Архив   Авторы  
Судьбой Артема Савельева теперь занимается лично уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов

Кукушкины детки
Общество и наукаExclusive

Усыновление в иностранную семью до недавних пор считалось едва ли не наилучшей судьбой для российских сирот. Однако в ближайшее время путь за границу нашим детям будет заказан

 

История с Артемом Савельевым заставила задаться вопросами, кому и как отдают российских детей. В последние годы в Америке погибли 15 детей, усыновленных из России. И случай с Артемом оказался последней каплей - сейчас, по заявлениям официальных лиц МИД РФ, усыновление российских детей американскими гражданами заморожено. "Хочу сразу оговориться: ни в коем случае нельзя вешать ярлык "страна убийц русских детей", как это делают некоторые горячие головы. Около 60 тысяч российских приемных детей вполне счастливо живут в Америке, - говорит Ольга Костина, член Общественной палаты РФ, руководитель межкомиссионной рабочей группы по проблемам детства и молодежной политике. - Просто граждане США чаще берут российских детей".

Для сравнения: 3468 детей уехали в Америку в 2006 году, 2012 - в 2007-м, 1800 - в 2009-м. На втором месте по частоте усыновлений держится Испания: 1294 - в 2006-м, 947 - в 2007-м. Далее идут Италия, Франция, Германия, Ирландия, Израиль, Финляндия, Швеция, Великобритания и другие страны.

Что касается истории с Артемом Савельевым, то в ней - сплошные странности. И самая первая, на которую указывают эксперты: почему не сработала хваленая американская система опеки? Ведь в США существует значительное количество служб и неправительственных организаций, которые заняты контролем за семьями с усыновленными детьми. С другой стороны, ведь до того, как Артема, подобно бандероли, отправили в Россию, его отдали на усыновление в Америку. "Если уж мы отдаем ребенка, то почему так формально подходим к его судьбе? - задается вопросом Ольга Костина. - Меня волнует: кто, почему и на каком основании отдал мальчика одинокой американке? Известны случаи, когда взрослым, состоявшимся, обеспеченным женщинам в России не разрешали усыновление на том основании, что они в разводе. Почему тогда медсестра из американской глубинки ребенка получила?"

Недоумение разделяет и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов: "В российских законах четко говорится, что иностранное усыновление существует в виде исключения. За рубеж отдают только тогда, когда не находится приемная семья в России. Стоит подчеркнуть, что у нас на детей до 7 лет стоят очереди из желающих их усыновить. Какие обстоятельства сыграли в пользу американки, тем более матери-одиночки, непонятно". Впрочем, одно объяснение имеется. По словам того же Павла Астахова, за усыновление Артема было заплачено 46 тысяч долларов. И что это, как не часть большого бизнеса на детях?

В ближайшее время будут предприняты попытки установить четкую систему контроля в сфере международного усыновления. На 20 апреля намечена встреча делегаций США и России для проработки двухстороннего межправительственного договора. Пока непонятно, какие позиции будут включены в этот документ, но есть пожелания, которые следовало бы учесть тем, кто сядет за стол переговоров. "Необходимо ужесточить контроль, во-первых, за приемными родителями и, во-вторых, за кандидатами на эту роль. Сейчас они нередко представляют сведения, не соответствующие действительности. А потом выясняется, что страна, представляющая кандидатов, не несет ответственности за эти сведения, - говорит Павел Астахов. - Достать человека, который представил недостоверную справку, мы не можем - у нас нет полномочий, это вне нашей юрисдикции…" Получается, что на веру принимается все, что заявили будущие родители. Часто проверки носят формальный характер. В результате можно, как в случае с Артемом, отделаться парой фотографий, запечатлевших якобы его счастливую жизнь в семье.

"Нужно проверить ныне действующие правила усыновления и выстроить жесткий приоритет для российских граждан", - считает Ольга Костина. Пока будут вырабатываться новые правила, возможность российским детям обрести иностранных родителей, скорее всего, будет закрыта. Выход один - искать родителей в России. Что сейчас и происходит с Артемом Савельевым: ему срочно подыскивают подходящих маму и папу.

Казалось бы, счастье близко. И желающих усыновить детей в России предостаточно. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что проблем с российским усыновлением не меньше, а пожалуй, и больше, чем за границей. Во всяком случае, Общественная палата на 27 апреля назначила слушания, которые посвящены реорганизации всей системы опеки и попечительства.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера