Архив   Авторы  
Перед учеными стоит сложная задача - выкормить медвежат так, чтобы они не привыкли к человеку. Когда животные подрастают, их усыпляют, метят и вывозят в лес

Превед, медвед!
Общество и наукаExclusive

Один из символов России - бурый медведь - рискует оказаться в Красной книге. Чтобы спасти вид от вымирания, в Тверской области создан специальный центр для выхаживания медвежат



 

Иностранцы, привыкшие думать, что медведи в России гуляют по улицам, искренне удивляются, когда узнают, что косолапые стали у нас большой редкостью. Сегодня численность бурых медведей сократилась до 110 тысяч. Каждый год в стране гибнет около трех-четырех тысяч медвежат. Одна из главных причин этого состоит в том, что в результате охоты на берлоге вместе с медведицей гибнет все ее потомство - детеныши не способны выживать без матери. Но теперь у медвежьих сирот появился шанс. В Тверской области при содействии Международного фонда защиты животных (IFAW) был создан первый в России реабилитационный питомник, благодаря которому уже спасено около полутора сотен медвежат.

Проект начался с научной работы Валентина и Светланы Пажетновых. Они приехали в деревню Бубоницы еще в 1985 году, а до этого изучали повадки медведей, особенности их питания в Центрально-Лесном заповеднике в Тверской области. Тогда и начали из научного любопытства выхаживать медвежат, чтобы понять, можно ли воспитать дикого зверя так, чтобы он не привык к людскому обществу и впоследствии вернулся в естественную среду. Но потом, как выражается сам Пажетнов, «земля не отпустила», а эксперимент превратился в серьезный проект, которым в середине 90-х заинтересовался IFAW - от него биологическая станция получила серьезную поддержку.

Сегодня питомник представляет собой образцовое хозяйство: сруб, заменяющий берлогу для «младшей группы», вольер площадью в гектар, огражденный надежным забором, с отдельным домиком для старших медвежат, наблюдательная вышка, с которой можно следить за косолапыми, и несколько домов, где живут обитатели и гости станции. Изучать отечественный опыт сюда приезжают иностранные ученые. Дело в том, что за рубежом существуют аналогичные проекты - в США так спасают медведей гризли, а на Борнео - орангутанов.

Воспитанники попадают в этот «детский дом», как правило, из рук егерей, которые находят осиротевших после охоты малышей. Возможен и другой вариант - мать бросает медвежат, испугавшись грохота лесоповала. Пока медведица спит в берлоге, материнский инстинкт у нее развит слабо, а потому страх оказывается сильней.

За годы работы программа по возвращению медвежат в естественные условия отработана до мелочей: участники проекта знают, как обращаться и с однодневным, и с шестимесячным медвежонком. «Бывало, нам приносили новорожденных малышей, - рассказывает Светлана Пажетнова, - их приходилось кормить из пенициллинового пузырька. Они же как попробуют, что молоко есть, чуть-чуть пососут - и опять спать. Едят не больше пяти - семи миллилитров за раз».

Сама Светлана знает о рационе отечественных царей леса практически все, а ее воспитанники сидят на особой диете. «Молоко медведицы очень жирное, - продолжает свой рассказ Светлана Пажетнова, - а потому в кашу мы добавляем побольше молока и масла». К слову сказать, чтобы детеныши получали питательные вещества по максимуму, состав каш меняется - до трех месяцев они едят смесь из манки и гречи. Потом в мае из рациона исключается манка, а на смену ей приходят геркулес и ячневая крупа.

Впрочем, надо не просто накормить медвежонка, а накормить так, чтобы он не привык к человеку. Поэтому во время раздачи каши запрещено говорить - даже шепотом. Разнимать медвежат, если они вдруг подерутся за миску, тоже не следует. Они разбираются сами. Даже рабочие фартуки стирают редко - лишних посторонних запахов не должно быть. И никаких телячьих нежностей - иначе медведь, став взрослым, будет предпочитать человеческое общество, что для него опасно.

Когда воспитанникам исполняется три месяца, в природе мать выводит их из берлоги. В питомнике же малышей в специальных рюкзаках переносят в лес, где их ждет новый дом и вполне самостоятельная жизнь. Их переводят на одноразовое питание - остальное они учатся добывать сами. «Медведь хоть и хищник, но на 87 процентов его рацион состоит из растительной пищи, - объясняет Светлана Пажетнова, - он ест ягоды, листья, залезает в муравейники, питается личинками, яйцами птиц». Ближе к «выпускному», который наступает в августе, животные уже спокойно могут существовать сами, да и в подкормке со стороны человека не нуждаются. Впрочем, подкладывать кашу им продолжают, чтобы, когда придет время для переселения в настоящий лес, их можно было найти. Медведей усыпляют транквилизатором, ставят ушную метку и перевозят в соседние заповедники. Сейчас появились ошейники с радиодатчиками, которые позволяют отслеживать все передвижения бурых выпускников. Они запрограммированы на запись информации о местонахождении животного каждые 1,5 часа. Через 18 месяцев ошейник автоматически отстегнется. Бывает так, что выпущенные в Тверской области красавцы обнаруживаются в новгородских лесах.

«Мы ставим метки, чтобы понять, насколько медведи адаптировались, нам необходимо знать, насколько удачными оказались наши труды, - говорит Валентин Пажетнов. - Вот, два года назад в Новгородской области охотники подстрелили шестилетнего самца весом 220 килограммов, на ухе - наша оранжевая метка».

До того как отпустить зверей на волю, их измеряют, взвешивают, берут кровь на анализ - в общем, проводят полную диспансеризацию. Это необходимо для дальнейших научных исследований. Так, замеры двух последних лет выявили интересную тенденцию. «Медведь какой-то мелкий пошел, при одинаковом питании последние поколения значительно сбавили в весе, - рассказывает Валентин Пажетнов. - Мы с выводами не торопимся, но подозреваем, что всему виной теплая зима. Нет снега, чтобы тихо и мирно лежать».

Есть и другое объяснение - виной всему охотники, под пули которых летом попадают крупные самцы, а зимой страдают матери. От этого беднеет генофонд. Впрочем, и у этой теории доказательств пока нет: сначала следует посмотреть, какая ситуация сложится в следующем году.

Главное, считают ученые, чтобы охота велась с умом. «По-хорошему, зимнюю охоту надо вообще запретить, - уверен Валентин Пажетнов, - собакам проще учуять самку, поэтому они быстрее находят берлоги, где спит мать с малышами». И здесь многое зависит от егеря. Если он серьезно подходит к своему делу, то у него каждая особь на счету. Он знает, что в этой берлоге зимует самец, а в этой - целое семейство. Правда, такое встречается крайне редко. Егеря с их копеечной зарплатой чаще стараются обеспечить заказчика трофеем и заработать на этом, а уж какого пола будет жертва, не имеет значения. Так что скоро бурых медведей может постичь участь их белых собратьев, уже занесенных в Красную книгу (их осталось около 25 тысяч).

«Менее чем за десятилетие популяция бурого медведя может резко сократиться, - говорит директор российского отделения IFAW Мария Воронцова. - Это уже произошло с многими другими видами диких животных во всем мире, такими как тигр, леопард, сайгак и тибетская антилопа». И что интересно, когда вид переходит опасную черту и попадает в категорию редких, правительства, частные структуры, международные фонды бросаются спасать его и не скупятся. К примеру, ориентировочные затраты на программу реинтродукции переднеазиатского леопарда на Кавказе, начатую в прошлом году, оцениваются в 1 миллион 200 тысяч евро. Профилактические меры, которыми, по сути, и является реабилитация медвежат-сирот, обходятся не так дорого. Так, на уход и питание одного питомца тратится порядка 800 долларов за весь период его проживания в медвежьем детском доме. Как ни банально это звучит, но профилактика и дешевле, и эффективнее оперативного вмешательства.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера