Архив   Авторы  

Вам пакет!
Общество и наукаExclusive

Россия начинает производить самоуничтожающийся мусор  вслед за остальным цивилизованным миром





 

В нескольких крупных сетевых магазинах Санкт-Петербурга появились самоуничтожающиеся упаковочные пакеты российского производства. Правда, это не отечественная разработка, а внедрение иностранного изобретения. Но в любом случае новшество станет знаменательным событием: производство упаковки, которая не будет отравлять окружающую среду, - главный шаг на пути к экологически безопасному будущему.

Мусор наступает

В России ежегодно на свалку выбрасывается около 150 миллионов кубометров ТБО (твердые бытовые отходы). В одном кубометре прессованных отходов примерно 200 килограммов мусора. Упаковка, в частности полиэтилен и другие виды пластика, составляет, по данным экологов, около 40 процентов всех ТБО. Именно поэтому в последние годы разные страны вводят запрет на использование неразлагающегося полиэтилена. Уже не первый год он запрещен к использованию в Калифорнии. В Индии введено тюремное наказание за использование обычного полиэтилена. От него уже отказались Китай, Сингапур, Тайвань, Бангладеш, Австралия. Италия и Франция планируют ввести запрет на использование неразлагающегося полиэтилена с 2010 года.

И даже если рядовые россияне пока не задумываются, из какого материала сделан пакет, в который они складывают покупки, производителям придется ломать голову над проблемой: упаковка для товаров, идущих на экспорт в Европу, по требованию ЕС тоже должна быть экологически безопасной. А если добавить к этому миллионы тонн упаковочного мусора, который оседает на земле, то становится понятно - безопасные полимеры необходимы как воздух.

Вообще утилизация бытовых отходов для любого населенного пункта, а тем более для мегаполиса, - больная тема. К примеру, каждый житель Санкт-Петербурга ежегодно "выдает на-гора" около 1,4 кубометра прессованных ТБО, что составляет в целом около 7 миллионов кубометров. Семь официальных полигонов для хранения мусора, расположенных в Ленинградской области, требуют все больших площадей, а два перерабатывающих предприятия на окраине города просто не справляются с объемами.

"К сожалению, заводы работают очень плохо, - считает Юрий Шевчук, руководитель петербургского отделения международной экологической организации "Зеленый крест". - По технологическим нормам мусор должен выдерживаться в биобарабанах на протяжении как минимум 72 часов. Тогда начинают действовать бактерии, которые разлагают мусор и превращают его в компост. А заводы, стремясь больше заработать, сокращают сроки выдержки. И получается вместо компоста опасная смесь, попадающая в землю вокруг города".

Почти три года назад власти Петербурга закупили для нужд города шведские машины по прессовке и упаковке мусора. Их установили на станциях сортировки бытовых отходов. Здесь мусор сначала сортируется вручную: десятки человек предварительно вытаскивают из него вторсырье, которое еще можно продать на переработку, - например, пластик и алюминий. Пластик для вторичного использования у России закупает Китай, алюминию находят применение у нас в стране. Оставшееся идет под пресс, затем машина упаковывает мусор в плотные тюки, обернутые полиэтиленом. Эти тюки, по мнению тех, кто закупал оборудование, могли бы идти на рекультивацию земель. Но тут экологи забили тревогу: под воздействием анаэробных бактерий в тюках может начаться брожение, а если осколки стекла или другие острые предметы прорвут обертку, огромные открытые территории превратятся в источники опасной инфекции. И теперь тюки тоже отправляют на общие полигоны. От чего они, естественно, не становятся менее опасными.

В этой ситуации переход на саморазлагающуюся упаковку мог бы стать отличным выходом из положения. По подсчетам экологов, объемы мусора на полигонах удалось бы сократить в два-три раза. В конце концов, многие страны мира уже сделали это, и России пора их догонять.

Разложить по полочкам

Делать экологически безопасную упаковку в России стали в Санкт-Петербурге. Сначала пытались применить для ее производства биодобавки, предлагаемые западными производителями. Такая упаковка отвечала европейским требованиям по экологической безопасности. Правда, все эти добавки были гидроразлагаемые - то есть для запуска механизма самоуничтожения требовались вода, специальные температура и влажность, а в результате выделялся метан. И отечественные экологи заявили: "Если при разложении выделяется метан, никакой поддержки и сотрудничества с нашей стороны не ждите".

Поиски пришлось возобновить, и год назад они вывели на некую английскую компанию, предлагавшую совершенно новую разработку: их добавка позволяла полиэтилену разлагаться под воздействием кислорода из воздуха. В остатке получались вода, углекислый газ и небольшое количество неагрессивной биомассы, которую "доедают" микроорганизмы, находящиеся в земле. Максимальный срок службы этого пакета без изменения каких-то физико-механических свойств - полтора года. Затем запускаются процессы разрушения, протекающие от года до полутора лет.

Прошлым летом с англичанами подписали договор, а с сентября в Санкт-Петербурге запустили экспериментальное производство, которое произвело первые, опытные, партии полиэтиленовых пакетов нового типа. В марте закончился период эксперимента и началось производство в промышленных масштабах. Правда, за последние полгода удалось договориться с небольшим количеством супермаркетов о продаже экологически безопасных пакетов - продукция получается немного дороже, чем обычные пакеты.

"На кассах будут висеть обыкновенные пакеты и наши экологичные, - рассказал "Итогам" руководитель проекта Александр Минин. - Покупатель сможет сам выбрать, какой пакет ему купить. Да, человек потратит на 20 копеек больше, но зато заплатит за экологическую безопасность".

На каждом пакете из саморазлагающегося полиэтилена, которые появились в питерских магазинах, стоит надпись, предупреждающая покупателя, что пакет разлагается на сто процентов, что хранить его надо при температуре не выше 29 градусов и избегать прямых солнечных лучей.

Формула ликвидации

Во многих странах мира сейчас уже широко применяются технологии получения биоразлагаемой упаковки на основе растительного сырья. Для этого используются кукуруза, сахарная свекла, маниока, сахарный тростник. Рост цен на нефть и газ, из которых делают обычные полимерные упаковочные материалы, тоже подстегнул производство упаковки из растительного сырья. Хотя, если признаться, производство полимеров из нефти и газа все равно остается более дешевым и экономически выгодным, чем из кукурузы или свеклы. К тому же у растительных полимеров есть и другие существенные недостатки. И, конечно же, главный - это то самое выделение метана, который, как известно, дает в 20 раз более мощный парниковый эффект, чем выброс в атмосферу углекислого газа. А если учесть, что за последние полвека в 20 раз увеличилось количество мусора, который "производит" население Земли, то еще неизвестно, от чего быстрее задохнется планета - от неразлагающегося полиэтилена или от вредных выбросов в атмосферу. Так что у нового вида полиэтилена действительно большое будущее.

Отечественные разработки экологически безопасных материалов, которые сегодня уже ведутся, должны быть существенно дешевле зарубежных. "Это реальные разработки, они качественные и надежные, - говорит Галина Островидова, доктор химических наук, ведущий научный сотрудник кафедры химической нанотехнологии и материалов электронной техники Санкт-Петербургского государственного технологического института (Технического университета). - И они крайне востребованы: не только Петербург, но и другие крупные российские города задыхаются от упаковочных полимеров".

Сейчас несколько лабораторий трудится над формулой добавки, которая сделает экологически безопасным не только полиэтиленовую пленку, но и пластик для бутылок. В этих разработках применяются нанотехнологии, что позволит сделать их более качественными. В том же направлении работают и англичане. У россиян сейчас есть шанс не отстать от своих западных коллег.

Санкт-Петербург

Секрет фирмы

PLAстическая операция

В США поступила в продажу ключевая вода, разлитая по "биодеградирующим" бутылкам. Материал для тары производства компании Cargill одобрен всеми соответствующими органами и годен для контакта с пищей и водой. Купить такую бутылочку воды сейчас можно лишь в специализированных магазинах для фанатов натуральных пищевых продуктов и в супермаркетах для гурманов. Но в Британии со дня на день ждут появления аналога и в обычных магазинах.

Для полного разложения в природной среде, как заверяют обладатели ноу-хау, бутылке требуется всего 75-80 суток! Секрет заключается в особом полимере - полилактиде, или PLA (Polylactide), который является продуктом конденсации молочной кислоты. Одним из неоспоримых преимуществ полилактида является возможность его производства разными способами - как синтетическим, так и ферментативным брожением сахара и мальтозы, сусла зерна, картофеля или кукурузы. Полилактид разлагается в компосте, а на выходе получаются вода, углекислый газ и гумус.

Внешне изделия из PLA мало чем отличаются от обычного пластика. Из листов этого материала без труда можно формовать подносы, тарелки, получать пленку, упаковку для пищевых продуктов. Другое несомненное преимущество материала - варьирование срока службы. Запрограммировать длительность существования полимера можно, уменьшив мономер в его составе. Также, по желанию, можно повысить прочность, упругость и термостабильность.

Сейчас цена полилактида составляет 250 долларов за килограмм, но в результате увеличения производства ожидается ее снижение до 2,50 доллара за килограмм. Впрочем, потенциальных потребителей больше волнует, не начнет ли бутылка, изготовленная из полилактида, разлагаться прямо на полке магазина или, того хуже, в автомобиле, лежа под солнцем. Производители спешат успокоить покупателей, уверяя, что для разложения бутылки нужны правильные условия: она непременно должна быть открыта, кроме того, требуются высокая влажность и особые микроорганизмы.

Максим Казаков
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера