Архив   Авторы  
Начальник УГИБДД Санкт-Петербурга Сергей Бугров (на фото) разогнал «общественников» со словами: «На дорогах будет на три тысячи блатных меньше»

Вредные советы
Общество и наукаExclusive

В Санкт-Петербурге со скандалом ликвидирован общественный совет при УГИБДД. Чем занимаются подобные организации при силовых органах и нужны ли они вообще?



 

Недавно случился скандал. Разогнали общественный совет при УГИБДД ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Для большинства обладателей корочек членов совета это стало настоящим шоком. Злопыхатели судачат, что многие заплатили за вожделенную «ксиву» от 60 тысяч рублей и выше. Сотрудники питерской автоинспекции рассказали «Итогам», будто бы гнев их начальника Сергея Бугрова вызвал именно тот факт, что на момент разгона общественный совет разросся с первоначальных 30 человек чуть ли не до трех тысяч! «На дорогах будет на три тысячи блатных меньше», - резюмировал высокий начальник, принимая столь радикальное решение. Не ясно, правда, что мешало прикрыть халяву раньше. Ведь практически все удостоверения были подписаны лично Бугровым.

Белое и черное

Даже беглое изучение объявлений в Интернете позволяет сделать вывод о том, что проблема с общественным советом УГИБДД Санкт-Петербурга возникла не на пустом месте. Например, встретилось нам такое предложение: «Помогу приобрести ОС (удостоверение общественного совета. - «Итоги») по СПб, цена 70 т. руб., все вопросы по «мылу». Или вот еще цитата из переписки: «В этом году (2008) ОС стоит около 2500 баксов, если по коммерческим каналам. Продавцы говорят, что близки к БСИ (ФИО начальника УГИБДД Санкт-Петербурга. - «Итоги»). Российский ОС стоит около 4500. «КВНовский» (ФИО начальника ДОБДД МВД России Кирьянова Виктора Николаевича. - «Итоги») совет - вещь более интересная, если по России приходится кататься». Ну и так далее. Предложений в Сети хоть отбавляй. Так во что же граждане готовы были конвертировать свои кровные рубли и доллары, какие такие земные блага предоставляет удостоверение члена общественного совета? Ведь, если вдуматься, за такие деньги можно, даже при новых штрафах, несколько лет ездить без ремня безопасности, иногда с удовольствием выскакивая на встречную полосу.

По нынешним временам удостоверение дает главное - демонстрирует сопричастность обладателя корочки с вертикалью власти, а это поистине бесценно. Можно козырнуть «ксивой» в свете или перед партнерами по бизнесу. А уж если сунуть ее под нос гаишнику, то и лихой разворот через две сплошные вам сойдет с рук. Корочка в ряде случаев поможет ускорить получение номеров и регистрационных документов при постановке и снятии машины с учета. В общем, по словам знающих людей, удостоверение спасает от «всего, кроме пьянки за рулем». Хотя при определенной доплате, говорят, и от нее спасает тоже.

В принципе членом общественного совета может стать любой гражданин России, желающий оказать посильное содействие милиции. И это необязательно должен быть человек известный. Хотя именно среди всенародно любимых певцов, музыкантов и актеров великое множество обладателей таких вот корочек. Но им, как правило, и не приходится козырять удостоверением, их и так знают и уважают. Для остальных граждан алгоритм действий следующий. Сначала пишется заявление на имя, скажем, начальника ГУВД и председателя общественного совета. Затем председатель и его заместитель, если видят необходимость в привлечении нового члена, пишут на него рекомендации и ходатайства, и после общего собрания совета издается приказ начальника ГУВД о выдаче удостоверения. Каждый претендент должен проходить тщательную кадровую проверку - почти такую же, как при поступлении на службу в органы внутренних дел. Хотя де-юре никаких особых полномочий, которыми наделены сотрудники милиции, представитель общественного совета не имеет. Но это официальный регламент.

Есть еще две нелегальные схемы. Первая - черная, самая простая - качественная подделка. Второй вариант, «серый» - через знакомых сотрудников ведомства выйти на тех, кто причастен к работе общественного совета и составляет списки претендентов на вожделенную корочку. Это может быть, например, какой-нибудь сотрудник управления информации и общественных связей или человек из отдела политико-воспитательной работы. Дальше события развиваются, как правило, следующим образом. Сотрудник сообщает «по команде», что есть достойный претендент, готовый проспонсировать какое-нибудь протокольное мероприятие типа банкета по поводу празднования Дня милиции. Делу дают ход, и «достойный человек» получает заветную корочку. Естественно, небезвозмездно. Прейскурант цен приведен выше.

Сами по себе общественные советы не являются коррупционными схемами. Однако если контроль со стороны руководства ведомства, при котором они создаются, отсутствует, сразу же возникает огромное количество «клонов» удостоверений, минующих штатную проверку и официальные списки. Обходной путь извилист и многоступенчат, и на какой из этих ступеней спотыкается благая идея, может показать только вскрытие. Сейчас в Санкт-Петербурге полным ходом идет проверка того, сколько действительно выдано удостоверений, а сколько «клонировали» путем банальной подделки.

Благими намерениями...

А ведь как славно все начиналось... В 1991 году правозащитники обратились к руководству силовых ведомств с предложением учредить органы общественного контроля. Один из родоначальников института общественных советов при силовых ведомствах России, ныне начальник департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН генерал-лейтенант Александр Михайлов считал и считает, что подобные структуры - вещь крайне необходимая.

- Когда мы разрабатывали концепцию их создания, в расчет брались несколько основных целей, - рассказывает он «Итогам». - Первое - это контроль общества над деятельностью ведомства, второе - профилактика профессиональной деформации сотрудников ведомства, третье - непосредственное участие членов совета в деятельности «головной организации».

К примеру, случаются ситуации, при которых руководитель того или иного ведомства просто по статусу не может делать какие-то публичные заявления. Вот тогда члены общественного совета, которых ознакомили с положением дел, могут выступить с таким заявлением, отразив позицию ведомства.

Безусловно, по словам Александра Михайлова, существует вероятность, что наряду с достойными гражданами в общественный совет могут попасть и люди случайные. Но руководитель ведомства, который подписывает удостоверения, как раз и обязан за этим следить. Например, что касается ситуации в Санкт-Петербурге, то удостоверения должен был подписывать не начальник УГИБДД, а начальник ГУВД, в структуру которого инспекция входит.

На бумаге все выглядит очень солидно и законно. Существуют инструкции и приказы, регламентирующие создание общественных советов. В этих же документах обозначено, что никакими привилегиями его члены не могут пользоваться. Напротив, на них налагаются лишь обязанности. В частности, пропаганда и разъяснение участникам дорожного движения целей и задач госавтоинспекции. Правда, без лукавства и здесь не обошлось. На удостоверении члена общественного совета присутствует надпись: «Всем сотрудникам оказывать содействие». Проще говоря, это прямое указание - своих не трогать... Вот и выходит, что члены общественных советов получили своего рода «охранные грамоты». Людей понять можно: в нашей стране, где долго культивировался правовой нигилизм, крайне полезно иметь в кармане удостоверение «силового» образца. Есть и приятные моменты: возможность «построить» гаишника, посмевшего остановить «лицо, приближенное к руководству». Именно отсюда и начинается пресловутый беспредел на дорогах, с которым по идее и призваны бороться члены совета.

Контроль над контролем

Представители силовых ведомств, имеющих общественные советы, относятся к этому институту по-разному. Некоторые посчитали ситуацию в Санкт-Петербурге нехарактерной и настаивали на том, что советы нужны. Не зря же в 2006 году Владимир Путин подписал указ о порядке образования общественных советов. Их предполагалось сформировать при каждом федеральном министерстве, службе и агентстве, подведомственных президенту. При этом «общественникам» не обещали зарплату, что должно было гарантировать их независимость от чиновников, если не считать «организационно-технического обеспечения» за счет министерств. Речь шла в первую очередь о силовых ведомствах: МВД, ФСБ, Минобороны, МЧС, Службе внешней разведки, ФСКН, ФСО. А также МИДе, Минюсте. В большинстве из этих структур общественные советы уже сформированы.

В московской милиции, как рассказал «Итогам» руководитель пресс-службы столичного ГУВД Виктор Бирюков, общественный совет был создан еще в 2005 году. Возглавляет его телеакадемик Анатолий Лысенко. В составе совета 47 человек, в том числе главные редакторы практически всех столичных газет, руководители информационных служб телеканалов и представители общественных организаций. Есть даже правозащитники. И когда в столице планируются шествия, митинги или пикеты, независимо от того, разрешены они или нет, совет заранее проводит круглый стол, на который приглашают представителей организации, желающей провести массовую акцию. «Таким образом мы пытаемся изыскать компромисс, - говорит Виктор Бирюков, - чтобы избежать никому не нужных последствий, и в большинстве случаев находим его».

Мало кто знает, например, о том, что член общественного совета при московском ГУВД может посетить любой отдел милиции на территории города. По результатам таких визитов он волен писать рекомендации как начальникам окружных управлений, так и начальнику ГУВД. Это характеризует всю меру ответственности членов общественного совета. Например, так проанализировали действия ОМОНа во время прошлогоднего апрельского «Марша несогласных». После него в МВД пришло много жалоб на сотрудников милиции. Печальный опыт учли, и Москва отказалась от практики привлечения сил ОМОНа из других регионов. «Удалось установить, что именно иногородние стражи порядка вели себя неадекватно, - говорит член общественных советов при МВД России и ГУВД Москвы, председатель правозащитной организации «Свобода воли» Владимир Химаныч. - Сегодня все массовые мероприятия охраняются только силами московского ОМОНа».

Запомните их в лицо

Некоторые горячие головы после скандала уже предложили провести аттестацию всех членов советов по образу и подобию милицейской аттестации. Возникла идея вообще всех разогнать и набрать новые составы. Известный московский адвокат Виктор Травин считает, что общественные советы вовсе не надо было создавать: «Это самая настоящая профанация, порочащая репутацию МВД. Большинство обладателей «ксив» - приближенные того или иного начальника: его личный парикмахер, банщик, массажист, любовница, водитель, стоматолог и так далее. Мало кто знает, но есть, например, «ксивы-скороходы» общественного совета при УГИБДД ГУВД Москвы и Московской области, подписанные, с одной стороны, главным гаишником Москвы Казанцевым, а с другой, главным гаишником области Сергеевым. Такая бумага делает человека неприкосновенным во всем московском регионе». Справедливости ради надо сказать, что с удостоверением члена общественного совета к настоящему моменту не был задержан ни один криминальный авторитет. С какими угодно удостоверениями задерживали, а с этими нет.

Владимир Химаныч убежден, что проблема лишних удостоверений при нормальной организации работы вообще не должна существовать: «На мой взгляд, решить ее крайне просто. Количество выданных удостоверений должно быть абсолютно равно количеству членов совета, причем их списки следует публиковать в печати, чтобы все сотрудники правоохранительных органов знали этих людей, что называется, в лицо».

Но только ли из-за неписаных привилегий на дорогах общего пользования возник такой ажиотаж? Неужели быть обладателем красной корочки - это всего лишь круто? По мнению некоторых правозащитников, единственный способ защитить себя от произвола властей или силовых структур - стать одним из них. Но, как ни крути, опять за деньги. Вполне возможно, что на базе общественных советов со временем все же сформируется некий гражданский буфер, который будет сглаживать отношения общества и силовиков или чиновничьих структур вообще. Хотя за время, прошедшее с момента основания института общественных советов, это уже должно было случиться. И всего один скандал - хороший показатель, оставляющий надежду на то, что общественные советы когда-нибудь начнут полностью соответствовать своему изначальному предназначению.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера