Архив   Авторы  
Физик,...

Комиссар полиции
Общество и наукаПрофиль

Как министр и его министерство оказались по разные стороны реформы




 

Пожалуй, ни один из министров уходящего правительства не может похвастаться таким антирейтингом, как Рашид Нургалиев. Это при нем «великий и могучий» навеки обогатился звучным словечком «евсюковщина». Это его карьера украшена таким «орденом», как ОВД «Дальний». Даже переименование милиции в полицию для Рашида Гумаровича вышло боком — число недовольных его ведомством лишь удвоилось. Кем останется генерал армии Нургалиев в учебниках истории: заурядным служакой, которого слепая Фортуна вознесла на олимп власти, или же доблестным солдатом правопорядка, который оказался под огнем, но не покинул свой пост до прихода разводящего?

Отцы и дети

Для начала парадокс, без которого невозможно понять карьеры и характера нашего героя. Ибо, с одной стороны, Рашид Нургалиев — эмвэдэшник потомственный. А с другой — язык не поворачивается назвать его типичным ментом. Даже внешне он отличается от раздобревших генералов — поджарый, подтянутый да еще и с недавнего времени вегетарианец, — по слухам, Рашид Гумарович за короткий срок сбросил чуть ли не три десятка килограммов, перейдя исключительно на овощи, орехи, зелень и фрукты. Отличает его и несвойственная профессии любовь к печатному слову. После вступления в должность опубликовал монографию «Министерство внутренних дел. 1902—2002: Исторический очерк». А еще Нургалиев, кстати, физик по образованию, защитил кандидатскую на незнакомую для него тему «Экономические аспекты формирования предпринимательства в современной России». В общем, муж ученый.

Нургалиев — человек не вполне эмвэдэшной формации, карьерно выросший в интеллигентной среде выходцев из спецслужб. И потому не всегда «тактильно» чувствующий страну, за которую, что уж скрывать, болеет всей душой. Да и собственное, недореформированное, все еще совковое ведомство он не всегда ощущал — ибо идеалист и романтик. Впрочем, обо всем по порядку...

Отцу нашего героя, ныне полковнику внутренней службы в отставке Гумару Нургалиеву судьба выпала непростая. В семнадцать лет остался в семье за старшего. Выучился на машиниста тепловоза. Однако в начале 50-х многие шли по силовой линии. Три года оттрубил в военном училище в Харькове. Дальше — заочные курсы в Ленинградской высшей школе МВД СССР и, наконец, работа в спецкомендатуре в казахском Джетыгаре. Именно в этом заштатном городишке юный Гумар познакомился со своей будущей женой. В 1955 году у них родился старший сын Радик, а 8 октября 1956 года младший — Рашид. Из Кустанайской области молодую «ячейку общества» откомандировали в Карелию. Начинал там Гумар Нургалиев оперативником, а закончил службу начальником колонии УМ 220/4 в поселке Верхний. Характер Нургалиев-старший имел упорный, но миролюбивый. Говорят, и то, и другое в полной мере передалось сыну.

Сам же Рашид вплоть до окончания университета даже и не помышлял о карьере силовика. В школе, по рассказам одноклассников, отличником не был, но плохие отметки всегда старался исправлять. Помимо завидного трудолюбия отличался чувством справедливости (видимо, тоже врожденным). Например, был случай, когда друзья-старшеклассники немного приняли на грудь, а потом в ходе устроенного учительницей разноса Рашид оказался единственным, кто признался в содеянном. А вообще наш герой слыл душой компании: был капитаном команды КВН и много занимался спортом — хоккеем и гимнастикой.

В 1974 году Нургалиев поступил в Петрозаводский государственный университет имени О. В. Куусинена на физико-математический факультет по специальности весьма экзотической — рентген и металлофизика. По воспоминаниям замдекана физмата Евгения Яковлева, студент Нургалиев глубокой заинтересованности в предмете не проявлял, но был старателен. Жил сначала в приспособленной для жилья аудитории (мест в общаге не хватало), а потом переехал к друзьям родителей.

Окончив университет, наш герой несколько лет проработал учителем физики в Надвоицах. Там жили его родители. И преподавал он в той самой школе, в которой сам когда-то учился. Тогда же женился на студентке петрозаводского пединститута Маргарите.

По рассказам однокурсников, органы к нашему герою присматривались еще в вузе: отец работал в системе МВД, что автоматом ставило сына на особый учет. Да и сам Нургалиев-старший не возражал против силовой карьеры сына, предупредив только, что работа эта не для слабонервных. И Рашид сделал шаг к своей головокружительной карьере...

Что делать?

...Карьеру чекиста Рашид Нургалиев начал оперуполномоченным в 1981 году в городке Костомукша на границе с Финляндией. В конце 1980-х до Нургалиева добрался Афган. Как рассказывал его отец в одном из интервью, сын позвонил и сказал, что ему предложено учиться в академии КГБ в Ташкенте с последующей командировкой в Афганистан. Правда, попасть на войну нашему герою так и не довелось — вскоре наши войска начали выводить.

В 90-е годы Рашид Нургалиев был назначен начальником отдела по борьбе с терроризмом Федеральной службы контрразведки Карелии. А в 1992 году состоялась судьбоносная встреча — наш герой познакомился с Николаем Патрушевым, который приехал из Санкт-Петербурга, чтобы возглавить министерство безопасности Карелии. Считается, что именно в этот момент Нургалиев и стал «питерским».

Окончательно подняла карьерные ставки Рашида Гумаровича спецоперация по задержанию самолета Як-40 «Литовских авиалиний», перевозившего контрабандный груз — 2,6 тонны кобальта. Проводилась она спустя несколько дней после назначения Николая Патрушева в Карелию. С тех пор Нургалиева стали считать его правой рукой.

Будущий глава МВД с младых ногтей обладал множеством полезных качеств. Был исполнителен, целеустремлен, подтянут. К этому набору добавилось еще и чувство команды. Этим, наверное, он и понравился Николаю Патрушеву, который вывел его на высшие этажи системы.

В 1994 году Патрушев переезжает в Москву на должность начальника управления собственной безопасности ФСБ России. В 1995 году в это же управление приходит и Рашид Нургалиев. Любопытно, что управление занималось в том числе и выявлением оборотней в погонах в рядах ФСБ. Так что немудрено, что жуткие события в казанском ОВД «Дальний» Рашид Нургалиев назвал именно предательством.

В 1998 году наш герой переходит в главное контрольное управление администрации президента. Начальником у него снова Патрушев, который в свою очередь сменил на этом посту Владимира Путина. Однако вскоре все трое переходят обратно на работу в ФСБ.

Контору возглавляет будущий президент, его замом становится будущий директор ФСБ, в подчинении которого оказывается будущий глава МВД. Пока что в должности начальника управления по борьбе с контрабандой и незаконным оборотом наркотиков департамента экономической безопасности.

С переездом Владимира Путина в Кремль цепочка передвинулась на одно звено выше. Патрушев становится «хозяином Лубянки», а Нургалиев с 2000 года садится в кресло замдиректора ФСБ — главой инспекторского управления.

Примерно в это же время Владимир Путин начинает масштабную перестановку в МВД. На место ельцинского министра внутренних дел Владимира Рушайло приходит «политический» министр — Борис Грызлов.

В 2002 году происходит знаковое превращение нашего героя в мента — его переводят в систему МВД. Заняв пост первого заместителя министра — начальника Службы криминальной милиции, Нургалиев фактически становится у руля министерства. Образно говоря, эдакий комиссар при штатском Грызлове. Говорят, Рашиду Нургалиеву просто нужно было время, чтобы подготовиться к должности главы МВД. Ее он и получил в марте 2004 года. А в декабре 2005-го, прямо под Новый год, он уже обмывал погоны генерала армии.

Годы в стране потянулись сытые, преступников мало-помалу ловили, милиционеры исправно «рубили палки» и кропали отчеты, бумажный конвейер крутился, что называется, штатно.

Кто виноват?

Карьере Рашида Гумаровича ничего не угрожало вплоть до 2009 года. А потом случилась безобразная история с майором Евсюковым, который из пистолета палил по посетителям московского супермаркета. Будь Евсюков в момент совершения преступления не в милицейской форме, скандал наверняка замяли бы. Но бесстрастные видеокамеры зафиксировали все: и бритый затылок Евсюкова, и его майорские погоны, и падавших под его пулями граждан, которых он призван был защищать.

Для страны, очнувшейся от сытой благодати, событие имело эффект разорвавшейся бомбы. Но ее «тротилового эквивалента» министр не оценил. С большим опозданием был уволен начальник столичной милиции Пронин. А само происшествие Нургалиев объяснил наследием лихих девяностых. И все посыпалось одно к одному. Вскоре в YouTube появился ролик майора Дымовского, повествовавшего о злоупотреблениях в новороссийском УВД. Именно в тот момент над страной впервые завитал призрак Болотной.

Разоблачительные ролики в Интернет посыпались один за другим. И каждый раз, комментируя в СМИ очередной прокол, министр выступал словно с трибуны коллегии МВД, а не перед огромной страной, которая менялась незаметно, но стремительно.

Но сказать, что Рашид Гумарович не ощущал сгущающихся туч, было бы преувеличением. Чего стоит его заявление о том, что граждане имеют право «давать сдачу» неправедно ведущим себя милиционерам. Немыслимая логика!..

Катастрофическое падение доверия граждан к органам внутренних дел требовало кардинальных мер. И надо отдать должное, Рашид Нургалиев на них пошел. Грянула долгожданная реформа МВД, упершаяся в двери следственной части ОВД «Дальний». Как горько пошутил один из милицейских начальников, «вся наша полиция уместилась в бутылке из-под шампанского».

Горе от ума

При всей критике, которой Нургалиев подвергается сегодня, он, несомненно, достоин того, чтобы войти в новейшую историю страны. Уже хотя бы тем, что стал первым за 20 лет министром внутренних дел, который предпринял попытку радикально почистить мундир своего ведомства. Другое дело, что делалось это методами, которыми нашего героя учили еще в советское время. Поднятием морального духа, ответственностью командиров за действия подчиненных, проверками, инспекциями, начальственными разносами. Все, как учили, все, как записано в конспектах. Наш герой, а вместе с ним и руководство страны не готовы были осознать простой истины: проблемы скопились не в отдельном ведомстве, а в системе взаимоотношений государства и его граждан. Произошла символичная смена вех. Если накануне Февральской революции 1917 года всех раздражало слово «полиция», то в наши дни красной тряпкой стала «милиция». Переаттестацию прошли ни много ни мало 875 тысяч сотрудников, погон лишились 143 генерала МВД. При министерстве и региональных управлениях созданы общественные советы. А что? Хотели общественного контроля за полицией? Получите! Дошло до того, что певец Стас Михайлов вознамерился сеять среди полицейских разумное, доброе, вечное.

...Для системы МВД Рашид Нургалиев — человек из другого мира. Он горячо и искренне желает, чтобы и в его ведомстве, и в стране, и в мире зло было искоренено. Это видно по его абсолютно человеческой реакции на события в Казани. Слова о «предательстве», «чуткости» и «тонкости», о необходимости искать «прекрасное в повседневном», об отечественных мультфильмах, о «сорняках», которые надо пропалывать, не перепахивая все поле... Болеет за дело министр, темпераментно выступает перед подчиненными, не пытается скрыть недостатки, не выпячивает собственных заслуг. Все самые превосходные человеческие качества есть у генерала армии Рашида Нургалиева, который чем-то неуловимо похож на Гарри Поттера. Нет только волшебной палочки, чтобы преобразить этот неблагодарный мир. Вот и стоит он под шквалом критики, словно стойкий оловянный солдатик в ожидании смены.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера