель уменьшился еще на 9,4 процента. Но чем объяснить сей парадокс? Неужели введением нормы в 0,3 промилле? Вряд ли. Кривая количества ДТП и жертв пошла вниз после того, как в 2004 году ввели новый вид наказания - лишение прав на срок до двух лет за езду в состоянии алкогольного опьянения.

В ГИБДД отмечают, что после установления предельной нормы содержания алкоголя жалоб на милицейский произвол стало меньше. Сомнительно, что застуканные в пьяном виде водители будут потом опротестовывать вердикты врачей и решение суда. Жалобы писать и судиться пойдет тот, кого признали нетрезвым, что называется, на ровном месте. Так что отмена нормы безопасного содержания алкоголя в объеме 0,3 промилле грозит, увы, резким скачком взяточничества на местах, а на статистике аварий и дорожного травматизма вряд ли отразится. Для справки: взятка за нарушения, грозящие лишением прав, в Москве сегодня составляет от 30 до 300 тысяч рублей - в зависимости от обстоятельств.

Евростандарт

Выводим из запоя

Насколько опасно нахождение той или иной дозы алкоголя в организме? Почему в Европе допускают норму в 0,5 промилле? Дотошные соседи по континенту, проведя исследования, получили интересные результаты. Согласно статистике риск угодить в ДТП возрастает в два раза при концентрации 0,5 промилле (близко к среднему европейскому порогу), но чаще всего такие аварии обходятся без последствий для здоровья людей. Медики объясняют это тем, что при таком количестве алкоголя в крови у человека снижается концентрация внимания, поэтому возрастает риск попасть в мелкую аварию, иначе говоря, в "жестянку". Другое дело, когда у человека в крови 1,5 промилле алкоголя и выше - это уже убийцы на колесах. Порог в 0,5 промилле установили у себя Бельгия, Босния и Герцеговина, Болгария, Дания, Финляндия, Франция, Италия, Македония, Черногория, Португалия, Швейцария, Сербия, Словения, Кипр, Германия. В Литве разрешенная норма - 0,4 промилле. Жестче подходят к своим водителям в Польше, Норвегии и Швеции, где максимально разрешенный уровень алкоголя составляет 0,2 промилле. А вот в Эстонии, Хорватии, Румынии, Венгрии, Чехии и Словакии на экране алкотестера должны светиться только нули. Это те страны, с кого мы берем пример.

На другом "полюсе" находятся старушка Англия, а также Ирландия, Люксембург, Лихтенштейн и Мальта, где разрешено находиться за рулем с 0,8 промилле спирта в литре крови.

Российские 15 суток административного ареста - еще не самое длительное заключение, которое может ждать пьяного водителя. В Швеции за превышение уровня алкоголя можно отправиться в изолятор на 30 суток, в Норвегии - вообще на 45. А там, где имеются штрафы, они иногда такие, что проще, как говорится, отсидеть. В зависимости от страны к счету из бара может прибавиться квитанция из полиции по оплате штрафа на сумму от 800 до 1500 евро.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера