Архив   Авторы  
Виктория Радочинская, прежде чем стать "Миссис мира", успешно отучилась в школе моделей, вышла замуж и родила ребенка. Наверное, повторить ее путь мечтают многие ростовские девчонки, с юных лет осваивающие подиум

Конвейер-на-Дону
Общество и наукаExclusive

Почему на международных конкурсах красоты то и дело побеждают выпускницы ростовской школы моделей?



 

Российские красавицы в очередной раз оказались на высоте, когда 31-летняя Виктория Радочинская решительно вырвала победу у конкуренток и стала "Миссис мира-2009". Трофей - диадема из белого золота, украшенная 63 рубинами, общей стоимостью около 100 тысяч долларов - отправится в родной город Виктории Ростов-на-Дону. Это может показаться невероятным, но с фактами не поспоришь: именно ростовчанки в последние годы более ста раз триумфально восходили на вершины самых престижных конкурсов красоты. Корреспонденты "Итогов" решили узнать, как работает ростовский "конвейер красоты".

По латино-американской системе

Ростовская школа моделей существует 20 лет и за это время подготовила около десяти тысяч выпускниц, в том числе и мирового уровня. Среди самых извест­ных - "Мисс Россия-2006" Татьяна Котова, известная модель и "Мисс Россия-2003" Виктория Лопырева, "Краса мира-2007" Елена Потана, преуспевающие модели Наталья Николаева, Екатерина Тянтова, Наталья Галкина. Марина Тарахович, выпускница 2002 года, выиграла конкурс "Модель Вселенной" и сегодня является одной из востребованных подиум­ных моделей. Всего ростовчанки за эти два десятилетия одержали 104 международные победы.

Ростов-на-Дону - один из немногих городов в стране, где процесс подготовки модельных кадров хоть и поставлен на поток, но ориентирован не на количество, а на качество. "Это может показаться банальным, но только индивидуальный подход гарантирует успех, - говорит генеральный директор местной школы моделей Михаил Степура. - По всей России открыты сотни театров мод и модельных школ. И в основном они ориентированы на обучение всевозможным вариантам дефиле, азам визажа, актерского мастерства, и не более. Так уж сложилось, что у этого вида сценического движения нет исторически выработанных канонов, какие, например, есть в хореографии, музыке, изобразительном искусстве. Методике преподавания дефиле не учат ни в одном учебном заведении, а все программы - авторские, и их ровно столько, сколько самих преподавателей".

Именно поэтому на мировых подиумах сегодня ощущается, как это ни парадоксально, острейший кадровый голод. Там больше не воспринимают "полуфабрикаты" - ценится только "высший сорт". Но работать по "высшему сорту" получается не у всех, хотя надежный способ есть. Справедливости ради надо отметить, что изобретен он все-таки не в Ростове-на-Дону, а в Латинской Америке. Именно там первыми придумали выращивать красавиц с детства. Специалисты отбирают самых красивых девочек в возрасте 10 лет. С ними плотно занимаются преподаватели разных направлений, начиная от хореографов и заканчивая стилистами, которые прививают юным моделям свой особый стиль. И через 7-10 лет на конкурсе "Мисс Венесуэла" между собой соревнуются уже не менее двадцати высокопрофессиональных моделей.

В Ростове этот опыт не только взяли на вооружение, но и значительно расширили. На обучение в школу красоты принимают всех независимо от внешних данных. Селекция происходит позже, что дает возможность не ошибиться в первоначальной оценке будущей звезды. "У нас есть дошкольные классы, в которых занимаются девочки в возрасте от трех с половиной лет, - продолжает Михаил Степура. - Девочек учат танцам, английскому языку, культуре речи, правилам хорошего тона, живописи. Уже со второго года обучения начинается дефиле. При этом наши занятия идут в нагрузку к детскому саду, а затем и к школе. Группы постарше изучают культуру одежды, прически, секреты косметологии, осваивают актерское мастерство, этикет, психологию взаимоотношений. Ну а затем - первые конкурсы, где будущие модели получают закалку и возможность почувствовать ни с чем не сравнимое сценическое действо".

Например, для девочек от 3 до 6 лет есть конкурс "Мини-мисс", для тех, кто постарше - от 7 до 12 лет, - конкурс "Маленькая красавица". В "Юной леди Ростова" принимают участие девушки от 13 до 15 лет. В 16 лет уже можно смело штурмовать основные подиумы городских конкурсов "Ростовская красавица" и "Лучшая модель". "Случайных моделей из нашего агентства не выходит, - говорит Михаил Степура. - Исключение - Татьяна Котова. Ей хватило нескольких месяцев, чтобы стать лучшей. В апреле она пришла к нам, в июне уже приняла участие в отборочном туре "Ростовская красавица", в августе вышла в полуфинал, а в сентябре надела корону "Мисс России".

Ростовская мотивация

Секрет отбора модели, которая может стать успешной, выведенный в Ростове-на-Дону, складывается из нескольких факторов. Первый - это внешность, второй - характер и харизма и третий - ответственность и трудолюбие. Без них работать через "не могу" не удастся, а иногда - надо. Девушке важно самой для себя понять, для чего ей это нужно. "Только отработав в модельном бизнесе более десяти лет, понимаешь мотивации девчонок, которые приходят на подиум, - считает художественный руководитель ростовской модельной школы Анна Соловьева. - А эти мотивации могут быть самыми разными. Кто-то приходит в модельную школу, чтобы удачно выйти замуж, другие стремятся повысить собственную самооценку, третьи ищут свой путь". Наиболее перспективные девушки, как правило, уезжают работать в Европу и уже там становятся успешными. Например, 40 процентов моделей за рубежом - рус­ско­гово­ря­щие девушки. Также не секрет, что в настоящее время 150 выпускниц ростовской школы работают по контракту за границей. "Уже исторически так сложилось: на многих конкурсах побеждают ростовские девушки, - рассуждает о феномене ростовских красавиц Антон Алфер, президент "Модной Сети". - При этом не могу сказать, что в каком-то другом регионе России меньше красавиц. Возможно, у ростовских девушек больше причин покинуть глубинку, нежели у их сверстниц, живущих в том же Санкт-Петербурге. Отсюда и большое желание вырваться на мировой подиум. Я знаю много красивых девушек, которые могли бы стать успешными моделями, но у них отсутствовала мотивация. Зачем жить в съемных европейских модельных квартирах, с самого утра бегать по кастингам, если у них и в Питере все замечательно складывается".

По просьбе "Итогов" президент одной крупной модельной компании вывел квинтэссенцию успеха модели: 40 процентов - это удача оказаться в нужное время и в нужном месте, 20 процентов - внешние данные, остальные 40 процентов - характер, личные качества. "Девушек с интересными лицами и прекрасными фигурами очень много, но к природным качествам нужно прибавить целеустремленность, стрессоустойчивость, умение идти на жертвы ради цели, дисциплинированность. При этом девушка должна быть управляема". Это, как нетрудно заметить, как раз все те качества, которыми обладают девушки из ростовской школы моделей. Иначе бы они в нее просто не поступили.

Ростов-на-Дону

Изнутри

Мыльнопузырный мир

Ольга К. на сегодня является одной из востребованных моделей, вышедших из ростовской школы. Она рассказала "Итогам" о своем опыте работы:

- Поверьте, жизнь моделей далека от картинки прекрасной жизни без забот. Девчонок, стремящихся в этот взрослый бизнес, - десятки тысяч, а по-настоящему успешными становятся сотни, не говоря уже о том, что вершина айсберга умещает не более десятка звездных лиц, известных по всему миру. Не считаю нужным запугивать будущих Кейт Мосс и Синди Кроуфорд страшными историями про домогательства клиентов-заказчиков (это на самом деле редкость, особенно в Европе, где большинство представителей модного бизнеса интересуются отнюдь не девушками), наркотики и анорексию (хотя и то и другое присутствует, зачем скрывать). Я предпочту лишь предостеречь от того, что именно может их ожидать. Прежде чем начинать карьеру модели, девочке (ну, разумеется, и ее родителям) стоит задуматься о следующих вещах. Прежде всего нужно показаться двум-трем агентам, причем желательно европейским, чтобы понять, насколько ваши внешние данные хороши. Также есть смысл выяснить, придется ли изнурять себя бесконечными диетами для того, чтобы оставаться в форме. Это важно: так сложилось, что востребованы именно субтильные девочки, и многие из успешно работающих сегодня моделей от природы обладают такой конституцией. Если для того, чтобы стать успешной, придется есть один сельдерей или использовать рецепты модельного мира вроде ватных шариков, смоченных в апельсиновом соке (их глотают, чтобы создать в желудке иллюзию сытости), нужно немедленно отказаться от самой идеи.

Далее - выбор агентства. Лучше обратиться напрямую в европейское (Лондон, Париж, Милан) агентство, предварительно отослав им свои фотографии. Не стоит ограничивать себя одним-двумя агентствами. Если в одном вам откажут, то в другом вы можете оказаться нарасхват. Важен персональный контакт с будущим агентом - вы должны друг другу понравиться. Ведь в случае успешного исхода смотрин этот человек заменит вам маму, папу и лучшего друга в одном лице.

Вопреки общим представлениям появление на обложке крупного журнала вас не обогатит - за такие съемки платят сущие копейки. Но при этом для многих ныне успешных моделей именно этот факт стал пропуском к известным показам и съемкам в рекламных кампаниях. Самые большие доходы приносят контракты с крупными модными и косметическими брендами. Между прочим, порой съемка в рекламе (видео и печатной) шампуня против перхоти может принести более существенный вклад в ваш банковский счет, нежели съемка для модного бренда.

Для того чтобы получить заветную работу, придется пройти нелегкий путь бесконечных кастингов и бесплатных, тестовых съемок, которые позволят вам сформировать ваше портфолио. Конечно, бывают исключения, и вы в одночасье становитесь востребованными - для этого нужно оказаться в правильном месте с правильными людьми и в правильное время.

Заполучив долгожданную работу, будьте готовы к трудностям. Вас могут попросить сниматься в купальнике и летнем платье стоя по колено в воде, хотя на улице октябрь. Или же в меховом манто и шапке, когда на улице плюс 30. Вас могут попросить взять в руки змею или посадить для остроты картинки паука вам на плечо. Придется делать то, что вам очень не хочется делать, - прыгнуть с высоты, зайти в клетку с тигром, съесть огромный кусок мяса (хотя вы его не ели с 15 лет), целоваться в кадре с незнакомым и далеко не симпатичным вам мужчиной и многое другое. Вас могут попросить постричься или кардинально изменить цвет волос. Если агент решит, что это улучшит вашу карьеру, а клиент достаточно важный, ваше мнение будет последним, которое захотят узнать.

Помимо европейских стран и США самым доходным направлением является Азия, в первую очередь Япония. Опыт поездки в азиатские страны схож с опытом поездок в пионерские лагеря - только вместо вожатых там местные агенты-японки, встречающие вас на пороге с сантиметром в руках. Например, в Японии модели живут человек по 5-6 в model apartments, бесплатно посещают ночные заведения (при входе нужно лишь показать свою "композитку" - некую визитную карточку с именем, фотографиями, параметрами и названием агентства), встречаются с недавно прибывшими коллегами-мужчинами. В качестве средства передвижения - автомобиль с водителем от агентства, развозящим моделей по кастингам и съемкам. Чем не школьный автобус? Отношение в азиатских странах к моделям значительно отличается от европейского - здесь вы принцесса, белокожая красотка, выше всей съемочной группы на голову-две. Вас будут холить и лелеять, парикмахер непременно сделает вам массаж головы, а ассистенты будут постоянно спрашивать, не принести ли вам что-нибудь еще.

Не удивляйтесь, если после работы в Японии вам расхочется выходить замуж. Здесь очень любят снимать свадебные истории с европейского вида девушками. Вам придется перемерить такое количество свадебных платьев и побывать на таком количестве своих поддельных свадеб, что вы вряд ли будете когда-нибудь мечтать об этом прекрасном дне.

Вообще поездки по разным странам, встречи с интереснейшими людьми - это едва ли не самый главный плюс модельного бизнеса. Этот период жизни запоминается надолго. Главное, чтобы к тому времени, когда он закончится, а он закончится обязательно, у вас всегда был в наличии запасной план. Для этого нужно не пренебрегать образованием, поддерживать завязавшиеся знакомства и использовать время, проведенное хоть и в прекрасном, но все же отчасти мыльнопузырном мире, на изучение себя и понимание своих возможностей и желаний.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера