Архив   Авторы  
Все участники экспедиции, в том числе Юрий Сенкевич, в базовом лагере

Рожденные Эверестом
Общество и наукаExclusive

В мемориальном музее Юрия Сенкевича прошел вечер, посвященный легендарному покорению высочайшей вершины мира

 

Кто он, обычный посетитель музея великого путешественника? Конечно же, это не пресыщенный обыватель! Это человек, открытый миру, новым знаниям, одержимый жаждой приключений. Тем, кто присутствовал на закрытии сезона в мемориальном музее Юрия Сенкевича, несказанно повезло — они пообщались с легендой. В тот день ветераны-альпинисты, покорившие в 1982 году высочайшую точку планеты, встретились с молодыми спортсменами, для которых та экспедиция стала поворотной точкой в их судьбе.

...К легендарной эпопее советские альпинисты готовились едва ли не четверть века! «Самым сложным для нас было добраться до Непала, а там уже все просто собрались и взошли», — шутит участник экспедиции Валентин Иванов. В этой шутке изрядная доля правды. Для спортсменов, покоривших многие неприступные вершины СССР, непреодолимым барьером оказались бюрократические «перевалы». К подготовке экспедиции на Эверест чиновники отнеслись как к полету в космос: бесконечно долго визировали проект в многочисленных инстанциях, то и дело откладывая восхождение. Зато когда стало ясно, что в 1982 году экспедиция состоится, на ее подготовку были брошены лучшие силы советской науки. На успех альпинистов работали и Научно-исследовательский институт питания АМН СССР, и Институт медико-биологических проблем, сотрудником которого на тот момент являлся Юрий Сенкевич. Самый знаменитый кинопутешественник руководил медицинской подготовкой команды, а потому стоял у истоков покорения Эвереста советскими альпинистами. Именно у него и возникла идея снять телевизионную эпопею о восхождении, за которой впоследствии следила вся страна.

Съемочная группа, в которую помимо Юрия Сенкевича входили режиссер Валерий Лещинский и кинооператор Марк Трахтман, во время экспедиции находилась в базовом лагере на высоте более пяти с половиной тысяч метров. «Одна только камера тогда весила около пяти килограммов, — вспоминает Валерий Лещинский. — Штатив еще десять, четыре аккумулятора по полтора килограмма и ящик с пленкой». И пока альпинисты преодолевали сложнейший маршрут, авторы фильма совершали свой профессиональный подвиг. Кадры, сделанные почти тридцать лет назад, и сегодня смотришь затаив дыхание. В историю одиннадцати отважных, которые первыми из наших соотечественников побывали на высочайшей вершине мира, погружаешься с головой. Те, кому удалось добраться до вершины Эвереста уже в наше время, тушуясь, признавали, что вряд ли сдюжили бы такой сложный маршрут в тяжелом и не самом удобном снаряжении образца 80-х.

Сложно представить место, более подходящее для такой встречи — с альпинистскими байками, перелистыванием фотографий, просмотром кинокадров тех лет, — чем музей Юрия Сенкевича. Эта «территория путешествий» отличается от любого другого мемориального музея принципиально: она — живая. Главные его экспонаты — воспоминания и рассказы друзей Юрия Александровича. О нем самом, о том непростом времени. О его мечте открыть обычному человеку огромный и прекрасный мир, которая сегодня стала реальностью для миллионов наших соотечественников... Таких встреч, уверяет директор музея вдова путешественника Ксения Сенкевич, в будущем станет гораздо больше. «Мы сейчас оформляем наш музей как Клуб путешественников, — рассказала она на встрече покорителей Эвереста, — пусть здесь собираются и альпинисты, и яхтсмены, и дайверы, и спелеологи. Все, кому нравится открывать новые горизонты».

Когда-то только легендарный телевизионный «Клуб путешественников» дал возможность советскому человеку «заочно» проникнуть в удивительный мир за пределами одной шестой части суши. Юрий Сенкевич очень хотел, чтобы наши люди познавали планету, на которой живут. Его музей и сегодня работает на эту идею. Такую понятную и простую.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера