Архив   Авторы  
Так проходила "ночь в музее" на "Винзаводе" единственной московской арт-площадке, которая брала входную плату

Ночной обзор
Общество и наукаExclusive

Московская "Ночь в музее" превратилась в массовый флэшмоб

 

На часах 23.00. Толпа заполонила весь Никитский бульвар и частично вылилась на проезжую часть. "А что происходит?" - поинтересовались из окна проезжающей навороченной иномарки. "В Музей Востока пускают бесплатно" - ответили из очереди. Владелец элитного авто сноровисто припарковался и побежал занимать свое место в ее хвосте, по двум мобильникам одновременно зазывая друзей на "халявное" искусство. Для того чтобы попасть в сам музей с его внутренним двориком, где встречали песнями и плясками, надо было промерзнуть на ветру не меньше часа. В Москве проходила третья ежегодная акция "Ночь в музее".

Вообще право первой музейной ночи принадлежит Парижу. В 2001 году французы рассудили: чтобы обойти большинство крупных частных галерей и государственных собраний - и целых суток мало. А потому празднества, приуроченные к Международному дню музеев 18 мая (отмечать его решили в 1977 году на генеральной конференции Международного совета музеев, причем с подачи СССР), перетекли в ночной загул. Столица влилась в ночные бдения в 2007-м. Запрягали у нас по старой русской пословице долго и трудно: столичные власти отнеслись к затее с воодушевлением, а вот тогдашнее Минкультуры отчего-то засомневалось. В результате часы работы продлили всего несколько городских галерей. Вспоминают, что, например, в ГМИИ им. А. С. Пушкина запретительная директива была спущена в самый последний момент. В итоге толпа любителей изящных искусств чуть было не взяла ворота музея на абордаж. Крупнейшее отечественное собрание искусства продлило работу под личную ответственность директора Ирины Антоновой. Блин не вышел комом: арт-площадки посетило больше миллиона горожан. В прошлом году это число резко сократилось - до 400 тысяч. И нынешнюю акцию многие заведомо посчитали провальной: организаторы опасались, что храмам искусства москвичи предпочтут трансляцию "Евровидения".

Однако москвичи потянулись к искусству задолго до заветного часа, когда экспозиции открывались для бесплатного осмотра. В первую очередь атаковали крупные собрания: в большинстве своем они хотя и удлинили рабочий день, но закрывали двери засветло. В то время как некоторые частные галереи трубили до двух ночи. Посмотреть там было на что: гостей не только пускали по залам, но и развлекали кто во что горазд. В ГМИИ прошел концерт "Музыка и танцы эпохи Возрождения". В "Царицыно" зазывали на театрализованные экскурсии, в Музее декоративно-прикладного искусства манили дефиле "Авторский костюм". Фойе Третьяковки на Крымском Валу превратили в выставочный зал для художников молодых да ранних: ближе к ночи не закаленная вернисажами молодежь спала вповалку между собственными арт-объектами. Всего в эту ночь было открыто более 150 музеев - как крупных государственных, так и частных галерей. Неудивительно, что москвичи просто шалели от широты географического размаха.

- ...А это какой музей-то вообще? Как Гоголевский? Ой, девочки, это не музей коньяка, это какой-то писатель, мы не туда стоим! - стайка изящно одетых девушек кинулась наперерез потоку машин. К слову, любителей коньяка - посетителей музея при коньячном заводе - оказалось больше двух тысяч человек. Что, впрочем, неудивительно: в программу экскурсии входила обязательная дегустация. Но и другие музеи пустынными не остались. "Каждый год на "Ночь в музее" к нам приходит пять-шесть тысяч человек, - рассказала "Итогам" первый замдиректора Музея Востока Татьяна Метакса. - Что для меня главное в этом мероприятии? Честно говоря, приоритетная задача одна - сохранить экспонаты на своих местах". Забота директора понятна: безобразий любители искусства натворили множество. Так, граждане с удовольствием пинали по залам Музея современного искусства на Петровке пустые бутылки - и так "распинали" целую инсталляцию "Реквием по Веничке Ерофееву" заслуженного Бориса Мессерера. На "АРТСтрелке" за считаные минуты растащили пенопластовых наседок, составлявших арт-объект "Куриный рай - Куриный край" родом из Ижевска. Желающих припасть к высокому искусству не останавливали даже такие убедительные объявления, как при входе в галерею ART4.RU: "Москвичи не все сразу. Не более 200 человек внутри, а то побьете все нахер" (орфография и пунктуация сохранены). В толпе перед "Винзаводом" предлагали "лишний билетик по сходной цене", но над продавцами лишь потешались. Оказалось, напрасно: пионеры и пропагандисты "Ночи в музее" на сей раз пошли на сознательную провокацию и просили за вход от 200 до 750 рублей.

Час от часу напор и задор публики только усиливались. Еще бы, ведь, если верить позднейшим подсчетам, в акции приняли участие более 500 тысяч человек, причем в основном молодых. Для них бесплатное посещение музеев превратилось в своеобразный флэшмоб: в очередях на холодном ветру мерзли не из соображений экономии, а из желания потусоваться всем миром.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера