Архив   Авторы  

Рублем и пряником
Общество и наукаExclusive

Учеников пермских школ направляют к знаниям через кассу



 

В пермских школах в конце каждого месяца царит переполох — старшеклассникам выдают стипендии. Отличники и хорошисты в первый раз получили по 1840 рублей еще перед Новым годом — деньги за четыре месяца учебы. Теперь же стипендию платят ежемесячно — по 460 рублей. Многие долго не верили такому счастью, но местные чиновники от образования не шутят. С помощью рубля и толики креатива они собираются вывести новую породу — «школяр прилежный». Первые результаты налицо — уже не учителя бегают за учениками с мольбами сдать «домашку», а скорее наоборот...

Удар рублем

«Мы решили выплачивать стипендию всем молодым людям в возрасте 15—18 лет вне зависимости от того, где они учатся — в школе, училище или колледже, — бодро рапортует «Итогам» министр образования Пермского края Николай Карпушин. — Денежное поощрение — хороший стимул для молодых людей лучше учиться. Средства на выплату стипендий старшеклассникам выделяются из краевого бюджета». Во всех без исключения школах Пермского края «стипуху» обещают платить даже во время каникул. Механизм выплаты такой: закончилось полугодие — подвели итоги, а со следующего полугодия платят стипендии хорошистам и отличникам. А в общем, все как в заправском вузе.

Сами старшеклассники и даже их учителя почин с удовольствием поддержали. «В этом году мы впервые столкнулись с ситуацией, когда девятиклассники бегали за преподавателями, упрашивая их разрешить пересдать тройки, — рассказывает директор пермской школы № 100 Людмила Усольцева. — И все ради того, чтобы получать стипендию». Директор другой пермской школы, № 32, Александр Гликсон уверяет, что рубль — самый сильный стимул для старшеклассника: «Проблема в том, что в детском сообществе сейчас непрестижно быть отличником, более того, хорошо учиться просто стыдно. Во многих школах в почете только хулиганы и троечники. В то же время не секрет, что современные дети и подростки ценят деньги. Именно поэтому стипендии отлично стимулируют тягу к знаниям». То есть начинает работать простой принцип, сформулированный классиками экономической мысли: «Если ты такой умный, то почему такой бедный?»

Кстати, в пермской школе № 32 пошли еще дальше: стипендии начисляют всем хорошистам и отличникам, начиная с 1-го класса. Это локальная инициатива, не имеющая отношения к тем стипендиям, которые краевое правительство платит старшеклассникам. Деньги школа выделяет из своего внебюджетного фонда, формирующегося за счет сдачи в аренду помещений и организации дополнительных занятий. Малыши, которые учатся без троек, получают по 150 рублей в четверть, в средних классах хорошисты получают тоже 150 рублей в четверть, а круглые отличники — 250. Старшеклассникам школа доплачивает по 250 рублей в четверть. Не считая краевой стипендии.

Плюсов масса. Во-первых, у школьников заводятся настоящие карманные деньги — причем честно заработанные, а не выклянченные у родителей. Это в разы повышает их самооценку. Во-вторых, дети действительно начинают лучше учиться. «После того как нам стали выплачивать стипендию, к учебе я стал относиться более серьезно, ведь все свои деньги я откладываю на кругосветную экспедицию», — не по-детски серьезно рассуждает ученик 2 «А» класса Юра Суханов. Впрочем, нельзя сказать, что школьная стипендия — это его первые деньги. Юре, например, на день рождения подарили 3000 рублей. Но стипендия — его личный заработок, тут, как говорится, каждый рубль идет за червонец. Во-вторых, стипендиат — это круто. В школе № 32 стипендию торжественно вручают в актовом зале на глазах у всей школы. Для младшеклассников главное ведь не сумма стипендии, а то, в какой обстановке она вручается. В других пермских школах деньги ученикам перечисляют на карточку или кладут на счет. Дети учатся не только тратить, но и копить. «Сунуть карточку в банкомат — понтово», — доходчиво объяснил нам один ученик.

Главное, что удалось, — это сломать всеобщую апатию и систему подгребеночного равенства, культивируемую в школах еще с советских времен. Директор школы № 72 Наталья Симоненко поражается, как много в ее школе учеников, у которых внезапно прорезался вкус к учебе. «С начала этого года десять старшеклассников стали учиться заметно лучше, — подсчитывает директор. — Это ребята, у которых оказалось задето самолюбие. Ведь получилось, что одним стипендии выплатили, а другим нет. Те у кого одна-две тройки, задались вопросом: чем они хуже своих одноклассников, получивших денежное поощрение?» Ученица 10 «Б» школы № 32 Мария Ситникова рассказывает, что у них в классе стипендию получают пока всего четыре человека. Однако желающих в несколько раз больше. Некоторые готовы пересдать даже пять трояков в полугодии.

Однако есть эффект другого рода. В той же школе № 72 после того, как там начали платить стипендии, увеличилось число ребят, желающих продолжить учебу в 10-м классе. «У нас учится много детей из малообеспеченных семей, — говорит Наталья Симоненко. — Раньше часть детей уходила после 9-го класса в колледжи и лицеи, в частности, из-за того, что там платили стипендию. Теперь условия обучения стали равны, и многие талантливые ребята выберут 10-й класс».

Культ столичности

Впрочем, как водится, есть тут и свои несогласные. «Конечно, стипендия — это неплохо, — говорит ученица 11 «А» школы № 100 Мария Вяткина. — Но у нас ведь получается как? Для того чтобы подготовиться к поступлению в вуз, приходится заниматься дополнительно минимум по двум-трем предметам. А занятия эти платные, и в месяц на дополнительные уроки нужно где-то порядка двух тысяч. Со стипендии оплатить их невозможно. Поэтому для нас дополнительные деньги — просто символический знак внимания. А малышам платить, мне кажется, не стоило бы... Им пока и так учиться интересно. Да вообще школьников деньги развращают».

Взрослые тоже оценивают пермскую инициативу неоднозначно. Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков отмечает, что в Перми пошли тем же путем, которым давно идут и некоторые западные страны, где тоже платят стипендии школьникам. С одной стороны, это награда за хорошую учебу, а с другой, ученики получают деньги за то, что раньше делали совершенно бесплатно. «Не всем детям эти деньги идут на пользу — родители и учителя должны контролировать, как они тратят стипендию: на что-то полезное или на алкоголь, например», — отмечает Комков. Мария Захарова, мама одиннадцатиклассника Артема, согласна: ее сыну деньги давать не стоит. Он уже пробовал курить: где гарантия, что он не потратит стипендию на сигареты?

В беседу включается мама десятиклассника Валентина Смирнова — она категорически не согласна и считает, что стипендии старшеклассникам платить давно пора: «Ребята должны учиться обращаться с деньгами. Но одно дело, если подросток взял деньги у родителей, и совсем другое — если заработал сам. Их учеба сейчас действительно большой труд. Нагрузка даже больше, чем в училищах или колледжах». «Стипендии для школьников — прекрасная инициатива, которая имеет очень важное воспитательное значение, — считает научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский. — Подросток понимает, что государство ценит его достижения в учебе. Это в какой-то степени важная часть и патриотического воспитания. Но нужно понимать, что не каждый регион может позволить себе выделять деньги из местного бюджета. Поэтому, конечно, воплотить в жизнь эту идею в рамках всей страны пока сложно».

Впрочем, стипендии для школьников — лишь часть «большого пермского плана». А суть его в создании «сита» для талантливой молодежи. Местные власти не скрывают, что намерены сделать свой край неформальной культурной столицей России. Как? Для этого есть план, в котором увеличение концентрации в городе высокообразованных людей — немаловажный пункт. Сделать это можно двумя путями — вырастить и обучить своих и привлечь самых умных со стороны. Следите за логикой: с первого класса ребенок знает, что его успехи отслеживаются и поощряются (чего в других местах почти не встречается), и потому старается хорошо учиться. Впоследствии самым лучшим дается зеленый свет в местные вузы, где они тут же попадают под опеку будущих работодателей. Заманчиво? Бесспорно. Поясним еще про вузы: с начала этого учебного года всем выпускникам пермских школ, получившим 225 баллов по ЕГЭ и поступившим в местный вуз, из краевого бюджета выплачивается стипендия в 5 тысяч рублей (неплохо по сравнению с госстипендией в 1100 рублей!). А чтобы привлечь в Пермь способную молодежь со всей страны, решили давать такую же стипендию отличникам (у которых больше 225 баллов по ЕГЭ) и из других регионов. По словам Николая Карпушина, со следующего учебного года стипендия приезжим студентам будет еще выше — 7 тысяч рублей. Эффективность «удара рублем» видна уже сейчас. Если в 2009 году в регионе было 534 студента, набравших по ЕГЭ 225 баллов и выше, то в 2010-м — уже 609. Вырос среди них и поток молодых людей, приехавших учиться в Пермь из городов и весей. В 2009 году их было 36, а в 2010-м — уже 78.

Образовательные инициативы местных властей, как к ним ни относись, не проходят даром. Кругозор местных школьников и студентов, пожалуй, на порядок выше, чем в среднем по России. Здесь, конечно, срабатывают еще и региональные амбиции — сделать Пермь новой культурной столицей страны. Такая «синергия» привела к тому, что среди посетителей Пермской государственной художественной галереи студенты и школьники — в абсолютном большинстве. В местном театре на премьере «Евгения Онегина» больше половины зрителей были младше 25 лет, а примерно треть — подростки. Причем молодежь пришла слушать оперу так же, как в Москве ходили на «Аватара»: кто-то по парочкам, а кто-то большой компанией. Организованных групп во главе с «классухой» замечено не было.

Самый дешевый билет в пермский оперный стоит 100 рублей. На школьную стипендию можно как минимум четыре раза посидеть на галерке.

Пермь — Москва

Опыт

За особые заслуги

Стипендии школьникам платят и в других регионах России. Правда, в отличие от Пермского края получают их далеко не во всех школах и лишь избранные. Выделяют деньги на это благотворительные фонды или меценаты. В ряде регионов, например в Башкирии или Мурманской области, лучшим школьникам вручают губернаторские стипендии.

За границей тоже платят за знания. Например, в Германии в некоторых землях существуют ежемесячные стипендии самым талантливым школярам, которые определяются по результатам тестирования. В Баварии стипендия составляет 150 евро. Несколько лет назад в сорока школах Нью-Йорка ввели специальную программу материального поощрения. В течение всего года учащиеся выполняли тесты, по результатам которых получали от 5 до 50 долларов в зависимости от того, насколько хорошо выполнили задания. Система денежных поощрений вошла в более широкую программу по борьбе с бедностью, инициированную мэрией Нью-Йорка. Мэрия Вашингтона расширила программу и предложила поощрять учащихся городских средних школ за высокие оценки и примерное поведение. Школьники могли заработать до 50 долларов в неделю, а значит, до 1800 долларов в год.

Стимул

Для Мариванны

Материальный стимул появился и у пермских преподавателей. По итогам года отбирается 100 лучших школ города. Их учителям выплачивают премии — 10—20 тысяч рублей. Если учесть, что средняя зарплата учителя в городе меньше 10 тысяч рублей, то это существенная прибавка. К тому же в своеобразном конкурсе принимают участие только обычные общеобразовательные школы. Это очень важно, ведь во времена нормативно-подушевого финансирования обычным школам поступает из бюджета значительно меньше денег, чем школам с углубленным изучением предметов или гимназиям.

Вдобавок с 2011 года местные власти стали поощрять докторов наук, работающих в школах и вузах. Вузовским преподавателям со степенью доктора наук к основной зарплате (а это порядка 60 тысяч рублей) доплачивают еще 30 тысяч рублей в виде премии из краевого бюджета. Школьным преподавателям с такой же степенью — 10 тысяч.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера