Архив   Авторы  

Награда ищет героев
Общество и наукаExclusive

«В России, так уж сложилось, именно признание со стороны государства остается наивысшим и самым желанным», - уверен заместитель министра культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации Андрей Бусыгин

 

ПремиИ Правительства РФ в области печатных СМИ были учреждены три года назад. Среди тех, кто уже получил заслуженный миллион рублей - такова денежная составляющая награды, - коллективы столичных и периферийных газет и журналов, издатели, главные и шеф-редакторы, обозреватели и корреспонденты. В марте эксперты и члены Межведомственного совета премии начинают изучать заявки, присланные на конкурс 2008 года. О том, кто и за какие заслуги может быть удостоен высокой награды, «Итогам» рассказал замминистра культуры Андрей Бусыгин.

- Андрей Евгеньевич, заявок на премию поступило много?

- Пока мы их только ждем - конкурс объявлен совсем недавно. В прошлом году было 29 - не сказать, чтобы много на всю нашу огромную страну. Оттого мы решили широко о премии рассказывать, как-то агитировать, привлекать к участию в конкурсе. Накануне объявления конкурса направили письмо в «Российскую газету», вывесили объявление на официальном сайте Минкультуры России, некоторых других органов исполнительной власти. Обратились в субъекты Федерации с просьбой широко распространить информацию о конкурсе - очень хотим расширить географию премии.

- А кто будет судить?

- Эксперты - естественно, профессионалы в области печатных СМИ. Из всех присланных материалов они отбирают наиболее значимые, интересные, а дальше в процесс вступает Межведомственный совет по присуждению премии. Он состоит из представителей органов исполнительной власти, известных журналистов. Людей, знакомых с печатной массмедийной кухней. Всех перечислять нет смысла, достаточно, наверное, назвать Михаила Федотова - секретаря Союза журналистов России и завкафедрой ЮНЕСКО, Дмитрия Бирюкова - президента ЗАО «Издательство Семь Дней», Александра Любимова - президента творческого союза работников СМИ «МедиаСоюз», Ясена Засурского - президента факультета журналистики МГУ. Есть также представители федеральных министерств - МИД, МВД, МЧС, Минобразования России... Всего двадцать человек под председательством министра Александра Соколова и двух его заместителей - главы Роспечати Михаила Сеславинского и вашего покорного слуги. Сами понимаете, члены совета отбираются очень тщательно. Ведь решения, которые он принимает, впоследствии могут серьезно повлиять на дальнейшую судьбу номинантов. В России, так уж сложилось, именно признание со стороны государства остается наивысшим и самым желанным. Любая государственная награда ценится во много раз выше общественной.

- Выходит, настоящая путевка в большую прессу?

- Премия, безусловно, дает publicity. Но в любом случае миллион рублей никому не помешает. Особенно журналисту из глубинки, которого ноги и перо кормят. Миллион на какое-то время освободит человека от необходимости в повседневном заработке и даст возможность творить. Хорошо, что государство это понимает и поддерживает достойных.

- Но, с другой стороны, премию может получить и общероссийский печатный гигант. Не слишком ли широк разброс?

- У нас нет никаких квот. И предложений из серии «непременно надо наградить глубинку» не возникает. Отмечаем лучших. Скажем, в прошлом году вручили всего восемь премий - больше достойных не оказалось. Ведь материалы номинантов должны соответствовать самым высоким критериям.

- Каким?

- Они вполне очевидны: профессионализм, подвижничество. В прошлом году, например, премию получил коллектив газеты «Тюменская область сегодня» - за реализацию очень интересного проекта, адресованного сельским жителям. Не секрет, что в российских деревнях живут люди, которые не то что в театре ни разу не были, актера вживую не видели! Пытаемся, как можем, эту ситуацию исправить.

- Почему у вашей премии нет номинаций? Как, скажем, у МедиаСоюза, зажигающего «Искры»?

- Мы тоже хотели так поступить, но потом передумали. Десять премий по миллиону рублей? Соответственно десять номинаций. Этого крайне мало. Да и посмотрите на состав совета... МИД отдаст предпочтение публикации, скажем, о международной обстановке, МЧС захочет наградить автора материала о повседневной героике, и так далее.

- А глянец может претендовать на вашу премию?

- У нас нет запрещенных форматов. И потом, глянец глянцу рознь.

- Идеи увеличить размер премии вас не посещают?

- Это было бы уже роскошью - как для нас, так и для награжденного. А вот суммы других премий наше Министерство культуры действительно собирается пересматривать. К примеру, театральной премии имени Волкова, которая составляет всего 100 тысяч рублей... Театральной труппе хватит только на то, чтобы встретиться и обмыть награду. Не скажу, что пересмотр проходит легко. Зачастую мы сами идем на какие-то уступки. Когда надо решать, куда направлять деньги - на реконструкцию областного театра или на достройку нового онкологического центра, - ответ очевиден. Тяжелобольной человек в театр не пойдет. Сначала его нужно вылечить. С другой стороны, все мы сегодня осознаем, что Россия стремится построить инновационное общество, а без повышения общего культурного уровня представителей всех слоев населения эту задачу не решить.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера