Архив   Авторы  

Плодитесь и размножайтесь!
Общество и наукаExclusive

Вскоре в России может появиться «репродуктивный сертификат», по которому возможно будет на льготных условиях или даже бесплатно пройти процедуру искусственного оплодотворения


 

В этом году исполняется 30 лет британке Луизе Браун, первому человеку на Земле, родившемуся «из пробирки». После нее подобным образом на свет появилось уже более 2 миллионов детей. Только в России их порядка 20 тысяч. Сегодня у нас правительство призывает повышать рождаемость, и многие рады бы взяться за дело, да здоровье не позволяет. По данным Минздравсоцразвития, около 6 миллионов супружеских пар в России хотят, но не могут иметь детей, и примерно для половины из них единственный выход - экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Увы, не всем эта процедура по средствам. Но, похоже, появился способ сделать ее доступной.

Тонкий механизм

Причин, по которым люди идут на ЭКО, много. В первую очередь это заболевания женщин, исключающие зачатие естественным путем, но нередки и проблемы с мужским здоровьем. В центрах ЭКО публика самая разная. Вот пришла на прием симпатичная девушка 29 лет, москвичка. Они с мужем очень хотят ребенка, однако у жены эндометриоз, диагноз поставлен четыре года назад. Пробовали разные методы, к бабке ходили, но в итоге решились на ЭКО - это последний шанс. Другая женщина, 38 лет, бесплодна уже двадцать лет после перитонита. Пришла на ЭКО в шестой раз, перепробовала несколько клиник, но предыдущие пять раз по разным причинам забеременеть не удавалось. Еще одна пациентка не могла забеременеть десять лет, и только теперь, когда ей исполнился 41 год, выяснилось, что проблемы связаны со здоровьем мужа...

Экстракорпоральное оплодотворение - это весьма тонкий механизм искусственного оплодотворения вне организма, то есть в лабораторных условиях, а проще говоря, в пробирке. Весь процесс занимает 20-25 дней. Хронология зачатия выглядит так. Вначале в организм будущей матери вводят медикаменты, блокирующие выработку гормонов. Затем проводят стимуляцию яичников гормональными препаратами, в результате чего созревают не одна-две яйцеклетки, как обычно, а порядка пятнадцати. Дальше под общим наркозом все яйцеклетки изымаются из организма, чтобы смешать их со спермой партнера, или, если сперматозоиды малоподвижны, они вводятся в яйцеклетку искусственно. В течение 3-5 дней оплодотворенные яйцеклетки выращивают, ожидая деления, в специальной среде, той самой пробирке. Затем 2-3 эмбриона вводят в матку. И наконец, через 14 дней у женщины берут анализ на беременность. Если результат положительный, оставляют, как правило, один плод, остальные удаляют. В случае, когда все развивается правильно, дальнейшая беременность протекает как обычно.

В листе ожидания

ЭКО - процедура дорогостоящая и сложная. Сегодня у нас в стране она предлагается в 66 клиниках. Из них только пять способны проводить до 1000 циклов ЭКО в год, остальные - не более пятисот. В среднем один цикл стоит 100-200 тысяч рублей. Из-за дороговизны даже одиночная попытка доступна далеко не всем. Но одной попыткой дело ограничивается примерно лишь в каждом третьем случае. Для зачатия с вероятностью 90 процентов приходится проходить процедуру 4-5 раз, соответственно, возрастают и затраты. Люди платят немалые деньги без гарантированного результата, о чем врачи их, кстати, честно предупреждают. Правда, пройти ЭКО можно и бесплатно.

В стране есть четыре медучреждения, где делают эту процедуру за счет федерального бюджета по направлению Росздрава. Чтобы получить такое направление, надо собрать впечатляющее число справок и документов, а сделать ЭКО бесплатно можно только один раз. Да и список болезней, при которых дадут направление на процедуру за счет бюджета, довольно короткий. Например, если проблема у мужчины, направление получить не удастся. Два бесплатных учреждения находятся в Москве. Это Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, а также Медицинская академия им. Сеченова. По одному - в Екатеринбурге (Уральский НИИ охраны материнства и младенчества) и Ростове-на-Дону (Ростовский НИИ акушерства и педиатрии). Вроде бы вскоре должны открыться клиники в Санкт-Петербурге и Иванове. В 2007 году, по информации Минздравсоцразвития, за государственный счет ЭКО сделали 522 женщины. В этом году процедуру пройдут еще 1640 будущих матерей. Рост объясняется просто - в три раза увеличились бюджетные ассигнования. Сколько именно тратится на ЭКО в государственном масштабе, можно сказать лишь приблизительно. Известно, что в этом году на общее развитие акушерства и гинекологии из федерального бюджета выделено 124 миллиона 600 тысяч рублей. На ЭКО уйдет, по оценкам специалистов, порядка одной десятой этой суммы.

По данным на 1 января 2008 года, в «листах ожидания» на бесплатное ЭКО числилось 5588 человек. Очередь из страждущих растягивается на три года. И власти наконец обратили внимание на проблему. До конца этого года Минздравсоцразвития и РАМН по поручению правительства должны разработать предложения, как сделать ЭКО доступным для населения. Ведущие специалисты в этой области считают, что прежде всего необходимо разработать новый подход к финансированию ЭКО, который даст возможность парам проходить процедуру бесплатно, а клиникам - получать деньги с государства, и только в случае успешных родов. «Надо осознать, что бесплодие - это хроническое заболевание, а значит, нужен не один лечебный курс, а несколько, - говорит президент Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) Владислав Корсак. - Необходимо разрешить делать за счет государства хотя бы три попытки оплодотворения, чтобы достичь 60-80 процентов положительных результатов».

Срочные меры

Какие именно меры разработают в Минздравсоцразвития? Скорее всего речь пойдет о встраивании центров ЭКО в уже существующие НИИ и перинатальные клиники, где женщине не только проведут ЭКО, но и будут наблюдать за ходом беременности, родами и послеродовым развитием младенца. Пока чиновники решают, что делать, ведущие специалисты-эмбриологи уже составили свою программу, которую, как они считают, следует взять на вооружение.

Программа состоит из нескольких пунктов. Во-первых, надо увеличивать число лечебных заведений, практикующих ЭКО. «С учетом аппаратуры, медикаментов, подготовки кадров создание одного центра обходится в сумму от 300 тысяч до одного миллиона долларов», - говорит генеральный директор клиники Altra Vita, специализирующейся на репродукции человека, Сергей Яковенко. По статистике Минздравсоцразвития, в России один центр ЭКО приходится на 2,1 миллиона человек, тогда как в США - одна клиника на каждые 400 тысяч человек, в Японии - на 300 тысяч. Во-вторых, необходимы кадры. Сегодня в России клинических эмбриологов не готовят.

Ну и самое главное - это финансирование. «Государству невыгодно впрямую давать деньги на обустройство клиник, - считает Сергей Яковенко. - Куда практичнее платить клиникам только по факту рождения ребенка». По сути, речь идет о введении «репродуктивного сертификата» наподобие родового. Примерно эти затраты оцениваются в 300-400 миллионов рублей в год для всей страны. «Надо ввести лечение бесплодия современными вспомогательными репродуктивными технологиями в список обязательного медицинского страхования», - уверен Корсак. Логика проста - в выправлении демографической ситуации заинтересовано прежде всего государство, а ЭКО может привести к появлению 2,5-3 миллионов человек, то есть практически решить проблему превышения смертности над рождаемостью (за 2007 год население России уменьшилось почти на 238 тысяч человек).

Чтобы вытеснить с рынка клиники, предоставляющие некачественные услуги, предлагается ввести конкурсы, базирующиеся на показателях успешных родов после ЭКО, и центры, не соответствующие стандартам (в среднем по России, по статистике РАРЧ, 32-35 процентов успешных родов после ЭКО), просто закрывать. «Качество лечения имеет право контролировать только государство, но оно может привлекать к работе общественные профессиональные организации», - предлагает Корсак.

Специалисты уверены: проблему надо решать оперативно. «Пациенты ЭКО становятся старше, а значит, достичь благополучных родов им все сложнее, - говорит старший научный сотрудник НИИ физико-химической биологии Елизавета Брагина. - Чем моложе пациентка, тем больше вероятность забеременеть, но финансовое положение хуже. А с возрастом все происходит наоборот. К ЭКО прибегают как к последнему средству, а поскольку грамотность врачей в женских консультациях оставляет желать лучшего, между диагностикой бесплодия и направлением на ЭКО порой проходит до десяти лет».

Помимо госфинансирования специалисты предлагают ввести для желающих пройти ЭКО льготные банковские кредиты и субсидирование государством процентной ставки по кредитам. Сегодня, по словам Сергея Яковенко из Altra Vita, кредиты на ЭКО даются на общих основаниях как на неотложные нужды или на лечение. А можно, по его мнению, составлять договор, по которому люди, получившие льготный кредит, в дальнейшем обязуются пользоваться услугами этого банка. Правда, как это проконтролировать, пока никто не знает.

Деликатный вопрос

Поскольку в нашей стране дети, рожденные с помощью ЭКО, наблюдаются только в одном поколении, полных статистических данных о результатах пока не накоплено. Однако уже сейчас в этой области наметился ряд этических проблем. В Великобритании парламентарии настаивают на использовании специальной отметки в документах детей, зачатых искусственным путем, чтобы они могли узнать о своем происхождении. Правозащитники против. По их мнению, такая отметка будет доступна слишком многим любопытным взглядам.

В России пока не стоит вопрос, отмечать ли особым знаком детей «из пробирки». Зато церковь уже высказала неодобрение так называемой редукции эмбрионов, когда из матки удаляются зародыши нескольких дней от роду. Такая процедура проводится, если прижилось более одной оплодотворенной яйцеклетки. Священники рассматривают подобные действия как аборт. Вообще многоплодная беременность - это особо деликатный вопрос. Она часто случается в процессе ЭКО, поскольку, как правило, женщине подсаживают не один, а несколько оплодотворенных эмбрионов - чтобы увеличить шансы на благополучный результат. Однако большое количество эмбрионов может усложнить течение беременности и ослабить плод.

По мнению Галины Филипповой, ректора Института перинатальной психологии и психологии репродуктивной сферы, гормональное воздействие на женщину в период подготовки к ЭКО может вести к нарушению детородной способности ребенка в будущем.

Мы не в Африке

Пока задуманные новации помощи бесплодным парам не приобрели федерального масштаба, регионы как могут помогают бездетным парам. В Новосибирске на ЭКО на весь год выделили 3 миллиона рублей, в Пензе - 5 миллионов, в Санкт-Петербурге - 53 миллиона. Оказывается помощь в Казани, Тюмени, естественно, в Москве. Но, как ни странно, много в России и таких пар, которые до сих пор не знают о существовании данного метода. В результате статистика следующая: в Европе к ЭКО прибегает одна женщина из 500, в России - одна из 10 тысяч. Но это не потому, что наши женщины здоровее, а потому, что в Европе данная услуга распространена куда шире. Там вспомогательные репродуктивные технологии вообще и ЭКО в частности включены в обязательное медицинское страхование, полностью или частично оплачиваются от трех до шести попыток. Например, в Бельгии государство спонсирует шесть попыток, в Словении - четыре. Интересно, что Европейское общество репродукции и эмбриологии человека изучает возможность создания сети клиник в беднейших регионах мира, в первую очередь в Африке. Стоимость процедуры в них будет не более 200 долларов. Таким образом планируют решить проблему дискриминации бездетных женщин в традиционных обществах. Наверное, мы живем все-таки в каком-то нетрадиционном обществе...

ВЗГЛЯД

В качестве образца

Дов Фельдберг , вице-президент женского госпиталя имени Хелен Шнайдер, одного из мировых центров по лечению бесплодия:

- Я уверен, что в Израиле ситуация с ЭКО обстоит лучше, чем во всем остальном мире. Допустим, в Германии за счет больничной кассы оплачиваются только три попытки экстракорпорального оплодотворения, и это еще далеко не самая плохая ситуация. Мы же ориентированы на результат и считаем не попытки зачатия, а детей. Женщина может делать хоть двадцать попыток. Первые два ребенка при ЭКО достаются ей бесплатно. Если есть желание за счет ЭКО завести третьего ребенка, то она получит бесплатные медикаменты. И только за четвертого ребенка родители платят полностью. Правда, когда наш парламент принимал такое решение, оно далось нелегко. Но его отстояло «женское лобби» - у нас в кнессете много женщин. К тому же не забывайте, что мы страна эмиграции и войн. Так что естественный прирост населения для нас очень важен. В последние годы рождаемость в Израиле составляет почти три ребенка на семью - точнее, 2,9. Конечно, это усредненное число. Учитываются абсолютно все национальные данные - и из популяции религиозных евреев, у которых традиционно много детей, и из популяции арабов. Но я думаю, то, что государство помогает и в лечении бесплодия, и дает детские пособия, тоже способствует стремлению людей иметь хотя бы двоих детей.

Впрочем, нужно развивать не только ЭКО, но и весь комплекс методик сохранения фертильности женщин. Наш госпиталь, который является крупнейшим в Израиле государственным центром по лечению бесплодия, можно назвать клиникой женского здоровья полного цикла. Это, кстати, соответствует американским стандартам и означает, что здесь под одной крышей имеется все необходимое, чтобы решить проблемы женщин, вплоть до онкологии и гериатрической гинекологии. Например, мы можем сохранить фертильность женщин, которые лечатся от рака, - в таком случае у них берутся «на сохранение» яйцеклетки или кусочки яичников, чтобы потом сделать ЭКО. Любая женщина, которая хочет решить проблему бесплодия, приходя к нам, знает, что ей обязательно помогут. Она не бегает туда-сюда на анализы, не обивает пороги специалистов. И это очень важно.

Мы придерживаемся и еще одной концепции. Больница должна быть не только лечебным учреждением, но и образовательным центром. Поэтому мы и лечим бесплодие, и делаем ЭКО, но в то же время и читаем лекции, распространяем методические материалы.


Алла Астахова

СИТУАЦИЯ

А вот был случай...

Две мамы и два папы стали родителями одного ребенка благодаря усилиям специалистов НИИ акушерства и педиатрии Ростова-на-Дону. Ольга и Дмитрий поженились, когда ей было 22, а ему - 25. Они мечтали о большой дружной семье, но шли месяцы, годыЕ За четырнадцать лет брака детей так и не появилось: Оля чуть не погибла от двух внематочных беременностей, ей удалили обе маточные трубы. В общем, надежды на естественный ход событий уже не было.

«Когда мы начали обследовать Ольгу и Дмитрия, выяснилось, что проблема не только в бесплодии Ольги. Она бы не смогла забеременеть от супруга, так как его сперма - с серьезными генетическими изъянами, - рассказывает руководитель ростовского Центра репродукции человека Алексей Кузьмин. - Даже при наступлении беременности это грозило тем, что ребенок мог родиться с отклонениями в развитии». Однако, когда выяснилось, что у Оли есть сестра, а у Димы - брат, которые могут стать донорами, медики решили рискнуть. Эксперимент заключался в том, чтобы взять яйцеклетку у родной сестры Ольги и оплодотворить спермой брата Димы.

Впрочем, прежде всего предстояло договориться со всеми участниками процесса - супруги родственников вначале не были в восторге от предстоящего события. Получение донорской яйцеклетки - крайне сложная процедура, которая выполняется под наркозом, требует длительной гормональной терапии. И Анатолий, супруг Олиной сестры Анны, сначала был против того, чтобы подвергать организм жены таким испытаниям. Договориться с Иваном, старшим родным братом Димы, оказалось проще. Он должен был сдать несколько порций спермы, чтобы медики выбрали самого «боевого» сперматозоида. Потом выяснилось, что пройти обследование в центре репродукции придется не только сестре Ане и брату Ване, но и их «половинкам».

После длительных усилий по синхронизации циклов Ольги и Анны наступил момент, благоприятный для зачатия. У 27-летней Анны взяли яйцеклетку, оплодотворили в пробирке спермой Ивана. Три готовых эмбриона поместили в матку Ольги. Прижился только один - это было началом победы! А через положенное время аист принес сверток весом 3 килограмма 300 граммов - плод усилий шести человек и новых технологий. Родственники утверждают, что Даша похожа на своих родителей - Ольгу и Дмитрия.

Андрей Малыгин
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера