Архив   Авторы  
Могла ли Ванга предвидеть, что ее дом в Петриче станет предметом наследственного спора между родственниками И властями?

Из непредвиденного
Общество и наукаExclusive

5 мая в болгарском городишке Петрич открывается для туристов дом, где жила знаменитая прорицательница Ванга. До конца года распахнет свои двери для посетителей и дом в Рупите, где она принимала гостей. После долгой судебной тяжбы между родственниками Ванги и властями наследство ясновидящей полностью перешло в собственность государства





 

В 1997 году в суд болгарского городка Петрич пришла необычная посетительница. Некая Красимира Стоянова заявила, что является племянницей знаменитой Ванги и, стало быть, имеет право на ее наследство. Интересно, что к тому времени все имущество прорицательницы уже формально находилось на балансе государства, однако суд решил вернуться к вопросу о ее завещании. Дело оказалось настолько непростым, что волокита длилась целых одиннадцать лет, однако и сейчас, после решения Верховного суда Болгарии, нельзя с уверенностью сказать, что в нем поставлена точка. В этой истории сплелись в клубок человеческие амбиции, обиды, юридические казусы. Даже Ванга с ее даром едва могла предвидеть такое развитие событий.

Жизнь на два дома

София в пятницу вечером - убедительное доказательство того, насколько близки наши народы. Из города прочь сплошным потоком катят «Москвичи» и «Жигули», крыши которых украшают старый скарб, доски и ржавые железяки. Начинается дачный сезон. Потолкавшись не менее двух часов в пробке, наконец-то выбираемся на шоссе и движемся в сторону городка Рупите, туда, где принимала людей со всего мира знаменитая ясновидящая Ванга. Чем ближе к Рупите, тем чаще попадаются указатели с надписью «Храм Ванги». Вокруг сельский и очень похожий на российский пейзаж - низкие домишки, крохотные огородики за покосившимися заборами. Но вот мы оказываемся в горной долине. Это и есть Рупите. Здесь расположены храм Ванги и дом, в который она переехала в 1976 году. Раньше она жила в городке Петрич. Но быстро растущая слава прорицательницы привела к тому, что тесные улочки Петрича ежедневно заполняли жаждущие получить аудиенцию у прорицательницы. Тогда Ванга обратилась к городским властям с просьбой выделить ей землю для строительства дома в другом месте, а именно в Рупите. Ванга говорила, что там ей предопределено провести остаток жизни, и добавляла: «Место это особое, необычное - я это враз поняла. Круглая поляна посреди гор, главная из которых - Кожух. Такая гладкая, приветная поляна... Не страшны ни ветры, ни чужое око».

Власти Петрича вроде были и не против переселения знаменитой землячки, но дали понять, что это вопрос не их компетенции. Решение о предоставлении участка под строительство принималось на самом высоком уровне - лидер страны Тодор Живков, дочь которого нередко посещала Вангу, в 1967 году лично распорядился удовлетворить просьбу ясновидящей. По сути таким образом ее способности были официально признаны правительством Болгарии, и в октябре того же года ее сделали... государственной служащей. С этого момента Ванга стала получать официальную зарплату - 200 левов в месяц, а стоимость визита к ней в построенный дом власти горсовета Петрича определили для граждан социалистических стран в 10 левов, для приезжих из западных стран - в 50 долларов. Деньги шли в государственную казну.

Практически сразу по окончании строительства дома Ванга решила на средства от пожертвований возвести поблизости церковь с колокольней и женским монастырем. Строительство завершилось к ноябрю 1994 года, и с самого начала здания принадлежали государству. Через два года Ванга умерла, завещав все свое имущество, и в частности оба дома, государству и специально созданному фонду, в который вошли только близкие ей люди - всего десять человек. А через год, в 1997-м, разгорелся наследственный скандал.

Завещанию верить?

В завещании якобы написано, что ясновидящая передает церковь и дом в Рупите фонду «Ванга», а дом в Петриче - местному муниципалитету. По крайней мере официальный библиограф прорицательницы Бойка Цветкова указывает на это в своей книге «Ванга. Жизнь для людей». Одна из сотрудниц фонда «Ванга» Элеонора Каймакова заверила корреспондента «Итогов», что Ванга все свои сбережения вложила в церковь: «Ходили и ходят слухи о каком-то ее немыслимом богатстве, о денежном наследстве. Да нет этого ничего - могу официально заявить».

Оспорить завещание решила Красимира Стоянова, племянница Ванги, дочь ее сестры Любки (это не фамильярно искаженное имя Люба, а просто в Болгарии имена такие - Верка, Радка, Бойка). В общем-то больше и некому было поспорить за наследство Ванги - детей у нее не было. А другие родственники никогда не заявляли о своих претензиях.

- Завещание можно считать настоящим весьма условно, - пояснила «Итогам» свою позицию Красимира Стоянова, - оно заверено отпечатком пальца, подлинность которого никто не подтверждал. Я находилась у бабы Ванги в последние часы ее жизни и предполагаю, что завещание составлялось в состоянии помутнения рассудка. А если так, то все наследство должно перейти по линии родства.

Ситуация вокруг наследства прорицательницы сложилась неоднозначная. «По законам страны, - говорит член Коллегии адвокатов Болгарии Радка Петрова, - основным правоустанавливающим документом является завещание. Однако если суду будут представлены доказательства, которые заставят усомниться в его подлинности, то дело принимается к рассмотрению. В случае с иском г-жи Стояновой суд пошел ей навстречу, поскольку обнаружились весьма любопытные факты». «Во-первых, проставленные в завещании паспортные данные Ванги - нонсенс, потому что у нее никогда не было удостоверения личности, - говорит г-жа Стоянова, - а во-вторых, документ заверен свидетельскими подписями незнакомых людей, чьи имена в семье никто так и не смог вспомнить».

Несмотря на эти доводы, Красимира Стоянова сначала проиграла дело в суде Петрича, а затем и в окружном суде. Но, по словам истицы, оба суда при принятии решения руководствовались исключительно показаниями членов фонда «Ванга», а также тем самым оспариваемым завещанием. В конце концов дело дошло до Верховного суда Болгарии, который в марте 2008 года также отклонил претензии со стороны Красимиры Стояновой как необоснованные, фактически окончательно признав завещание единственным доказательством права наследования.

Цена вопроса

А настолько ли лаком кусок, за который боролась племянница Ванги? На первый взгляд цена наследства невелика. Сами по себе дома пророчицы вряд ли представляют большую ценность как объекты недвижимости - находятся они далеко от столицы или от Черноморского побережья. По словам российского эксперта по зарубежной недвижимости Андрея Семенова, деревянный дом в Рупите площадью около 70 квадратных метров с землей сегодня стоит не дороже 16 тысяч евро. В Болгарии особую ценность представляют участки у моря, у горных курортов и термальных источников. Из всего перечисленного в районе Рупите есть только источники. «Но что касается домов Ванги, то их нельзя рассматривать как просто объекты недвижимости, - говорит Андрей Семенов, - это исторические памятники, отмеченные ее личностью. Все, что с ней связано, в случае продажи будет оцениваться по совершенно индивидуальной шкале, не имеющей ничего общего с существующим прайсом».

Впрочем, Красимира Стоянова утверждает, что у нее даже и в мыслях не было продавать или тем более сносить дом именитой родственницы. Она говорит, что хотела организовать на этом месте частный музей Ванги. Но это же давно хотят сделать и власти. Почти сразу же после смерти пророчицы в 1996 году предполагалось создать в Рупите музей. Представители министерства культуры тогда переписали все имущество и наклеили на каждый предмет инвентаризационный номер. Однако открыть музей не успели - возникли имущественные споры. Теперь же дело сдвинулось с мертвой точки. «Я очень рад, что музеев в Болгарии станет больше, - говорит «Итогам» министр культуры Болгарии Стефан Данаилов. - Я не большой знаток юридических тонкостей, но убежден, что суд был абсолютно беспристрастным, когда выносил свое решение в пользу государства. Ванга была и остается национальным феноменом, поэтому персонифицировать ее наследство было бы неправильно». Полностью разделяет эту точку зрения и Светлин Русев, известный болгарский художник, расписавший храм Ванги: «Вся эта возня вокруг наследства у меня вызвала возмущение. Эти дома не могут принадлежать кому-то одному, потому что Ванга - явление мирового масштаба, а Болгарии просто посчастливилось принять это явление на своей земле».

Прибыльное дело

Учитывая, что известный в Болгарии и за ее пределами уникальный храм Ванги расположен в Рупите, про городок Петрич как-то стали забывать, а ведь именно здесь находится дом прорицательницы, в котором она жила и предсказывала судьбы людей до 1976 года. И на этот раз новая страница в истории Ванги открывается именно в Петриче - ее дом в этом городке стал первым домом-музеем ее имени, а вскоре к нему присоединится и небольшой домик у церкви в Рупите.

Сегодняшний Петрич вообще-то пользуется в Болгарии недоброй славой - здесь полно воришек всех мастей. Стоит зазеваться, и из кармана как по волшебству исчезнет портмоне, оставил в машине сумку или куртку - забудь о них. Поэтому, приехав в город, мы быстро миновали городской рынок и вышли на утопающую в зелени улицу имени Ванги - здесь царят покой и умиротворение. У дома под номером 10 много цветов, которые так любила прежняя хозяйка. На калитке табличка «Образцов дом» и рядом - фотография провидицы. Дверь открывает женщина по имени Верка. Она тоже работает в фонде. Ванга была ее крестной матерью. Верка говорит корреспонденту «Итогов», что теперь, после решения суда, нужно срочно мыть дом, подкрашивать и чистить - ведь понаедут туристы со всего мира. Однако пустить нас в дом не согласилась, сославшись на специальный запрет руководства фонда и то обстоятельство, что, мол, «сейчас не- убрано и не очень презентабельно. Вот приходите в мае, тогда будет все как при Ванге».

Формально история с наследством закончилась, однако адвокаты Красимиры Стояновой намерены искать правды в Европейском суде по правам человека. Быть может, там ей повезет больше. Впрочем, едва ли истица сможет представить в Страсбурге какие-то новые доказательства. Хотя все может быть... Насколько известно «Итогам» со слов участвовавших в процессе юристов, в деле о наследстве Ванги так и не появилось ни одного экспертного заключения, в том числе и о... подлинности ее отпечатка пальца. Если рассматривать дома Ванги как потенциально востребованные и популярные туристические объекты, ситуация становится еще более острой - дело пахнет большими деньгами. А потому новые судебные баталии еще впереди.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера