Архив   Авторы  
Восстановленный дворец Алексея Михайловича в Коломенском

Приусадебное хозяйство
Общество и наукаExclusive

Дворцово-парковые ансамбли Москвы вступили в борьбу за звание «усадьбы мирового значения»





 

С истинно столичным размахом будет произведена реконструкция архитектурно-ландшафтных ансамблей Москвы. Для этих целей из бюджета города уже выделили 9,441 миллиарда рублей. На недавнем заседании столичного правительства решено до 2010 года создать современный многопрофильный музей-заповедник, в который войдут территории бывшего села Коломенское, часть царской усадьбы Измайлово, дворцово-парковый ансамбль Лефортово и усадьба Люблино.

Всего в столице 64 усадьбы. Почему же только четыре решено объединить в одну дружную семью с крепким доходом? «Учитывалась прежде всего перспектива включения объектов в список всемирного наследия ЮНЕСКО, - объясняет «Итогам» директор Московского государственного объединенного музея-заповедника Людмила Колесникова. - Согласно правилам этой организации, объекты, претендующие на особый статус, должны оставаться неизменными с тех самых пор, как были включены в список особо охраняемых объектов старины в своей стране. Три из четыре х выбранных территорий отвечают данному условию. В свое время, например, рассматривался вопрос о переходе всего музея-заповедника «Коломенское» под эгиду ЮНЕСКО, а в результате выбрали лишь церковь Вознесения Господня».

В принципе признание памятника объектом всемирного наследия не означает получения каких-либо благ. По словам Людмилы Колесниковой, денег это не дает, зато играет на дополнительный престиж города и государства. В России 23 объекта находятся под охраной ЮНЕСКО, из них в Москве расположены: Кремль и Красная площадь, Новодевичий монастырь и вышеназванный храм Вознесения. По мнению искусствоведов и архитекторов, усадьбы, попавшие в музейный пул, имеют все шансы остаться в мировой истории.

Инвентаризация истории

Специалисты говорят, что ландшафтный памятник нельзя просто взять и отстроить, как разрушенное временем здание. Старинный дворцово-парковый ансамбль сродни английскому газону, за которым надо регулярно ухаживать, чтобы он не растворился в густонаселенном городском ландшафте. Это сегодня восток столицы застроен промышленными объектами и многоэтажными корпусами спальных районов, а в конце XVI века здесь селились служивые люди - иностранцы. В этой части города между рекой Яузой и ручьем Кокуем располагалась знаменитая Немецкая слобода, где так любил бывать Петр I в гостях у «лучшего из иностранцев» Франца Лефорта. Здесь же государь распорядился построить для своего друга дворец. Лефортовский, Головинский, Екатерининский дворцы, Солдатская слобода, первый в России военный госпиталь, храм апостолов Петра и Павла и, самое главное, парк «с водными затеями», который в XVIII веке не уступал по своему устройству изящным европейским аналогам, - все это Лефортово. В списке основных мероприятий восстановления этой территории - воссоздание водной системы паркового ансамбля. Ведь некогда здесь располагался необычный крестовый пруд и окруженный каналом восьмигранный остров, а для «играния» фонтанов использовался естественный перепад воды между прудами. До сих пор сохранились грот и плотина Венеры, построенные лейб-медиком Бидлоо.

В Екатерининском дворце сегодня располагаются структуры Министерства обороны. Например, Академия бронетанковых войск разместила в помещениях бывшего дворца гаражи с тяжелой техникой. Столичные власти договорились с военными, и те согласились постепенно освободить здание. Но вот еще один военный объект, расположенный на территории, на ней же и останется. Речь о госпитале имени Бурденко. «Совсем не обязательно переселять госпиталь, мы планируем включить его и солдатские казармы в объекты показа, ведь именно здесь формировалась первая в России регулярная армия, - считает Людмила Колесникова. - В Лефортове сохранилась историческая среда. Если снести часть современных построек, восстановить каскад прудов, фонтаны, то усадьба вполне будет соответствовать своему прежнему названию «Версаль на Яузе».

Второе дыхание обретет и еще одна уникальная территория - Люблино. В 1800 году усадьбу приобрел помещик Дурасов. Оригинальный для московской архитектуры господский дворец имеет в плане сочетание креста и круга, его купол венчает скульптура Аполлона. В роскошно оформленных залах проходили балы и празднества, которые славились на всю Москву и привлекали знать. В непосредственной близости от дворца сохранились комплекс театральных зданий и конюшенный двор. Сегодня в Люблино уже отреставрированы залы первого этажа бывшего театра, они используются для проведения концертов, семинаров и праздников. На антресольном этаже и в бельведере формируются музейные экспозиции. Следующим на очереди стоит воссоздание парка, а параллельно будут вестись комплексные реставрационные работы по всему архитектурному ансамблю. «Сегодня к усадьбе ведет узкая улочка, на которой трудно разъехаться двум машинам, - говорит Людмила Колесникова, - а мы хотим восстановить парадный вход, к которому будет примыкать широкий въезд, как и 200 лет назад». А над Люблинским прудом возведут мост.

Между сегодняшними Щелковским шоссе и шоссе Энтузиастов во второй половине XVII века находилось дворцовое хозяйство царя Алексея Михайловича - Измайлово. Здесь он обкатывал новейшие аграрные технологии. Государь пробовал разводить шелковичных червей, выращивал арбузы, дыни. Аптекарский огород поставлял ко двору сотни лекарственных трав. В усадьбе было 37 прудов, 7 мельниц, скотные, птичьи и пасечные дворы, льняная мануфактура и даже стекольный завод. До наших дней дошли остатки царской резиденции на Измайловском острове, мостовая башня, Покровский собор. Также специалистам хотелось бы восстановить мост и каменный въезд. Бывшее здание конюшни, которое совсем недавно освободил милицейский полк, реконструируют и будут использовать по прямому назначению - поселят лошадей. Серебряный и Виноградный пруды расчистят. А во дворце на Измайловском острове разместится крупнейшая в мире экспозиция русских изразцов начиная с Х века - это порядка 10 тысяч единиц.

Но, пожалуй, самым грандиозным мероприятием в рамках программы восстановления усадеб можно назвать возрождение дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском. «Это будет макет дворца в натуральную величину», - говорит Марина Цатурова, пресс-секретарь объединенного заповедника. Если древние зодчие возводили дворец поэтапно на протяжении 20 лет и потратили на закупку отделочных материалов 4036 рублей - огромные по тем временам деньги, то столичные власти уверены, что управятся со строительством за год, и обойдется сооружение городу в миллиард рублей. Уже в 2009 году в Коломенском вырастет городок с многочисленными главками шатров, беседками, крыльцами, переходами от терема к терему. Государеву дворцу повезло - сохранились его детальное описание, а также точный макет, сделанные по приказу Екатерины Великой, которая разобрала русское чудо в тревоге за сохранность уникального памятника. Раскопанный археологами прежний фундамент позволил воспроизвести точные размеры палат и теремов. Дворец состоял из 270 помещений, одних только окон насчитывалось около 3 тысяч. О роскоши интерьеров - фантастической росписи палат, выполненной золотой краской, паркете из ценных пород дерева, деталях интерьера, отделанных тканями и тисненой кожей, - иностранные послы слагали легенды. Современным мастерам теперь предстоит помериться мастерством с зодчими XVII века.

Естественный отбор

Управление усадьбами сосредоточится в руках объединенной дирекции. Объекты будут находиться на балансе города, но иметь, как и все памятники старины, федеральное значение. «Такой подход позволит осуществлять более грамотное управление территориями, - пояснил «Итогам» главный архитектор города Александр Кузьмин. - В данном случае опыт, наработанный в Коломенском, будет применен и на других усадьбах». Воссоздание последнего проходит вполне успешно. Однако, по мнению специалистов, существующий сценарий может дать сбой. Дело в том, что подходы к восстановлению уникальных усадеб потребуются уже другие.

«Несомненно, коллектив Коломенского имеет опыт управления подобными объектами, - говорит эксперт Национального центра опеки и наследия Александра Толстихина, - но какого рода этот опыт? На мой взгляд, это опыт создания парка культуры и отдыха. Территория не сохранила первоначальную планировку. Невозможно совместить исторический ландшафт с тем количеством инфраструктуры, которая существует на территории парка сегодня».

Специалисты в области архитектуры сетуют на утрату подлинно исторического пространства в столице. И указывают на Коломенское как на объект, который вносит наиболее крупный вклад в эту утрату. С одной стороны, планы столичных властей интересны и оправданны, а с другой - неплохо бы при этом еще и придерживаться исторической правды - строить согласно имеющимся чертежам и описаниям. Уж сколько копий сломали вокруг сооружения большого дворца в парке Царицына, сколько говорилось о том, что его исторически неверно достраивать, что это будет муляж, однако власти сделали по-своему. Голоса довольных заглушили голоса недовольных.

И все же в этом непростом процессе, как представляется, проигравших не будет. Все-таки в городе появятся облагороженные территории для отдыха, а офисы и гаражи вместо романтических руин. Так уже бывало с ценными местами Москвы, и защитники исторической правды это хорошо знают. И идут на компромиссы. А что делать?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера