Архив   Авторы  

Сусанинщина
Общество и наукаExclusive

"Явление праха Ивана Сусанина народу  довольно грубая фальсификация... Возможно, обнаружены останки из XVII века, но говорить о том, что они принадлежат Сусанину, нет никаких оснований",  считает ученый секретарь отделения историко-филологических наук РАН Андрей Петров



 

Вот и ноябрьские. На дворе финансовая смута. А тут еще националисты планируют 4 ноября, в День народного единства, устроить стычки с ОМОНом. Значит, будет и гражданская смута. Не все спокойно и в научном лагере. Накануне праздника академическая наука пришла к окончательному выводу о том, что сделанное несколько лет назад костромичами сенсационное открытие - обнаружение останков героя Ивана Сусанина - является фальсификацией. Зачем понадобилось городить очередной идеологический огород? Что будет с национальным праздником, стоящим на столь зыбком историческом основании? На вопросы "Итогов" отвечает ученый секретарь отделения историко-филологических наук РАН ­ Андрей Петров.

- Андрей Евгеньевич, четвертый год подряд мы отмечаем День народного единства. Стал ли понятен смысл этого праздника?

- Смысл - единство и сплочение всей нации - только пытаются внедрить. К пропаганде праздника привлекаются общественные организации и партии, но дело осложняет несколько обстоятельств. Во-первых, исторический фундамент праздника неоднозначен. Если раньше мы слышали, что 4 ноября кончилась Смута, была освобождена Москва от интервентов, то теперь после разъяснения историков всем стало понятно, что в тот день ничего знаменательного для русской истории не произошло. Во-вторых, на мой взгляд, искать национальных героев в гражданской войне в принципе не стоит. На самом деле вместо того, чтобы опираться на реальные события, мы сейчас конструируем новый миф. Успешность этой конструкции покажет время. Но совсем не исключено, что фундамент праздника даст трещину в самый неожиданный момент, это спровоцирует идейный крах торжества и приведет к потере всех капиталовложений в него.

- Историки подметили, что, как только российское общество обращается к опыту Смутного времени, не за горами новая смута. Финансовая уже налицо.

- Я не вижу здесь закономерности. Не всегда было так. Да и сейчас нет оснований для гражданской смуты в нашем обществе. Но забывать об уроках прошлого, конечно, нельзя. У нас еще слишком много проблем, которые ее могут спровоцировать.

- Интерес к празднику прежде всего проявляют те силы, которые о единстве не помышляют, - участники Русского марша. Власти предполагали такое развитие событий?

- Едва ли. Мало кто мог понимать, что эта дата обернется всплеском национализма и маршами, где выкрикиваются лозунги типа "Россия для русских". Опасения скорее были связаны с тем, что праздник вызовет протест у левых сил - из-за отмены 7 ноября. Я думаю, что в связи с тем, что праздник 4 ноября стал традиционной трибуной для националистов, творцы современной идеологии к торжеству охладеют. Но не сразу. На мой взгляд, великорусская карта еще не до конца разыграна в современной российской идеологии. Видно, что праздник никак не обретет себя. Сначала, когда выяснилось, что с концом Смуты промашка вышла, начали говорить о дне благотворительности (праздник добрых дел), потом о дне соотечественников. Смыслы начали "плавать", и единственно устойчивой оказалась только одна "народная" конструкция - в этот день проходит смотр сил националистов.

- Еще до провозглашения нового "красного дня" календаря начались поиски останков главного героя будущего праздника - Ивана Сусанина. И они якобы были обнаружены. Можно ли доверять результатам исследований археологов из Костромы?

- Раскопки на сельском погосте деревни Исупово были проведены на очень профессиональном уровне. Обнаружены захоронения нескольких сотен человек, множество предметов, в том числе и XVII века. Но не в этом дело. Смущает сам по себе выбор могильника в деревне Исупово - это уже какие-то игры разума. Почему искать останки Сусанина принялись именно там, для меня осталось загадкой.

- Может быть, прах героя отыскали в болоте, где он погиб, следопыты XVII века и похоронили в Исуповском могильнике. Но как из четырехсот обнаруженных сейчас захоронений удалось выявить сусанинское?

- Только на словах. Сообщение о находке произвело большой фурор и привлекло внимание специалистов. Однако я пришел к выводу, что явление праха Ивана Сусанина народу - довольно грубая фальсификация. Поясню. Все легальные раскопки в стране ведутся на основании именного открытого листа, который выдается Институтом археологии Академии наук. По окончании раскопок отчеты в обязательном порядке направляются в Москву. Так вот, в этих отчетах я не нашел ни одного намека на то, что в раскопе могильника в Исупове были найдены кости Сусанина.

- Когда же их явили миру?

- Позднее. Сенсация всплыла на научной конференции в Костроме ближе к визиту Владимира Путина в этот город. Из исследований костромских археологов мы узнали о раскопе под номером 13а, где якобы и находились кости героя, но в отчетах, которые хранятся в Академии наук, есть только захоронение под номером 13. Откуда появилось это "а", непонятно. Мне думается, что дело было так. Один произвольно взятый череп мужчины старше сорока лет со следами насильственной смерти из определенного квадрата раскопок соединили с костями из абсолютно другого захоронения и выдали это за останки героя.

- Так просто?

- Ну да. На черепе и костях были следы колото-рубленых ран, возможно, от топора. Соответственно, раз есть раны, то это - Сусанин. Кого же еще под Костромой могли убить топором в XVII веке? Смешной вопрос. Правда? Те, кто делает подобного рода "открытия", не понимают простой вещи. Археология - точная наука. Существует сложная процедура фиксации артефактов. На археологов ложится громадная ответственность, так как, открывая для нас свидетельства прошлого, они одновременно стирают этот источник с лица земли. Если все делается на коленке, то открытие не стоит выеденного яйца. Что такое сельский погост? В одну могилу со временем подхоранивают новые тела. Археологические слои перемешаны. Это не мостовые Новгорода. Хронологию захоронений просто по слоям установить невозможно, поэтому очень сомнительным представляется даже то, что обнаруженный череп "Сусанина" принадлежит к XVII веку.

- Что, впрочем, не помешало провести генетическую экспертизу?

- Да. Но и здесь тупик. Экспертизу проводили очень хорошие специалисты, но материал из раскопок не позволяет выделить ДНК. Проблема в том, что не удалось обнаружить достаточного количества биологического материала для анализа. Судебно-медицинская экспертиза, реконструкция лица по черепу и прочие изыски убедили лишь в том, что на сельском погосте хоронили близких родственников.

- Помимо черепа вроде бы нашли какой-то реликварий, в котором производилось вторичное захоронение костей Сусанина...

- С этим реликварием отдельный вопрос. В конце концов, остатки гроба можно назвать реликварием. В отчетах, с которыми я знакомился, о нем речь не шла. Скорее всего из-за некомпетентности обычную могилу назвали красивым словом в отчетах губернатору.

- Тем не менее еще в 2006 году костромские власти обратились в администрацию президента с просьбой торжественно захоронить сусанинские останки. Почему ритуал до сих пор не произведен?

- Похоже, после того как обожглись с праздником, решили на сей раз обратиться за советом к специалистам. Из Кремля был запрос в Минкультуры. Те обратились в Академию наук. Ученые дали не вселяющее оптимизм заключение: возможно, обнаружены останки из XVII века, но говорить о том, что они принадлежат Ивану Сусанину, нет никаких оснований.

- Когда отрицательное заключение на предложение ввести праздник 4 ноября давали архивисты, их не послушали. Почему же теперь учли мнение Института археологии?

- Вопрос о празднике решался на самом верху, а историю с останками лоббировали региональные власти.

- Летом в Суздале проводились раскопки останков не мифического, а вполне реального персонажа Смутного времени - князя Пожарского. Чем дело закончилось в этом случае?

- Да, возникла идея восстановления часовни над родовой усыпальницей рода Пожарских в Спасо-Евфимиевом монастыре. Она была разрушена большевиками. Понадобилось проводить охранные раскопки, в результате которых были найдены гробница и останки одного из вождей второго Ополчения, князя Дмитрия Михайловича.

- Ну, на фоне Сусанина это разве открытие?

- Вы правы. Особого интереса эти раскопки у властей не вызвали. Хотя сам по себе факт обнаружения родового захоронения Пожарских может стать информационным поводом для формирования целой госпрограммы по изучению и популяризации истории XVII века. Но, к сожалению, властям важны не реальные древности, а часовни-новоделы. Вместо того чтобы расплатиться с владимирскими студентами за сверхсрочную (к дате) работу, тут же попрятали головы в кусты. Видимо, истинный патриотизм рождается через преодоление трудностей. Вот такая загадка нашего времени.

- Да и отгадка тоже. Пожарского, который баллотировался на пост царя на Соборе 1613 года, очень быстро задвинули в тень. Так что все укладывается в традицию.

- Несомненно, Пожарский был ключевой фигурой этой эпохи. Можно сказать, заложил фундамент романовского государства, хотя роль его после событий 1612 года, безусловно, затушевывалась.

- Чего нельзя сказать о Сусанине - персонаж до сих пор востребованный. Вот в 2007 году департамент культурного наследия Костромской области выделил больше пяти тысяч долларов на поиск в архивах текстов жалованных грамот потомкам Сусанина и получение их заверенных копий, а также на "изучение историографии вопроса". Не поздно спохватились?

- Все грамоты давно известны науке. Снять с них копии можно, наверное, за более скромную сумму. Непонятно, почему этих источников не было у костромичей до 2007 года. Сначала искать и находить кости Сусанина, а потом изучать историографию вопроса - не совсем логично. Впрочем, чему тут удивляться после того, как я узнал о поставленной в 2005 году костромскими властями задаче для местных археологов. Помимо скорейшего подтверждения подлинности костей Сусанина они должны были зачем-то "решить проблему времени и характера происхождения Костромы как минимум на сто лет раньше официальной даты основания города", а также "удревнить костромскую историю как минимум на 13 00014 000 лет". Это просто фантастика.

- А казалось, что времена, когда сказку делали былью, прошли...

- Как видим, нет. Провинциальным ученым остается взять под козырек, идти колоть орешек знания и доставать из него нужные "факты". В регионах гуманитарная наука, как правило, очень зависима от администрации, и с этим мы ничего, к сожалению, поделать пока не можем.

Подробности

Череп и кости

В 2001 году губернатор Костромской области Виктор Шершунов (ныне уже покойный) начал проявлять интерес к поиску останков Ивана Сусанина. Как вспоминает главный археолог области Сергей Алексеев, чиновник собрал местных историков, археологов, краеведов и поставил задачу: если Сусанин был, то останки его должны быть найдены. На раскопки выделили около 300 тысяч рублей в год.

С июля 2001 года экспедиция костромского комитета по охране и использованию культурного наследия начала прочесывать с помощью металлодетекторов местность, где теоретически мог найти упокоение герой Смуты XVII века: деревню Деревеньки (там жил зять Ивана Сусанина Богдан Собинин), Исуповский погост (есть версия, что Сусанин был убит в Исупове) и Чистые болота (туда герой завел поляков и там же погиб согласно канонической версии). В итоге выбор пал на Исупово. Во-первых, на это место указывают некоторые источники. Например, в императорском указе 19 мая 1731 года сказано, что "в селе Исуповке... его (Сусанина. "Итоги") пытали разными немерными пытками и, посадя на столб, изрубили в мелкие части". Во-вторых, только здесь обнаружились человеческие останки соответствующего периода.

Сначала в Исупове нашли прах примерно сорока человек, в том числе со следами насилия. Позднее, в 2004 году, из Исуповского некрополя было извлечено около 400 скелетов. Вскоре разлетелась весть: среди останков сотен людей обнаружены кости Ивана Сусанина. Так на глазах рушилась многовековая легенда, согласно которой Сусанин сгинул где-то в глубине костромских болот. Впрочем, что значит крах мифа по сравнению с обретением истинных останков национального героя? Презентация сенсационной находки состоялась в 2005 году в ходе всероссийской научной конференции с витиеватым названием "Смутное время в контексте становления российской государственности и личность Ивана Сусанина: мифы и реальность".

Однако у многих историков и археологов возник вопрос: почему останки столь известной личности не были обнаружены раньше? Ученым было давно ясно, что если герой и не вымышленный, то найти его прах не представляется возможным. История подвига Ивана Сусанина впервые озвучена в указе спасенного им царя Михаила Романова от 1619 года. Из текста следует, что Сусанина поляки и литовцы "пытали великими немерными пытками", но "про нас Великого Государя тем Польским и Литовским людям, где мы в те поры были, не сказал, и Польские и Литовские люди замучили его до смерти". Очевидно, что ни тогдашние власти, ни родственники Сусанина понятия не имели, где именно была учинена расправа. Версия о болоте появилось намного позднее. Нет подробных сведений и о том, какие именно муки претерпел легендарный страдалец. И в этом смысле трещина на "черепе Сусанина", который демонстрировали в 2005 году Владимиру Путину во время его визита в Кострому, ученым мало что объясняет.

Несколько лет заняли попытки доказать принадлежность обнаруженных в Исупове останков Ивану Сусанину. Судебно-медицинская экспертиза показала, что "потерпевший" погиб от черепно-мозговой травмы, причиненной топором. Возраст костей примерно соответствует искомому времени. Однако провести генетические тесты, сравнив код ДНК останков с ДНК ныне живущих потомков Сусанина, не удалось. Пригодный для анализа генетический материал из останков специалисты выделить не смогли. Дальше  больше. Эксперты Академии наук во главе с Андреем Петровым, проанализировав материалы раскопок в Исупове, выяснили, что никаких останков Сусанина обнаружено не было. Скелет, как и отчет о раскопе, где он якобы был обнаружен, по мнению академической науки, является грубой фальсификацией.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера