Архив   Авторы  

Распределяй и властвуй
Общество и наукаExclusive

Почему одна олимпийская медаль обходится России раз в пять дороже, чем любой другой спортивной державе



 

Председатель Счетной палаты РФ представил в правительство доклад, проливающий свет на причины провала российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере. Общий рефрен документа таков: механизм финансирования спорта высоких достижений в России крайне неэффективен и несет в себе коррупционную составляющую. Понятно, что своим докладом Сергей Степашин Америк не открыл. Важно другое — какие выводы из него будут сделаны, кроме организационных.

Просите и обрящете

По данным Счетной палаты (СП), на подготовку России к Олимпиаде в Ванкувере ушло в общей сложности 5,8 миллиарда рублей из бюджетных и внебюджетных источников, что более чем достаточно. Если в 2006 году Центр спортивной подготовки (ЦСП) сборных команд истратил более 500 миллионов рублей, то в 2009-м — уже 1 миллиард 15 миллионов. Но при этом аудиторы Счетной палаты выявили занятный парадокс: кривая роста расходов на большой спорт находится в обратной зависимости от спортивных результатов конкретных спортсменов и команд. Иными словами, цена олимпийского «золота» для российского бюджета растет год от года. В Ванкувере одна медаль обошлась России в 387 миллионов рублей, то есть почти в 10 миллионов евро. Много это или мало? Есть в спорте такое понятие: индикатор эффективности. Он основан на суммарном количестве полученных сборной медалей. Эта практика подсчета применяется в большинстве великих спортивных держав. Для европейцев в самые неудачные для них годы средняя цена медали колебалась от 2 до 4 миллионов евро. Вот и сравнивайте...

Как тратились олимпийские деньги? По словам руководителя пресс-службы ОКР Геннадия Швеца, через комитет средства почти не прокачивались. До 90 процентов финансовых потоков шло через Минспорттуризм. По официальным данным министерства, на подготовку олимпийской сборной России по зимним видам спорта, куда входит 175 спортсменов, за последние три года государство потратило всего около 1,8 миллиарда рублей. Почему такое расхождение с цифрами, названными СП? Глава Минспорттуризма Виталий Мутко счел выкладки из доклада СП дискуссионными: «Мне кажется, это немножко завышенные цифры. Опять же можно взять все деньги, которые потрачены на российский спорт — 23 миллиарда, — и их разделить на количество завоеванных медалей... Шесть миллиардов не стоила подготовка. Но это дискуссия с точки зрения бюджетной классификации, не более того». Какие бы ни были огрехи в арифметике, ясно одно: на подготовку к Ванкуверу потратили почти в пять раз больше, чем к зимней Олимпиаде в Турине. Но там россияне завоевали восемь золотых медалей, а в Ванкувере — три. И это при том, как подчеркивает Ахмед Билалов, председатель Комиссии по совершенствованию деятельности ОКР и подготовке к Олимпийскому собранию, что государственные субвенции в российский спорт сопоставимы по масштабам с развитыми европейскими странами. По данным СП, расходы на одного члена нашей сборной в среднем составили до 0,5 миллиона рублей. Примерно столько же стоит и олимпиец в Великобритании.

Схема распределения денег в большом российском спорте такова, что финансирование наших сборных шло и продолжает идти через федерации. Ежегодно эти общественные организации формируют свои бюджеты (затраты на переезды к месту соревнований, сборы, покупку инвентаря, формы, зарплаты тренерам и т. д.) и направляют их в Минспорттуризм. Ведомство суммирует запросы федераций и представляет сводный план в правительство. Например, в бюджете 2010 года на подготовку сборных команд заложено 1,386 миллиарда рублей — это около 46 миллионов долларов. В России всего 46 федераций — 34 летних и 12 зимних. Значит, каждая федерация может рассчитывать на миллион долларов. Как отметил, в частности, президент Федерации бобслея Никита Музыря, «все, что мы попросили перед Олимпиадой, то и получили». И это в принципе могли бы подтвердить и прочие федерации. Одно только непонятно: если все получили то, что просили, то где же искомый результат? Пытались в этом разобраться и в Счетной палате и обратили внимание на следующий странный факт. Лучше всех перед Ванкувером у нас финансировались те виды спорта, в которых разыгрывалось меньше всего медалей. Почти 18 процентов средств через ЦСП ушло на хоккей, в котором разыгрывались два комплекта медалей. 10 процентов — на фигурное катание, где бились за четыре комплекта. А вот горным лыжам и сноуборду досталось только 6 процентов, хотя в этих дисциплинах борьба шла аж за 16 комплектов медалей. После этого Сергей Степашин искренне недоумевал: «Мне странно было слышать от некоторых руководителей спорта, что у нас в стране лучшая система управления спортом».

Свободная касса!

Бюджет любой федерации состоит из доходной и расходной частей. В доходную входят средства, полученные от спонсоров и проведения соревнований, где деньги зарабатывают на рекламе. Точные сведения о доходах федераций получить трудно, поскольку они умудряются вести дела, не декларируя свои бюджеты. «Мягко говоря, они непрозрачны», — комментирует Ахмед Билалов. В расходной части оказываются затраты на сборы, соревнования, закупку инвентаря, медобслуживание, страховки.

Помимо федераций и центров олимпийской подготовки Минспорттуризм финансирует училища олимпийского резерва федерального уровня. В них попадают спортсмены, доказавшие свое высокое мастерство. Училища получают из федерального бюджета примерно по 5—6 миллионов рублей в год. Еще есть и региональные училища олимпийского резерва, финансируемые соответственно из регионального бюджета. А у основания пирамиды стоят около 1200 СДЮШОР, где обучается примерно 870 тысяч юных спортсменов. Скажем, московские спортивные школы живут на деньги из бюджета Москомспорта. Еще совсем недавно фактические расходы столичных СДЮШОР составляли в год порядка 500 миллионов рублей. Существует также программа грантов, которую разработал Фонд поддержки олимпийцев России. «В 2009 году мы поддержали грантами 18 школ, — рассказывает исполнительный директор фонда Александр Катушев. — Размеры грантов от 1 до 2,5 миллиона рублей. Кстати, это от 50 до 500 процентов годового бюджета школы. Мы предупредили школы, на что можно тратить деньги, а на что нельзя. Можно — на приобретение инвентаря, экипировки, поездки на соревнования, сборы, оплату аренды помещений для тренировок (у многих СДЮШОР их нет). Нельзя — на покупку новой плазменной панели или кожаной мебели в офис директора».

Украденные рекорды

Дураку понятно, что деньги в олимпийской системе подготовки крутятся немалые. Каким же образом они из нее испаряются? Схем на самом деле множество, в чем убедились и аудиторы Счетной палаты. Например, согласно их данным, в декабре прошлого года товар, закупленный по госконтракту у единого заказчика, прошел по документам у как минимум четырех фирм-посредников, которые за свои услуги зарабатывали по 3 миллиона рублей в день. Выяснилось, что ряд товаров закупался у единственного поставщика на бесконкурсной основе. А еще, по словам Сергея Степашина, из года в год конкурсы на освоение миллионных сумм бюджетных средств выигрывали одни и те же фирмы.

В приватной беседе оперативники одного из подразделений, призванных бороться с экономическими преступлениями, рассказали «Итогам», что система воровства бюджетных денег в спорте работает безотказно. По их словам, спортивные чиновники, как и везде, зарабатывают на откатах за выигранные тендеры или аукционы. Одна из схем — сначала чиновник и предприниматель договариваются о том, что определенная фирма выиграет тендер на поставку, например, формы, питания или оборудования. Потом этот тендер объявляется, но в его условия вписывается такое количество специфических требований, чтобы выиграть его могла только «правильная» компания. В среднем сумма отката составляет от 3 до 20 процентов, в зависимости от общей стоимости тендера. Так, в середине марта оперативники взяли с поличным заместителя гендиректора государственного физкультурно-спортивного учреждения департамента физкультуры и спорта Москвы Олега Нефедова. Чиновник попался на взятке почти в миллион рублей. По версии следствия, он намеревался получить пятипроцентный откат с 16 миллионов рублей, которые должны были быть выделены одному спорткомплексу по программе госконтрактов. Деньги предназначались на подготовку к летним сборам.

Вообще сборы и соревнования являются едва ли не основным источником нелегального дохода спортивных функционеров. В Москве даже существует специальный термин «бумажные старты». Это когда соревнования проводятся только на бумаге.

Весьма распространенная схема, как рассказал «Итогам» директор одной из коммерческих школ фигурного катания, — это завышение расходов на сборы чуть ли не в пять раз. Перед тем как федерации заявляют о тратах на год, в смету закладываются, например, расходы на гостиницу по 150 евро в сутки на человека, в реальности же, когда доходит до дела, спортсменов селят в хостелах, скажем, по 20 евро в сутки. Разница умножается на количество дней (сбор в среднем длится две недели) и количество спортсменов (обычно около 15—20 человек). Навар 36 тысяч евро возникает лишь на завышенной смете на проживание. Практикуется также покупка билетов на перелет до места назначения с пересадкой (такие обычно на 20 процентов дешевле), а в смете указывается цена «прямого» билета. Если учесть, что сборов в сезоне бывает четыре — шесть, то и получается, что только на этом руководство федерации, не слишком обремененное моральными устоями, может наварить до 200 тысяч евро в год!

Другая популярная схема — закупка инвентаря по завышенным вдвое-втрое ценам. Такое случается на уровне как национальных федераций, так и обычных СДЮШОР. Как рассказала «Итогам» завуч одной московской спортивной школы по конькобежному спорту, раньше экипировка приходила из Москомспорта по очень высоким ценам. «Мы просили: лучше позвольте нам самим распоряжаться этими деньгами, мы оденем гораздо больше спортсменов», — сетовала наша собеседница. Впрочем, на уровне руководства спортшкол тоже имеется возможность «крутить финты». Особенно эффективны эти выкрутасы в затратных видах спорта вроде конного. Вместо качественных породистых лошадей для детей закупаются, например, выбракованные особи, годные разве что «на колбасу». Деньги потрачены немалые, а успехов у спортсменов нет. Также невозможно показать хороший результат на дешевых лыжах или примитивном бобе.

В тех видах спорта, где арендуется площадка (керлинг, фигурное катание, хоккей), нередко прибегают к завышению стоимости часа тренировок. К примеру, стоимость аренды хорошего катка в столице колеблется от 6 до 15 тысяч рублей в час. При подготовке сметы выбирается самый дорогой лед, а в реальности тренировки проходят в спартанских условиях. Прикинем: в неделю воспитанникам школы фигурного катания необходимо получить условно 25 часов работы на льду. Если заложить в смету цену в 15 тысяч, а кататься на площадке, где цена на самом деле 6 тысяч рублей, то за неделю навара набегает 285 тысяч рублей. В месяц это уже 1 миллион 140 тысяч рублей.

Говорят, эти схемы работали и раньше. Но, по словам одного бывшего работника Госкомспорта, трудившегося на этой ниве в 80-е годы, «конечно, не в таких масштабах». Российская практика такова, что система ориентирована на обеспечение деятельности массы организаций, которые отвечают за создание условий для достижения спортивных результатов, но не самих спортсменов. По мнению контролеров СП, этой зимой Минспорттуризм излишне протратился на проезд и проживание олимпийской делегации. В некоторые составы сборных команд помимо спортсменов, врачей, массажистов вошли также лица «без соответствующих задач». Общая сумма расходов, произведенных ЦСП, составила 19,7 миллиона рублей, расходов на проживание — 746 738 долларов. Сумма суточных, выплаченных лицам, включенным в состав официальной олимпийской делегации, но не являющимся спортсменами, составила 101 100 долларов.

Мы наш, мы новый...

Как политкорректно заметила по этому поводу заместитель председателя Государственной думы Светлана Журова, нашим спортивным функционерам сегодня «не хватает ответственности и общественного контроля — это должно быть обсуждение не чиновников, а известных тренеров, экспертов. У нас очень боятся контроля — считается, что это проявление недоверия. А канадцы в рамках программы «Завладей пьедесталом» продумали такую систему. Раз в два-три месяца собирается группа специалистов и заслушивает тренеров сборных команд, приглашают спортсменов, анализируют их тренировочные дневники, чтобы сообща понять, как движется процесс, в чем нужна помощь и что надо срочно корректировать».

Известный американский специалист Стивен Рауш, отвечавший за подготовку сборной США к Играм в Пекине, где американцы завоевали 110 медалей, рассказал «Итогам», что «еще перед Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити в стране собрали экспертов, определили, как и куда вкачивать деньги и как их контролировать. Далее мы смотрели, как прогрессируют федерации. Если прогресса не было, мы могли распустить неработающий орган. Главное, чего нельзя было делать, — это ничего не делать».

Чтобы все колеса в нашем спорте закрутились и паровоз потянул за собой состав к Сочи-2014, недостаточно провести финансовые проверки, наградить правых и наказать виноватых. Счетная палата уже рекомендовала четко распределить полномочия между Минспорттуризмом, ОКР и спортивными федерациями, а всю ответственность за подготовку сборных возложить на ОКР. Очевидно, уже в ближайшее время нам придется создать компактную спортивную «вертикаль», а также новый «кошелек», экономно и эффективно финансирующий олимпийские рекорды. Если ничего не делать, наш спорт так и будет существовать — от одного разгромного вердикта Счетной палаты до следующего.

Оргвыводы

Причины и следствия

Аудиторы Счетной палаты установили, что на подготовку и участие сборных команд России в XXI Олимпийских зимних играх и X Паралимпийских зимних играх 2010 года в Ванкувере за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации и из внебюджетных источников было израсходовано 5,8 миллиарда рублей — по олимпийским видам спорта и 378 миллионов рублей — по паралимпийским. Основные претензии Счетной палаты к спортивным чиновникам таковы:

  1. Подготовка к Играм в Ванкувере шла самотеком. Не было единого субъекта, который бы целенаправленно занимался всем циклом «подготовки олимпийских побед» и отвечал за это. Реальное взаимодействие государственных органов, Олимпийского комитета и спортивных федераций началось практически накануне Игр. Сам оргкомитет был создан за десять месяцев до Олимпиады. В результате все необходимые решения принимались с опозданием. Так, Концепция подготовки спортсменов России к XXI Олимпийским зимним играм в Ванкувере была принята Росспортом со значительным опозданием и носила формальный характер.
  2. Система реализации Единого календарного плана спортивных мероприятий, в рамках которого осуществляется подготовка спортсменов, неэффективна и требует кардинальных изменений.
  3. Финансирование мероприятий в области массового спорта и мероприятий, связанных с подготовкой спортсменов к участию в Олимпийских играх, должно быть разграничено. Пока получается так, например, что фирма с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и специализирующаяся на установке пожарной сигнализации в этом году получила контракт на 3,5 миллиарда рублей и будет финансировать спортивные мероприятия по всей стране.

    Счетная палата предложила четко распределить полномочия, ответственность и финансы в «треугольнике»: министерство — Олимпийский комитет России — спортивные федерации. Вероятно, должен быть программно-целевой подход в финансировании мероприятий олимпийского цикла, создана система внутреннего контроля и антикоррупционной профилактики в Минспорттуризме России и подведомственных ему государственных учреждениях, отвечающих за развитие спорта. Счетная палата предложила рассмотреть вопрос о создании при Олимпийском комитете России автономной некоммерческой организации с функциями дирекции целевых программ по подготовке российских сборных к Олимпийским играм.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера