Архив   Авторы  

Морально об аморальном
Общество и наукаExclusive

Марина Яблокова пошла с Филиппом Киркоровым на мировую. Тем не менее безобразная выходка «зайки» нуждается в общественной экспертизе. К ней редакция привлекла людей, чье мнение считает весомым. Не обошлось без разочарований: многие из тех, кого сегодня принято называть «совестью российской тележурналистики», «лицом отечественной литературы», а также «столпами отечественной юриспруденции», отказались прокомментировать столь очевидный факт, как избиение женщины. Но мы благодарны всем, кто не побоялся озвучить свою гражданскую позицию

 

Ирина Антонова, директор ГМИИ им. А. С. Пушкина:

— Для меня нет такого понятия, как «звезда». Сам Филипп Киркоров в интервью толкует о какой-то «короне» и называет себя «королем». Но мы-то знаем, что в особо закрытых домах некоторые кличут себя и испанскими монархами, и Наполеонами. Наши так называемые звезды абсолютно такие же люди, как и все остальные. Мы живем в одном человеческом обществе, где существуют нормы поведения, строго регламентированные законом и моралью. Если они попираются, нарушитель должен быть наказан. И не важно, о ком идет речь: артисте, художнике или музейном работнике. Мне кажется, что этот инцидент необходимо выводить в правовое поле. Ну а как иначе: огромный, колоссальный мужчина срывается и бьет женщину. Я могу себе только представить, какие травмы получила бедная девушка.

...У нас в ГМИИ проходят «Декабрьские вечера». Еще был жив Святослав Рихтер, стоявший у истоков этих встреч. Во время одного из спектаклей oн попросил, чтобы на финальных поклонах свет в зале оставался притушен. Хотел сохранить определенную атмосферу. А у рубильников стояла служительница-пенсионерка, которая не поняла замысла и включила освещение. Я увидела, как у Рихтера изменилось лицо: он никого не ударил, слова не сказал. Просто соскочил со сцены, в концертном костюме и легких ботинках выбежал на заснеженную улицу и кинулся в сторону метро. Вот реакция интеллигентного человека, великого музыканта.

Александр Градский, певец, композитор:

— Публичный человек должен следить за своими поступками внимательнее, чем обычный. Вроде бы мы такие же люди, как и все, но это только кажется. Любое наше действие рассматривается под лупой, и потому необходимо держать себя в более жестких рамках. Но есть еще такое обстоятельство: если вы возьмете поистине больших артистов, то увидите, что они никогда не оказывались в ситуации сродни той, в которую влип Филипп Киркоров. Человек иногда получает свою славу благодаря какой-то раскрутке, упоминаниям в СМИ. Отличным наказанием для Филиппа стал бы бойкот и его имени, и всей этой истории.

Александр Кабаков, писатель, журналист:

— Весь наш так называемый шоу-бизнес — это, конечно, полное недоразумение. В странах с давней и глубокой эстрадной культурой — таких как Америка, Англия, Франция — наших звезд не взяли бы даже петь в средней руки ресторан. Впрочем, в данном случае «качество» Киркорова совершенно не важно. Гораздо важнее то, что в цивилизованном мире куда более настоящих звезд вроде Майкла Джексона или Бритни Спирс судили в строгом соответствии с законом, и почему-то никому в голову не приходило рассматривать их звездный статус как основание для ужесточения или, напротив, смягчения судебного решения. Именно поэтому я убежден, что и в случае с Киркоровым делу должен быть дан законный ход — не больше и не меньше. Если он подлежит административной ответственности — взыскать штраф. Если должен сесть в тюрьму — значит, в тюрьму. Хотя, конечно, как вспомнишь, с какой страстью наши звезды рвутся бесплатно спеть на концерте в День милиции, рассчитывая, что за это смогут безнаказанно ездить пьяными за рулем, очень многое об этих звездах становится понятно. Да и об этой милиции тоже.

Ольга Дворянчикова, адвокат:

— Раньше в профессиональной среде существовали товарищеские суды. Их задачей было придавать событиям резонанс. В судейском сообществе и адвокатуре существуют кодексы этики, за соблюдением которых очень строго следят. Я считаю, что в любом сообществе должна появиться такая практика. Не исключение и индустрия развлечений, то, что сегодня называется шоу-бизнесом. В советские годы, если по вине творческих натур с нестабильной психикой происходил конфликт, им могло быть вынесено профессиональное осуждение. Поверьте, этого было достаточно. Как следствие, сокращение количества концертов, отказ от сотрудничества. Это, между прочим, серьезные финансовые убытки. В деятельности медийных персонажей зачастую важную роль играют репутационные риски. Самое большое воздействие на представителей шоу-бизнеса оказывают осуждение и нерукопожатность в среде партнеров и клиентов. Актера, музыканта перестанут приглашать на корпоративы, а то и вовсе разорвут с ним контракты. В том случае, когда человек не осознает своей вины, чувствует себя безнаказанным, то наиболее эффективно уголовное преследование. Пресекать противоправные действия необходимо. Другой вопрос, как строго надо наказывать. Для первого раза, может быть, лучше всего ограничиться условным сроком или штрафом.

Николай Петров, пианист, народный артист СССР:

— Чем меньше СМИ будут уделять внимания тому, у кого из поп-звезд расстроился желудок, кто из них дал кому-то по морде, кто надрался в ресторане, тем приличнее медийные люди будут себя вести. Весь этот наш гламур я бы назвал дерьмом в шоколаде. В этом обществе мнение о мужчине складывается не исходя из каких-то человеческих качеств, а по тому, какие на нем ботинки. Человеческие отношения и чувства уходят на задний план. Есть такая пословица: шире грязь — дерьмо плывет. Наш шоу-бизнес — это машина, производящая смазку для потребления этой же машиной. Чем меньше она будет работать на потребу нашей маргинализированной публике, тем приличнее будут себя вести Киркоров и иже с ним.

Светлана Хоркина, депутат Государственной думы:

— В этой истории должны разбираться правоохранительные органы. Общество в любом случае выводы сделает и свое мнение выскажет. За него говорить не буду. Для меня же поднимать руку на женщину — это ужасно. Отмечу, это сделал народный артист! Завоевать доверие народа в любой сфере деятельности очень сложно, а удержать еще сложнее. Осадок же останется в любом случае.

Виктор Ерофеев, писатель:

— Киркоров — истерик. Но поскольку он известный истерик, мнение общества раскалывается. Кто-то против Киркорова, кто-то за. А я считаю, виноваты обе стороны — и певец, и общественность. Если он не сдержался — должен ответить. Но делать из этой истории тему для всенародного обсуждения глупо. Киркоров таков, каков он есть. Есть люди, которые с невероятным раздражением относятся к Филиппу Киркорову независимо от его поступков. Я к ним не принадлежу. Мне кажется, у Киркорова просто не хватает ни нервов, ни ума правильно отнестись к издержкам своей популярности. Здесь все неправы. Другое дело, что руки распускать никому не следует, это последнее дело. Если не сдержал эмоции — пусть ответит. Потому что любой художник, даже гениальный, не имеет права никого лупить.

Елена Зелинская, вице-президент МедиаСоюза:

— Если человек бьет человека, для этого есть Уголовный кодекс, который распространяется и на людей в перьях. Если же мы говорим об общественном мнении, то почему должны осуждать этих людей? Мы допускаем такое безобразие, когда человек, который своей аудитории уже годится в отцы, скачет по сцене в перьях и блестках. Мы готовы это терпеть и слушать. Тогда должны понимать, что подобное скандальное поведение органично вписывается в тот образ жизни и образ творчества, которому мы же и попустительствуем.

Марат Гельман, член Общественной палаты РФ:

— Поступки такого рода бывают у людей двух типов. Или у быдла, в среде которого алкоголизм и избиение женщины — норма жизни в рабочем поселке или заводской слободе, или же у людей, считающих себя исключением из всех правил и потому думающих, что им все можно. Если поступки людей из первой категории еще как-то можно оправдать сложностями социальной жизни, сбоями происхождения и воспитания, то объяснить и оправдать срывы людей из второй группы ничем невозможно. Единственно возможной реакцией на подобные эскапады с нашей стороны должен быть полный остракизм.

Иосиф Кобзон, народный артист СССР:

— Я бы вообще отказался от определения «звезда». Артист может и должен быть законопослушным, как и все остальные граждане. При том популярному герою — исполнителю нельзя делать то, что вызывает осуждение окружающих. Нельзя выпивать, если тебя узнают, выражаться, нельзя проходить мимо низкого поступка. С этим все понятно. Но я всегда призываю выслушать обе стороны — и проанализировать проблему непублично.

...Я осуждаю брань. Я вообще осуждаю, как многие артисты относятся к редакторам, режиссерам, костюмерам, гримерам, к пришедшей за автографами публике. Я уже полвека на сцене и как старый артист скажу: мое поколение никогда бы так себя не повело.

Владимир Познер, телеведущий:

— Подобные эксцессы случаются в любой стране. Пострадавшие обычно подают в суд, и им в качестве компенсации выплачиваются деньги, зачастую достаточно большие. Случай Киркоров — Яблокова разрешился как раз цивилизованно. Она подала в суд, он принес извинения, и было заключено мировое соглашение. А что, собственно, еще можно с Киркоровым сделать, повесить, что ли?

Ольга Костина, член Общественной палаты РФ:

— Эта ситуация должна рассматриваться в правовом пространстве. Никакого морального порицания не надо — отношение общественности выражается в законе, перед которым все равны. Если Пэрис Хилтон в Америке нарушила закон, то никто не смотрит на ее статус. Должна она по решению суда отработать на общественных работах, она приходит на своих шпильках и отрабатывает.

Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребенка в Москве:

— Если человек публичный, известный, это налагает на него дополнительную ответственность. Очень важно, чтобы закон был равным для всех, как в других странах, где за превышение скорости одинаковое наказание получит и какая-нибудь голливудская звезда, и рядовой автозаправщик. Не меньше важен и корпоративный, цеховой вопрос, когда корпорация высказывает свое мнение относительно поступка конкретной персоны. Есть же комиссия по этике у журналистов, которая вне зависимости от решения суда выносит свой приговор — иногда более жесткий. Если же мы наблюдаем в корпорации круговую поруку, то это больше говорит не об отдельном ее человеке, а об индустрии в целом. Реакция общества, которое взяло бы и, например, бойкотировало концерты, была бы наиболее эффективной в данном случае. Только у нас в стране я такого не встречал и пока не могу представить.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера