Архив   Авторы  

По любви
Общество и наукаExclusive

Сумеют ли наши доморощенные «петруньки» и «февроньки» составить здоровую конкуренцию чужеземным «валентинкам»?

 

8 июля Россия впервые отметила День семьи, любви и верности. Страна прежде всего чествовала простую семью. Не какую-то конкретную, а абстрактную, которая живет в мире и согласии, дарит стране новых граждан.

Москва и Питер, Сочи и Владивосток, Элиста и Краснодар веселились на концертах, сочетались браком, чествовали крепкие пары, открывали монументы. Эпицентром торжеств стал Муром, с которого, собственно, и началась эта история. По легенде, именно здесь жили благоверные Петр и Феврония, ставшие символом высоких идеалов любви и крепких уз. 8 июля - день поминовения святых покровителей брака, и далеко не первый год сюда стекаются паломники со всей России. Горожане предложили превратить религиозный праздник в светское торжество государственного масштаба.

На Петра и Февронию в городе буквально молятся. Муромчанин Александр, с которым мы разговорились о празднике, излагает житие святых как по писаному: «Феврония была простой крестьянской девушкой, а Петр князем. Его постиг тяжелый недуг, который Феврония пообещала излечить при условии, что князь на ней женитсяЕ» Неужели каждый горожанин знает эту историю назубок? Оказалось, Александр работает водителем автобуса и часто возит туристов, так что успел выучить не только легенду, а почти всю историю города - хоть в гиды переквалифицируйся.

Но вот о чем нет ни слова в сказаниях о Петре и Февронии, так это о ромашке - новоявленном символе праздника. Ну и что, зато ромашка оказалась, пожалуй, самым удачным маркетинговым ходом в деле становления праздника. «Выбор был неслучаен, - объяснила «Итогам» заместитель главы оргкомитета нового праздника Татьяна Шумова, - этот цветок очень русский, да и сезон ромашек приходится как раз на июль». Для влюбленных «русский цветок» - это прежде всего вечное «любит - не любит». В самом Муроме в день торжеств ромашки встречались в основном на рекламных плакатах и в букетах местных невест. «Вам надо было дня на два пораньше приехать, когда День города отмечался, - говорит студентка Муромского филиала Владимирского государственного университета Светлана, - у нас и ромашки все друг другу дарили, и концерт праздничный был».

8 июля выходным пока не объявляли, так что горожане спешили по своим делам, а торжества ограничились официальными мероприятиями. С утра праздничная литургия в Свято-Троицком монастыре, где хранятся мощи Петра и Февронии, - в этом году монастырский двор не смог вместить всех желающих - и крестный ход после нее. Потом празднование стало и вовсе камерным, а виновники торжества - молодые семьи и пары со стажем - расходились по интересам. Так, в местном ДК медалями «За любовь и верность» отмечали семьи со стажем. Новые награды вручали по всей России из расчета по 30 медалей на регион, и только на долю Мурома перепало целых 20 штук. Семья Деминых оказалась в числе получивших награду. «Для нас это сюрприз, - говорит Таисия Демина. - Только семью крепче он не сделает, тут все от людей зависит. Уметь уступать друг другу надо, верным быть - вот и весь секрет семейного счастья». Сама Таисия, практически Феврония нашего времени, когда-то пожалела своего «Петра» - он рос без родителей, жил, где родственники приютят, потом попал в армию и после нее вернулся в родную деревню. Такие мытарства не оставили ее равнодушной - правда, прежде чем свадьбу сыграть, они два года «женихались». Зато и прожили вместе уже 51 год. Такие рекорды, уверены они, не каждой современной паре под силу - времена не те.

Молодожены, которые регистрировались в этот день, в вечном семейном счастье не сомневаются. И с датой в День любви удачно подгадали, и первыми опробовали новую городскую примету. В Муроме открыли памятник Петру и Февронии, к которому теперь будут приезжать молодожены на удачу. В Москве таким местом паломничества вполне может стать открытая в тот же день «скамейка примирения».

Вот только принесет ли новый праздник удачу уже существующим ячейкам общества? Аналогичный праздник, учрежденный ООН, всем миром отмечают 15 мая. Правда, без концертов и массовых гуляний. У него другая смысловая нагрузка. Каждый раз ООН обозначает некую проблему, скажем, помощь семьям Африки, и мировое сообщество целый год работает в этом направлении. Татьяна Шумова уверяет, что наш День любви и верности не для одного веселья создан, да и конкурировать со святым Валентином не намерен - цели другие. «Главное, - говорит она, - что у нас будет повод раз в год возвращаться к проблемам семьи и искать способы их решения». А вот примет ли народ этот пока еще «назначенный» праздник, остается только гадать на ромашке: полюбит - не полюбит.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера