Архив   Авторы  

Exclusive
Общество и наукаExclusive

Трудовые резервы

В столице в ближайшее время начнет работать единое миграционное окно (ЕМО). Своеобразная биржа труда для гастарбайтеров, по замыслу городских властей, позволит перейти к организованному набору иностранной рабочей силы и жесткому контролю за каждым гастарбайтером в режиме онлайн. Удастся ли направить миграционный поток в нужное русло? Об этом на страницах «Итогов» дискутируют заместитель столичного мэра Валерий Виноградов и директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ

Анатолий Вишневский: «Стремление все зарегистрировать и упорядочить - это тупиковый вариант»

 

- Анатолий Григорьевич, столичный рецепт миграционной политики прост: жесткое квотирование и разрешительный порядок регистрации. Вам такой подход импонирует?

- За этими мероприятиями нет ничего: ни цели, ни стратегии. Необходимо для начала сесть и подумать: кто такие мигранты? Какими должны быть квоты - на постоянное пребывание в России или на временную работу? Когда во Францию и Германию поехали первые гастарбайтеры, считалось, что они приедут и уедут, а на самом деле вышло так, что люди осели, начали привозить семьи. Теперь ошибки европейских стран в миграционной политике обернулись для них серьезными проблемами.

- Как нам избежать подобных ошибок?

- Не надо рассматривать мигрантов как какие-то винтики, которые вкрутят по нарезанной резьбе. Это активная сила, самостоятельно создающая резьбу, которая зачастую превращается в движущую экономическую силу. Приток мигрантов, разрешающий одни трудности, всегда сопровождается появлением других, которые грозят перерасти в серьезные конфликты. И нам этого не избежать. Такова плата за то, что иммиграция восполняет наши демографические дыры, - к сожалению, мы это плохо понимаем, поэтому плохо принимаем приезжих. Но если мы не согласны на такую цену, то платой станет депопуляция, сокращение численности населения, потом, возможно, утрата территории и так далее. У столичных властей неправильный подход к мигрантам - они рассматривают их не как людей, а как исключительно трудовые ресурсы.

- А как правильно подготовиться к наплыву мигрантов?

- В ХХI веке проблема миграции выйдет на одно из первых мест как во внешней, так и во внутренней политике. Чтобы не попасть впросак, нужны грамотные законы. Правовые основания следует устроить таким образом, чтобы люди могли проявлять максимум инициативы, а не быть «вкрученными» туда, куда нужно властям. В США мигранты не приезжают на рабочее место по согласованию с каким-либо ведомством, а ищут доходную для себя работу и превращаются в экономически выгодную единицу. В России по демографическим причинам начинается период резкого сокращения трудоспособного населения, который уже сейчас составляет около миллиона человек в год. При таком положении вещей гастарбайтеры нам необходимы. И в первую очередь нам нужно позаботиться об их детях. В стране должен появиться мощный механизм интеграции. В то же время стремление все зарегистрировать и упорядочить - это тупиковый вариант. Сегодня власти говорят, что нам не нужны анклавы азербайджанцев, армян и так далее. Очевидно, что не нужны. Однако они появляются - по экономическим причинам, в силу неизбежности обороняться от нападок правоохранительных органов, местных властей, националистических проявлений. Только если снизится давление на мигрантов, начнет зарождаться механизм интеграции.

- В чем основные ошибки московских властей?

- Они ведут отдельную от регионов политику. А она должна вестись в контексте с государственной. Лужков как-то сказал, что в качестве рабочей силы нужно привлекать только россиян, но переманивание трудовых ресурсов из других регионов, когда Россия пустеет, не принесет нашему государству ничего, кроме вреда. Эффективные специалисты нужны не только Москве, но и у себя на местах. Сегодня мы не знаем будущих объемов притока мигрантов, но должны быть готовы к тому, чтобы это количество не застало нас врасплох. Ни для кого не секрет, что в массовом сознании москвичей идет отторжение приезжих. Чтобы прилив мигрантов принес пользу, необходимо понимание, а при существующем положении вещей, наоборот, рождаются национализм и ксенофобия, поэтому надо уходить от акцентов на том, что приезжие являются источником криминогенной обстановки и распространяют инфекционные заболевания.

С ОДНОЙ СТОРОНЫ

Валерий Виноградов: «На карточке гостя отобразятся все действия приехавшего»

 

- Валерий Юрьевич, не секрет, что гости столицы часто теряются в бешеном ритме города, иногда теряются настолько, что их не могут найти ни работодатели, ни контролирующие органы. Вам как ответственному за миграционную политику в городе известно решение проблемы?

- Чтобы этого не происходило, мы и придумали единое миграционное окно. Первым шагом станет создание единого информационно-аналитического банка данных работающих в Москве иностранцев. Въезжающему в столицу мигранту на границе присвоят идентификационный номер в общероссийской электронной базе данных. И все отношения прибывшего с властями, учреждениями здравоохранения, работодателями, налоговой службой будут заноситься на электронный носитель - карту гостя. Естественно, ответственные структуры получат возможность внести в базу и получить из нее необходимую информацию по любому иностранцу. Идентификационный номер мы намерены сделать «сквозным». На карточке в электронном виде будут отображаться все действия приехавшего. Предположим, он зарегистрировал свой номер - его запись в компьютере высветилась оранжевым цветом, прошел медицинскую комиссию - цвет поменялся на фиолетовый, трудоустроился - желтый, окончательно зарегистрировался как законопослушный легальный мигрант - зеленый. И все это будет происходить в онлайновом режиме. Если где-то цепочка нарушилась, например человек не трудоустроился, то строка с его фамилией переходит в красный сектор - и у контролирующих органов сразу возникнут вопросы. У каждого проверяющего милиционера, налогового инспектора, сотрудника миграционной службы будет свое считывающее устройство, на котором можно увидеть историю гастарбайтера.

- По-вашему, в таком случае нелегальная миграция исчезнет?

- Нельзя сказать, что нелегальных мигрантов совсем не останется, все равно сохранятся какие-то лазейки. Однако нарушения перестанут быть системой. Рабочие из Средней Азии в основе своей трудолюбивые и законопослушные люди. Я думаю, что для них организованный процесс пойдет только на пользу.

- Новое миграционное законодательство, вступившее в силу в прошлом году, было призвано облегчить процедуру учета и регистрации трудовых мигрантов. Неужели эти меры недостаточны?

- Действительно, основными новациями нового закона являются упрощение процедуры постановки на миграционный учет по месту пребывания и сокращение до 10 дней срока оформления разрешения на работу для иностранных граждан, с которыми у России установлен безвизовый режим въезда. Но эта либерализация, извините, приводит в буквальном смысле к распространению заразы в городе! С одной стороны, учет стал более открытым - по оценке Федеральной миграционной службы России, число нелегальных мигрантов сократилось вдвое. А с другой - «прозрачность» вскрыла явно негативные процессы и явления. Выяснилось, что до 15 процентов приезжающих на заработки в Москву инфицированы опасными для окружающих заболеваниями: гепатитом, ВИЧ, туберкулезом, сифилисом. Действующая схема предусматривает получение разрешения на работу до прохождения медицинского обследования. По правилам выдворить из страны можно только больного СПИДом. Предположим, он сдал все анализы и пробы на ВИЧ дали положительный результат. Что дальше? В реальности гастарбайтер не приходит за результатами, и попробуйте найти его - это равносильно поиску иголки в стоге сена.

- И как же быть?

- Не ставить телегу впереди лошади. Пусть приезжий сначала пройдет медосмотр и только после этого получит карту разрешения на работу. К тому же необходимо расширить список особо опасных инфекционных заболеваний, носители которых подлежат департации.

- Не кажется ли вам, что слово «гастарбайтер» сегодня приобрело ругательный оттенок?

- Давайте называть вещи своими именами - термин «гастарбайтер» с точки зрения языка наиболее подходящая дефиниция.

- Ведется какая-либо совместная работа с теми странами, откуда к нам едут рабочие?

- Мы не хотим наступать на те же грабли, что и страны, где трудовая миграция особо развита. Для оптимизации объема идущего в Москву миграционного потока начинаем работу по организованному набору иностранной рабочей силы. Он должен происходить на территории государств-доноров. Это предполагает создание системы предварительного отбора требуемых российской экономике специалистов на основании критериев, отраженных в заявках работодателей, и - это главное! - до пересечения ими границ Российской Федерации. В сентябре прошлого года мы подписали программу сотрудничества правительства Москвы с Таджикистаном в области трудового обмена. В Душанбе будут проводить первичный отбор и рассматривать, имеет ли человек минимальный опыт работы в той или иной специальности, владеет ли русским языком. Затем сформируют группу, которую организованно отправят из Душанбе и встретят в Москве. Никакого броуновского движения. Аналогичная программа готовится к подписанию с Республикой Узбекистан.

- Не так давно в Москве задержали 80 человек из Киргизии и Таджикистана, которые проживали в пустующем здании в центре города. Как решать проблему расселения?

- В столице планируется строительство для трудовых мигрантов временных административно-бытовых городков, где будут все необходимые условия: душевые, сушилки, пищеблоки, досуговые центры. В состав таких городков войдут и пункты охраны общественного порядка.

- Получается, что город за все в ответе. Разве не работодатель прежде всего заинтересован в дешевой рабочей силе?

- Да, необходимо перераспределение ответственности. Сегодня предприниматель, нанимающий гастарбайтеров, практически ни за что не отвечает. Надо перевернуть пирамиду и сделать его главным действующим лицом. К тому же следует зафиксировать минимальную оплату труда того же землекопа в зависимости от каждой отрасли с учетом региональной составляющей. Иностранцы должны перестать работать за хлеб и ночлег. Я глубоко убежден, что со временем сложится система, позволяющая предупреждать, а не исправлять негативные последствия миграционного набора. Москва будет принимать трудовых мигрантов, исходя из интересов горожан.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера