Архив   Авторы  
Долины реки Рейн - уникальные земли: здесь туман защищает виноград от холодов, и он вызревает до глубокой осени

Тропою Бахуса
Общество и наукаExclusive

В мире много почитателей винного туризма, в том числе и среди наших соотечественников. «Итоги» попытались разобраться, куда может завести это здоровое увлечение


 

Любители набирающего популярность экологического винного туризма от обычных путешествующих отличаются тем, что всегда точно знают, где и что пьют. И это им только на пользу. Медицина, кстати, давно определила гармоничную взаимосвязь между вином и здоровьем. Пройдя курс энотерапии (по-научному - лечение вином), «Итоги» убедились в этом на собственном опыте.

Выбранная нами «тропа Бахуса» пролегла через виноградарские регионы Германии - Франконию и Рейнгау, где придерживаются правил органического виноделия и приобщают всех желающих к культуре здорового пития.

Как слеза

Только небольшой городок Рюдерсгейм района Рейнгау ежегодно посещают около 2,5 миллиона туристов. Причем поток постоянно растет - в том числе и за счет гостей из России. Оказаться в семейном хозяйстве, поужинать с хозяином виноградника и попробовать эксклюзивное вино, названное в честь его дочери, - такие впечатления не забываются.

Хуго Брэнфлек, представитель 13-го поколения виноделов, живущих в маленьком городе Зульцфельд, приглашает к себе в дом. Здание построено еще в 1475 году, на стенах - старинные портреты, в небольшом зале накрыт стол. Вдруг с лестницы, ведущей на второй этаж, слышится шорох - в зазор между перилами за нами наблюдает хитрый детский глаз, прикрытый челкой. Через секунду исчезает. На втором этаже расположены жилые комнаты.

Перед нами выставляют вино, названное по имени одной из дочерей - Анна-Лена. По словам Хуго, дочь у него темпераментная, настоящая ярко выраженная личность, и уверяет, что и вино имеет вкус, который ни с чем не спутаешь. Хозяин лично контролирует все процессы виноделия и гордится собственным методом «воспитания» лозы - она дает маленькие ягоды с концентрированным вкусом. Таким способом можно получить только небольшую партию вина - около 120 бутылок в год, но зато ручным способом из отборного винограда.

Отвлечемся ненадолго от практики на теорию. Сегодня в мире выделилось два модных направления: органическое виноделие и биодинамика. «Первое основано на минимальном использовании химических удобрений и максимально деликатной обработке винограда, когда ягоды собираются вручную. Это щадящая технология в отличие от многих современных, которые приводят к потере полезных живых веществ продукта, - рассказывает президент Независимого винного клуба России Владимир Цапелик. - А под биодинамикой понимается ведение процесса выращивания и сбора сортов винограда соответственно лунному циклу и различным природным явлениям. Это вполне можно сравнить с религиозным обрядом».

Вообще экологическое виноградарство регламентировано европейским законодательством в 1991 году, однако в Германии к нему обратились еще в середине 80-х. Основные его принципы: абсолютный отказ от гербицидов, использование только органических удобрений; против заболеваний лозы используются растительные экстракты, а плодородность почвы повышается за счет интенсивных многовидовых посадок цветущих растений. Сегодня даже от насекомых немецкие виноделы защищают свои плантации исключительно биотехническими методами. Происходит это на микроскопическом уровне, но, поверьте, при этом разыгрываются целые драмы. «На ветки кустов крепятся миниатюрные ловушки с ферментами запаха самки, которыми она привлекает самца, - рассказывает корреспонденту «Итогов» владелец крупнейшего виноградника в области Рейнгау Штефан Ресс. - Тот мчится на запах и находит непонятный муляж. После такого разочарования он покидает виноградник навсегда».

Воспитание лозы

Оказавшись в гостях у семьи виноделов, очень хорошо понимаешь, что знатоки вкладывают в понятие «терруар». Это проявление в напитке свойств, характерных только для данной местности. Например, белые вина этого района отличаются особым «минеральным вкусом», приобретенным благодаря составу почвы. Здешняя гордость, притягивающая ценителей, - это Eiswein (ледяное вино), которое тут и придумали. «Виноград специально оставляют на лозе до появления благородной плесени, - объясняет Хуго Брэнфлек. - Он готов к сбору с первым сильным заморозком - обычно это случается в декабре». Увидев, что температура упала до минус 7, винодел объявляет экстренный сбор всех родных и знакомых (сезонные работники к тому времени уже разъезжаются). При этой температуре внутри ягоды замерзает вода, а вот нектар - еще не успевает. Вооружившись фонариками и толстыми перчатками (чтобы не растаяла льдинка), сборщики снимают ягоды руками. Потом отправляют их под охлажденный пресс для удаления льда. Остается натуральный концентрат. Вино из него получается десертное, хотя искусственных подсластителей в него не добавляют. Бутылка такого вина стоит от 150 евро.

В последние годы Eiswein превратился в настоящую редкость - сыграло свою роль глобальное потепление. Так, в 2006 году в Германии практически никто не изготовил Eiswein, поскольку первые заморозки ударили только в январе. «Это слишком поздно, виноградники могут не дождаться, а ягоды заразиться болезнью. Они и так долго вызревают - более 100 дней», - объясняет сопровождающая нас в поездке представитель Института вин Германии в России Жанна Эверинг.

Наука пития

Экологический винный туризм, набирающий популярность в Европе, подразумевает не только дегустации, но и познание разных премудростей. В рамках специальных курсов можно посетить тематические семинары - например «Вино и сыр», «Вино и шоколад». Обучают умению сочетать вино с едой: и, кстати, совсем не обязательно жестко соблюдать правило «красное - к мясу, а белое - к рыбе». Главный принцип: нынче в моде «органическая пища» (биологически сбалансированные продукты, выращенные в абсолютно чистой экологической среде), а значит, она должна сочетаться с «органическим вином».

Винодельческие хозяйства Франконии - это своеобразная школа, в которой есть даже учебники. В одной из винных галерей лично видела небольшую библиотеку: там несколько человек задумчиво листали литературу - видимо, после дегустации появились вопросы. Вообще здесь не принято куда-то спешить, а особенно если речь идет об употреблении вина. Если морально подготовился насладиться редким сортом, то сначала следует прочувствовать его запах - прежде в концентрированном виде, затем - в естественном, чтобы легче улавливались знакомые нотки. И только после того, как почитал литературу или прослушал лекцию, понюхал, можно сделать первый глоток. За один подход обычно пробуют 6-8 вин. Из закуски на столе только корзинка со свежим хлебом. Если силы после такой дегустации еще в запасе остались, вас препроводят на соседний виноградник. Ну, в общем, вы поняли: чтобы по-настоящему увлекаться «здоровым» вином, нужно иметь неслабое здоровье.

Среднестатистический почитатель экологического вина - это человек в возрасте 45-50 лет, хотя в последнее время посетители стали молодеть. Приобщиться к сокровенным знаниям «органической» лозы стоит около 200 евро, отдельные лекции можно посетить за 30-60 евро. Ставка на просвещение, на воспитание культуры пития делается не случайно. Людям действительно важно знать, насколько вино экологично. Последние мировые тенденции в виноградарстве направлены на сохранение естественного процесса изготовления вина. Отправиться в другую страну, полдня подниматься по склонам виноградника, чтобы на закате солнца насладиться бокалом редкого вина, - на это способен только истинный ценитель.

ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ

В терапевтических целях

Глава РНИИЗ Владимир Нужный опубликовал работу, в которой подробно описывает, как вина показаны при разных заболеваниях. «В России энотерапия претерпевала разное отношение к себе - в зависимости от исторических событий, - комментирует замдиректора по научной работе Российского НИИ здоровья Александр Буланов. - В так называемую допенициллиновую эру, когда еще не были изобретены антибиотики, русские врачи обращались к вину. Особенно во время войн: больным его давали, чтобы поднять иммунный статус. Следующий всплеск интереса к энотерапии возник с появлением атомного подводного флота. Оказалось, что красное вино выводит из организма радионуклиды. «Я уверен, что сейчас энотерапия опять пойдет на подъем - в связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также отличными антиоксидантными свойствами вина», - говорит ученый.

Кстати говоря, некоторые специалисты считают, что полезные свойства сухого белого вина сильно недооценены. Главная ценность красного в том, что сок темных сортов винограда сбраживают вместе с мезгой (косточками и кожурой), из которой в напиток переходят танины и флавоноиды. Изготовление белого вина происходит без мезги, но оно имеет свои полезные свойства. «По последним данным, оно подходит при профилактике такого заболевания, как остеопороз», - сказал «Итогам» чемпион мира 1998 года среди сомелье Маркус дель Монего.

По мнению известного французского энотерапевта Мори, некоторые сорта белого вина (например, сильванер, рислинг) полезны при ревматизме, проблемах с пищеварением, ожирении и даже диабете. Впрочем, не стоит воспринимать эту информацию как рецепт. Точные инструкции может дать только врач. Общие же рекомендации специалисты высказывают примерно так: при отсутствии ярко выраженных болезней можно считать полезной дозу 150-200 граммов в день для женщин, чуть больше - для мужчин.

Владимир Нужный
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера