Архив   Авторы  
Свои лишние килограммы Мишель Монтиньяк превратил в совсем даже нелишние тысячи долларов

Худо дело
Общество и наукаExclusive

Как толстяк Мишель Монтиньяк изобрел легкий способ похудеть


 

«Есть хочется, худеть хочется», — жаловался герой Калягина из фильма «Раба любви». Прославленный французский диетолог Мишель Монтиньяк сделал невозможное: он сообщил миру, что можно и есть, и худеть одновременно. Его самая известная книга «Я ем, значит, я худею» была издана миллионными тиражами в 40 странах. Впрочем, секрет успеха не столько в его системе питания, сколько в личной харизме. Он стал примером для сотен тысяч толстяков, кумиром женщин и гуру кинозвезд... Монтиньяк выдавал широкой общественности максимум о своих идеях и диетах и очень ограниченное количество информации о личной жизни. И умер он незаметно для миллионов своих поклонников в клинике города Анмас 22 августа этого года в возрасте 66 лет. Об этом сообщила его дочь Сибилла в своем блоге.

Толстый и тонкий

Учить худеть может только человек, прошедший через это сам. Будь Мишель Монтиньяк с юношества стройным кипарисом, вряд ли бы он был столь убедителен. Однако он родился во французской семье, члены которой были потомственными толстяками — например, отец Мишеля весил около 120 килограммов. Лишний вес Монтиньяки передавали из поколения в поколение, сохраняя и приумножая его в процессе жизни. Но только Мишелю удалось инвестировать этот семейный капитал в бизнес и превратить лишние килограммы в совсем даже нелишние тысячи долларов. Хотя сначала Мишель был очень далек от диетологии: будучи студентом, он изучал политологию и социологию. Однако в конце 1970‑х Монтиньяк устроился менеджером в исследовательский центр американской фармацевтической компании и столкнулся с проблемой: многочисленные деловые встречи в ресторанах провоцируют переедание. Мишель задался вопросом — можно ли кушать столько же, но не толстеть? — и принялся тестировать научные разработки в области питания. Особенно его привлекли работы эксперта по диабету из Стэнфордского университета Фелисии Крапо, которая выяснила: разные углеводы влекут за собой разный уровень выброса сахара в кровь (гликемия). Таким образом, была разработана диета, которая основывалась на продуктах, не провоцирующих высокий скачок сахара в крови. Мишель не страдал от диабета, но решил попробовать эту диету, поскольку 85 процентов диабетиков имеют такую же проблему, как и у него, — лишний вес. В результате ему удалось сбросить 30 фунтов (около 14 килограммов) за три месяца, при этом он не терзал себя голодом и не лишал калорий. Это так воодушевило Мишеля, что он сосредоточился на дальнейших исследованиях. Монтиньяк выяснил, что канадский ученый Дэвид Дженкинс также попытался систематизировать углеводы. Так было выведено понятие гликемического индекса (ГИ) — системы классификации, которая позволяет знать среднее значение увеличения глюкозы в крови после употребления определенных продуктов.

Мишель подхватил эту идею и стал ее популяризировать — в 1986 году вышла его первая книга «Ужинайте и худейте». Поначалу, конечно, Мишелю не хватало научных знаний, и его труд подвергли атаке дипломированные специалисты по питанию. Выдержать это можно было, только обладая упорством Монтиньяка. В начале 90-х, устав от некорректных интерпретаций своей теории, он ринулся в науку. Мишель создал классификацию «плохих и хороших углеводов»: к первым относятся картошка, рафинированная мука, белый хлеб, белый рис и т. д. Ко вторым — хлеб грубого помола, дикий рис, овощи, горький шоколад и пр. Собственно, система питания Монтиньяка сводится к двум фазам. Первая — потеря веса, в это время допускается белково-липидная пища (с низким ГИ — 35 и меньше) и белково-углеводная (с ГИ от 35 до 50). Во второй фазе можно употреблять жиры, содержащиеся в рыбе (в тушеном и отварном виде), а вот молочные продукты должны быть обезжиренными. Диета разрешает употребление и белков, и углеводов, и жиров, остается сверяться с таблицей гликемического индекса продуктов и выбирать правильную еду. А главное — нет ограничений в количестве… Ну просто праздник живота, а не диета. «За последние 50 лет западные страны снизили ежедневное потребление калорий на 35 процентов. Парадоксально, но за это же самое время количество случаев ожирения выросло на 400 процентов, — рассуждал Мишель Монтиньяк в одном из интервью. — Эта статистика доказывает, что низкокалорийная диета — абсолютная ошибка. Она попросту замедляет метаболизм. А это делает организм уязвимым, и он стремится снова набрать лишний вес, как только человек прекращает соблюдать диету». Интересно также, что Монтиньяк предпочитал не заморачиваться на физкультуре. «Французская диета демонстрирует, что идея терять вес с помощью увеличения физической нагрузки — это иллюзия. Например, чтобы сбросить 2 фунта, женщине нужно 18 часов непрерывного бега, — говорил Монтиньяк. — Однако это не означает, что французская диета призывает забыть о физических упражнениях. В принципе упражнения полезны для здоровья. Они поддерживают легкие, сердце и мускулы в хорошей форме. К тому же они помогают регулировать секрецию инсулина. Следовательно, быстрой ходьбы вполне достаточно. Людям не нужно бегать часами, как они это делают…» Монтиньяк считал, что в вопросах питания люди совершают три грубые ошибки: едят фастфуд, промышленно обработанные продукты (типа шлифованного риса и муки) и пьют газированные напитки. Научно доказано, что это реальная причина большинства болезней более трети населения Америки, в том числе ожирения, диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Стоит ли говорить, что армия почитателей худого, энергичного и телегеничного Монтиньяка исчисляется сотнями тысяч. Многие люди не только теряли вес, но и чувствовали при этом себя замечательно. «Я просто летала после этой диеты, настолько мне было хорошо, — вспоминает поклонница системы Монтиньяка. — Это при том что не было никаких неприятных моментов типа чувства голода и неудовлетворенности, обычно сопутствующих сидению на диете». Впрочем, были, конечно, и противники. «Сколько трупов на вашей совести?.. — пишет одна из посетительниц форума. — До того как я села на вашу диету, у меня было нормальное давление — 130 на 90, сейчас же у меня скачки до 220 и другие побочные эффекты…» Так, может быть, диета Монтиньяка содержит подводные мины?.. У современных диетологов есть мнение на этот счет.

Похудология

«Монтиньяк не произвел никакой революции в диетологии, — говорит директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян. — Не он открыл принцип гликемического индекса, и не он понял, как развиваются диабет и ожирение. Он просто стал популяризатором этой идеи. Хотя сама по себе идея хорошая, гликемический индекс нужно учитывать». Самое главное, понять, что, когда мы едим быстро усваиваемые углеводы — кондитерские изделия, сахар, это тут же всасывается в кровь. В ответ вырабатывается инсулин, и если это происходит часто, то истощается поджелудочная железа, развиваются сахарный диабет, ожирение. По сути гликемический индекс — это показатель полезности продуктов. «Правильные» продукты постепенно рассасываются в желудочно-кишечном тракте и не вызывают скачков сахара в крови. Кривая выброса инсулина становится более плавной. «Монтиньяк не говорил ничего такого, чего бы мы не знали. Другое дело, как он подавал себя и идею. В диетологии, как и в медицине, надо, чтобы человек верил во что-то необыкновенное. Нужно рассказать легенду, воодушевить, создать мотивацию, — рассуждает Виктор Тутельян. — Человек не воспринимает, когда ему скучным голосом рассказывают прописные истины: что нужны разнообразное умеренное питание, соизмеримое с энергетическими затратами, а также двигательная активность. Ведь все знают, что надо делать: есть напольные весы, зеркало и ремень в штанах. Видишь, что стрелка пошла вправо, а брюки не застегиваются, сделай разгрузочный день, добавь физической активности. Никаких шараханий не нужно. Но вот заставить себя отказаться от лишнего трудно».

Вообще-то ученые-диетологи уверены: секрет эффективности «именных» диет — в грамотной маркетинговой политике и харизме автора. Действительно: ведь сотни тысяч диетологов по всему миру разъясняют своим пациентам принципы правильного питания, а знаменитыми становятся единицы. Например, тот, кто эффектно объявит: «Все дело в гликемическом индексе!» Мол, вы тут ни при чем, этот индекс просто скачет, и если вы всего лишь за ним последите... Это кажется очень простым делом, которое дается без напряга.

«Монтиньяк взял известные на тот момент воззрения — гликемический индекс, а также тот факт, что растительные и рыбные жиры более предпочтительны, чем животные. И слепил диету. А далее произошла ее раскрутка. Тот факт, что общий тираж насчитывал миллионы, говорит о популярности этой темы и о нашем бессилии. Люди ходят лечиться не к врачам, а предпочитают обращаться к лицам из телевизора», — комментирует директор НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург. По его словам, в вопросах похудания диета далеко не самое главное. Есть заболевания — язвенная болезнь желудка, гепатит, желчнокаменная болезнь и пр., при которых диета является главным методом лечения. И здесь разработаны вполне определенные диеты, по одной на каждое заболевание. А вот в вопросах «похудологии», лечения ожирения применяются самые противоположные по построению диеты. Типичный пример — системы питания Аткинса и Монтиньяка, которые работают по разным принципам. Но интересно, что были проведены научные исследования, которые показали, что эти диеты действуют примерно одинаково.

«Есть два лагеря— приверженцы идеи гликемического индекса и ее противники. Я лично общался с одним из известных приверженцев — доктором Дэвидом Людвигом из Гарварда. А теперь собираюсь встретиться с авторитетным противником — доктором Хавьером Писунером, он работает в Нью-Йорке, — рассказывает Михаил Гинзбург. — Надо сказать, что доводы последователей обоих лагерей логичны».

Первые рассуждают так: в ответ на продукт с высоким гликемическим индексом организм выделяет слишком много инсулина. Система регуляции инсулина — глюкозы начинает расшатываться, к тому же избыток инсулина — это падение уровня сахара, ощущение голода, торможение расщепления жира и пр. «На что Хавьер Писунер, чья позиция мне ближе, очень авторитетно заявляет: употребление белков тоже сопровождается выбросом инсулина. Но уровень сахара при этом остается в норме, не повышается. Получается, что по логике гликемического индекса белковую пищу употреблять можно, но инсулин играет так, что вроде бы и нельзя. Противоречие… И еще. У многих людей (даже полных) продукты с высоким ГИ не вызывают повышения уровня сахара. Так зачем же им запрещать такие продукты? В общем, возникает много вопросов, и гликемический индекс оказывается не главным героем», — рассуждает Михаил Гинзбург.

От полноты чувств

Есть еще и такой принципиальный момент. По мнению ученых, диета не является единственным способом лечения ожирения. То есть в каком-то проценте случаев происходит снижение веса, но это следствие не ограничения в питании, а целого комплекса факторов. «Логика всей медицины, к сожалению, нас иногда подводит.

Если болезнь в принципе может лечиться с помощью диеты, то тогда и используется одна конкретная диета. Если же, как в случае с ожирением, диет много, они строятся по разным принципам и от каждой человек худеет — это значит, что не диеты являются решением проблемы. Они, конечно, могут применяться, но не как главный метод, — объясняет Михаил Гинзбург. — А что главное? Оказывается, это психоэмоциональный настрой и грамотно подобранная тонизирующая двигательная активность». А как же тогда быть с рассказами сотен и сотен полных людей, которые похудели «по Монтиньяку» или «по Аткинсу»? Механизм действия, по мнению доктора Гинзбурга, скорее всего таков. Человек был решительно настроен терять вес, все делал для этого, окружающие его поощряли, и эффект не заставил себя ждать. Процесс похудания шел в голове, но если человека спросить — как похудел? — он расскажет именно про диету. Хотя точно так же именно в голове проходят процессы отказа от курения, алкоголя — диет нет, а эффект есть.

Кстати, современные диетологи вовсю используют принцип психологического воздействия: в самых популярных и раскрученных сегодня клиниках похудания не прописывают диету, не подсадив клиента на какой-нибудь психологический якорь — это может быть и какой-то ежедневный массаж специальных точек, ведение графика изменения веса, установка специальной серьги в точки похудания (такими же якорями-торпедами пользуются те, кто «зашивает» алкоголиков). Диеты же играют роль организаторов процесса питания, а самые грамотные из них и вовсе возвращают нашей еде баланс в соответствии со знаменитой «пирамидой питания». Их и диетами-то не стоит называть, хотя от них еще как худеют... Надо только захотеть.

Вместо резюме этой статьи просится анекдот. В американской тюрьме привели на смертную казнь очень толстого заключенного. И вдруг выяснилось, что он не может втиснуться на электрический стул. Тогда администрация приказала посадить его на диету. Приводят через две недели — не влезает. Тогда посадили его на хлеб и воду. Приводят еще через две недели — опять не помещается. «В чем дело? — изумился начальник тюрьмы. — Ты же не ешь почти ничего, почему не худеешь?» «Мотивации не хватает», — вздохнул заключенный.

Слава богу, что герою не попалась в руки книга Монтиньяка. Он умел мотивировать.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера