Архив   Авторы  
Равнодушных среди тех, кто хоть однажды слышал Кургиняна — на митинге,...

Автор сценариев
Общество и наукаПрофиль

Сергей Кургинян: от театра «На досках» до кремлевских подмостков





 

Скучнейшее событие — учредительный съезд общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление» под водительством Сергея Кургиняна — оказалось информационной бомбой. Мало того что под слет был забукирован режимный объект — Колонный зал Дома союзов. Так ведь на съезд экспромтом заглянул Владимир Путин. Да и сам Сергей Ервандович задал с трибуны такого конспирологического жару, что мало не показалось никому.

Как случилось, что скромный режиссер Кургинян, долгие годы пребывавший в забытьи, превратился в обоюдоострое оружие власти, готовое разить правых и виноватых? Кто он, этот Савонарола эпохи постмодерна?..

Режиссер

Сергей Кургинян — урожденный москвич, увидел свет 14 ноября 1949 года. Отец Ерванд Амаякович приехал в столицу из армянского села и, как говорится, взял Первопрестольную штурмом: дослужился до профессора, слыл маститым специалистом по Ближнему Востоку. Мать Мария Сергеевна Бекман трудилась в Институте мировой литературы имени Горького. Семейные предания хранят множество историй о предках по материнской линии: и о свейском экспате Бекмане, служившем Ивану Грозному, и о белом офицере из польского дворянского рода Бонч-Осмоловских, перешедшем к большевикам, и о смоленских князьях Мещерских...

Сергей, судя по всему, большого интереса к своему генеалогическому древу не проявлял, во всяком случае поначалу. Окончил школу, поступил в Московский геологоразведочный институт по специальности «геофизика», в 1972-м получил диплом. До 1980 года работал в Институте океанологии АН СССР, где и защитил кандидатскую, затем — в лаборатории прикладной кибернетики в геологоразведочном.

Но земные недра и морские глубины оказались тесноваты для артистичной натуры. Начиная с 1968 года Кургинян руководил студенческим театром в родном институте. А потом и вовсе сдался в плен Мельпомене: в 1984 году заочно окончил «Щуку» по специальности «режиссура драмы». И не только нашел дело по сердцу, но и пошел в гору по административной линии. Вошел в комиссию по новым театральным формам, стал застрельщиком эксперимента с театрами-студиями на коллективном подряде. В 1986 году его собственный театр-студия (вместе со студиями «Театр на Юго-Западе», «Человек» и др.) получил модный для перестроечной поры статус экспериментального государственного театра с самофинансированием и обрел звучное имя «На досках». Спектакли ставились преимущественно публицистического формата. Драму «Стенограмма» критики сочли острозлободневной, хоть и написана она была по материалам XIV партконференции...

Но то ли Мельпомена не ответила нашему герою взаимностью (собеседники «Итогов» из театральных сфер довольно сдержанно, а то и скептически отзываются о его творческих метаниях), то ли он сам перегорел. Но в один прекрасный момент Кургинян всерьез увлекся политическими технологиями.

Надо сказать, власти Сергею Ервандовичу благоволили: в 1989 году на базе театра «На досках» был образован экспериментальный творческий центр при Мосгорисполкоме. А уже через год постановлением Совмина СССР он был преобразован в организацию с загадочным юридическим статусом: межотраслевую культурно-научно-производственную корпорацию «Экспериментальный творческий центр» (ЭТЦ). По некоторым данным, содействие Кургиняну оказывал всесильный Юрий Прокофьев, тогдашний секретарь исполкома Моссовета, а впоследствии и первый секретарь МГК КПСС. Столичный партбосс чутко уловил в темпераментных лозунгах Кургиняна то, что хотел услышать: идею опоры на научно-техническую интеллигенцию в целях модернизационного рывка — модный и востребованный любой властью тренд.

Московские власти предоставили Кургиняну комплекс зданий во Вспольном переулке, в числе которых оказались и памятники архитектуры, и даже профинансировали их реконструкцию. Дальше — больше. В феврале 1991 года премьер-министр СССР Валентин Павлов (впоследствии знаменитый гэкачепист) якобы подписал постановление о создании в рамках ЭТЦ неких «временных рабочих групп» с включением в их состав «лиц офицерского и начальствующего составов» и «прикомандировании к корпорации офицеров и лиц начальствующего состава с оставлением их на действительной военной службе». По данным СМИ («Ъ», «НГ»), ЭТЦ, помимо прочего, были предоставлены таможенные льготы и налоговые привилегии.

Злые языки судачили, что козырный статус ЭТЦ привлек сомнительные фирмы, что источниками денежных поступлений центра были в том числе и отмытые деньги. Клеветали, что Кургинян связан то ли с Пятым управлением КГБ, то ли с винно-водочной, оружейной и алмазной мафией одновременно... Но, как говорится, на каждый роток... Миновали смутные времена, иже с ними исчезли и слухи, порочащие честь и достоинство нашего героя.

Сегодня Центр Кургиняна ведет информационно-аналитические разработки, издает книги общественно-политического содержания, выпускает свой журнал «Россия XXI». Работает «фирма» по принципу семейного подряда. Супруга Сергея Ервандовича, его однокурсница по геологоразведочному Мария Мамиконян, — актриса театра «На досках», политический публицист и активный сотрудник Центра Кургиняна. Кстати, г-жа Мамиконян была единогласно избрана главой «Родительского всероссийского сопротивления». Дочь Ирина, кандидат исторических наук, тоже сотрудник означенного центра...

...А в театре «На досках» жизнь идет своим чередом. Играют метафизическую драму в стихах «Изнь». Текст и постановка — Сергея Кургиняна.

Эксперт

Членом КПСС Кургинян стал в конце 80-х. Тогда же и дебютировал на экспертно-аналитической ниве. После безуспешных попыток предложить свои услуги секретарю ЦК КПСС Александру Яковлеву (1987), председателю Президиума ВС РСФСР Виталию Воротникову и председателю КГБ СССР Виктору Чебрикову (1988) Кургиняна, как уже было сказано, приветил Юрий Прокофьев. Он же и ввел его в тусовку, где вращались функционеры Совмина СССР и ЦК КПСС. Нашего героя стали привлекать в качестве консультанта, направлять в горячие точки (Карабах, Вильнюс, Душанбе) сначала по поручению ЦК КПСС, затем — руководства ВС РСФСР. Якобы для проведения независимой экспертизы.

Известно также, что в сентябре 1990 года в ходе мозгового штурма, который проводился в Совмине СССР, Кургинян ратовал за конфискационные меры и массовые репрессии в отношении дельцов теневой экономики. Чем вызвал желчную реплику зампреда Леонида Абалкина: «Это мы уже проходили в 1937 году». Зато драматург Михаил Шатров чуть позднее назовет Кургиняна «любимым дитя XXVII съезда КПСС».

В те годы Сергей Ервандович занимался вопросами стратегическими и судьбоносными. Говорят, именно он пропагандировал идею учреждения Совета безопасности, функционирующего и поныне. На руководство оным, как шушукались во властных коридорах, претендовал сам Кургинян. При этом его взгляды на модели общественного устройства выглядели тогда несколько экзотически. К примеру, фундамент российской государственности наш герой видел в самоуправляемых общинах по типу коммун или кибуцев.

В феврале 1991 года, выступая с публичной лекцией, Кургинян обмолвился, что «ногой открывает двери на Старой площади» и является советником премьера Валентина Павлова. Взгляды Кургиняна действительно были чрезвычайно популярны среди членов ГКЧП. Но эти же идеи, как утверждают злые языки, немало способствовали провалу августовского путча. К слову, глава КГБ СССР Владимир Крючков был завсегдатаем мозговых штурмов в ЭТЦ.

Так или иначе, события августа 1991 года на карьере Сергея Ервандовича ощутимо не сказались.

В конфликте Ельцина и Верховного Совета Кургинян принимает сторону последнего. По некоторым данным, одно время он даже являлся советником у Хасбулатова. Пропагандировал мобилизационную модель развития, идеи «эффективного и справедливого неравенства». «Нам предстоят тяжелые испытания, десятилетия подвижнического труда... аскетизм, жестокость», — вещал в те годы Сергей Ервандович.

В ходе октябрьских событий 1993 года Кургинян оказался в осажденном Белом доме, но идею похода на «Останкино» не поддержал. Накануне решающего штурма нашего героя из здания выдворили. По одной версии, это сделали соратники Баркашова, по другой — их противники.

В уныние Сергей Ервандович не впал: вынашивал планы создания новой оппозиции — интеллектуальной и политически респектабельной. В 1994-м организовал клуб «Содержательное единство», где засветились Александр Проханов, Валерий Зорькин, Владимир Крючков, Николай Рыжков, Сергей Глазьев, Аман Тулеев, Дмитрий Рогозин... Практическая ценность тех клубных посиделок многим казалась утопичной. С одной стороны, призывал погасить горячие точки на Кавказе, а с другой — яростно критиковал Черномырдина за его миротворческую роль в буденновских событиях.

Заседания «Содержательного единства» проходят и ныне. Но теперь там, по слухам, доминирует прекрасная половина человечества, боготворящая своего гуру.

Идеолог

Собеседник «Итогов», знавший Сергея Ервандовича по лихим 90-м, отмечает один его особенный талант: умение встать в позу оппозиционера, сохраняя при этом лояльность к власти и фактически оставаясь при ней. В 90-е, к примеру, он то льнул к «кремлевскому опекуну» Борису Березовскому, то тяготел к «духовной оппозиции» в лице главреда газеты «Завтра»...

Встреча с Березовским случилась весной 1996-го. Тогда, напомним, все ждали, что триумвират Сосковец — Коржаков — Барсуков добьется переноса президентских выборов во избежание поражения Ельцина. По словам Кургиняна, к нему пришли крайне обеспокоенные «менатеповцы» и дали заказ на написание эпистолы, которая вскоре была опубликована в «НГ» под заголовком «Выйти из тупика!». Среди подписантов — практически вся «семибанкирщина»: от Березовского и Гусинского до Ходорковского и Смоленского. Главная идея была изложена настолько заковыристо, что каждый понимал ее по-своему. Например, широко бытовала такая трактовка: чтобы сохранить Ельцина у власти, олигархи намерены заставить его поделиться властью с Зюгановым. Над подписантами повисло обвинение в предательстве идеалов демократии. Видные либералы, включая Чубайса и примкнувшего к ним Лужкова, отмежевались от документа. В КПРФ сначала поддержали почин, но затем сочли его «провокационной антикоммунистической акцией». Множились слухи о личном недовольстве Ельцина всей этой вакханалией...

С тех пор за Сергеем Ервандовичем закрепилось реноме личности фатальной. Судите сами. Идеологически подпитывал секретаря МГК КПСС — умерла КПСС, а сам Прокофьев попал под следствие. Сочинял речи для премьер-министра СССР Валентина Павлова — СССР развалился, а Павлов угодил на нары. Опубликовал манифест «семибанкирщины» — всех перессорил. Позже консультировал Александра Лебедя — сами помните, чем это закончилось. Был соведущим телепрограммы «Суд времени» на Пятом канале — программу прикрыли. В августе 2011-го перешел на «Россию 1», став соведущим Николая Сванидзе в проекте «Исторический процесс», — через полгода ушел с телевидения.

По словам Сванидзе, причиной ухода его визави с ТВ стала бурная политическая деятельность. Судите сами: сначала собрал 140-тысячный митинг на Поклонной при поддержке администрации президента, затем — на «ВДНХ», уже самостоятельно. На последний, кстати, явилось менее тысячи человек. «Руководство, насколько я помню, решило, что канал не сможет раскручивать лидера политической партии. Либо ты телевизионный человек — ведущий программ, аналитик, политолог, либо ты родину спасаешь. Поскольку Сергей Ервандович решил выбрать спасение страны, то исчез с телевидения», — разъяснил Николай Карлович. Не скрыл он и того, что с Кургиняном ему работалось непросто: оба с темпераментом, с полярными позициями, поэтому о дружбе речь идти не могла. При этом как партнеры по политическому спаррингу они друг друга вполне устраивали.

...В декабре 2011 года Кургинян дважды публично сжигает белую ленту, которую называет символом нового издания перестройки. Зимой 2012-го из политических и общественных организаций сколачивает антиоранжевую коалицию. Создает Антиоранжевый комитет, в который, в частности, вошли Максим Шевченко, Михаил Леонтьев, Александр Дугин, Вадим Квятковский, Марина Юденич. Проводит череду митингов в Москве.

Конспиролог

Из-под пера нашего героя вышло немало фолиантов, в том числе «Постперестройка», «Седьмой сценарий», Lessons of Bloody October, «Россия: власть и оппозиция», сотни аналитических и публицистических статей. Кургинян — автор модного тезиса о необходимости реализации мобилизационного проекта с целью перехода России и мира в Сверхмодерн, в противовес Постмодерну и Контрмодерну.

Сергей Ервандович утверждает, что наша страна является носительницей уникального опыта неевропейского пути развития, поскольку модернизация России проходила иначе, чем у всех остальных развитых стран. Сей опыт позволит-де России не только самой преодолеть регресс, но и предложить миру антизападную альтернативу. По этой причине Россию якобы и хотят отодвинуть с исторической сцены. Единственно возможной формой существования нашей страны он считает империю — как союз равноправных народов, в котором русский народ должен играть государствообразующую роль. Кургинян уверен, что Россия должна отказаться от идеи вхождения в европейское цивилизационное пространство. С пиететом относится к Ленину, Сталину, Берия и Муамару Каддафи — «последнему рыцарю мира». Сожалеет, что не удалось спасти СССР, и ощущает личную вину за развал державы. И еще он сильно не любит «либероидов».

В прошлом году в качестве алаверды Кургиняну присудили «Серебряную калошу» в номинации «Великолепная шестерка, или Всадники Апокалипсиса» с формулировкой «за наиболее сомнительный способ отстаивания позиции».

«Кургинян сознательно радикализует проблематику, без всяких экивоков и политесов доводит вопрос до необходимой остроты или даже сверх того. Он расширяет границы, действует за пределами мейнстрима. Это его уникальное качество», — говорит «Итогам» гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. На вопрос же о достоинствах Кургиняна как ученого мужа наш собеседник отвечает уклончиво. Мол, Сергей Ервандович — человек творческий, он не ставит себя в рамки классической науки, все сваливает в одну кучу — и философию, и социологию, и политику, и идеологию. В результате возникает некий сплав: науки уже нет, а есть его яркая политическая позиция. При этом чувствует себя Кургинян не просто исследователем, но игроком, очень активным и амбициозным. Верит в то, что говорит и заражает своей уверенностью. «Приходит к политикам, пугает всякими ужасами. Они либо отбиваются, либо проникаются — и начинают действовать по его прописям. Но ничем хорошим это не заканчивается», — рассуждает глава ВЦИОМ.

Так или иначе, равнодушных среди тех, кто хоть однажды слышал Кургиняна, нет. Одни считают его мракобесом. Другие — авантюристом, ловко оседлавшим волну ностальгии по совку. Третьи — совестью нации. Одни убеждены, что он прирожденный оратор, проросший на медийном поле благодаря своей харизме. Другие — что Кургиняна продвигает антилиберальная группа силовиков, близкая к Кремлю.

А вот действительно: в чем секрет его кремлевского ангажемента? Собеседники «Итогов» уверяют, что ларчик просто открывается: либеральный галс в общественных настроениях завершился, сменившись охранительно-консервативным. И Кургинян с его идеями и талантами просто оседлал излюбленного конька. Как только сменится тренд, Сергей Ервандович привычно нырнет в тину — до лучших времен. «Он, как Гарри Каспаров, тоже умный, тоже очень хочет, но как только его руки прикасаются к политическому движению, то все, уносите труп», — говорит Валерий Федоров.

Надо полагать, те же смутные предчувствия имеются и в Кремле. Во всяком случае Владимир Владимирович, выступая в Колонном зале, так представил предыдущего докладчика: «Коргунян, Кергунян…» Это с его-то безупречной памятью!..

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера