Архив   Авторы  
Больному с инфарктом оперативная помощь должна быть оказана в течение полутора часов - это дает больше шансов на выздоровление

Скорую!
Общество и наукаExclusive

При инфаркте каждая минута промедления увеличивает риск летального исхода в геометрической прогрессии. Как не опоздать?


 

Знакомая всем картинка: пробиваясь сквозь уличные пробки, торопится "скорая". Каждый из нас, провожая взглядом белую машину с красным крестом, ловил себя на мысли: "Только бы успели..." Однако специалисты знают: в пробку может угодить не только автотранспорт. Заторы в организации медицинской помощи куда опаснее.

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова озвучила недавно ужасающую цифру: только за последние два года страна потеряла 2,4 миллиона человек из числа "сердечников". Из них каждый пятый ушел из жизни в трудоспособном возрасте. За такие потери приходится платить высокую цену - 8 триллионов рублей, по данным ВОЗ, недосчитается ВВП России с 2005 по 2015 год из-за преждевременных смертей от больного сердца.

Смерти подобно

Долгое время врачи лишь констатировали факты, но ничего не могли поделать - эпидемия смертности плавно нарастала. Надежда, что дело сдвинется с мертвой точки, появилась в прошлом году - с началом реализации федеральной программы по борьбе с инфарктами и инсультами в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье". Если верить чиновникам, к настоящему времени программой уже охвачено 70 миллионов человек, то есть половина населения страны. Кроме того, постоянно растут расходы на высокотехнологичную медпомощь. Например, совсем недавно на нее выделили 2,2 миллиарда дополнительных рублей. В результате там, где программа заработала, людей с инфарктом стали в полтора раза чаще госпитализировать - значит, в полтора раза больше людей вовремя получили необходимое лечение и выжили. В этом году в России впервые зафиксировано снижение смертности от инфарктов на 4,6 процента. С одной стороны, эта статистика не может не радовать, с другой - праздновать даже маленькую победу, считают специалисты, пока рано. После всех предпринятых мер цифры могли быть еще более оптимистичными, если бы в нашей стране не проходило так много времени от установки диагноза до оказания необходимой медицинской помощи. Инфаркт страшен не только тем, что очень часто приводит к летальному исходу, но и тем, что, если не начать лечение оперативно, пациент если и выживет, то не вернется к полноценной, здоровой жизни. "В 98 процентах случаев основной причиной инфаркта миокарда является закрытие из-за тромбоза коронарной артерии, снабжающей сердце, - говорит руководитель отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Российского научного центра хирургии РАМН Сергей Абугов. - Сердечная мышца, которая находится ниже места тромбоза, не получает крови и потихоньку умирает. Чем раньше появляется возможность открыть артерию, тем больше вероятность того, что последствия инфаркта удастся минимизировать".

Существуют разные способы раскрыть артерию. Это можно сделать и механически, и с помощью лекарств, когда пациенту вводятся вещества, растворяющие тромбы. Кстати, процедура введения соответствующего препарата непосредственно в коронарную артерию - селективный тромболизис - была впервые проведена в нашей стране Евгением Чазовым. Впрочем, наиболее эффективным методом борьбы с последствиями инфаркта все же является коронарная ангиопластика, когда в артерии баллоном разрушается бляшка и устанавливается стент - металлическая конструкция, которая поддерживает просвет сосуда. Чем быстрее это будет сделано, тем больше вероятность благоприятного исхода.

Конечно, по этому поводу есть определенные рекомендации Американской коллегии кардиологов, на основании которых так или иначе разрабатываются все российские и европейские рекомендации, однако общие тенденции ясны. В случае инфаркта человек должен получить лечение в течение полутора часов. Если этого не происходит, с каждой минутой промедления вероятность неблагоприятных последствий увеличивается в геометрической прогрессии. В России время доставки пациентов в больницу после наступления неотложного состояния частенько достигает 12 и более часов. Что тут можно поделать?

Проверенный рецепт

Специалисты считают: пора перенимать иностранный опыт. Современные технологии позволяют так оборудовать машину "скорой помощи", чтобы к пациенту приехала бригада, способная в экстренной ситуации сразу провести всю необходимую диагностику и без потерь времени быстро передать его в стационар. "В случае определения службой скорой помощи наличия инфаркта миокарда у пациента данные электрокардиографии возможно не просто фиксировать в машине "скорой помощи", но также передать их по радиоканалу непосредственно в лечебное учреждение, - рассказывает руководитель направления медицинской визуализации Philips "Здравоохранение" Алексей Корначев. - Таким образом, в клинике к моменту прибытия больного полностью готовы все службы, начиная от приемного отделения, интенсивной терапии и заканчивая рентгеноперационной, где возможно проведение интервенционных вмешательств. Получается, что время от поступления больного в стационар с установленным диагнозом до момента начала непосредственно интервенционного вмешательства на ­коронарной артерии сокращается до 30-40 минут".

Не раз проверенный зарубежными медиками рецепт на первый взгляд прост, но следовать ему нужно неукоснительно. "На всех этапах ведения пациента должна быть полная преемственность, в первую очередь информации, всех возможных данных о пациенте, о его состоянии, начиная от элементарных данных - пол, возраст, анамнез - и заканчивая данными электрокардиографии, сложных электрофизиологических исследований, полученных ранее какими-то методами диагностики", - говорит Алексей Корначев.

Мелочей в организации скорой помощи при инфаркте просто не бывает. Например, чтобы вовремя определить, в каком состоянии коронарная артерия, и сделать операцию, нужна ангиографическая диагностика. Использование компьютерной томографии для диагностики патологии коронарных артерий уже стало стандартом в Западной Европе, но должно стать и в России. Правда, пока только в крупных городах, где есть большие клиники, научно-исследовательские институты, которые оснащены, во-первых, современным компьютерным томографическим оборудованием, во-вторых, имеют грамотный и обученный персонал.

"В России немало таких аппаратов, - говорит Сергей Абугов. - Однако, насколько я знаю, по стране потребность в ангиографической диагностике не удовлетворена". Необходимо, чтобы на миллион населения ежегодно выполнялось около 5 тысяч таких процедур - не только при инфаркте миокарда, но и при стабильной стенокардии. А в России на всю страну таких процедур производится 30 тысяч. И это на 140 миллионов населения! Как выясняется, технику просто используют нерационально - часто она простаивает. В результате пациенты, которых можно было спасти, гибнут. И никакая федеральная программа не в силах помочь там, где нужна элементарная четкая организация, которой, кстати, нам есть где поучиться.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера