Архив   Авторы  
Светлана Паршина разыскала в маленьком американском городке дочь Сталина Светлану Аллилуеву

Осень дочери патриарха
Общество и наукаExclusive

В Нью-Йорке завершается работа над фильмом о Светлане Аллилуевой. Его автор, американская кинодокументалистка Светлана Паршина, предоставила «Итогам» фрагменты эксклюзивного интервью с дочерью Иосифа Сталина

 

Дочь Сталина Светлана Аллилуева нарушила многолетнее молчание и дала подробное интервью американской кинодокументалистке русского происхождения Светлане Паршиной. Последней стоило больших трудов отыскать добровольную затворницу в штате Висконсин. А уж почему капризная дочь Иосифа Виссарионовича, долгие годы решительно отказывающаяся беседовать с самыми влиятельными СМИ, согласилась принять скромную дебютантку и ответить на ее вопросы, - сие вряд ли объяснимо с позиций логики.

В 10 лет Света Паршина, тогда жившая в Москве, прочитала «Двадцать писем к другу», исповедальную книжку Аллилуевой, самой знаменитой советской беглянки, которая в 1967 году уехала в Индию, а оттуда перебралась на Запад. Изломанная судьба дочери всесильного диктатора отпечаталась в юном сознании. Когда же Паршина случайно узнала, что Аллилуева живет где-то в американской глубинке, она сразу загорелась: а вдруг?!

Отыскать Аллилуеву, живущую под именем Лана Питерс, помог частный детектив из Мэриленда. Журналистское «вдруг» стало обретать зримые очертания неслыханной удачи, когда в мобильном телефоне раздался раздраженный голос Аллилуевой-Питерс. «Зачем вы меня разыскиваете? Знаете ли вы, что я давно не даю интервью и не делаю ни для кого исключений? Дайте мне спокойно дожить мою жизнь!» - заявила дочь Сталина.

«Мне 28 лет, - отвечала Паршина, - я в детстве читала вашу книгу и хочу свой первый фильм сделать о вас, я родилась в том году, когда вы получили американское гражданство. Это мой шанс войти в профессию, может, вы захотите мне помочь?» Через день г-жа Питерс сама позвонила: «Хорошо, деточка, приезжайте, только, умоляю, никаких съемочных групп, только вы одна, хорошо?»

Паршина тут же поехала в Висконсин, в город Мэдисон, в окрестностях которого и живет дочь Сталина. На разведку пошла одна. Когда несколько лет назад съемочная группа германского телеканала ZDF разыскала г-жу Питерс в городе Ричмонд, та тут же выехала в неизвестном направлении. Зачем же нарушать «прайвеси» пожилой женщины и заставлять ее снова паковать чемоданы и менять место жительства?

Место, где живет Светлана Аллилуева, - маленький красивый курортный городок с минеральными источниками. Небольшая двухкомнатная квартира на втором этаже в субсидируемом доме для пенсионеров. Живет одна. Время от времени ее навещает дочь, 36-летняя Ольга Питерс. Она живет довольно далеко - в Портленде, штат Орегон. Разведена, снимает комнату в доме вроде коммуны, работает менеджером в сувенирном магазине «Три обезьяны».

«Невысокая, милая, аккуратная, жизнерадостная бабуля» - так Паршина описывает дочь Сталина. Картины и фотографии на стенах, этажерка с книгами, телевизор с видеомагнитофоном. Скромное по любым стандартам жилище.

Дочь Иосифа Сталина живет на социальную пенсию 650 долларов в месяц. Выразительная деталь: ожидаемый ею от дочери чек на 75 долларов был условием совместного с гостьей похода в ресторан. Но так как чек не пришел, вылазка отменилась, и хозяйка сама пожарила для гостьи на обед котлеты с овощами и приготовила суп-лапшу из пакета. Журналистка привезла бутылку «Киндзмараули», хозяйка обрадовалась и заначила подарок «до приезда Олечки». С двумя старшими детьми, Иосифом (от брака с Григорием Морозовым) и Екатериной (от брака с Юрием Ждановым), она не общается. Светлане пришлось оставить сына и дочь в СССР. Когда Паршина разыскивала Аллилуеву и дозвонилась Иосифу Морозову в надежде раздобыть адрес, то выяснилось, что он с матерью давно не контактируют и ему глубоко безразлично, где и как она живет. А Катя вообще не выходит на связь с матерью.

...То ли прогулка на свежем воздухе с молодой журналисткой и бокал вина сломали броню прежних обетов, то ли еще что-то, но Аллилуева вдруг согласилась на интервью. Договорились, что на следующий день Паршина приедет уже в сопровождении оператора. Г-жа Питерс поставила условие: никаких вопросов об отце. Хотя сама же в разговоре нет-нет да и нарушала собственный запрет.

На третий день беседа на камеру продолжилась, и хозяйка, оттаяв, была заметно откровенней. Прощались сердечно, с объятиями и поцелуями. Спустя какое-то время Светлана Паршина отправила Аллилуевой в подарок несколько классических советских фильмов на видео и подборку фотографий, в том числе ту, знаменитую, где юная Сетанка (так она себя в детстве называла) сидит на коленях у Лаврентия Берия. Паршина не стала сортировать снимки, отделяя старые от новых, и фатально прокололась. Снимок с Берия привел дочь Сталина в ярость, вернее, то, что его прислал человек, которому она доверилась. Г-жа Лана Питерс написала журналистке письмо в самых сильных выражениях, что означало одно: раковина плотно и, возможно, окончательно закрылась.

Но осталось уникальное интервью. Разрешение на его публикацию Аллилуева, кстати, не отозвала. Разговор положен в основу документального 45-минутного фильма «Светлана о Светлане», над которым Паршина завершает работу в Нью-Йорке. Она согласилась предоставить «Итогам» фрагменты эксклюзивного интервью г-жи Аллилуевой-Питерс.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Не удалось подключиться к модулю статистики 1С-Битрикса.
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера