Архив   Авторы  
В Массачусетском технологическом институте (на фото — кампус этого вуза) Эдвард Кроули занимался главным образом разработкой космических аппаратов

Русскоязычный
Общество и наукаПрофиль

Технический университет в Сколкове возглавит не равнодушный к России американец




 

«Наше все» — Сколковский институт науки и технологий (СИНТ) — возглавит американец, профессор Массачусетского технологического института Эдвард Кроули. По словам главы фонда «Сколково» Виктора Вексельберга, он «кандидат номер один», по сути, «президент без пяти минут». Почему выбор пал на 56-летнего американского ученого, специализирующегося на исследовании космоса? Похоже, что главные карьерные плюсы мистера Кроули — это знание русского языка, прочные связи с российским научным цехом и талант менеджера от науки. Единственное но: в свое время он стажировался в МАИ — Московском авиационном институте. То есть это мы тогда учили теоретика американской астронавтики, а теперь он приедет учить нас. Ну да ладно: умом-то Россию не понять. А у Кроули была возможность вникнуть в контекст, как говорится, с погружением.

Наш человек

Эдвард Кроули обещает превратить СИНТ в типичный западный вуз, сочетающий в себе теоретические и прикладные исследования с коммерциализацией научных достижений. При этом обучение в Сколковском институте будет платное, и он не войдет в систему Министерства образования и науки. То есть научное заведение окажется целиком коммерческим и автономным, что типично для США, а для России — более чем экзотично. Единственный пример — расположенная в том же Сколкове бизнес-школа. Технические же вузы мирового уровня, полностью отделенные от государства и не подчиненные Минобрнауки, у нас пока отсутствуют как класс.

Как считают его коллеги, в плане коммерциализации науки Кроули действительно один из первооткрывателей. Да и им самим контакты с американской кузницей инженерных кадров не ограничатся: Массачусетский технологический институт (MIT) станет основным партнером СИНТа, меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве уже подписан.

С MIT связана практически вся сознательная жизнь Эда Кроули. И еще вопрос, где он проводит времени больше — дома или в лабораториях и офисах института. Здесь он в 1976 году стал бакалавром естественных наук. Причем, по воспоминаниям знающих его людей, не колебался в выборе научной специализации — аэронавтика и астронавтика. Только в отличие от того поколения мальчишек, на выбор профессии которых повлияли первые прорывы в космос русских и американцев, Эд Кроули мечтал не только о том, чтобы отправиться к звездам самому, но и об инженерном обеспечении космических путешествий.

В MIT в 1978 году он получил степень магистра наук, а еще через три года защитил докторскую диссертацию. Здесь же начал преподавательскую деятельность, став в 1990 году профессором. Как отмечается в официальной биографии Кроули, многие из его научных работ более сотни раз упоминались в трудах коллег, работающих в тех же областях, а одна из статей вообще стала рекордсменкой — более семисот ссылок.

При этом Кроули, конечно, не мог обойти стороной российские разработки в области освоения космоса. Он сам признает, что в его карьере большую роль сыграло знакомство с работами российских ученых, а потом и с ними самими персонально. Как же иначе, ведь советская и российская наука внесла тут не меньший вклад, чем американская. Так что и русский язык профессор выучил, естественно, не потому, что им разговаривал Ленин, — за научными новинками надо было поспевать, не дожидаясь перевода.

Работать в России Эду Кроули не впервой. Еще в 1989 году американец в составе делегации специалистов в области аэрокосмической техники побывал в МАИ по приглашению этого ведущего советского вуза.

«Как раз тогда я с ним и познакомился. Он приехал вместе с ректором MIT и был фактически его правой рукой. Мы дискутировали по поводу проблем аэрокосмического образования. Он показался мне профессионалом высокого уровня и ярым поборником идеи модернизации инженерного образования», — рассказал «Итогам» Олег Алифанов, декан аэрокосмического факультета МАИ, с ним фонд «Сколково» консультировался по поводу кандидатуры Кроули.

А 26 сентября этого года в прославленном московском вузе Эдвард Кроули прочел доклад об инновациях и реформировании инженерного образования, после чего ученый совет МАИ принял решение о присуждении ему звания почетного доктора этого учебного заведения. Интересный факт: 11 лет назад Госдеп ввел санкции в отношении МАИ из-за его контактов с иранскими специалистами в аэрокосмической области, в результате чего Кроули было запрещено общаться в том числе и с Олегом Алифановым. Лишь совсем недавно запрет был снят.

Полеты наяву

При всех своих академических заслугах Эдвард Кроули не кабинетный ученый. На самых ранних этапах своей карьеры установил тесное сотрудничество с НАСА. Даже пытался пробиться в отряд астронавтов и в 1980 году дошел до финальной стадии отбора. Но в космос не полетел — не получилось совмещать научную деятельность с жесткой системой подготовки астронавтов. Тягу к полетам пришлось ограничить любительским пилотированием самолетов и занятиями планеризмом, весьма, впрочем, небезуспешными. Трижды — в 1990-м, 1995-м и сравнительно недавно, в 2005 году, — Кроули становился чемпионом Северовосточных штатов по планеризму. Свои навыки он шлифует на собственном легком четырехместном самолете, который купил в складчину с двумя профессорами MIT. Однажды даже дал порулить своим самолетом Олегу Алифанову, несмотря на отсутствие у последнего навыков пилотирования.

В качестве члена американского комитета по планированию пилотируемых космических полетов Эд Кроули еще несколько лет назад увлеченно размышлял о планах экспедиции на Марс. Он считает, что прямолинейность в этом предприятии не годится. Необходима многоходовая комбинация. Прежде чем пойти на решающий прыжок к Красной планете, следует отточить мастерство и технологии на серии более простых полетов — от Луны, с высадкой и созданием там технического трамплина, до Венеры и ближайших астероидов, включая спутник Марса Фобос.

На все эти дела и разработку космического корабля нового поколения «Орион» предыдущая американская администрация пообещала НАСА миллиарды долларов. Но подкрался экономический кризис, расходы на космос при Бараке Обаме сочли не главной статьей, и размах работ пришлось резко сократить. Возможно, разочарование из-за внезапного прекращения работы над столь масштабным проектом — одна из причин, по которой профессор Кроули решился сменить прописку.

Бизнес-план

Еще его характеризует несколько странная для ученого (по крайней мере это верно для ученого российского) тяга к коммерции. В разные годы Кроули выступал соучредителем множества бизнес-структур.

То вдруг обратится к модной теме биотехнологий и учредит компанию BioScale, чтобы заняться разработкой биомолекулярных детекторов. То вовлечется в процесс создания корпорацией BP продвинутой системы разведки новых нефтяных месторождений. При этом и космос, и биотехнологии, ну и, конечно, нефть — все это весьма актуально для российской экономики.

Замечен Эд Кроули и как организатор науки. Первым заметным проектом в этом деле стало его содиректорство в Международном космическом университете, базирующемся во французском Страсбурге. По словам Олега Алифанова, именно Кроули организовывал курсы лекций профессоров МАИ в MIT.

Затем он выступил соавтором большого эксперимента. На базе двух факультетов MIT — инженерного и управленческого — создал программу «системного конструирования и менеджмента». Как известно, от всякого изобретения до его реализации и постановки на поток — дистанция огромного размера. Ее-то и учили менеджеров преодолевать. «Несмотря на способность расположить к себе и доброжелательное отношение, Кроули всегда ориентирован не на болтовню, а на решение конкретных проблем, чтобы в результате общения получилась какая-нибудь польза», — говорит Олег Алифанов. И на счету американца действительно есть то, что он сам называет «новыми штучками для человечества».

Например, изобретенная им образовательная программа на стыке науки и бизнеса. Если в пилотную группу в 1996 году удалось набрать 12 отважных слушателей (речь идет не о студентах, а о профессионалах со стажем), то в последующие годы класс разбух до 50 и более учеников, среди которых руководители компаний и главные инженеры известных фирм. Следующим шагом стало выведение этой программы на международный уровень, где она получила название «Всемирная инициатива CDIO» (сокращение от ступеней творческого процесса: Conceive, Design, Implement, Operate — «придумай, спроектируй, реализуй, управляй»). Сейчас в этом проекте участвует более 50 лучших инженерных школ и технических университетов из 25 стран мира, в том числе российские вузы. Последний семинар по программе состоялся в Москве в конце сентября. На нем отмечено, что в современном мире происходит переосмысление инженерного образования как сплава науки и бизнеса.

В США прагматичные янки решили материально поддержать личный вклад соотечественника в продвижение CDIO. В начале года Национальная инженерная академия США присудила профессору Кроули свою самую престижную награду — премию имени Бернарда Гордона. Из полумиллиона долларов премиальных одна половина досталась самому лауреату, а вторая расходуется на дальнейшую поддержку его образовательной программы.

«Эд — профессионал на всех уровнях, и как воспитатель, и как новатор», — отзывается о Кроули член НИА Ян Вайц. Другой его коллега, известный ученый Эдвард Грейцер подчеркивает, что инициатива CDIO уже оказала «огромное влияние на университетское образование во всем мире».

«Будучи не только специалистом и ученым, но и хорошим организатором, он смог внедрить свои ноу-хау в области инженерного образования не только в MIT, — говорит Олег Алифанов. — Например, именно Кроули придумал практику проектных работ для студентов первых курсов, которые, как правило, прохладно относятся к таким строгим дисциплинам, как математика, физика и химия. Поначалу их вовлекают в некие игровые проекты (создание конструкции или аппарата), и здесь студент начинает понимать, что ему необходимо знание точных наук».

Так что таланты Кроули как организатора инновационного образования — главное, что привлекло в его кандидатуре российскую сторону. Для него же лично решение возглавить технический вуз в Сколкове, видимо, мотивировано ситуацией, когда масштабный проект можно начать строить с нуля. Да, для кого-то это головная боль и валидольная диета. Что это будет для мечтающего о космосе инженера с задатками бизнесмена? Увидим.

Вашингтон — Москва

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера