Архив   Авторы  

Вождь «зеленых»
Общество и наукаПрофиль

Шеф Greenpeace Куми Найду: от атаки на апартеид до броска на «Приразломную»






 

Если бы конкурсы красоты проводились среди мужчин, Куми Найду, возможно, и не стал бы всемирным красавцем, но титул «мистер шарм» был бы ему гарантирован. Импозантный южноафриканец индийского происхождения с лучезарной улыбкой — разве можно найти лучшую кандидатуру на пост исполнительного директора скандально известной Greenpeace International? Тем более что кроме харизматичной внешности имеется еще и не менее экстравагантная биография. Начиная с самого нежного возраста — сплошная борьба со всеми мировыми пороками: от апартеида до домашнего насилия. Но вряд ли все это было бы кому-то интересно, если бы не последняя акция гринписовцев — попытка взобраться на российскую нефтяную платформу «Приразломная», закончившаяся арестом активистов и обвинениями в пиратстве.

Правда, на сей раз предводитель «зеленых» непосредственного участия в акции не принимал. По штатному расписанию у него другая задача: направлять и координировать. И скоординировал все вполне профессионально. Остается только понять, что привело коллег Куми Найду в российскую Арктику: нечеловеческая боль за мировую экологию или четкий расчет по прейскуранту?

Его дебют

Куми Найду от роду сорок восемь лет, но он настолько неожиданно объявился на публичном небосклоне, что ему просто не успели сочинить внятную биографию, соответствующую нынешнему планетарному рангу. Она коротка до неприличия: «Южноафриканский общественный деятель, активный борец за права человека и руководитель международной группы по охране окружающей среды Greenpeace. Стал первым африканцем (в смысле — уроженцем Африки. — «Итоги»), возглавившим эту организацию. После борьбы с апартеидом в Южной Африке в 1970-х и 1980-х годах развернул глобальную кампанию по искоренению нищеты и защите прав человека. В последнее время возглавлял глобальную кампанию по защите климата, которая объединила экологические и религиозные группы по защите прав человека, а также профсоюзы и ученых».

И это все о нем — в официальном порядке. Остальное о предводителе «зеленых» пришлось выуживать в буквальном смысле по крупицам. Итак, родился Куми Найду в 1965 году в ЮАР в семье выходцев из Индии — это по совокупности вместе с арабами самая малочисленная этническая группа в Южной Африке. Стало быть, и не самая процветающая, поэтому уже в пятнадцать лет Найду начал борьбу за права человека. В качестве гражданского активиста он был привлечен к работе на выборах в ЮАР, но в 1986 году был вынужден уйти в подполье, а затем вообще покинуть страну. Объявился уже в Англии, в Оксфорде, где получил докторскую степень по политической социологии.

Можно было бы только порадоваться за такие успехи, если бы не полная неясность по части среднего образования. Впрочем, для стипендиатов фонда Сесила Родса детали учебной биографии, по всей видимости, не так уж важны. Упомянутая стипендия, предназначенная для обучения именно в Оксфордском университете, была учреждена еще в 1902 году специально для студентов из Британской империи и ее доминионов, а также США и Германии. Главные критерии: высокие академические способности, спортивные достижения или наличие лидерских качеств. Этническое происхождение, цвет кожи, религия, сексуальная ориентация, семейный статус и социальное происхождение значения не имеют. Понятное дело, что Германия, США или Канада значатся в этом списке для поддержания антуража. На самом же деле основатель алмазной империи De Beers Сесил Родс, именем которого были названы две страны — Южная и Северная Родезия, и не помышлял сеять разумное и вечное в мировом масштабе. По своей сущности, убеждениям и поступкам он был стопроцентным колонизатором, и задача его фонда изначально сводилась к весьма утилитарной цели — готовить колониальную администрацию, в том числе и из местных кадров. Так что в известном смысле Куми Найду — звезда в бриллиантовой короне De Beers. Даже больше, чем звезда, поскольку стипендиат быстро перерос свою местечковость и поднялся на кадровом лифте Greenpeace до международного уровня. Что же касается борьбы с апартеидом… Чего только не случается в тревожной молодости! Но если бы Куми Найду вовремя не повзрослел, не сделал должных выводов, не видать бы ему Оксфорда как своих ушей.

Кстати, отучившись на Туманном Альбионе и получив докторскую степень, на какое-то время наш герой все-таки вернулся в родные пенаты. В 1997 году организовал «Марш мужчин против домашнего насилия над женщинами и детьми», в котором будто бы принял участие сам Нельсон Мандела. Но здесь же надо отметить, что по сравнению с борьбой против апартеида все эти междусобойчики — невинные шалости. Экологическая борьба — совсем другое дело. Но пришел к ней Куми Найду не сразу.

Сначала будущий лидер Greenpeace засветился, так сказать, на минном поле. Дело было в 2003 году на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Ровным счетом ничего не подозревающий экс-президент США Билл Клинтон направился в то место, куда даже короли ходят без свиты. Охрана из этических соображений чуть подотстала, и вот тут, в непосредственной близости от писсуара, Куми Найду и перехватил высокого гостя. «Только там, — говорил потом Куми, — у меня появилась возможность лично поговорить с президентом по поводу международного соглашения о запрете использования наземных мин».

Результат известен. Противопехотные мины как были, так и остаются в арсеналах всех стран, зато Куми Найду вышел из давосского сортира знаменитостью и шесть лет спустя объявился на посту исполнительного директора Greenpeace International.

Вот что значит оказаться в нужное время в нужном месте.

Его империя

В работе «зеленой империи» главное — эпатаж, чтобы внимание к Greenpeace ни на миг не ослабевало. И если верить многочисленным расследованиям, организация эта, несмотря на показной альтруизм, далеко не бедная. Будто бы ее ежегодная прибыль исчисляется десятками миллионов долларов.

Источник доходов? Вопрос, конечно, интересный, если учесть, что «зеленые», по утверждению господина Найду, принципиально не берут денег у правительств, корпораций и политических партий. По его словам, бюджет Greenpeace формируется исключительно за счет пожертвований частных сторонников и благотворительных фондов. Общее число спонсоров, на минуточку, 2,8 миллиона... Отсюда, дескать, гарантия «независимости и целостности» организации, которая имеет свои форпосты более чем в сорока странах мира.

Как утверждают некоторые летописцы, повествующие о «зеленой империи», на экологические проблемы гринписовцы тратят чуть больше трети «добровольных поступлений», около двадцати процентов — вложения в различные инвестиционные фонды, восемь процентов уходит на положительные отзывы в прессе, остальное — прибыль, что, как опять-таки утверждают злые языки, и позволяет функционерам Greenpeace путешествовать по миру первым классом.

Неужели эту «дольче вита» обеспечили Greenpeace лишь люди доброй воли, у которых, насколько известно, отродясь не водилось толстых кошельков. Реальную бухгалтерию Greenpeace вам, конечно же, никто не покажет, но как бы там ни было, коллеги Куми Найду так и не смогли пока опровергнуть утверждения, будто бы главными спонсорами организации являются небезызвестный медиамагнат Тед Тернер и представители дома Рокфеллеров.

Не так давно выплыла наружу и еще одна некрасивая история: будто бы Greenpeace, используя свой особый статус, оказывала услуги по уклонению от налогов. Так оно или не так — вопрос для компетентных структур. Пока же ничего не доказано, но почему-то еще в 1989 году Канада исключила Greenpeace из списков благотворительных организаций и отменила для самих «зеленых» освобождение от налогов.

Кстати, у Greenpeace якобы имеются и русские корни, точнее, советские. По официальной версии, отцами-вдохновителями организации «зеленых» стала группа активистов, которая в далеком 1971 году на небольшом рыболовецком судне отправилась к острову Амчитка, что на Аляске, около которого правительство США собиралось проводить подземные ядерные испытания. Потом был атолл Муруроа, где ядерные испытания проводила Франция. Гринписовское судно — Rainbow Warrior («Воин радуги») несло экологическую вахту в этом регионе, пока терпение галлов не лопнуло и они не пустили его на дно.

Вполне естественно, что в СССР гринписовская борьба за мир принималась на ура. Более того, именно в эти годы в западной прессе появились публикации, будто бы «зеленых» спонсирует КГБ. Но события начали развиваться непредсказуемым образом.

Писатель-историк Александр Широкорад припомнил любопытное событие, имевшее место в разгар перестройки. 17 июня 1988 года первый советский авианосец «Баку», построенный в Николаеве, шел на Северный флот и по пути встал на якорь в нейтральных водах у берегов Африки. Тут откуда ни возьмись появилось гринписовское судно «Сириус», с которого спустили три надувные шлюпки. Лихие ребята точно таким же методом, как на «Приразломной», подскочили к «Баку», быстренько нарисовали на его борту знак радиационной опасности и развернули заготовленные плакаты на русском языке — «Разоружать моря» и «Море без оружия».

На самом деле никакого ядерного оружия на борту «Баку» не было и быть не могло, чего нельзя сказать о кораблях и подводных лодках НАТО, бороздящих Средиземное море (американский ядерный флот обосновался в этом регионе на двадцать лет раньше, чем советский). Но, как говорят, кому-то очень уж хотелось замерить магнитные и акустические поля под бортом у советского авианосца. И «Сириус» с этой задачей справился.

Уже потом выяснилось, что Greenpeace — вообще многопрофильная структура, способная оказывать услуги на любой вкус. Притчей во языцех стал оглушительный скандал конца 1970-х годов, когда французские журналисты доказали, что протесты местного отделения «зеленых» против строительства во Франции АЭС оплачивались из американского кармана, а сами действия «несогласных» были согласованы с правительством США, проталкивавшим на европейский рынок свои энергетические компании. С тех пор французы, как утверждается, прониклись полнейшей аллергией ко всем гринписовским начинаниям.

Но обо всем этом на официальном сайте Greenpeace ни слова. В курсе ли давно минувших дел своей организации Куми Найду, тоже неизвестно — он был еще в очень юном возрасте, когда Greenpeace оттачивала свою стратегию и тактику.

Его борьба

Впрочем, некоторые подробности «послужного списка» Greenpeace, безусловно, стали известны исполнительному директору еще до того, как он занял руководящее кресло.

При этом никто не спорит, что борьба за экологию — дело нужное и заслуживающее всяческого уважения. Более того, заслуг Greenpeace на этом поприще никто не умаляет. Но вот сами методы… В 1979 году, чтобы снять очередной душещипательный ролик в защиту животных, гринписовцы умышленно организовали пытку тюленей на камеру. В 1986 году, когда снимался фильм «Прощай, Джой», специально наняли подростков для того, чтобы они вырвали утробный плод у беременной кенгуру. А нашумевшая история с фреоном в холодильниках, якобы из-за которого появилась озоновая дыра и вот-вот произойдет катастрофа планетарного масштаба?

Как потом выяснилось, дыра эта над Антарктидой была всегда и никуда не делась, а скандал якобы заказала некая фирма, холодильники которой не выдерживали конкуренцию с теми, где использовался фреон. При этом некоторые ученые заверяли, что одно извержение вулкана выбрасывает в атмосферу фреона больше, чем было изготовлено всем человечеством, но что был их голос в сравнении с пропагандистским рупором Greenpeace! Сейчас же об озоновой дыре никто и не вспоминает. Оно и понятно: фреон сделал свое дело, можно о нем забыть.

Нет уже и такого, как прежде, шума по поводу отработанного ядерного топлива (ОЯТ), переработка которого оказалась весьма прибыльным делом. «Пирог» поделили, и интерес Greenpeace к ОЯТ сам собой как-то резко снизился. На повестке дня сейчас другая тема — нефть и газ. Что после катастрофы с платформой BP в Мексиканском заливе совсем неудивительно.

Кстати, на печально знаменитую платформу Deepwater Horizon гринписовцы не покушались. А вот «Приразломная» становится жертвой «зеленого» рейда уже во второй раз. Впервые команда Arctic Sunrise пошла на абордаж еще в августе прошлого года. Правда, тогда гринписовцы вели себя достаточно мирно, как, впрочем, и «принимающая» сторона. Может быть, потому, что экопиратов тогда вел лично Куми Найду. Нефтяники его со товарищи даже напоили чаем.

Уже на обратном пути глава Greenpeace в письменной форме пригласил Владимира Путина на Arctic Sunrise: дескать, станьте, господин президент, нашим глобальным лидером, откажитесь от нефте- и газодобычи в Арктике, распорядитесь в превентивном порядке перевести Россию на энергию ветра, солнца, на биологические и геотермальные источники! Вот так примерно было сказано.

Понятно, что ответа на это воззвание не последовало. Даже не надо объяснять почему. Американцы или норвежцы, плотно утыкавшие свой шельф нефтедобывающими платформами, надо полагать, поступили бы точно так же. Да и сам Куми Найду, есть сильное подозрение, не такой уж наивный человек. Как, впрочем, и подведомственная ему организация, которая, что уже ни для кого не секрет, неоднократно принимала участие в конкурентной борьбе на той или иной стороне. Небескорыстно, судя по всему, и с большим упорством.

Не так уж трудно предположить, кто бы мог заказать акцию против платформы «Приразломная», под буром которой предположительно 72 миллиона тонн нефти. Всего же, по данным «Арктикморгео», на российский сектор Арктики приходится более 60 процентов арктических запасов нефти и газа — это где-то 250 миллионов баррелей в нефтяном эквиваленте. И кому-то, видимо, кажется, что для одной России это многовато. Кому именно? Этот вопрос стоило бы адресовать уважаемому Куми Найду.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера