Архив   Авторы  
Билл Клинтон так и не дождался от Фолльери взноса в благотворительный фонд «Глобальная инициатива».

Формула обмана
Общество и наукаExclusive

История современного графа Калиостро - итальянского бизнесмена Раффаэлло Фолльери - прекрасный сюжет для лихо закрученного авантюрного романа

 

Кого сегодня удивишь историями о финансовых мошенничествах, в которых фигурируют громкие имена и миллиардные суммы? На этом фоне дело итальянского бизнесмена Раффаэлло Фолльери выглядит скромным. Знойный сын Апеннин «облегчил» кошельки инвесторов всего-то на сумму от 1,5 до 6 миллионов долларов (точную цифру сейчас пытаются подсчитать нью-йоркские следователи). Но не в каждой истории найдется столько экзотики одновременно: романтический авантюрист, Ватикан, голливудская кинозвезда, воротилы большого бизнеса, мафия, тень графа Калиостро и вполне реальный экс-президент Билл Клинтон. Одним словом, Фолльери представил достаточно материала для закрученного авантюрного романа.

Явление героя

А началось все в 2004 году. О крахе рынка недвижимости еще никто не думал. Тогда в Америке вовсю бушевал другой кризис: многие католические священнослужители были уличены в сексуальных связях с несовершеннолетними. Цена внесудебного урегулирования скандалов была огромной. Одним из способов мобилизации средств стала продажа части недвижимого имущества католической церкви. Тут-то на сцене и появился симпатичный бизнесмен из Италии Раффаэлло Фолльери. Он всем рассказывал, что у него прекрасные связи с Ватиканом, что его «Фолльери Груп», как никакая другая риелторская компания, понимает нужды католической церкви и готова «превратить приобретаемую собственность в социально значимые для прихожан и населения объекты в соответствии с христианскими идеалами». Он обещал поделиться прибылью с Ватиканом и переводить часть денег в фонд, который занялся бы вакцинацией детишек из бедных семей в Латинской Америке.

Словом, «его награда - счастье быть полезным», как написано на одном из портретов знаменитого земляка Фолльери, уроженца Палермо, авантюриста XVIII века Джузеппе Бальзамо, более известного под именем графа Калиостро. Раффаэлло ведь тоже с итальянского юга, из крохотного городка Сан-Джованни-Ротондо, на самом «каблучке» Апеннинского полуострова. И там тоже дует горячий, знойный ветер из Африки, который местные жители зовут «кальостро».

Единственный сын в благополучной семье, Раффаэлло рос, окруженный любовью и ни в чем не зная нужды. После окончания Римского университета, где юноша изучал экономику и юриспруденцию, он основал свою первую компанию Beauty Planet, занимавшуюся продажей косметики. Дело, однако, не пошло. Через три года Раффаэлло вышел из него, получив за свои 50 процентов акций всего 8 тысяч долларов. С этой суммой и с тем, что приплачивали ему родители, он в 2002 году перебрался в Нью-Йорк, где и учредил «Фолльери Груп», назначив себя исполнительным директором, а своего отца - президентом.

Молодой человек практически не говорил по-английски, зато у него были кое-какие полезные связи. Например, вице-президентом компании стал Винсент Понте, чей отец был владельцем одной из самых крупных фирм, занимавшихся в Нью-Йорке утилизацией мусора, и который в 1997 году оказался за решеткой по громкому мафиозному делу семей Гамбино и Дженовезе. Другим вице-президентом оказался Андреа Содано, дядя которого, кардинал Анджело Содано, в 1991-2006 годах состоял госсекретарем Римской курии. Это «штатное расписание» было явно рассчитано на то, чтобы убедить окружающих в том, что у Фолльери действительно особые отношения со Святым престолом. И в какой-то степени цель была достигнута. По крайней мере в высшей нью-йоркской тусовке обаятельный итальянец был принят как свой, и перед ним легко открывались любые двери.

Аморе, аморе!

Славы Раффаэлло Фолльери добавило еще одно обстоятельство. Как раз в то время он закрутил красивый роман с киноактрисой Энн Хатауэй, переживавшей свой первый крупный успех после главной роли в фильме «Дневники принцессы». Говорят, что это была любовь с первого взгляда. Энн тоже выросла в католической семье и ребенком даже мечтала стать монахиней. Принадлежность к одной конфессии играла в их взаимоотношениях важную роль. Влюбленных видели в соборе св. Патрика на Пятой авеню в Нью-Йорке не реже, чем в Центральном парке, где они обычно выгуливали пару собак.

Фолльери и Хатауэй ужинали в самых дорогих ресторанах Нью-Йорка. Но частенько Раффаэлло сам готовил для Энн ее любимое блюдо - лингвини с соусом из морских гребешков. Наверняка произвела на актрису впечатление и квартира поклонника - пентхаус в знакомой всему Нью-Йорку Башне Трампа, напротив Рокфеллеровского центра. Ежемесячная арендная плата за такое жилье составляла 37 тысяч долларов. Раффaэлло побывал с Энн в Риме и на острове Капри, куда они летали на частном самолете. В Ватикане Фолльери устроил для возлюбленной частный осмотр парка и садов Папы Римского - еще одно подтверждение больших связей! Пару видели и на самых фешенебельных мировых курортах, и на красной дорожке Голливуда...

В 2005 году на одной из кинотусовок Фолльери познакомился, а потом и сдружился с Дагом Бэндом, помощником бывшего президента Билла Клинтона. Вскоре Бэнд свел его с канадским «царем недвижимости» Майклом Купером, правда, небескорыстно, а за 400 тысяч долларов. Позднее Фолльери познакомился с Роном Берклом, миллиардером, владельцем сети супермаркетов и личным другом Клинтона. Уже в апреле 2005 года они создали совместное партнерство Follieri/ Yucaipa Investments для управления собственностью, приобретенной у католической церкви. Беркл пообещал вложить в дело 105 миллионов долларов.

Раффаэлло, в свою очередь, принял на себя обязательство пожертвовать в благотворительный фонд Билла Клинтона «Глобальная инициатива» не менее миллиона долларов. Обещание открыло дорогу для личной встречи с экс-президентом и даже для совместных каникул в Пунта-Кане в Доминиканской Республике. Фотография 2006 года, на которой Раффаэлло Фолльери стоит в обнимку с Биллом Клинтоном с одной стороны и Энн Хатауэй - с другой, стала символом наивысшего взлета мошенника.

Мантии напрокат

«Дерзость и изобретательность доставили ему богатство и блестящую репутацию в высшем обществе», - говорится в одном из жизнеописаний графа Калиостро. Наличие этих качеств продемонстрировал и наш герой. Появление в офисах потенциальных инвесторов в сопровождении двух-трех священнослужителей в парадных одеждах - ход не рядовой, на многих это производило впечатление. Никто ведь не знал, что носители пышных мантий получали от Фолльери плату за свои выходы на сцену. Да и обещания за счет ватиканских связей добиться значительных скидок на приобретаемую недвижимость, чтобы потом вернуть ее в оборот уже по рыночным ценам, тоже звучали довольно правдоподобно.

Однако на самом деле за этими обещаниями ничего не стояло, и схема стала рушиться. Сначала выяснилось, что никаких особых связей с церковными властями у «Фолльери Груп» никогда не было. В тендерах на покупку принадлежавшей церкви недвижимости компания участвовала на общих основаниях. Бостонское архиепископство, к примеру, не захотело иметь дело с Фолльери, поскольку тот настаивал на покупке двенадцати объектов недвижимости в одном пакете, а патеры справедливо полагали, что аукцион по каждому участку земли или помещению может принести гораздо большую выручку. В итоге из 20 попыток приобрести имущество только три оказались успешными. Но что делать даже с этими немногочисленными приобретениями, Фолльери, судя по всему, не знал. Два из трех приобретенных итальянцем объектов были просто заброшены. В Филадельфии Фолльери за 1,1 миллиона долларов купил церковь Преображения - земельный участок в полгектара, саму церковь, дом приходского священника, школу и часовню. С тех пор там все приходит в упадок. До продажи за порядком присматривали местные монахи. Теперь же никто не стрижет зеленую изгородь, газон зарос сорняками, школа сгорела, а под крыльцом дома священника обосновался бездомный. Похожая история и с участком в 40 га в окрестностях Чикаго. Только после покупки горе-девелоперы разобрались, что им достался заболоченный и подверженный опасности наводнения кусок земли, на котором никто не берется что-либо строить ввиду больших затрат.

А затем последовали официальные заявления из Ватикана о том, что никаких риелторов в США Святой престол не посылал и что синьор Фолльери «уполномоченным» не является. Пресса раскопала, что, несмотря на действительное родство Андреа Содано и Анджело Содано, племянник в отличие от дяди никакого отношения к Ватикану не имеет. В реальности связи Фолльери со Святым престолом ограничивались знакомством с третьеразрядным чиновником Римской курии, пределом влияния которого была возможность устроить частный осмотр папских садов.

Само собой, что ни Билл Клинтон не дождался миллиона для своей «Глобальной инициативы», ни дети в латиноамериканских странах не получили обещанных прививок. Да и где было взять миллионы, когда у Фолльери не было даже 240 тысяч долларов на оплату услуг вашингтонской пиар-компании, которой был выписан необеспеченный чек. К тому времени смятение чувств овладело и Энн Хатауэй. Факты говорили о том, что судьба свела ее хоть и с приятным, но мошенником. В начале этого лета произошел разрыв.

Так проходит мирская слава

Окончательный удар «Фолльери Груп» нанес главный инвестор Рон Беркл. Он обратился в суд, обвинив итальянского партнера в том, что тот «намеренно и систематически растратил на цели, не имеющие отношения к бизнесу, по меньшей мере 1,3 миллиона долларов». К тому времени новоявленным Калиостро уже заинтересовались и налоговая служба, и ФБР. Много времени на изучение его проделок властям не понадобилось. 24 июня Раффаэлло Фолльери был арестован в своем пентхаусе, за который он не платил уже несколько месяцев.

Пока итальянцу предъявлены обвинения только в злоупотреблениях, которые совершены в период с июня 2005 по июнь 2007 года. В их числе, как сообщили «Итогам» в прокуратуре Южного округа Нью-Йорка, шесть пунктов обвинений в мошенничестве с денежными переводами и пять - в отмывании денег.

Следователи выяснили, что роскошная жизнь, которую Фолльери устроил себе и бывшей возлюбленной, оплачивалась деньгами инвесторов: и квартира, и полеты на частных самолетах, и вызов в Европу персонального доктора, обошедшийся в 30 тысяч долларов... За время своей бурной деятельности молодой итальянец перевел на личный счет в банке Монако 997 тысяч долларов. Еще 800 тысяч ухитрился украсть как плату за некое «инженерное обследование» места для офиса компании в Италии. В ряду его прегрешений также неуплата полумиллиона долларов долга по кредитной карте. Придется отвечать и за вранье насчет связей с Ватиканом, за то, что брал с собой в поездки священнослужителей, и за то, что некоторых из них за плату просил надеть мантии более высоких чинов, чтобы произвести впечатление и ввести в заблуждение потенциальных инвесторов.

Общий ущерб для вкладчиков компании мошенника предварительно оценивается в сумму до 6 миллионов долларов. Но следствие продолжается, хотя, вероятно, для самого Фолльери это уже имеет мало значения - эпизодом больше, эпизодом меньше. Ведь только по обвинению в отмывании денег ему грозит пять раз по 20 лет тюрьмы и по 500 тысяч долларов штрафа. Потрясенный размахом аферы судья Генри Питман назначил беспрецедентно высокий залог, под который наследник Калиостро мог бы выйти на свободу, - 21 миллион долларов. Вряд ли Фолльери удастся найти такую сумму и потому скорее всего коротать время до суда ему придется за решеткой манхэттенской тюрьмы.

Sic transit gloria mundi («Так проходит мирская слава»), как наверняка выразился бы по этому поводу образованный кузнец из незабвенной киноленты «Формула любви»...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера