Архив   Авторы  

По шаболовскому счету
Общество и наукаExclusive

План спасения знаменитой Шуховской башни будет презентован уже на этой неделе. Главный и единственный его недостаток - утопичность


 

Москва, Шаболовка, 37... Адрес, известный всей стране. Именно отсюда на протяжении семидесяти лет выходили самые любимые телепередачи - "КВН", "Голубой огонек", "А ну-ка, девушки!". 10 марта 1939 года с башни на Шаболовке транслировали заседание XVIII съезда ВКП(б). С этого дня телевизионные передачи в СССР приобрели регулярный характер, а образ ажурной конструкции в центре столицы для большинства москвичей стал ассоциироваться с телевидением. Инженерную конструкцию, возведенную в 1922 году и ставшую визитной карточкой Москвы, признали во всем мире. Технологии сетчатых оболочек, примененные при строительстве башни и запатентованные Владимиром Шуховым, тиражируются повсюду - в Японии, Китае, Чехии, Испании, Швейцарии... Наследие русского инженера в строительстве уникальных конструкций висячих и сетчатых оболочек в наши дни развивают архитектурные школы Фрая Отто и Нормана Фостера. А тем временем сама башня на Шаболовке переживает, пожалуй, наиболее тяжелые дни в своей истории.

О необходимости ремонта Шуховской башни разговоры велись давно. Правда, от этого ее состояние не улучшалось. Напротив, она ржавела день ото дня. "Уникальность инженерной конструкции в том, что она построена из шести гиперболоидов вращения, поставленных друг на друга, - рассказывает президент общественного фонда "Шуховская башня" Владимир Шухов, правнук и тезка великого инженера. - Башня фактически скручена с некоторым напряжением, что, с одной стороны, придает ей прочность, а с другой, если часть элементов выйдет из строя, то 150-метровое сооружение может рассыпаться на кусочки". В 2007 году эксперты Москомнаследия планировали осмотреть памятник архитектуры и фундамент под ним, чтобы убедиться в его надежности. "Тогдашние руководители ФГУП "Российская телевизионная радиовещательная сеть", являющегося и поныне собственником Шуховки, не разрешили провести экспертизу, - говорит Владимир Шухов. - Мол, башня расположена на территории режимного объекта с ограниченным допуском. Дело закончилось судом, который Комитет по охране культурного наследия Москвы проиграл". И о состоянии фундамента башни, которую не ремонтировали с 1971 года, остается только догадываться. Но скорее всего оно может быть критическим. Впрочем, спасти башню можно: у фонда есть рецепт. Пилотный проект реставрации башни и реконструкции прилегающей территории создан фондом совместно со специалистами Московского архитектурного института. На суд общественности проект представят 10 марта, в распоряжение "Итогов" он попал чуть раньше.

Сначала, считает Владимир Шухов, необходимо провести экспертизу с участием российских и западных специалистов, имеющих опыт в консервации, реставрации и реконструкции подобных сооружений. Изучив состояние объекта, можно составить регламент работ и посчитать, во сколько обойдется реставрация. Дело недешевое: по приблизительным подсчетам, экспертиза будет стоить около 50 тысяч долларов, капремонт - несколько миллионов. Вице-президент фонда Сергей Арсеньев уточняет: "Реконструировать Шуховку можно по аналогии с Эйфелевой башней, стальную конструкцию которой раз в пять лет обрабатывают антикоррозийным составом и по необходимости устаревшие элементы заменяют на новые. При этом используются проектные чертежи Гюстава Эйфеля".

Но реставрация башни - всего лишь часть проекта, другая его часть, как водится, еще дороже и глобальнее, поскольку речь идет о преобразовании всего квартала вокруг Шуховки. Сегодня прилежащая территория напоминает задворки Шанхая: на небольшом пространстве теснятся сдаваемые в аренду помещения научно-исследовательского института комплексной автоматизации легкой промышленности, а также недостроенное здание - режимный объект, из-за которого башня опутана колючей проволокой. "В рамках проекта ветхие и малоценные институтские сооружения предлагается снести, здание военно-космических войск достроить, а рядом с ним расположить легкие конструкции, стилизованные под шуховские сетчатые оболочки", - говорит Шухов. На "зачищенной" территории задумано построить город-сад. У подножия башни - парк с прудом. Тут же здание культурного центра общей площадью 8800 квадратных метров, который в проекте получил название Шуховский. Он будет состоять из театрального и киноконцертного зала, мастерских, выставочных площадей и конференц-залов. Под искусственным водоемом - помещение Музея нефти, газа и трубопроводного транспорта России. Сквозь сделанное из прозрачных материалов дно, одновременно являющееся крышей музея, можно будет прямо из выставочного зала разглядывать ажурные детали башни. "Парк вокруг башни может стать островком технологий будущего и полигоном для авангардных технических решений, популяризирующих науку", - фантазирует Владимир Шухов. Здесь все отдано на откуп 3D-технологиям, голографическим изображениям и виртуальным имитаторам. Другими словами - аттракционам, построенным на принципе визуального восприятия, достигаемого с помощью этих технологий. Например, посетители музея, воспользовавшись очками на жидких кристаллах, смогут увидеть стереоскопические рельефные объекты-образы, моделирующие подводный мир. Или, не выходя из кафе, совершить виртуальное путешествие на Шуховскую башню с помощью джойстика, монитора и передвижной видеокамеры, "зацепив" по дороге панорамы исторического центра. Чтобы привлечь инвесторов, в квартале предусмотрено также строительство спортивного центра, отеля, офисных, жилых и торговых помещений общей площадью почти в 30 тысяч квадратных метров.

Фантастика, да и только. Причем не только потому, что не очень ясно, захочет ли расставаться со своими зданиями институт и удастся ли снять секретность с территории военных, но и потому, что нет никакого инвестора (в нынешние-то времена!), да и кому принадлежит весь квартал вместе с ценной ажурной конструкцией - тоже дело запутанное. Споры о собственности на башню похожи на детектив.

В конце февраля руководитель Комитета по культурному наследию Москвы Валерий Шевчук сообщил, что уникальное инженерное сооружение перейдет на баланс города. Потом появилось опровержение. "Вопрос о переводе памятника на баланс города не ставился, - сообщили "Итогам" в пресс-службе Москомнаследия. - В начале февраля в адрес правительства Российской Федерации было направлено обращение Юрия Лужкова о необходимости срочной реставрации радиобашни". Тут-то и кроется основная интрига. По мнению руководителей общественного фонда, городские власти сыграли на опережение, заявив, что башня находится в критическом состоянии, и вместе с тем сразу же обозначили, что объект относится к федеральной собственности. В переводе с канцелярского языка проблема реконструкции башни должна быть головной болью федералов. Поскольку в настоящее время объект находится в управлении ФГУП "Российская телевизионная радиовещательная сеть", реставрационные работы должны финансироваться из федерального бюджета. В то же время источник в Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ сообщил, что положительного решения о выделении денежных средств на реставрацию получено не было. Возможно, башню бы и хотели передать в городское подчинение, но зачем столичному правительству металлолом? Вот отремонтированную башню - это да...

Финал очевиден. Шуховка, подточенная ржавчиной, либо упадет сама, либо будет разобрана как представляющая угрозу обрушения. А что проект? Он останется на бумаге (есть очень большие сомнения, что при сегодняшнем дефиците земли в центре мегаполиса десять "золотых" гектаров отдадут под рекреационную зону), хоть на какое-то время и привлечет внимание общества к ржавеющей Шуховке. Нам хотелось бы ошибиться в прогнозах, но мы видели очень много похожих финалов.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера