Архив   Авторы  

Зверский рынок
Общество и наукаExclusive

Сегодня владельцы охотничьих угодий заказывают... зверей в специализированных хозяйствах. Животных вырастят, выкормят и доставят по указанному адресу



 

Километрах в восьмидесяти от Москвы любители большой охоты активно скупают земельные участки. Спросом пользуются наделы площадью от 10 гектаров. Примерно за 2 миллиона долларов можно получить отличное место для круглогодичной охоты. К примеру, в можайских лесах еще в XIV веке охотились русские князья. Здесь водились олени, косули, барсуки. Сегодня со зверьем дело обстоит хуже, но все поправимо. Подготовиться к охоте - это не проверить ружье и снарядить ягдташ. Сегодня владельцы угодий заказывают... зверей, на которых будут охотиться гости. Животных специально вырастят, выкормят и доставят по указанному адресу. Неофициальным центром разведения диких животных для частных охотхозяйств, возникающих по стране в большом количестве, считается ныне Новосибирская область.

…В лесу у села Боровленка, что в 110 километрах к востоку от Новосибирска, с утра было шумно: на территории местного охотхозяйства «Укроп» (от названия местной речки) урчал мотором и лязгал гусеницами трактор, перекрикивались несколько мужичков. Они возились у большой телеги, с которой краном аккуратно снимали деревянные ящики. Вдруг все, кто был на поляне, разом затихли и принялись пристально наблюдать, как дядька в мохнатой шапчонке открывает дверку ящика. «Осторожно!» - закричал кто-то. Мужик в шапке отскочил в сторону, а в проеме показалась клыкастая морда кабана. Зверь торпедой рванул с места и, ломая ветки, помчался через кустарник, но метров через пятнадцать - двадцать остановился на взгорке, весьма недружелюбно посмотрел на людей, как будто был не прочь вернуться и расквитаться с мучителями за часы заточения в деревянной «тюрьме». Но секач не вернулся. Разрезая брюхом весенний наст, он бросился в сторону. Подобная картина повторилась несколько раз. Так появились новоселы в одном из хозяйств, где специально под заказ разводят диких животных.

Ставка в основном делается на кабанов. «Они неприхотливы и быстро размножаются, оправдывая затраты на их содержание. К тому же и охотники проявляют к кабанам неизменно высокий интерес», - поясняет специалист Западно-Сибирского филиала Всероссийского НИИ охотничьего хозяйства и звероводства Николай Красношапка. Впрочем, разводят в хозяйствах и прочую живность - например, пятнистых оленей и маралов.

Способ разведения зверей таков. Их определяют в природную вольеру. Чем больше ее территория, тем лучше - речь может идти о десятках, а то и сотнях гектаров огороженных территорий, ведь нужно воссоздать реальную среду обитания. Животных либо полностью, либо частично обеспечивают кормами. Потом зверей отлавливают и отправляют по частным хозяйствам, где на них и устраивается охота.

Можно сказать, что такие технологии в звероводстве ранее не применяли. Нужды не было. Во-первых, не существовало частных охотхозяйств, а во-вторых, зверья в лесах водилось в достатке. Как пример: на территории Новосибирской области в 70-80-х ежегодно выдавали до тысячи лицензий на добычу лося. Сейчас менее ста. «В такой ситуации, - говорит Николай Красношапка, - особые территории с подселенными на них животными являются отличным вариантом для охоты. Человек приехал, заплатил, пострелял, получил удовольствие, поел здоровой пищи. Это вполне цивилизованный подход».

Частные охотхозяйства можно назвать плодом партнерских отношений ученых и бизнесменов: первые пишут программу развития такого предприятия и оказывают консультационные услуги, а вторые вкладывают деньги. К примеру, в частном хозяйстве «Индерское» зверя в вольерах долго не содержат - от силы месяц-два, чтобы дать ему возможность, что называется, привыкнуть к новым местам. А потом косулю, кабана или марала отправляют на волю, причем без риска потерять деньги. Не убежит. К тому же у «Индерского» огромная территория - более 70 тысяч гектаров, на которой на пять лет вперед запрещена охота. «В течение этого времени мы даже не будем рассматривать возможность промысла, - рассказал «Итогам» владелец этих угодий Владимир Шперлинг. - Только так можно хоть как-то восстановить природные ресурсы».

Шперлинг знает, что говорит. Охрана в его хозяйстве налажена отлично. Егеря объезжают территорию в две смены. Браконьерство было пресечено. «Теперь даже скучно - нос никто не кажет», - шутит хозяин. Удовольствие видеть стада оленей, свободно гуляющих по лесам, обошлось инвесторам почти в миллион долларов.

Скоро в Новосибирской области появятся еще два хозяйства, в которых помимо кабанов будут разводить пятнистых оленей и маралов для частной охоты. По этому же пути идут и в других регионах. Уже сегодня вольерным разведением диких зверей занялись в Кемеровской и Омской областях, в Алтайском крае. И это только начало, уверены ученые. Можно с таким же успехом разводить на особых территориях куропаток и фазанов. Главное - есть спрос на продукцию. Рынок необъятен: только в Московской области сегодня насчитывается около сотни частных охотничьих баз. А сколько персональных угодий, не знает никто. Не менее десятка охотхозяйств из Подмосковья уже разместили заказы на выращивание в Сибири диких животных. «Подмосковные леса сегодня практически пустые, - говорит один из владельцев хозяйства Сергей Герасимов. - Я не говорю, конечно, о лисах или зайцах. Этого добра достает. Но вот чтобы выйти на кабана, это, как говорится, места знать надо. Приходится идти на такой шаг - закупать зверя в Сибири. Для нашего хозяйства это не накладно, зато появляется шанс, что на своей территории мы получим хорошие охотничьи перспективы».

Поставщики предлагают сегодня кабанов по цене от 20 тысяч рублей за голову. Покупка одного марала, выращенного под заказ, обойдется в 30 тысяч рублей, оленя - в 17-18 тысяч. А закупать надо как минимум десяток самцов и самок - так называемое репродуктивное ядро, которое принесет хорошее потомство. Сравните: за отстрел одного дикого кабана в Подмосковье сегодня берут с охотника около 8 тысяч рублей. Именно на расчете, что зверье приживется на новом месте и начнет размножаться, и строится бизнес. Дело это рисковое, и прогореть на нем можно очень даже запросто. Тем не менее у вольерного разведения есть будущее, считают ученые. К примеру, за границей охотоведы уже давно максимально насыщают животными имеющиеся в хозяйстве площади. На тысяче гектаров лучших охотничьих угодий там по нормативам обитают 250-300 косуль. А зайцев вообще пруд пруди.

У нас до этого пока далеко. Но ясно одно: от охоты можно получить удовольствие или заработать деньги на ее организации. Но для этого надо как минимум, чтобы существовал сам объект охоты - зверье.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера