Архив   Авторы  
Во второй половине дня детям приходится гулять в темноте, которая наступает сразу после тихого часа. Из-за этого может возникнуть дефицит витамина D

Перемещенные во времени
Общество и наукаExclusive

Почему жители российской провинции не желают засыпать и просыпаться по Москве





 

Пять российских регионов, следуя пожеланию президента, высказанному им в прошлом ноябре в Послании Федеральному собранию, полгода назад перешли в новые часовые пояса. Согласно официальной версии депутаты Чукотки, Камчатки, Кемеровской и Самарской областей, а также Республики Удмуртия от имени избирателей направили соответствующие запросы главам субъектов Федерации, а те в свою очередь обратились в правительство — оставить их регионы в зимнем времени и не переводить вместе с остальной страной стрелки на час вперед. Таким нехитрым образом часть регионов если не географически, то хотя бы во времени приблизилась к столице. Не прошло и года, как из регионов, «перемещенных во времени», начали поступать тревожные звоночки. На интернет-форумах и в социальных сетях появились сообщества, где жестко критиковалось «новое время». Сейчас таких вот «интернет-несогласных» около десяти тысяч. А потом в «вирте» народу стало тесно, и протесты выплеснулись в офлайн — местный люд стал устраивать в рано сгущающихся сумерках флэш-мобы с карманными фонариками. Корреспонденты «Итогов» отправились в столицы Удмуртии и Самарской области, которые с этой весны шагают в ногу с Москвой. И вот что мы увидели.

Скажи солнцу «До завтра!»

К девяти утра в Ижевске светло, как в полдень. А вот припорошенный снегом циферблат на центральной площади, что у дома правительства, когда-то остановившись, показывает половину третьего. Тут, под часами, мы и встретились с модератором интернет-группы «Время по Москве — Жизнь во тьме» Еленой Шарафиевой. С ходу она начинает перечислять претензии к московскому времени. Проблемы у нее, как и у ее друзей и знакомых, возникли не сейчас, а еще по весне, когда продолжительность светового дня только близилась к своему максимуму: «Светает рано. Летом вообще спать было невозможно, в 4 утра солнце вовсю жарит в окно». С осенью пришла другая беда. Темнеть стало на час раньше обычного. Соответственно и свет приходится включать раньше. Лена, работающая на дому, сразу ощутила это на своем кошельке. Она показывает квитанции по оплате электроэнергии. В ноябре прошлого года она нажгла 200 киловатт-часов. В ноябре нынешнего — 255. При этом Лена утверждает, что бытовой техники у нее дома не прибавилось, а лампочки они с мужем поменяли на энергосберегающие.

Сумерки на Ижевск наступают стремительно, хотя на часах всего половина третьего. Сразу в памяти всплывают стрелки на циферблате перед Домом правительства. Они, как бы издеваясь, застыли и постоянно напоминают горожанам, во сколько именно нужно сказать солнцу: «До завтра!»

В три часа дня уже практически темно, а в полчетвертого Ижевск погружен во мрак. На улицах горят фонари, в свете которых видим небольшую толпу. Люди собрались у средней школы № 68. Это мамы-папы встречают детей, учащихся во вторую смену. Основные претензии родителей: уроки заканчиваются затемно, после школы гулять детей уже не отпустишь — сидят дома, а гормоны бурлят... Учителя начальных классов Наталья Беликова и Марина Зырянова говорят, что учащихся в первую смену они со спокойной душой отпускают домой. А вот у школьников вторых и четвертых классов из второй смены занятия заканчиваются в 16—17 часов. Кого-то встречают родители. Учителям приходится ждать, пока всех не передадут из рук в руки. Но это еще полбеды. «Многие стали заметно хуже учиться: из-за темноты домой приходят утомленные, а утром проконтролировать домашнее задание некому», — сетует Наталья Беликова.

«Несогласные» перечисляют, энергично загибая пальцы, и другие побочные эффекты от столичного времени. Например, старушкам в магазин или в поликлинику после трех не выйти — пожилые люди в темноте да по скользкому бродить опасаются. Ходили разговоры, что с переходом на новое время среди населения будто бы возросло количество нервных заболеваний, депрессивных состояний. Однако в первой же встретившейся нам аптеке фармацевт Татьяна Барлиба на вопрос, раскупают ли люди в массовом порядке антидепрессанты, ответила отрицательно: «Спрос если и повысился, то незначительно. Это скорее сезонное явление».

Мы провели собственный экспресс-опрос горожан. Человек двадцать, половина из которых — неработающие пенсионеры, сказали свое за Москве. Говорят, что им стало удобно смотреть телевизор: «Передачи и выпуски новостей, которые раньше показывали в 10 вечера, теперь начинаются в 9». В качестве аргумента приводят и тот факт, что исчезла путаница с расписанием поездов. Правда, на вопрос о частоте пользования железнодорожным транспортом в основном отвечали: «Давно никуда не ездили». Примерно такое же количество опрошенных нами горожан сказали, что им совершенно все равно, по какому времени жить. Неудовольствие московским временем выразили с десяток родителей, которым в очередной раз пришлось отпрашиваться с работы, чтобы забрать детей из школы.

А нас спросили?

Самара уже пробовала жить по Москве — в 1991 году. Продлилось это всего полгода, после чего область решила жить по-старому. Перипетии истории почти двадцатилетней давности вспомнил Константин Титов, с 31 августа 1991 года исполнявший обязанности главы администрации Самарской области: «Мы в 1991 году перешли на московское время. Инициатором этого был областной совет депутатов. Референдум не проводили, но собирали подписи. По опросам граждан большинство населения вроде как было на стороне московского времени. Потом, когда люди поняли, что в 15 часов уже темно, а в 5 утра светло, потребовали вернуть самарское время. Областной совет опять собрался и решил вернуться назад, в привычный часовой пояс».

Сегодня история повторяется, правда, за некоторыми исключениями. Как рассказал «Итогам» беспартийный депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев, началось все якобы с того, что один из цехов «АВТОВАЗа» после послания президента обратился в свой профсоюз с просьбой внести на рассмотрение в думу вопрос о переводе области в московский часовой пояс. Коллеги из местной прессы рассказывают, что нашли этот профсоюз, где им ответили, что инициатором был один из рабочих этого цеха, который вскоре после перехода на московское время... скончался.

В губернской думе изучать вопрос поручили комитету по законодательству, законности и правопорядку. Его председатель, депутат от «Единой России» Юрий Шевцов, утверждает, что «комитет направил во все муниципальные образования области письма с просьбой высказать свою точку зрения на этот счет». Из 37 муниципальных образований десять проголосовали за единогласно (100 процентов), семь — за с процентом от 54 до 81, два образования проголосовали 50 на 50, одно — против, а Пестравский район был против категорически. 16 не высказались совсем. Голая статистика говорит, что этих активистов только 17 из 37 — а это отнюдь не большинство.

В итоге 12 марта депутаты Самарской губернской думы инициировали обращение к премьер-министру страны, а 19 марта было подписано постановление правительства Российской Федерации № 170 «О применении на территории Самарской области времени второго часового пояса».

В Самарской области движение против московского времени начиналось как общественное. Сейчас оно отчасти политизировалось — примкнули региональные отделения партий «Яблоко», КПРФ и «Справедливая Россия». Нервозность ситуации показывает и соцопрос, проведенный местным Фондом социальных исследований. По данным фонда, «если в мае этого года в поддержку московского времени высказались более половины жителей города (51 процент), а против были 24 процента, то в ноябре доля оппозиции увеличилась до 36 процентов, а за высказались 34 процента. 46 процентов горожан почувствовали изменения физического состояния. При этом на одного почувствовавшего улучшения (3 процента) приходится примерно десять, отметивших ухудшения самочувствия (29 процентов)». К слову, объективных данных от медиков пока нет, и в лучшем случае они появятся не раньше марта следующего года.

На фоне роста недовольства граждан Игорь Антонов, руководитель УГИБДД ГУВД по Самарской области, заявил, что переход на московское время негативно отразился на безопасности дорожного движения. В ноябре этого года по сравнению с прошлым ноябрем количество ДТП, совершенных в темное время суток, увеличилось на 40 процентов.

Власти уверяют, что видят настроения народа и держат руку на пульсе. Юрий Шевцов заявил «Итогам», что «в начале года, когда страсти улягутся, мы в спокойной обстановке совместно с работодателями, профсоюзами и общественностью еще раз этот вопрос помониторим». Хотя лично ему московское время по душе: «Я хочу жить в одном ритме с большей частью населения страны, и с Москвой в частности. С удовольствием смотрю по телевизору те программы, которые раньше смотрел уже с закрытыми глазами, засыпая. Сегодня я приезжаю в Москву, и мне не надо перестраиваться по времени к совещаниям, представлениям, концертам. Это же очень удобно».

Одним из полезных решений, по словам представителей партии власти, может быть перенос начала рабочего дня на час раньше. По этому пути, кстати, уже пошли некоторые предприятия города. Прораб бригады строителей Михаил, который все рабочее время проводит на улицах города, говорит, что их трудовой график сместился аж на два часа — выходят на работу, как только начинает светать. Однако толку от этого мало: «Все смежные службы в это время еще не работают — ничего не подвезти, не отвезти. В итоге все равно одного вечернего часа не хватает».

Алексей Дегтев, директор муниципального образовательного учреждения школы № 58 городского округа Самары, где учатся 1083 ребенка в две смены, рассказывает, что его школа работает с 8 утра. Начинали бы раньше, но не имеют на то права из-за пункта 2.9.8 «Гигиенических требований к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях, СанПиН 2.4.2.1178-02». Несмотря на предельно допустимое по времени начало работы школы, все равно вторая смена половину уроков проводит при искусственном освещении.

Но, вероятно, есть те, кто на переводе стрелок выиграл? Михаил Матвеев говорит, что, по его подсчетам, расход электроэнергии у потребителей по Самарской области вырос на 10 процентов, а у промышленности — на 4. Однако эти цифры напрямую связать с переводом времени пока нельзя. Промышленность может наращивать объемы, восстанавливаясь после кризиса, и соответственно потреблять больше энергии. Обновленной статистики по потреблению энергии ждут только к марту. Впрочем, ветеран «Самараэнерго» Борис Ремезенцев в разговоре с «Итогами» отметил, что в 1991 году энергетики не ощутили особой выгоды от перевода стрелок.

Пока власти следят за ситуацией, акции протеста продолжаются. Уже волнуются Приморский край и Сахалин, которые только готовятся сблизиться со столицей. Самая главная претензия людей: их никто не спросил, по какому времени им удобнее жить, почему кто-то наверху решает, во сколько вставать и когда ложиться. Разумеется, у чиновников всегда найдется, на кого перевести стрелки. Можно даже заказать нужный опрос общественного мнения, который покажет, что все рады жить по-новому времени. А на поверку оказывается, что у граждан совсем другое мнение, и поинтересоваться им почему-то забыли или не захотели. Чиновникам некогда. Боятся, что за модернизацией не поспеют. Но сегодня политические партии эксплуатируют эту проблему в собственных интересах, а завтра негативная реакция грозит вылиться в акцию стихийного недовольства. Любопытной в этом плане стала ошибка телеканала CNN, который назвал беспорядки 11 декабря на Манежной площади акцией против московского времени. Что-то в этом есть...

Ижевск — Самара — Москва

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера